Как выбрать спелое авокадо. Как выбрать авокадо спелый и вкусный.

Если вы уже нарезали авокадо и он слишком толстый, можно размягчить его кипятком. Положите мякоть в сито и погрузите ее на 1 минуту в кастрюлю или другую емкость с горячей водой.

Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания

Авокадо поступают в Россию со всех уголков мира: Доминиканской Республики, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении и Израиля. Путь долгий, поэтому неудивительно, что фрукты часто экспортируются недозрелыми.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если вам попался недозрелый экзот. Спелость плодов можно определить при покупке; зеленоватые плоды дозревают дома.

Как выбрать фрукт

Самые вкусные экзоты — это спелые экземпляры. В супермаркете или на рынке степень спелости авокадо можно проверить по внешним признакам.

Цвет кожуры

Степень спелости определяется по цвету авокадо:

  • бледно-зеленая кожица — авокадо должно быть очень спелым,
  • средне-зеленый — авокадо должно созреть в течение суток в помещении,
  • темно-зеленый или желтовато-зеленый — вот и все,
  • от очень темного до черного — плоды перезрели или повреждены.

Есть сорта, которые делают спелый авокадо почти черным или черно-фиолетовым. По этой причине важно тщательно осмотреть кожу. На нем не должно быть трещин, неровностей или пятен. Спелый плод, независимо от цвета, всегда имеет блестящую поверхность. Даже небольшое темное пятно появится, когда плод начнет портиться.

Твердость плода

Недозрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому степень спелости можно определить легким надавливанием пальцем:

  • твердый, без вмятин на поверхности — плод твердый, гарантированно недозрелый; при нормальных условиях может созреть за неделю,
  • слегка мягкие при надавливании — созревают через два-три дня,
  • вмятина остается, но затем исчезает — хороший, спелый авокадо,
  • очень мягкий, боль при надавливании не проходит — он перезрел.

Эта характеристика особенно важна для абсолютно черных плодов. Несмотря на цвет кожицы, некоторые сорта авокадо все равно самые вкусные. Их качество четко определяется их твердостью.

чёрный-плод

Плодоножка

Степень спелости плодов можно легко определить по плодоножке. Если у него есть стебель, его следует отрезать. Зеленый или светло-коричневый цвет кожицы означает, что плод созрел. Если авокадо испорчен, об этом может свидетельствовать черный цвет кожицы под плодоножкой. Такие авокадо лучше выбросить.

Хвостик спелого авокадо легко отделяется. Если он прочно прикреплен, значит, он созрел.

Косточка

Различные сорта авокадо имеют крупные или мелкие семена. Когда плод созрел, ямка подпрыгивает, когда вы ее трясете, и легко отделяется от мякоти. Если яма не стучит и прочно прикреплена, экзот должен быть спелым.

Гладкая, блестящая кожица, умеренная твердость при нажатии и легко отделяющаяся плодоножка: так должен выглядеть спелый, хороший авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзотический фрукт, вы должны знать, что условия хранения зависят от нескольких факторов.

Цельные и нарезанные фрукты сохраняют свои качества в течение разного времени. Важны спелость плода и место хранения авокадо.

Спелый и зеленый

Спелые и недозрелые плоды требуют различных условий хранения.

  • Спелый плод можно хранить в контейнере или в отделении для фруктов и овощей холодильника. Второй вариант — это пакет с замком-молнией. Когда плод находится в нем, он лишен доступа воздуха; в холодильнике спелые экзоты сохраняются в течение пяти-шести дней. Это решает проблему, как сохранить спелый авокадо до нового года: Через день-два фрукты могут быть на столе.
  • Недозрелые целые плоды следует хранить при комнатной температуре только до тех пор, пока они не созреют. В холодильнике они не дозреют.

Фрукты не следует хранить открытыми в холодильнике: Он темнеет и приобретает посторонние запахи.

В любом случае, чем спелее экзотический фрукт, тем короче срок его хранения.

Разрезанный

Храните нарезанные фрукты следующим образом:

  • Сбрызните мякоть соком лимона или лайма, чтобы она не слишком потемнела,
  • Сложите половинки вместе и заверните в пленку или пакет,
  • Поместите в холодильник (не в морозильную камеру).

Экзотические фрукты сохраняют свой цвет и аромат в течение трех-четырех дней. Срежьте почерневшие части мякоти до чистого слоя. Продукт можно употреблять в пищу.

Возможна ли заморозка

Из-за короткого срока хранения спелых плодов возникает вопрос, можно ли заморозить авокадо. Замораживание — единственный способ сохранить экзотические фрукты в течение длительного времени. Однако для цельных фруктов такой способ не подходит: После размораживания мякоть плода превращается в кашицу. Их будет трудно отделить от кожи.

Поэтому действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и высушенные экзотические фрукты очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  2. Измельчите мякоть блендером или нарежьте ее очень мелкими кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок (или сок лайма) в пюре или сбрызните им кусочки, чтобы они не почернели.
  4. Пюрируйте или нарежьте в форме. Хорошо подойдут противни для мороженого или противни для выпечки.
  5. Поместите формы в морозильную камеру.

При таких условиях экзотические фрукты будут храниться в течение шести месяцев.

в-формочках

Кроме того, авокадо богат полезной клетчаткой, которая помогает обуздать аппетит, «подкормить» дружественные бактерии в кишечнике и предотвратить многие заболевания: ожирение, инсульт, депрессию.

Как выбрать спелое авокадо

Писатель-фрилансер, специализирующийся на статьях о детях, праздниках и подарках, красоте и доме.

Сертифицированный специалист по питанию и диетолог. Она имеет университетское образование в области психологии и специализируется на психологии питания. Специалист по подбору витаминов и микроэлементов.

Чтобы правильно выбрать авокадо, обратите внимание на его спелость. Важно обратить внимание на мягкость, место прикрепления стебля, цвет кожицы и бугорков. Если плоды недозрелые, их бывает трудно очистить от кожуры или сделать пюре. Перезрелые авокадо очень мягкие. Они часто имеют темную кожу и пятна плесени. Если вы решите первую проблему, дав авокадо созреть, его можно будет только выбросить.

Давайте поговорим о тонкостях выбора авокадо, его сортах и о том, что делать, если вы купили недозрелый плод.

как выбрать авокадо

Как правильно выбрать авокадо

1. мягкость. Спелый авокадо легко сжимается. Однако сжимать его следует ладонями, а не кончиками пальцев. Если он слишком твердый, значит, он недозрел. Если внутри он выглядит кашеобразным, значит, он перезрел и, скорее всего, сгнил. В идеале вмятина быстро выпрямится.

2. место крепления стебля. Удалите стебель и оцените цвет метки. Если авокадо спелый, след будет желтоватым или светло-коричневым. У недозрелого плода под плодоножкой будет светло-зеленое пятно, у перезрелого — более темное. Если под плодоножкой появилась плесень, значит, авокадо сгнило.

3. цвет кожи. Спелый плод имеет глубокую, темно-зеленую кожуру. В зависимости от сорта спелый авокадо может иметь фиолетовую или почти черную кожуру. Если кожица светло-зеленая, плод, скорее всего, недозрелый.

Если вы выбираете авокадо одного сорта, выбирайте тот, который темнее остальных.

4. плавник. Если потрясти спелый авокадо, можно услышать, как внутри плода шумит косточка. Недозрелый авокадо не будет звучать так, как будто он пульсирует, потому что косточка не отделяется от мякоти.

Независимо от сорта, кожица авокадо должна быть без порезов, гнили и других повреждений.

Разбираемся в сортах

Фуэрте

Этот сорт можно найти на прилавках магазинов с марта по ноябрь. Она похожа на грушу, только кожица зеленая и гладкая.

  • У него толстая, белая мякоть,
  • Он обладает нежным, слегка маслянистым вкусом,
  • подходит для салатов и роллов (хорошо держит форму),
  • Легко чистится (просто приподнимите кожицу возле стебля и снимите ее).

Авокадо доступны круглый год. Кожа напоминает кожу аллигатора: она темно-зеленая (почти черная) и покрыта наростами.

Как выбрать авокадо спелый

  • Имеет желтую (слегка зеленую) мякоть,
  • они легко разминаются вилкой,
  • подходит для приготовления пирогов, пасты, крем-супов и бутербродов.

Кожуру можно не снимать. Разрежьте фрукты пополам, удалите сердцевину и вычерпайте мякоть ложкой.

Пинкертон

Продается с мая по август или с середины осени до середины весны. Похожа на удлиненную грушу. Кожица ярко-зеленая, с пятнами, напоминающими маковые зерна. Камень небольшой.

Мякоть белая возле косточки, желтая в середине и зеленая возле кожицы. Пинкертон универсален и поэтому может быть использован для всех вышеперечисленных целей.

Очистить этот сорт от кожуры довольно сложно. Поэтому разрежьте его вдоль, резко прижмите к сердцевине и удалите ее. Затем вычерпайте мякоть ложкой.

Если у вас есть нарезанное авокадо, перед хранением сбрызните мякоть лимонным соком. Так он будет храниться дольше и не потемнеет.

Если авокадо недозрелый

Если вы случайно купили недозрелый фрукт, не расстраивайтесь. Положите авокадо в темное место (при комнатной температуре) на несколько дней, и оно «созреет». Вы можете положить его в бумажный пакет с бананом или яблоком, чтобы дать ему дозреть. Авокадо не следует хранить в холодильнике, иначе они испортятся.

При выборе авокадо руководствуйтесь своим вкусом. Он подскажет вам, какой вид следует выбрать. Затем вспомните наши рекомендации и добавьте этот вкусный (и удивительно полезный!) фрукт в свою корзину или корзинку.

Оцените статью
Хозяюшки