Подсолнечное масло традиционно используется в России для жарки и приготовления горячих блюд. Рафинированное подсолнечное масло считается менее «пуленепробиваемым» и не горит при слабом нагреве.
- Почему стоит включить в рацион растительные масла
- Что искать на этикетке при выборе растительного масла
- Сорт масла
- Вид отжима
- Способ очистки
- На какие растительные масла обратить внимание
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Кокосовое масло
- Горчичное масло
- Растительное масло — какое лучше? Польза и вред, сравнение видов
- // Растительное масло — что это?
- Как делают?
Почему стоит включить в рацион растительные масла
Вопреки известному мифу, продукты с низким содержанием жира не помогают похудеть. Напротив, если в рационе слишком мало жиров, вы чаще чувствуете голод и едите больше углеводов. Это влияет не только на ваш вес. Это может повысить ваше кровяное давление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Не все жиры созданы одинаковыми. Врачи советуют избегать трансжиров. Они часто встречаются в фабричной выпечке, сладостях, фастфуде и готовых соусах. Насыщенные жиры, содержащиеся в жирном мясе, сыре и сливочном масле, полезны, но только в небольших количествах.
Самые полезные жиры — это ненасыщенные жиры. Они содержатся в жирной рыбе, авокадо, орехах и растительных маслах. Рекомендуется использовать эти продукты во время каждого приема пищи. Растительные масла — самый простой и дешевый способ получить суточную норму полезных жиров.
Что искать на этикетке при выборе растительного масла
Сорт масла
Растительные масла получают из семян (например, подсолнечника, льняного семени, кунжута), масличных культур (оливковое масло, облепиха) и орехов (кедровые орехи, фисташки, кокос). Тип растительного масла — это первое, на что вы должны обратить внимание на этикетке. Иногда они продают смеси масел. Например, смесь оливкового и подсолнечного масел.
Вид отжима
Самым мягким видом экстракции является холодная экстракция. Оно может быть указано на этикетке как Extra Virgin. Этот вид масла полезен для здоровья, но и стоит немного дороже. Обычно он имеет сильный, узнаваемый вкус и тонкий аромат.
Горячее прессование предполагает нагрев сырья. Таким образом, добывается больше нефти и снижается цена на нее. Масло горячего отжима обычно имеет темный цвет. Он имеет сильный запах и довольно приятный вкус. Однако при нагревании часть питательных веществ теряется.
Оставшийся жмых экстрагируется специальным растворителем. Этот процесс называется экстракцией. Нефть дешева, но не очень полезна.
Способ очистки
Неочищенное масло отделяют и фильтруют. Таким образом он очищается от остатков нефтяного ядра. Масло может быть мутным — это нормально. Его используют для заправки салатов и других блюд. Готовить на нерафинированном масле не рекомендуется — оно может гореть и вонять.
Рафинированное масло не содержит примесей. Оно менее полезно, чем нерафинированное масло. Дезодорация — это дополнительный процесс очистки, который устраняет запах и вкус. Экстрагированные масла в основном используются для рафинации и дезодорации. Именно эти продукты рекомендуется использовать для жарки.
На какие растительные масла обратить внимание
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло — самое популярное масло в нашей стране. Она используется для приготовления большинства блюд. Когда люди говорят о растительных маслах, они обычно имеют в виду подсолнечное масло. Свойства подсолнечного масла зависят от сорта и степени очистки. Чем натуральнее продукт, тем больше в нем витамина Е и полезных жиров.
Подсолнечное масло богато омега-6 полиненасыщенными кислотами. При слишком частом употреблении жирные кислоты омега-6 могут вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более одной столовой ложки подсолнечного масла в день. Желательно, чтобы они не были единственным источником полезных жиров в рационе.
Рафинированное подсолнечное масло подходит для варки и жарки на медленном огне. Подсолнечное масло не следует использовать для жарки. Если масло нагреть до 180 градусов, оно выделяет токсичные альдегидные соединения.
Нерафинированное «ароматизированное» подсолнечное масло полезнее рафинированного. Однако употреблять его стоит в небольших количествах — не более одной столовой ложки в день. Рафинированное подсолнечное масло подходит для варки и жарки на медленном огне.
Оливковое масло
Оливковое масло является важной частью средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. По сравнению с другими растительными маслами, оливковое масло содержит больше мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Они полезны для сердца и обладают противовоспалительными свойствами.
Для достижения наилучших результатов используйте нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Используйте в салатах и других блюдах. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы получить необходимую дозу витаминов и полезных жиров.
Для жарки следует использовать только рафинированное масло. Однако оно обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло, но стоит дороже.
Нерафинированное оливковое масло холодного отжима содержит больше полезных веществ. Он стоит дорого, но всего одной ложки в день достаточно, чтобы сделать ваше питание более здоровым. Не следует использовать это масло для жарки.
Кокосовое масло
Кокосовое масло обычно белое и твердое, обладает нежным ароматом и вкусом. Оно изготавливается из мякоти кокосового ореха и обычно подвергается горячему прессованию. Хотя это растительное масло, оно содержит в основном насыщенные жиры, как сыр или сливочное масло.
Кокосовое масло не так полезно для здоровья, как другие растительные масла. Если вы будете есть его слишком часто, он повысит уровень холестерина. Небольшое количество кокосового масла можно добавить в свой рацион для разнообразия или в качестве альтернативы животным жирам.
Рафинированное кокосовое масло подходит для жарки. Его можно нагревать до 230 градусов без вреда для здоровья. Это масло совершенно безвкусное, поэтому его можно использовать во всех сладких и несладких блюдах.
Кокосовое масло подходит для жарки. Его также можно использовать в качестве альтернативы животным жирам, если вы вегетарианец.
Горчичное масло
Горчичное масло производится из семян горчицы. Он имеет сильный запах и характерный вкус. Поэтому он подходит не для всех блюд. Горчичное масло часто используется для заправки салатов из свежих овощей. Его также можно использовать в качестве заправки для нейтральных блюд. Например, с отварным картофелем.
Исследования показали, что горчичное масло подавляет рост раковых клеток, нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови. Он содержит витамины A, B6, D, E, F, PP. Обладает бактерицидными свойствами. Его можно использовать в качестве консерванта. Говорят, что хлеб с горчичным маслом долго не черствеет.
Во многих западных странах рапсовое масло считается универсальным из-за его мягкого, нейтрального вкуса и низкой цены. Он подходит для варки, жарки, выпечки, жарки с перемешиванием и других высокотемпературных процессов.
Растительное масло — какое лучше? Польза и вред, сравнение видов
Польза и вред конкретного растительного масла зависят от типа содержащихся в нем триглицеридов, особенно насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Ведущей рекомендацией диетологов в течение последних 50 лет была замена сала и сливочного масла растительными жирами¹. Причина в том, что они не содержат холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы. Традиционно под растительным маслом почти всегда подразумевается подсолнечное масло.
За последние 20 лет врачи скорректировали свою позицию. Из-за высокого содержания омега-6 подсолнечное масло может ухудшить метаболическую функцию, не говоря уже о возможном содержании в нем трансжиров. Какое растительное масло считается лучшим?
// Растительное масло — что это?
Растительное масло — это продукт, получаемый из растений, который содержит триглицериды (жирные кислоты). Масло и сало, с другой стороны, являются животными жирами — но они также содержат жирные кислоты.
Польза и вред конкретного растительного масла зависят от типа содержащихся в нем триглицеридов, особенно насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, существуют определенные классы полиненасыщенных жирных кислот, такие как омега-3, омега-6 и омега-9.
С практической точки зрения играет роль тот факт, что растительные масла не содержат холестерина (это вещество вырабатывается только в организме человека и животных). Однако употребление в пищу кокосового, пальмового и рисового масла может привести к повышению уровня холестерина в крови.
// Читать дальше:
Как делают?
Механизм производства растительного масла основан на дроблении — именно так производятся подсолнечное, оливковое, пальмовое и другие масла. Если масло прессуется без нагревания при высоких температурах и без химической обработки, оно считается нерафинированным.
Рафинированные растительные масла, с другой стороны, дополнительно фильтруются, отбеливаются и дезодорируются. Хотя при этом изменяются физические свойства (исчезает запах, меняется цвет, повышается термостойкость), состав жирных кислот в масле не меняется.