Проблема, связанная с задержкой стула или запором, имеет много причин, которые не всегда являются следствием острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К числу факторов, способствующих нарушению перистальтики кишечника и усложняющим его опорожнение, относятся неправильное питание, недостаток жидкости, малоподвижный образ жизни и стресс.
- Слабительные средства
- Виды слабительных препаратов
- Слабительные с раздражающим эффектом – контактные
- Кишечные наполнители
- Осмотические слабительные препараты
- Обволакивающие слабительные
- Как часто и как быстро мы должны ходить по-большому
- Лайфхаки, как взрослому сходить в туалет по-большому
- Продукты, полезные при запоре
- Какие продукты способствуют запору
- Жареные продукты
- Молочные продукты
- Красное мясо
- Фастфуд
- Рафинированные углеводы
- Замороженные полуфабрикаты
- Популярные вопросы и ответы
- Почему может возникнуть запор?
- Что делать, если у вас возник запор?
- Какие симптомы запора нельзя игнорировать?
- Можно ли самостоятельно вылечить запор в домашних условиях?
- Какая существует профилактика запоров?
- Профилактика запоров
- Частые вопросы
Слабительные средства
Обращение к медикаментозным слабительным следует начинать только тогда, когда запор наблюдается больше двух суток, или если требуется экстренное опорожнение кишечника. Это может потребоваться перед инвазивными процедурами, естественными родами или медицинскими исследованиями. Прежде чем приобрести слабительное средство в аптеке, важно удостовериться в том, что устранить проблему без медикаментов невозможно. При временных затруднениях с дефекацией часто достаточно увеличить потребление овощей и фруктов, а также воспользоваться такими немедикаментозными методами, как массаж и физические упражнения для восстановления перистальтики. Если данные методы не дают результата, то можно рассмотреть применение слабительных препаратов. Необходимо помнить, что частое и неумеренное применение слабительных может привести к хронической кишечной непроходимости. Ниже представлены дополнительные причины, которые могут способствовать развитию запора:
- Недостаток воды, пищи, волокон;
- Функциональные нарушения в ЖКТ;
- Органические изменения в кишечнике;
- Беременность;
- Аномалии толстой кишки;
- Побочное действие лекарственных средств;
- Нарушения перистальтики кишечника;
- Пожилой возраст.
Зная причину запоров, можно выбрать наиболее подходящее слабительное средство, которое будет эффективным, мягким, не вызывающим привыкания и не имеющим нежелательных побочных эффектов. Важно обращаться к врачу в случаях повторения эпизодов кишечной непроходимости, так как здоровое функционирование ЖКТ не должно сопровождаться подобными проблемами.
СОДЕРЖАНИЕ
Виды слабительных препаратов
Слабительные с раздражающим эффектом – контактные
Кишечные наполнители
Осмотические слабительные препараты
Обволакивающие слабительные
Товары из этой статьи
Как часто и как быстро мы должны ходить по-большому
Частота и объем стула зависят от индивидуальных особенностей организма, особенностей рациона питания и объема потребляемой пищи, поэтому нормы варьируются в широких пределах — от трех раз в день до трех раз в неделю. Людям, которые употребляют много растительных продуктов, свойственен более частый стул, в то время как те, кто предпочитает пищу животного происхождения, могут наблюдать более редкие дефекации.
Тем не менее, идеальным показателем, к которому следует стремиться, является ежедневный стул. Важны также консистенция стула и сам процесс дефекации.
Тем, кто интересуется, как правильно сходить в туалет по-большому, следует знать, что дефекация должна проходить безболезненно и достаточно быстро, а плотность стула должна быть умеренной. Процесс посещения туалета должен занимать от 2 до 10 минут, после чего должно наступать чувство облегчения, а также ощущение полноценного опорожнения кишечника.
Лайфхаки, как взрослому сходить в туалет по-большому
Если запор все-таки случился и непонятно, как справиться с этой проблемой, наиболее эффективным решением может стать применение слабительных препаратов на основе лактулозы и макрогола. Применять другие средства без консультации врача не рекомендуется.
Продукты, полезные при запоре
Как уже упоминалось ранее, при запоре организму особенно нужны продукты, богатые клетчаткой.
К таковым относятся:
- Овощи и фрукты, включая сухофрукты.
- Цельные злаки и продукты из цельной пшеницы (например, хлеб, крупы, макароны), а также коричневый рис, овсянка, овсяные отруби, ячмень и киноа.
- Орехи и семена.
Чтобы увеличить содержание клетчатки в рационе, следует добавлять 15–30 мл (1–2 столовые ложки) семян чиа, молотых семян льна или отрубей (пшеничных, рисовых или овсяных) в горячие каши, мясные рулеты, запеканки, салаты и подобные блюда.
Также полезными слабительными продуктами при запорах являются чернослив и сливовый сок, содержащие сорбит, который представляет собой природный сахарный спирт.
Кроме того, для нормальной работы кишечной мускулатуры необходим калий, который содержится в печеном картофеле, кураге, черносливе и инжире. При запоре можно готовить компот из этих сухофруктов.
Следует выбирать продукты с высоким содержанием воды и натуральных сахаров, такие как: арбузы, ягоды, киви, персики, яблоки и апельсины.
Важно! Если существует высокий риск кишечной непроходимости, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности применения диеты с высоким содержанием клетчатки.
Какие продукты способствуют запору
Жареные продукты
Тяжелые, жирные блюда, такие как картофель фри, пончики, луковые кольца и продукты в панировке более длительное время перевариваются и оказывают высокую нагрузку на ЖКТ.
Молочные продукты
Запор может возникнуть из-за высоко содержания кальция в молочных продуктах, который обладает сильными связывающими свойствами. К подобным продуктам относятся цельное молоко, сыр и мороженое. У детей это может увеличиваться, поскольку они могут проявлять особую чувствительность к данным молочным продуктам. Однако кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, напротив, поддерживают здоровье кишечника и уменьшают риск запоров.
Красное мясо
Красное мясо богато белком и часто содержит больше жира, чем другие виды мяса, что может ухудшить его переваривание. Более того, красное мясо не содержит клетчатки, необходимой для профилактики запоров.
Фастфуд
Блюда быстрого приготовления обычно состоят из основного сочетания белков и углеводов (например, бургеры или картофель фри), что может способствовать запорам.
Обработанные закуски и десерты
Чипсы, печенье, выпечка и прочие обработанные снеки имеют высокое содержание соли, сахара и жира, но низкое содержание влаги и клетчатки. Все эти факторы делают их потенциальными провокаторами запоров.
Рафинированные углеводы
Многие кондитерские изделия и закуски в высокой степени переработки содержат рафинированные углеводы, которые могут негативно сказаться на пищеварении из-за утраты клетчатки в процессе обработки. К этой категории также относятся белый хлеб и белый рис.
Замороженные полуфабрикаты
Хотя замороженные полуфабрикаты могут быть удобными, они редко обладают теми полезными свойствами, как блюда, приготовленные самостоятельно. Обычно они содержат большое количество соли, жира и консервантов — три негодных для здоровья наказания для пищеварительной системы.
К числу продуктов, которые вызывают запор как у взрослых, так и у детей, также относятся те, что способствуют образованию газов. К таким относятся не только цельное молоко и сладкие изделия, но и бобовые.
Интересно, что бананы могут как способствовать запорам, так и избавлять от них в зависимости от их степени спелости. Полностью спелые бананы содержат растворимую клетчатку, способствующую устранению запоров. В то время как незрелые, зеленые бананы имеют высокий уровень устойчивого крахмала, который создает вязкость и может усугублять запор. Таким образом, незрелые бананы могут быть полезны в случае диареи.
Правильное функционирование пищеварительного тракта — это основа нашего хорошего самочувствия и привлекательного внешнего вида. Следите за своим рационом, активнее двигайтесь и не забывайте о ежегодных осмотрах у гастроэнтеролога для своевременной диагностики или предотвращения проблем с ЖКТ.
Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей.
При использовании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Популярные вопросы и ответы
В вопросах, касающихся причин запора, способов его устранения и других распространенных тем, отвечают наши эксперты – врач-терапевт и диетолог Ольга Жур.
Почему может возникнуть запор?
— Запор определяется как стойкое нарушение функции толстой кишки, при этом частота стула происходит менее 3 раз в неделю и сопровождается принудительным натуживанием.
К основным причинам запора относятся следующие факторы:
• малоподвижный образ жизни;
• недостаток растительных волокон в рационе;
• недостаточное потребление жидкости;
• игнорирование естественных позывов к дефекации (это зачастую характерно для обучения в школе или службы в армии);
• потребление некоторых медикаментов (к ним относятся опиоиды, верапамил, нейролептики, антидепрессанты, антациды, диуретики, препараты железа и др.);
• опухоли в кишечнике;
• эндокринные заболевания (такие как гипотериоз и болезнь Аддисона);
• диабетическая невропатия;
• неврологические расстройства (например, болезнь Паркинсона, повреждения спинного мозга, рассеянный склероз);
• психологические факторы (например, нервная анорексия и депрессия);
• беременность.
Что делать, если у вас возник запор?
— При острых запорах могут быть назначены слабительные средства, которые стимулируют функцию кишечника. Если запор выраженный, облегчить состояние могут помочь микроклизмы.
Для лечения хронически запорических состояний (длительностью более 3 месяцев) рекомендуется пересмотреть рацион и увеличить потребление растительной клетчатки и жидкости, что будет эффективно и во время беременности, а также отменить стимуляторы кишечника. Более предпочтительными являются слабительные, которые увеличивают объем содержимого кишечника.
Какие симптомы запора нельзя игнорировать?
— Важно не оставлять без внимания следующие симптомы запора:
• уменьшение частоты стула (реже 3 раз в неделю);
• более плотная консистенция кала (например, кал овечьего типа);
• выделение небольшого объема кала (менее 100 граммов);
• ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
• длительность процесса дефекации и необходимость натуживания.
При появлении этих клинических признаков обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией.
Можно ли самостоятельно вылечить запор в домашних условиях?
— Заниматься самолечением запора настоятельно не рекомендуется. Перед назначением лечения врач обязан установить причину запора и исключить такие заболевания, как рак толстой кишки, болезнь Гиршпрунга и гипотиреоз, среди других. Без контроля врача самостоятельный прием слабительных может привести к неприятным побочным эффектам и привычке к ним.
Какая существует профилактика запоров?
— Общие рекомендации для профилактики запоров достаточно просты:
• необходимо употреблять 1,5-2 литра жидкости за день, мелкими порциями;
• нужно разнообразить рацион продуктами, богатыми клетчаткой (это могут быть свежие овощи и фрукты, зерновые каши и хлеб из цельного зерна);
• рекомендуется дополнительный прием продуктов с пищевыми волокнами в виде биодобавок;
• стоит увеличить физическую активность. Рекомендуется заниматься гимнастикой, ходьбой, плаванием и проводить больше времени на свежем воздухе.
Фото: market.yandex.ru, КП, Эвалар
Источники:
- Клинические рекомендации. Запор. В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, А. А. Шептулин // Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором. https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/523
Профилактика запоров
Чтобы снизить риск развития запоров, необходимо внимательно следить за питанием и физической активностью. Рацион следует обогащать достаточным количеством овощей, фруктов и круп, а также чистой водой — при этом чай и кофе не считаются. Поскольку тонус кишечника непосредственно зависит от физической активности, рекомендуется каждый день уделять время движениям, которые могут включать в себя прогулки в быстром темпе, занятия в фитнес-зале или домашние комплексы упражнений. В качестве дополнительной помощи для здоровья кишечника могут быть использованы дыхательные практики — если по тем или иным причинам физические нагрузки недоступны, частично их могут заменить дыхательные упражнения, например, йога или бодифлекс.
- Запор : клинические рекомендации / Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Общероссийская общественная организация Ассоциация колопроктологов России. 2021.
- Diaz S., Bittar K., Mendez M. D. Запор / Stat Pearls. 2023.
Частые вопросы
Все пациенты, которые подозревают у себя нарушения стула, должны обратиться к врачу и пройти обследование. На начальных стадиях может быть достаточно небольших изменений в образе жизни, чтобы заметно улучшить состояние. Однако если патологию не лечить, ситуация может ухудшиться и привести к более серьезным последствиям, которые не всегда легко исправить.
Если запор возник недавно, попробуйте облегчить состояние, увеличив в рационе количество овощей, фруктов и жидкости. Физические нагрузки, такие как упражнения на пресс или кардиотренировки, помогут повысить тонус мышц и улучшить кровообращение, что будет способствовать работе кишечника. Однако принимать слабительные, в том числе растительного происхождения, без указания врача не рекомендуется, так как они могут иметь разный эффект, поэтому их должна подбирать индивидуально с учетом причин и форм запора.
Написано 19.05.2023 в 07:38.
Редактировалось 27.02.2024 в 16:41.
Проверено экспертом 27.02.2024 в 16:41.