Какая тыква самая сладкая и вкусная

Тыква используется не только как символ Хеллоуина, но и в качестве гарнира, ингредиента для салатов, супов и пирогов. Этот овощ славится высоким содержанием бета-каротина, магния и калия. Несмотря на то, что тыква созревает осенью, её можно приобрести в магазинах круглый год. В данной статье расскажем, как выбрать сочную и вкусную тыкву.

10 самых сладких сортов тыквы

Урожай тыквы фото

Какой сорт тыквы окажется самым сладким и вкусным? Если вам интересно узнать об этом, то эта статья предназначена специально для вас, в ней мы собрали различные сорта с учётом их размеров, вкусовых качеств, плотности мякоти и других характеристик.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 44 неделя

Тыква – одна из самых питательных и красивых овощных культур, которая не только органично дополняет любые огороды, но и может долго храниться. Из тыквы можно приготовить множество полезных блюд: супы, запеканки, соки и даже десерты. Для десертов особенно важно выбрать сладкий сорт. Итак, давайте определим, который именно сорт является оптимальным.

Тем не менее, сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется употреблять в пищу людям с определёнными заболеваниями, включая сахарный диабет.

Конфетка

Тыква Конфетка фото

Описание сорта. Тыква «Конфетка» отличается холодостойкостью и хорошо переносит транспортировку. Она устойчива к засухе и, при соблюдении севооборота, к заболеваниям, присущим бахчевым. Этот сорт относится к позднеспелым, так как время от посадки до сбора урожая составляет около 120 дней. Длина плетей варьируется от 1,3 до 1,7 метра, а урожайность может достигать 25 кг с одного растения.

Плоды имеют твёрдую оранжевую корку и плотную мякоть такого же цвета, они шаровидной формы и весят от 2 до 3 кг. Тыквы этого сорта хорошо сегментированы, а при промышленном выращивании могут достигать веса до 100 кг, что делает их крупноплодными. Этот сорт отличается высоким содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, а сахаристость плодов составляет около 8%.

Рейтинг топ-35 лучших сортов тыквы по версии КП

В этой части материала собраны сведения о самых популярных среди садоводов сортах и гибридах тыквы. Эти сорта завоевали признание не только благодаря вкусовым качествам своих плодов, но и благодаря эффектному внешнему виду, который позволяет использовать тыквы для украшения садов и домов. Кроме того, активные садоводы могут достигать рекордных урожаев и представлять на выставках самые крупные тыквы. Владельцы подсобных хозяйств также выращивают тыкву как ценную кормовую культуру (1).

Мускатная

Это популярный старый сорт тыквы, который относится к поздним срокам созревания. Он изначально был выведен как кормовой, но благодаря своим исключительным вкусовым качествам быстро завоевал любовь огородников.

Растение отличается длинноплетистой и мощной формой. Плоды имеют цилиндрическую вытянутую форму с расширением в верхней части. Их масса варьируется от 5 до 7 кг. Кора плотная и светло-оранжевая, а мякоть светло-оранжевая, плотная, соковая и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Этот сорт известен своим хорошим вкусом, стабильной урожайностью и хорошей пригодностью для хранения. Однако, стоит отметить, что у него большой срок созревания и высокая требовательность к теплу.

Сорт рекомендуется для Северо-Кавказского региона (2).

Баттернат

Это гибрид мускатной и африканской тыквы с ранним сроком созревания. Несмотря на то, что этот сорт не зарегистрирован в специальных реестрах, он успешно культивируется садоводами почти повсеместно.

Растение также длинноплетистое, с крупными эффектными листьями. Плод имеет цилиндрическую форму с расширением в области верхушки и маленькой семенной камерой, его масса колеблется от 1 до 2 кг. Кора гладкая, светло-желтая, с переходом к оранжево-желтому цвету по мере созревания. Мякоть бледно-оранжевая, сочная, сладкая, обладает ярким ароматом с лёгким ореховым привкусом.

К достоинствам этого сорта можно отнести отличный вкус, высокое содержание каротина, порционное строение плодов и хорошую лежкость, однако он требует много тепла и питательных почв, а также защиты от холодов в ночное время.

Диетическая

Сорт тыквы крупноплодной, с средним сроком созревания.

Растение имеет длинноплетистую мощную форму и крупные листья. Плоды округлые, слегка приплюснутые, с характерной вдавленностью в области плодоножки и четкими сегментами. Массой они могут достигать 7–8 кг. Кора тонкая и серого цвета с легким перламутровым блеском. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, содержит много витаминов и обладает отличным вкусом. Эти плоды хорошо хранятся и подлежат длительному хранению, урожайность высокая.

Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей лежкостью, однако требует тепла и чувствителен к грибковым заболеваниям.

Рекомендуется для Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов (2).

Конфетка

Этот сорт тыквы крупноплодной, со среднеспелым сроком созревания.

Растение имеет длинные плети и требует много пространства для роста. Плод имеет округлую форму, при этом его масса может достигать 3 кг. Кора гладкая, тёмно-красная, украшенная зелеными пятнами. Мякоть красно-оранжевая, плотная, хрустящая и сочная с отличными вкусовыми характеристиками.

Плоды порционного размера, с хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью, однако для их получения требуется формирование куста.

Рекомендуется для Центрального и Центрально-Черноземного регионов (2).

Улыбка

Сорт тыквы крупноплодной, с ранним сроком созревания.

Растение кустовое с короткими плетями. Плоды имеют шарообразную форму и весят до 1 кг. Кора кожистая, гладкая, ярко-оранжевая с легкими белесыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, менее сочная, но с отличным вкусом, характеризуется дынным ароматом и фруктовым привкусом. Вкус плодов улучшается в процессе хранения.

Плоды имеют порционную форму, обладают хорошими вкусовыми качествами и стабильно высокой урожайностью независимо от климатических условий.

Как выбрать сорт тыквы

При выборе сорта тыквы необходимо учитывать не только вкусовые качества и качество плодов, но и условия их произрастания.

Вкусовые качества во многом зависят от содержания в мякоти каротина, аскорбиновой кислоты и сахаров. Практически все мускатные тыквы славятся высокими вкусовыми качествами. Среди сортов и гибридов тыквы крупноплодной и твердокорой наилучшие варианты – это сорта столового или универсального назначения.

В регионах с коротким и не очень тёплым летом лучше выбирать ранние сорта, которые созревают в течение 80–90 дней после появления всходов, сорта среднего срока – 100–110 дней, а поздние – через 110–130 дней.

Если у вас маленький участок, подойдут сорта кустовой формы или с короткими плетями. Не забывайте, что если вы не планируете долго хранить урожай, лучше выбирать сорта с порционными плодами.

Каждый выбор должен быть осознанным. Внимательно изучайте описание сорта на упаковке с семенами, ознакомьтесь с данными в Госреестре и отзывами опытных садоводов (1).

Размер

Выбирая тыкву, стоит обратить внимание на её размер. Не стоит приобретать слишком крупные плоды, поскольку они трудны для нарезки и могут быть перезревшими. У крупных плодов часто бывает сухая или водянистая мякоть с горьким вкусом. Оптимальными будут тыквы среднего размера — до 5 кг, так как у них вкус более выраженный, а корка тоньше, что упрощает процесс приготовления.

Хвостик

У спелой тыквы хвостик должен быть тёмным и сухим. Если хвостика нет, лучше отказаться от покупки, поскольку недобросовестный продавец мог его оторвать, чтобы скрыть тот факт, что овощ не дозрел. Даже если сама тыква окажется хорошей, без хвостика она не будет долго храниться.

Когда вы определитесь с выбором тыквы, возьмите её в руки и хорошенько потрясите. У зрелого и спелого плода должно быть слышно, как внутри стучат семечки.

Как хранить тыкву

Тыква обладает хорошими свойствами хранения, и это относится ко всем её разновидностям. Особенно хорошо сохраняются сорта с высоким содержанием крахмала, например, крупноплодные тыквы. В процессе хранения содержание сахаров в таких овощах увеличивается, что делает их ещё более вкусными и пригодными для различных кулинарных применений.

Для хранения тыквы в квартире лучше выбирать тёмное и прохладное место, где температура будет колебаться в пределах 5-10 °С. Вы можете хранить тыкву на застеклённой лоджии или балконе. При этом размещайте тыквы на дощатых стеллажах таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и накрывайте их тканью или газетой. Это поможет защитить овощи от прямых солнечных лучей и предотвратить их переохлаждение при резком падении температуры ниже +2 °С. В случае резких изменений температуры укрывайте тыкву более плотным слоем ткани.

Кусочки уже разрезанной тыквы лучше хранить в холодильнике. Для этого их нужно нарезать на дольки, очистить от корки и удалить семечки. В холодильнике такие кусочки могут оставаться свежими до 8-10 дней. Если плотно завернуть кусочек тыквы в фольгу, срок хранения можно увеличить до 1 месяца. А в морозильной камере тыква может храниться больше месяца: для этого мякоть нужно убрать в пластиковые пакеты и плотно завязать, чтобы избежать попадания воздуха. Однако стоит учитывать, что после разморозки текстура мякоти может стать ватной.

Цвет мякоти тыквы определяется количеством содержащихся в ней каротиноидов. Чем выше концентрация провитамина А и других каротиноидов, тем ярче окраска мякоти. При этом у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая мякоть оранжевого цвета!

В процессе приготовления не стоит убирать волокна в самом центре тыквы — в них сосредоточена вся сладость этого овоща!

Простые правила выбора тыквы в магазине

Прежде всего, надо обратить внимание на внешний вид тыквы.

Кожура. На поверхности плода не должно быть тёмных или розовых пятен, трещин и вмятин. У качественной тыквы кожура со всех сторон должна быть однородной и плотной. Если при надавливании остаются следы, значит, овощ ещё не дозрел или внутри понемногу начинается гниение.

Стебель. Хвостик должен быть сухим и длиной около 2-3 см. Наличие стебля гарантирует длительное хранение. Овощ без стебля лучше не покупать: существует вероятность, что он начал гнить и его оторвали намеренно.

какая тыква самая вкусная и сладкая

Источник: Piqsels.com

Цвет. Оттенок тыквы может варьироваться от желтого до оранжевого и зеленого. Это не всегда критично, особенно если вы не покупаете растения для Хеллоуина.

Цвет овоща зависит от его сорта. Существуют тыквы полосатые, с кремовой кожурой и белыми прожилками. Более принципиально обращать внимание на цвет мякоти: самые вкусные сорта обычно имеют тёмную оранжевую мякоть.

Вес. Масса тыквы должна соответствовать её размерам. Если плод выглядит крупным, но при этом лёгким, существует вероятность, что мякоть окажется суховатой.

Размер. Лучше всего отдавать предпочтение тыквам среднего размера. Их мякоть более сочная, нежная и ароматная. Огромные тыквы могут быть горькими и содержать много волокон, что не добавляет привлекательности приготовленным блюдам.

Звук. Овощ можно выбирать, постукивая по нему, как это делается с арбузами. Хорошая тыква издаст глухой звук.

Аромат. Запах тыквы нужно сравнить с дынным. Он должен быть насыщенным и приятным.

Тыкву и другие продукты для вашего рецепта выгодно купить по карте Халва. Среди магазинов-партнёров есть такие как Пятерочка, Лента, Перекресток и другие крупные сети.

Покупая с Халвой, вы получаете кешбэк до 6%, а с подпиской Халва.Десятка — до 10%. Также можно воспользоваться рассрочкой — забирайте продукты сразу, а платите за них потом.

Какой сорт тыквы выбрать

В энциклопедии растений зафиксировано 19 видов тыквы, однако не все они присутствуют на прилавках. Мы отобрали для вас самые популярные виды овоща, доступные в российских магазинах.

Мускатная тыква

Многие хозяйки предпочитают именно этот вид благодаря его замечательному вкусу. Тыква обладает ярким ароматом и плотной мякотью. Запах плода схож с дынным. После блюд из мускатной тыквы остаётся сладкое послевкусие.

вкусные сорта тыквы

Источник: Piqsels.com

Эта тыква в форме продолговатого плода напоминает большую грушу, огурец или кабачок. Поверхность плода мягкая, но твердеет ближе к семенам. В продаже встречаются тыквы различных оттенков: зеленого, желтого, оранжевого и кремового. В российских магазинах чаще всего можно увидеть сорт Баттернат.

Мускатную тыкву отлично добавлять в десерты, запекать в духовке, а также жарить, тушить или употреблять в сыром виде.

Твердокорая тыква

В отличие от мускатной, твердокорая тыква не имеет сладкого вкуса. Она идеально подходит для мясных блюд и гарниров, так как её мягкий аромат не нарушает баланс рецептур с добавлением сладости.

Эта тыква имеет овальную форму, часто достигает большого размера и тяжело весит. Кожура её обычно полосатая, зелёная и очень плотная, что делает её трудной для нарезки.

Отличить этот сорт можно по плодоножке, на срезе напоминающей звезду. Твердокорая тыква лучше всего потреблять сразу, так как она не хранится долго, даже в прохладном месте.

Из приятных особенностей выделяют полезные семечки, которые содержат множество микроэлементов и легко чистятся.

Крупноплодная тыква

Этот вид тыквы отличается крупной и слегка приплюснутой формой. Часто используется для декорации на Хеллоуин. Цвет плодов варьируется от зеленого до ярко-оранжевого. Плодоножка у этого овоща круглая, а хвостик без бороздок. Мякоть плотная по текстуре.

как выбрать спелую тыкву

Источник: Piqsels.com

Кулинары ценят крупноплодную тыкву за длительное хранение и быстрое созревание. Обычно она не имеет сладкого вкус, что позволяет использовать её в овощных рагу, при добавлении в мясные блюда и для приготовления супов. Она прекрасно подчеркивает вкусовые качества других продуктов, так как не перебивает их сладость и аромат.

Недостатком этого овоща является его размер — он вырастает слишком большим, и иногда остатки приходится выбрасывать.

Помните, что цвет тыквы различается в зависимости от содержания витаминов-каротиноидов. Яркая мякоть свидетельствует о высоком содержании провитамина А и других полезных компонентов.

Желаем вам удачного выбора тыквы!

Вся информация о ценах и партнёрах актуальна на момент написания статьи. Все действующие магазины-партнеры Халвы.

Оцените статью
Хозяюшки