Как выбрать хорошую кастрюлю: тонкости и секреты. Какие кастрюли самые лучшие и безвредные.

Сегодня очень трудно найти действительно безвредную посуду. К сожалению, производители посуды редко заботятся о безопасности своих покупателей, сводя к минимуму использование опасных химических соединений в процессе производства.

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные?

Каждая хозяйка хочет оборудовать свой дом не только по последнему слову техники, но и самыми современными средствами безопасности. Это относится и к кухонной утвари. Современные материалы хороши для приготовления пищи, но они не всегда безопасны. Чтобы не только готовить вкусную еду, но и быть уверенным в экологичности посуды, советуем покупать изделия из чугуна, нержавеющей стали, меди или керамики. Давайте рассмотрим особенности продуктов подробнее.

Стоит отметить, что сегодня в продаже также были обнаружены уникальные корпуса из редких материалов. Активно продаются изделия, покрытые крошкой из мрамора или гранита. Между тем, эмалированная посуда постепенно уходит в прошлое, и не зря.

Экологически чистый материал, из которого изготовлены кастрюли, означает безопасное приготовление пищи без вредных выбросов при нагревании.

Чугун

Этот материал использовался в качестве основы для посуды на протяжении веков. Сегодня он нисколько не утратил своей популярности, а в последние годы даже стал еще популярнее.

чугунная кастрюля

Это пористая структура, которая требует предварительной обработки. Качественная закалка приводит к образованию защитной пленки, на которую ничто не может повлиять. Затем он становится гуще с каждой готовкой и надежно защищает чугун от коррозии.

Сегодня существуют модели с ферромагнитными вставками, которые можно использовать в индукционных плитах.

Материал долговечен и будет использоваться многими поколениями поваров без каких-либо проблем. Кастрюлю можно использовать на всех типах плит, в духовке или на открытом огне.

Эмаль

Несмотря на снижение популярности, его следует включить в список экологически чистых материалов для сковородок. В качестве основы обычно используется алюминий или чугун, который затем покрывается тонким слоем стекла. Это имеет множество преимуществ:

  • приготовленное блюдо можно хранить в кастрюле,
  • продукты не пригорают во время приготовления,
  • основание не подвержено коррозии.
  • Недостатком покрытия является то, что оно может быть повреждено острыми предметами и абразивами. А наличие стружки сразу же приводит к окислению и высвобождению загрязняющих веществ в пище.

Не покупайте готовые комплекты. Лучше всего подбирать столовые приборы индивидуально в соответствии с вашими потребностями. В противном случае существует риск оставить часть неиспользованной и лишиться необходимых элементов.

эмалированная кастрюля

Многие домохозяйки считают, что «кастрюль и сковородок никогда не бывает слишком много», и они ошибаются. Если ваша кухня маленькая, каждый ящик или полка имеют большое значение. Вы не хотите заполнять пространство кучами и горшками — а ведь некоторые из них могут понадобиться вам несколько раз в год.

Как выбрать хорошую кастрюлю: тонкости и секреты

Наши прабабушки обходились горшками и глиняными горшками. В наше время выбор горшков и материалов настолько широк, что порой теряешься в них. Я постараюсь рассказать вам об их характеристиках и о горшках, которые есть у меня.

Самым важным критерием при выборе хорошего горшка является толщина дна и стенок. Чем толще дно, тем легче контролировать процесс приготовления. Горшки с тонким дном стоят дешево, но через некоторое время все они оказываются в мусоре.

Как выбрать идеальную кастрюлю.

Если это только испорченные продукты или оплавленные ручки и крышки, то это не проблема, но такие контейнеры могут быть опасны, особенно для детей. Поэтому, выбирая горшок, обращайте внимание на бренд. Сегодня на рынке представлено несколько производителей, предлагающих высококачественную продукцию, которая служит долго.

Долгое время у меня на кухне стояла редкая алюминиевая кастрюля. Она досталась мне в наследство от бабушки, хотя на антресолях был целый запас совершенно новых кастрюль. Как и моя мама, я готовила в ней салаты, печень и другие блюда, но она выглядела так неприглядно после каждой готовки.

Кастрюли из алюминия.

В последнее время возникло много споров: Следует избегать алюминиевой посуды, поскольку во время приготовления пищи со стенок посуды выделяются вредные вещества. Это особенно верно для высококислотных продуктов. В них можно готовить нейтральные крупы и макароны, но в них нельзя готовить капустные салаты, соленья, кисломолочные продукты, закуски и всевозможные смеси для консервирования, содержащие томаты, уксус и тому подобное.

Алюминиевые контейнеры иногда деформируются и гнутся, поэтому тепло распределяется неравномерно и пища подгорает. Поэтому я решил попрощаться с этим наследием прошлого и избавиться от алюминиевых банок.

Самые популярные кастрюли на моей кухне сегодня — из нержавеющей стали 18/10 (соотношение хрома и никеля).

Кастрюли из нержавеющей стали.

Это, например, набор кастрюль одного бренда разных размеров. Для моей семьи из трех человек достаточно двух кастрюль объемом 3 и 2 литра и пары маленьких кастрюль объемом 1 и 1,5 литра из аналогичного набора другой компании. Этих четырех кастрюль достаточно для повседневного использования, а другие кастрюли дополняют и расширяют возможности приготовления пищи.

В этой посуде можно готовить с минимальным количеством масла, поскольку она специально разработана для здоровой и полезной пищи. В процессе приготовления используется внутренняя влага продуктов, поэтому они почти не подгорают.

Хорошая идея — кастрюля с двойным дном, в которой между двумя стальными пластинами находится слой алюминия, благодаря чему дно и стенки нагреваются быстрее, чем в обычной посуде. Эти горшки гигиеничны, безопасны, износостойки и просты в уходе. Ручки не нагреваются в течение длительного времени, как и ручка крышки. Они отлично сидят: в руках они не ощущаются слабыми.

Посуду из нержавеющей стали особенно легко чистить. Не рекомендуется использовать металлические губки и абразивные материалы. Простой раствор бикарбоната натрия легко удалит пятна, а обычного жидкого моющего средства и губки вполне достаточно.

Если пища пригорела, налейте в кастрюлю воду и дайте ей закипеть на медленном огне, затем промойте под проточной водой. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты, поскольку она обладает бактериостатическими свойствами, а значит, продукты долго остаются свежими.

Самые маленькие горшки имеют емкость от 1 до 3 литров. Они идеально подходят для приготовления небольших порций, кипячения жидкостей (молока, воды) и варки круп. Большие кастрюли объемом от 5 до 10 литров идеально подходят для варки компотов и приготовления большого количества пищи.

Посуда из чугуна и углеродистых сплавов, безусловно, является первым выбором на долгие годы. Они долговечны и устойчивы к царапинам и износу. Их долговечность сочетается с достаточно большим весом и ценой. Я думаю, что инвестиции того стоят.

Что можно сказать о чугунной посуде?

Чугун устойчив к повреждениям, хорошо сохраняет тепло и не выделяет вредных соединений при высоких температурах и при контакте с различными продуктами питания. Какая чугунная посуда самая лучшая и здоровая?

Определенно, посуда, которая готовится с использованием жира, который защищает ее от коррозии. Некоторые из них имеют тефлоновое, керамическое или эмалевое покрытие, что дополнительно решает, безопасны они или вредны для нашего организма (о самой посуде мы поговорим в следующей части статьи).

казанок

Чугунная посуда — хороший выбор для пациентов, страдающих анемией, и готовить в ней следует в соответствии с рекомендациями альтернативной медицины. Во время тепловой обработки соединения железа, присутствующие в слое сосуда, проникают в пищу. Чтобы быть пригодной для здорового приготовления пищи, эта посуда должна быть изготовлена из стопроцентно натурального чугуна!

Чугунные кастрюли позволяют готовить здоровую пищу из разнообразных продуктов, поскольку они подходят для варки и запекания мяса, рыбы, овощей и других продуктов.

Какие горшки самые здоровые? Трудно сказать однозначно, но, по всей вероятности, горшки с керамическим покрытием являются сильными претендентами на это звание.

Здоровые кастрюли с керамическим покрытием

Керамика абсолютно безопасна для нашего организма и не содержит никаких токсичных веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Керамические емкости, как и эмалированные, являются хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей. Кроме того, эти контейнеры не изменяют вкус и аромат приготовленной пищи.

Вы можете найти его на рынке:

кухня

Кастрюли с керамическим покрытием и корпусом из другого материала (обычно алюминия) — выглядят как обычные кастрюли и предназначены для приготовления пищи и использования на различных типах плит.

  • Горшки, полностью изготовленные из керамики — гладкие, полированные, некоторые напоминают посуду для выпечки и подходят для приготовления пищи и запекания материалов в духовке.
  • Керамическое покрытие обычных кастрюль прочнее тефлонового, но не совсем устойчиво к царапинам. Поэтому для приготовления пищи лучше использовать силикон, нейлон или дерево. Металлическая посуда может поцарапать керамическую оболочку и обнажить алюминиевый корпус, который уже не так безопасен, как сама керамика.

У кастрюль, которые обычно изготавливаются из алюминия и покрываются тефлоном, есть свои сторонники и противники. Тефлон и алюминий — довольно противоречивые материалы, которые, с одной стороны, успешно используются для изготовления посуды, а с другой — могут выделять вредные вещества. Однако это зависит от качества используемого материала, способа его изготовления и надлежащего использования данных контейнеров.

керамическая посуда

Кастрюли с тефлоновым покрытием – вредны ли они?

Первоначальное покрытие из фторполимера (тефлона) позволяет жарить продукты с минимальным количеством жира, в результате чего получаются высококалорийные блюда. В таких кастрюлях мясо, рыба или овощи предварительно готовятся прямо в кастрюле, а затем варятся и тушатся. Пища не прилипает к тефлоновому покрытию, а сам тефлон легко содержать в чистоте. По этим причинам эти кастрюли идеально подходят для приготовления здоровой, легко усваиваемой пищи.

Какая посуда с тефлоновым покрытием самая здоровая? Здесь вы найдете сковороды с настоящим высококачественным тефлоновым покрытием, не содержащим вредных соединений. Нет недостатка в подделках и некачественной посуде с тефлоновым покрытием, которая очень быстро гниет и выделяет канцерогенные соединения, попадающие в пищу, а оттуда в наш организм.

в чем готовить лучше

В любом случае, тефлоновое покрытие может быть вредным. Он восприимчив к истиранию и царапинам, а при повреждении — к вредным соединениям. Поврежденную посуду больше нельзя использовать, так как она негативно влияет на наше здоровье. Не рискуйте и прекратите использовать такую посуду — контейнер можно сдать на переработку. Непереработанный, оригинальный тефлон безопасен, но убедитесь, что вы используете только тонкие кухонные принадлежности — нейлоновые или силиконовые для ложек или ложки для помешивания в кастрюлях и сковородках.

Посуду из алюминия (окисляется), чугуна (ржавеет) и посуду с деревянными ручками (гниет и плесневеет) нельзя мыть в посудомоечной машине. Эмалированную посуду и модели из нержавеющей стали можно также помещать в посудомоечную машину.

Помимо посуды из одного материала, существует также посуда с покрытием. Они имеют металлическое основание: алюминиевое или стальное. Давайте проанализируем наиболее распространенные типы.

Кастрюли с покрытием

Известные красивые белые, синие горшки с узором на боках.

Эмаль

Существует множество вариантов, когда речь идет о цвете внешней отделки. Интерьер должен быть черным, белым или бежевым. Другой цвет указывает на использование краски, которая может быть токсичной.

В эмалированной кастрюле можно безопасно готовить любые продукты, включая кислые: Нет никакой реакции. Также не запрещается хранить пищу в контейнере в течение длительного времени.

Однако при его использовании следует соблюдать осторожность. Удары вызывают растрескивание эмали, перепады температур — трещины, а сильные механические нагрузки и агрессивные чистящие средства быстро приводят к истиранию. При возникновении любого из вышеперечисленных условий сковороду не следует использовать в дальнейшем. Использование сковороды становится опасным, так как металл выделяет вредные соли в пищу.

Эмалированные изделия для аккуратного использования

Внимательно осмотрите дно снаружи. Если вы видите несколько мест, которые не покрыты эмалью, это хороший знак. Это означает, что матрас был нанесен методом окунания, который является более долговечным и надежным, чем распыление. В местах крепления образуются точки.

Несмотря на свои недостатки, эти горшки очень популярны, в основном благодаря доступной цене и широкому ассортименту.

Было время, когда каждая домохозяйка мечтала о такой посуде. И так оно и было, потому что еда не пригорает и даже не нужно использовать масло.

Тефлон

Но сейчас шумиха утихла. Ведь было обнаружено, что поврежденный тефлон выделяет токсичные соединения в пищу. И он очень легко царапается. Даже при самом тщательном уходе контейнер приходится утилизировать через один-два года.

Антипригарное тефлоновое покрытие

Существуют более качественные устройства с многослойным покрытием, которые могут прослужить до 7 лет. Однако цена такого продукта вас не устроит.

Производитель гарантирует, что она не повредится от механического воздействия, будет иметь длительный срок службы и не повлияет на вкус и качество пищи. Такая покупка будет стоить довольно дорого.

Титан

При покупке следует обратить особое внимание на то, совместима ли рассматриваемая вами модель с вашей кухней.

Как определить, подходит ли прибор для плиты

Вся посуда, за исключением стеклянной и керамической, подходит для газовых варочных панелей. Если вы действительно хотите использовать их, вам придется приобрести специальный рассеиватель пламени.

  1. Традиционная электрическая подходит для всех типов кастрюль. Диаметр должен соответствовать размеру горелки.
  2. Стеклокерамические электроплиты — не следует использовать изделия с шероховатым дном, например, чугунные. Дно должно быть как можно более плоским, чтобы обеспечить лучший контакт с варочной поверхностью.
  3. Индукция — выбор посуды для индукционных варочных панелей требует особой тщательности. Если вы купите посуду, которая не подходит для такого типа поверхности, тепла просто не будет. Одним из признаков того, что модель подходит, является прилипание магнита ко дну кастрюли.
  4. При покупке смотрите на дно: на дне вы найдете специальные символы, которые указывают, для какого типа прибора подходит изделие. Иногда символы копируются или заменяются надписями.

Вам следует подумать о том, какие еще характеристики важны для вас. Вот некоторые параметры, на которые вам следует обратить внимание:

Таблица значков с расшифровкой

На что еще обратить внимание

Форма — бывают круглые, овальные, квадратные и бочкообразные (широкий центр и узкое основание и горловина). Здесь вы исходите из своих предпочтений и размера конфорок,

  • Ручки — лучше прикрутить, чем приварить. Ручки без нагрева позволяют безопасно переносить кастрюлю с места на место, но резиновые вставки — не лучший выбор, так как они могут расплавиться, если вы поставите предмет на конфорку не той стороной. Съемная часть полезна для грилей, которые вы хотите поставить в духовку или микроволновую печь. И занимает меньше места в холодильнике,

Оригинальная квадратная кастрюля

  • Крышка — должна плотно прилегать к шее. Ненагреваемая ручка и выход пара также являются плюсом,
  • Мерные весы — экономия времени, если вы хотите готовить с соблюдением точных пропорций. Вам больше не нужно измерять жидкость с помощью стакана или весов,
  • Безопасность в посудомоечной машине — если у вас на кухне есть посудомоечная машина, нет смысла покупать посуду, которую можно мыть только вручную.
  • Чугун устойчив к повреждениям, хорошо сохраняет тепло и не выделяет вредных соединений при высоких температурах или при контакте с различными продуктами питания. Какие чугунные кастрюли самые лучшие и полезные?

Определенно, посуда, которая готовится с использованием жира, который защищает ее от коррозии. Некоторые из них имеют тефлоновое, керамическое или эмалевое покрытие, что дополнительно решает, безопасны они или вредны для нашего организма (о самой посуде мы поговорим в следующей части статьи).

Кастрюли с покрытием: какие бывают?

Для кастрюль и сковородок используются следующие типы покрытий

Тефлон — самое известное антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена, недорогое и очень функциональное,

  • Stone — покрытие на основе тефлона с добавлением мельчайших минеральных частиц,
  • Керамика — экологически чистое антипригарное покрытие, состоящее из частиц глины, песка и камня,
  • Титан — антипригарное покрытие на основе тефлона с добавлением мельчайших частиц титана, которые делают материал особенно твердым и износостойким,
  • эмаль — стеклоподобное покрытие, полученное путем высокотемпературной обработки.
  • При выборе сковороды необходимо обращать внимание на определенные параметры:

Советы по выбору кастрюли

При выборе размера сковороды следует также учитывать диаметр конфорок, особенно если это электрические или индукционные варочные панели. Если сковорода намного больше конфорки, она будет нагреваться неравномерно; если она намного меньше, энергия будет расходоваться впустую, и индукционные варочные панели просто не распознают ее.

  1. Горшок с толстым основанием является гибким. Вы можете использовать его для приготовления первых блюд, вторых блюд, тушения, приготовления джемов и соусов. Кастрюля с тонким дном подходит только для приготовления и разогрева готовых блюд.
  2. Предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием. Такие сковороды служат гораздо дольше.
  3. При покупке необходимо внимательно осмотреть поверхность сковороды, поискать сколы и царапины.
  4. Можно разогреть пищу хорошего качества, если крышка герметично закрывает сковороду. Поэтому проверьте, как крышка прилегает к кастрюле. Желательно иметь отверстие, через которое может выходить пар.
  5. При выборе кастрюли учитывайте тип кухни, в которой вы будете готовить.

Выбор кастрюли под варочную панель

Газовая плита считается универсальным выбором. В ней можно готовить практически в любой посуде. Только посуда из жаропрочного стекла имеет определенные ограничения. Они должны быть оснащены рассеивателем пламени, так как открытое пламя для них не подходит. Керамические горшки следует ставить на небольшой огонь, чтобы не повредить их.

  1. Поверхность электрической плиты не особенно устойчива к царапинам. Следует использовать только посуду с гладкой поверхностью. По этой причине лучше избегать чугунных сковородок с шероховатой, пористой поверхностью.
  2. Индукционные варочные панели могут обнаружить только сковороды, изготовленные из магнитных материалов. К ним относятся сковороды из чугуна, стали и меди. Алюминиевые сковороды не признаются индукционными варочными панелями, но производители предлагают вставку из нержавеющей стали для дна, которая решает эту проблему.
  3. При покупке обратите внимание на дно: там вы найдете специальные символы, которые подскажут вам, для какого типа приборов предназначены изделия. Иногда рисунки копируются или заменяются надписями.

Вам следует подумать о том, какие еще характеристики важны для вас. Вот некоторые параметры, на которые вам следует обратить внимание:

Виды антипригарных покрытий

Тетрафторэтилен — в таких моделях можно сначала провести обыск, а затем приготовить пищу. Главное, чтобы процесс приготовления проходил аккуратно и без использования металлической посуды.

  1. Керамический — не переносит скачков температуры. Например, запрещается резко увеличивать или уменьшать температуру, так как это повлияет на антипригарные свойства сковороды.
  2. Титановое покрытие — одно из самых прочных и устойчивых к царапинам покрытий.
  3. Каждый из вышеперечисленных типов уместен и необходим в производственном процессе. Самое главное — использовать продукты по назначению и в соответствии с рекомендациями производителя.

Титановая отвертка.

Когда используют титановую кастрюлю

Крышка — незаменимый аксессуар для сковороды любого типа и вида. Основная функция крышек — плотно прилегать к конструкции. Помимо этого критерия, существует множество других важных параметров для выбора этого аксессуара.

Особенности выбора крышек

Крышка должна иметь отверстие для испарения воды. Крышка должна иметь отверстие для испарения и твердое основание со специальным термостойким покрытием.

Основная функция крышки — плотно прилегать к конструкции.

Как выбрать крышку к кастрюле

Надежный держатель должен быть прочно прикреплен к корпусу контейнера. Если ручка скользит туда-сюда, риск обжечься возрастает многократно.

Требования к ручкам

Эксперты рекомендуют аксессуары из резины, поскольку они устойчивы к высоким температурам. То же самое не относится к пластиковым изделиям. Они имеют тенденцию деформироваться, и вскоре вам придется покупать новую посуду.

Ручки для кастрюль.

Как выбрать ручку для кастрюль

При покупке смотрите на дно: там вы найдете специальные символы, которые подскажут вам, для какой посуды подходят продукты. Иногда символы дублируются или заменяются буквами.

Вам следует подумать о том, какие еще характеристики важны для вас. Вот некоторые параметры, на которые вам следует обратить внимание:

Какие кастрюли можно использовать на вашей варочной панели?

Электрические варочные панели совместимы со всеми видами посуды, кроме медной.

  • Стеклокерамика также не совместима с медью. Дно посуды должно быть гладким и идеально ровным, чтобы оно соприкасалось с конфоркой варочной панели. Идеально подходят кастрюли из нержавеющей стали с капсулированным дном, чугунные и эмалированные кастрюли.
  • Газовые варочные панели подходят для всех типов посуды, независимо от ее материала.
  • Индукция работает только с определенными типами посуды. Найдите на упаковке символ катушки, чтобы убедиться, что продукт подходит для индукционных варочных панелей. Неправильная модель просто не будет нагреваться на такой варочной поверхности. Вам следует покупать посуду с магнитным основанием.
  • Если вы моете посуду в машине, а не вручную, внимательно изучите упаковку изделия. На упаковке должен быть символ посудомоечной машины. Если он перечеркнут, изделие следует мыть вручную.

Какие кастрюли можно мыть в посудомоечной машине

Запрещается мыть в машине алюминиевую посуду (она окисляется), чугунную (она ржавеет) и посуду с деревянными ручками (она гниет и плесневеет). Эмалированную посуду и модели из нержавеющей стали также можно помещать в посудомоечную машину.

Помимо посуды из одного материала, существует также посуда с покрытием. Они имеют металлическое основание: алюминиевое или стальное. Давайте проанализируем наиболее распространенные типы.

Какая кастрюля лучше — из алюминия, чугуна или нержавеющей стали

Чугунная посуда — идеальный выбор для длительного приготовления пищи на медленном огне. Их можно использовать на всех типах варочных панелей, включая индукционные. Главное — поднимать тяжелые кастрюли и не перемещать их по хрупким поверхностям.

Чистая посуда из нержавеющей стали готовится неравномерно, так как образуются горячие пятна. Производители решили эту проблему, разработав капсульную основу с алюминиевыми и медными пластинами. Эти два материала обеспечивают быстрый и равномерный нагрев. Поэтому кастрюля из нержавеющей стали идеальна — она быстро и хорошо готовит и подходит для дальнейшего хранения любых продуктов, в том числе компота из кислых яблок. Нержавеющая сталь не окисляется и не придает пище металлический привкус. Его можно без проблем мыть в посудомоечной машине. Гигиеничный материал легко чистится и предотвращает накопление бактерий и неприятных запахов.

Эмалированная посуда выпускается в различных исполнениях. Качество и цена посуды зависит от того, какой металл находится под эмалью. Он может быть изготовлен из алюминия, чугуна или стали. Тонкий слой эмали приведет к пригоранию и пригоранию пищи, поэтому при покупке обращайте внимание на вес изделий. Чем тяжелее эмалированная посуда, тем лучше. Кроме того, с этими продуктами следует обращаться осторожно. Если произошла поломка, следует распрощаться с утварью. Но если вы будете осторожны, у вас появятся самые безопасные и верные помощники на кухне.

кастрюли из нержавейки

Оцените статью
Хозяюшки