Какая кухонная посуда опасна для здоровья: открытия ученых. Какая посуда самая безопасная для здоровья.

Эта посуда, а также многоразовые (спортивные) бутылки для воды, пластиковые разделочные доски, ситечки и другая посуда и инструменты могут содержать бисфенол А. Этот химикат может просачиваться в напитки и продукты питания. Особенно при хранении кислых или соленых продуктов.

Топ-5 самых безопасных материалов для кухонной посуды

Здоровье и безопасность — это, пожалуй, самые важные критерии при выборе посуды. Какая посуда полезнее для здоровья и какой тип посуды лучше всего подходит для приготовления пищи? Эта статья посвящена ингредиентам и лучшим брендам, когда речь идет о здоровом приготовлении пищи.

Некоторые вещества, используемые в посуде, такие как PFOA (перфтороктановая кислота) и PTFE (политетрафторэтилен), вредны и даже опасны для людей и животных. Дело в том, что здоровая и безопасная посуда не содержит этих химических веществ. Кроме того, «здоровая» посуда способна выдерживать высокие температуры при жарке и служит дольше.

Мы составили список посуды, которая удовлетворит потребности как начинающих, так и опытных кулинаров и при этом не будет вредна для вашего организма.

Чугун

Кастрюля Lodge идеально подходит для варки, тушения, запекания и приготовления плова на любом типе кухни, включая индукционные кухни. Его также можно использовать для выпечки вкусного домашнего хлеба в духовке или приготовления аппетитных блюд на гриле или огне. Обо всех преимуществах чистой чугунной сковороды, правильном уходе и использовании рассказывает эксперт Posudamart Елена Лысенко в этом видео.

Чугунная посуда Lodge — современная классика

Чугун — это, пожалуй, самый безопасный материал для посуды на сегодняшний день. Кастрюли и сковороды не только не содержат PFOA и PTFE, но и очень долговечны и могут легко пережить несколько поколений кухонных плит. Сковороды без покрытия идеальны на плите, в духовке, на гриле и на огне. Современные модели с ферромагнитными дисками хорошо работают на индукционных варочных панелях. Помните, что чугун подвержен ржавчине. Поэтому его всегда следует вытирать после мытья и хранить в сухих шкафах.

Лучший выбор:

— Lodge — классическая, высококачественная чугунная посуда, которая производится в США уже 110 лет. В отличие от советских «бабушкиных» кастрюль, эта посуда не только полностью исправна, но и совместима с индукционными плитами.

Сковороды идеально подходят для приготовления пищи при высоких температурах и готовки на открытом воздухе.

Эмалированный чугун

Le Creuset — это, пожалуй, самая известная посуда в мире. В 1925 году этот французский бренд первым предложил своим клиентам не только функциональную, но и эстетически привлекательную посуду. С тех пор и по сей день эмалированные чугунные кастрюли, сковороды, сотейники, котелки и другая посуда являются желанным дополнением к кухонным коллекциям хозяек во многих странах мира. Почему это так и почему посуда Le Creuset пользуется такой популярностью, рассказывается в этом видео.

Экологическая эмалированная посуда Swiss Diamond

По сравнению с необработанным чугуном, этот тип посуды имеет тонкий внутренний эмалевый слой из стеклянных частиц. С одной стороны, это облегчает их очистку, а с другой стороны, их можно использовать не только для приготовления пищи, но и для маринования и хранения продуктов, даже если они содержат кислые ингредиенты.

Лучший выбор:

— Эмалированная кастрюля и курица Staub идеально подходят для варки и медленного приготовления пищи. Оригинальные крышки предназначены для них и имеют зубцы на внутренней стороне. Эти маленькие бугорки конденсируют пар и распределяют его по продуктам, делая их сочными, нежными и ароматными.

— Le Creuset производит самый легкий эмалированный чугун в мире, не теряя при этом ни одной из своих качественных характеристик. Наличие огромного выбора цветов эмали для внешней отделки позволяет выбрать посуду, подходящую к любому декору, что также является несомненным преимуществом. Интернет-магазин PosudaMart предлагает специальные скидки на избранный ассортимент посуды Le Creuset!

— Эмалированные чугунные часы Swiss Diamond особенно отличаются художественным дизайном и традиционным швейцарским качеством. Swiss Diamond заботится о том, чтобы использовать продукты, безвредные для окружающей среды.

— Эмалированная кастрюля и курица Staub идеально подходят для варки и медленного приготовления пищи. Оригинальные крышки предназначены для них и имеют зубцы на внутренней стороне. Эти маленькие бугорки конденсируют пар и распределяют его по продуктам, делая их сочными, нежными и ароматными.

Ревизия кухни: посуда, которая отравляет

Проведите инвентаризацию своей кухни — некоторые предметы утвари требуют немедленной замены!

Формы для выпечки и фольга с алюминием

У многих людей на кухне есть алюминиевые кастрюли, сковородки, чайники и котелки. В большинстве случаев они изготавливаются из анодированного алюминия. В процессе производства поверхность металла окисляется и покрывается твердым, пористым оксидом алюминия. Это придает посуде матовую поверхность и делает ее устойчивой к царапинам и истиранию. И это считается безопасным. Покрытие герметично, что предотвращает попадание алюминия в пищу во время приготовления.

Фольга и посуда для выпечки, с другой стороны, изготовлены из чистого алюминия. А некоторые эксперты утверждают, что при частом использовании они могут стать причиной развития нейродегенеративных заболеваний и тем самым вызвать накопление металлов в тканях организма. Особенно опасно готовить в такой посуде кислые продукты.

Что я могу использовать вместо этого? Безопасной альтернативой алюминиевым изделиям являются стеклянные и керамические сковороды и пергаментная бумага.

Посуда с антипригарным покрытием

Большинство сковородок с антипригарным покрытием покрыты тефлоном, который содержит перфтороктановую кислоту. Это химическое вещество было связано в исследованиях с бесплодием, увеличением веса и умственной отсталостью.

Международное агентство по изучению рака классифицировало это вещество как потенциальный канцероген.

Чем его заменить? Environmental Working Group, некоммерческая экологическая организация, рекомендует заменить посуду на изделия из чугуна, стекла и нержавеющей стали. Эти материалы более безопасны для здоровья.

Пластиковые тарелки и контейнеры для еды

Пластиковые тарелки и контейнеры для еды

Эта посуда, а также многоразовые (спортивные) бутылки для воды, пластиковые разделочные доски, ситечки и другая посуда и инструменты могут содержать бисфенол А. Этот химикат может просачиваться в напитки и продукты питания. Особенно при хранении кислых или соленых продуктов.

Исследования показали связь бисфенола А с раком, повреждением мозга и сердца, а также аномалиями плода. В научной работе, представленной Гарвардским университетом, установлена связь с развитием ожирения. В то же время он особенно опасен при нагревании кухонной посуды, содержащей этот ингредиент. Бисфенол А высвобождается быстрее.

Чем их заменить? Бутылки с водой следует заменить аналогичной стеклянной посудой или пищевыми контейнерами из нержавеющей стали. Пластиковые соломинки, которые также могут содержать бисфенол, следует выбросить и заменить бумажными. А если вы покупаете в магазине готовые к употреблению продукты, избегайте тех, которые упакованы в пластиковые контейнеры. Лучше выбирать продукты, упакованные в стеклянные (например, банки) или картонные коробки. Когда речь идет о разделочных досках, лучшие из них для кухни — деревянные.

— Эмалированная кастрюля и курица Staub идеально подходят для варки и медленного приготовления пищи. Оригинальные крышки предназначены для них и имеют зубцы на внутренней стороне. Эти маленькие бугорки конденсируют пар и распределяют его по продуктам, делая их сочными, нежными и ароматными.

Самая лучшая нержавеющая посуда: какая она?

Нержавеющая посуда

«Кастрюли, сливочники, ложки и сковороды из нержавеющей стали практичны, устойчивы к окислению и красивы одновременно. Они считаются самой экологически чистой посудой. Однако следует помнить, что этот металл содержит никель, который вызывает аллергию у чувствительных организмов. По этой причине посуда из нержавеющей стали считается вредной для здоровья.

Чтобы посуда из нержавеющей стали не причиняла вреда, ищите изделия с маркировкой «без никеля». При использовании стальной паровой посуды можно не беспокоиться, поскольку никель не выделяется из горячего пара. Качественная посуда из «нержавеющей стали» обычно тяжелая и имеет толстые стенки. На них не образуются темные пятна после обработки чистящими средствами. Предупреждение!

Посуда с эмалированным покрытием

Посуда из эмали

Эмалированная посуда является экологически чистой только в том случае, если металлическое покрытие не повреждено. Если эмалевое покрытие ломается или трескается и окисленный металл загрязняет пищу, это вредно для здоровья. Этого нельзя избежать, поскольку эмаль чутко реагирует на механическое воздействие (ложка, соскабливание чистящими средствами) и перепады температуры.

В связи с этим возникает вопрос, какую посуду следует использовать для приготовления и хранения пищи? Конечно, с эмалью. Бактерии не могут размножаться на гладкой поверхности эмали. Но чем красочнее и ярче была посуда (красная, желтая и коричневая), тем больше химических веществ тяжелых металлов использовалось для ее украшения. При покупке эмалированной посуды ознакомьтесь с ее составом.

Вредна ли чугунная посуда

Чугунная посуда

Чугунная посуда — это «любовь» наших бабушек. Из них готовились вкусные блюда — мясо, овощи, плов. Вредно ли готовить в чугунной посуде? Скорее всего, нет. Они нетоксичны, гипоаллергенны и долговечны. С каждым процессом приготовления пищи антипригарные свойства чугунной посуды становятся все лучше и лучше. Это его неоспоримое преимущество. Он может нанести вред пище только в том случае, если она долго хранится в сковороде, кастрюле или чайнике — они просто начнут ржаветь.

Оцените статью
Хозяюшки