Индукционные варочные панели для стола: конструкция и работа, виды, преимущества и недостатки, особенности выбора, характеристики использования, ведущие производители, лучшие модели — в нашей публикации.
- Какая посуда подойдёт для индукционной варочной панели
- Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда
- Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
- Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда
- Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит
- Нержавейка и чугун
- Эмалированная посуда
- Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном
- Какие требования предъявляются к посуде для индукционок
- Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей
- Принцип работы индукционной плиты
- Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
Какая посуда подойдёт для индукционной варочной панели
Наконец, ремонт кухни завершен, новая мебель расставлена по местам, а блестящие, отполированные варочные панели подключены. Старые газовые варочные панели ушли в прошлое, их заменили современные индукционные варочные панели.
Индукционные варочные панели — отличительная черта современной кухни. Принцип работы индукционной варочной панели отличается от привычных нам газовых и электрических варочных панелей.
Поэтому для приготовления вкусной и здоровой пищи на такой варочной поверхности необходимо использовать специальную стеклянную, алюминиевую и керамическую посуду. Забудьте о посуде, потому что вы даже не сможете зажечь плиту. Однако для приготовления пищи более чем достаточно старой чугунной сковороды.
Вот список посуды, подходящей для индукционных варочных панелей, как правильно выбрать посуду, чтобы не пришлось выбрасывать все в мусорное ведро, и почему не стоит довольствоваться обычной посудой.
Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда
Эти плиты работают по принципу электромагнитной индукции. Когда на замкнутый контур воздействуют магнитные волны, в нем возникает электрический ток. Другими словами, готовит именно кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в замкнутом контуре — посуде. По этой причине обычная алюминиевая или керамическая посуда не работает, так как она не обладает необходимыми ферромагнитными свойствами, и поэтому с ней ничего не может произойти.
Чтобы узнать, подходит ли та или иная посуда для вашей новой варочной панели, просто приложите обычный магнит к нижней стороне посуды. Если он прилипает, значит, он подходит для вашей новой варочной панели. Кастрюли и сковороды для индукционных варочных панелей должны иметь не слишком тонкое, гладкое и ровное магнитное основание, чтобы не поцарапать стеклокерамическую поверхность варочной панели и обеспечить хорошее сцепление с поверхностью.
Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
Принцип работы индукционной варочной панели фактически отличается от принципа работы электрической или газовой варочной панели.
При приготовлении пищи на газовой конфорке нагревается сама кастрюля, а готовящаяся в ней пища нагревается от стенок. Большая часть тепла от газовой горелки выбрасывается в атмосферу. В результате нагреваются соседние предметы, воздух и плита.
При использовании электрической варочной панели эффективность также низкая — сначала нагревательный элемент нагревает варочную панель, затем варочную поверхность, затем стенки кастрюли и только потом продукты в кастрюле.
А когда индукционная варочная панель используется, она вообще не нагревается. Нагревается именно дно кастрюли. Варочная поверхность нагревается исключительно за счет контакта с горячим дном кастрюли или сковороды. Нет риска ожога, если вы случайно прикоснетесь к варочной поверхности во время приготовления пищи.
Особые требования предъявляются к толщине основания. Чтобы узнать, какая посуда необходима для приготовления вкусных блюд на индукционных варочных панелях, нужно измерить дно. Его толщина должна быть более 2 мм. Эта информация указана на упаковке.
Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда
На классической газовой варочной панели тепло генерируется огнем, который передает тепло пище через дно посуды. В процессе приготовления нагревается как варочная поверхность, так и окружающий воздух. Электрическим варочным панелям требуется много времени, чтобы нагреться, остыть и отдать тепло в помещение.
Индукционные плиты работают на основе электромагнитной индукции.
- Под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка.
- Катушка создает ответвления.
- Электрические токи проходят через дно специальной посуды и нагревают ее.
- Тепло от дна передается на внутреннюю поверхность блюда. Во время этого процесса плита остается холодной.
Основа должна быть электромагнитной и обладать ферромагнитными свойствами, обеспечивающими процесс индукции.
Во время приготовления нагревается только основание.
Похожие статьи:
Индукционные плиты (кухня): Преимущества, недостатки, отзывы, принцип работы, отличие от электроплит, критерии выбора плит и подходящей посуды, правила эксплуатации и ремонта своими руками — в нашей публикации.
Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит
Все изделия, предназначенные для индукционных плит, маркируются производителями специальным символом в виде спирали. Если нет возможности приобрести такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала будут работать в любом случае, а какие придут в негодность в домашнем хозяйстве.
Нержавейка и чугун
Изделия из нержавеющей стали отличаются особой прочностью. Из множества преимуществ мы хотели бы выделить наиболее важные:
- Нержавеющая сталь не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу,
- Красивая поверхность может быть как блестящей, так и матовой,
- Их легко чистить, и они могут поцарапаться, если использовать абразивные чистящие средства или острые щетки.
Так что будьте осторожны! Перед покупкой убедитесь, что изделия подходят для индукционных варочных панелей, поскольку не все модели обладают ферромагнитными свойствами.
Элегантная посуда из нержавеющей стали привлекает внимание на любой кухне
Чугун является идеальным выбором для индукционных варочных панелей и имеет множество преимуществ:
Экологически чистый,
- В чугунной посуде пища не пригорает,
- Чугунная посуда не горит и не обжигает при воздействии тепла, а также обладает высокой прочностью,
- долговечность,
- Он не горит без тепла, долговечность, прочность, долговечность, долговечность, долговечность, долговечность, сохранение тепла.
- Недостатком является его большой вес. Кроме того, обращаться с изделиями нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность. Необходимо также учитывать хрупкость изделий, так как они могут разбиться при падении.
Чугунные изделия, которые не обслуживаются должным образом, могут вызвать коррозию.
Эмалированные изделия также подходят для индукционных варочных панелей — при условии, что они не разбиты. Вот основные преимущества эмалированной посуды:
Эмалированная посуда
простой уход; важно выбирать средства, которые не царапают эмаль,
- долговечность,
- Он не горит без тепла, долговечность, прочность, долговечность, долговечность, долговечность, долговечность, сохранение тепла.
- прочность, долговечность, долговечность, долговечность, долговечность, долговечность, доступность, доступность,
- большое разнообразие.
- При выборе, прежде всего, следует обратить внимание на качество образца. Основание должно быть плоским и толщиной не менее 2 мм.
Для сохранения красоты эмалированной поверхности следует избегать применения абразивных чистящих средств.
Стекло не подходит для индуктивных устройств. Если вам нравится такой дизайн, решением будет покупка изделий со стеклянными стенками и ферромагнитным дном. Второй вариант — приобрести специальный кухонный адаптер. Его можно использовать с любым типом посуды.
Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном
Не обязательно покупать новые наборы посуды. Важно знать основные критерии, соблюдение которых позволяет использовать самодельные кастрюли и сковородки:
Какие требования предъявляются к посуде для индукционок
Основание посуды должно быть ферромагнитным,
- Диаметр основания должен быть не менее 12 см. В некоторых плитах можно использовать изделия с диаметром основания 8 см,
- Толщина основания составляет 2 мм, чем больше значение, тем лучше,
- Основание должно быть идеально ровным и не иметь никаких дефектов.
- Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных плит, конфорки которых адаптированы к диаметру посуды.
При выборе посуды важно знать, что ее диаметр должен покрывать не менее 70% варочной поверхности.
А когда индукционная плита работает, она вообще не нагревается. Нагревается именно дно посуды. Плита нагревается исключительно за счет контакта с горячим дном кастрюли или сковороды. Нет риска ожогов, если вы случайно прикоснетесь к варочной поверхности во время приготовления пищи.
А когда индукционная варочная панель используется, она вообще не нагревается. Нагревается именно дно кастрюли. Варочная поверхность нагревается исключительно за счет контакта с горячим дном кастрюли или сковороды. Нет риска ожога, если вы случайно прикоснетесь к варочной поверхности во время приготовления пищи.
Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей
У индукционных варочных панелей есть все: они экономичны, безопасны и просты в использовании. Единственная проблема заключается в том, что не каждая кастрюля или сковорода подходит для индукции. Вот как узнать, какие кастрюли и сковородки работают, а какие нет.
Индукционная плита работает подобно трансформатору. Под стеклокерамической варочной поверхностью находится индукционная медная катушка, в которой протекает ток частотой от 20 до 10 кГц. Эта катушка служит первичной обмоткой, а дно горшка — вторичной обмоткой. Когда кастрюля ставится на конфорку, между ней и катушкой создается магнитная индукция, и ток течет для нагрева кастрюли.
Принцип работы индукционной плиты
Стеклокерамическая пластина также нагревается во время работы, но не за счет индукции, а за счет горячей поверхности посуды.
Принцип работы плиты понятен: посуда может нагреваться только в том случае, если она изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря: он должен быть магнитным. Поэтому посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. Но какую посуду вы можете использовать?
Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
Чугун.
- Сталь с эмалью.
- Некоторые сплавы нержавеющей стали.
- Алюминий с ферромагнитным основанием.
- Практически любая магнитная посуда может быть использована для индукционных плит. Однако вы должны помнить об одной важной вещи: Дно посуды должно быть плоским, ровным и без вмятин. Деформированное дно (например, после длительного использования газа) приведет к тому, что посуда будет нагреваться дольше.