Как выбрать хлебопечку

Безусловно, металлический корпус устройства выглядит современно и стильно, однако на его поверхности заметны практически все пятна и отпечатки пальцев. Несмотря на это, внешний вид такого корпуса остается аккуратным и неизменным даже спустя многие годы использования.

Хлебопечка для дома: на что следует обратить внимание при покупке

Хлебопечка для дома представляет собой устройство, пользующееся растущей популярностью среди хозяек. Это объясняется целым рядом удобств: возможность получать свежевыпеченный хлеб в любое время и неподалеку от своего дома для многих оказывается более привлекательной, чем необходимость регулярно бегать в магазин, где не всегда можно найти свежие изделия.

Тем не менее, к выбору хлебопечки (как и к любому другому бытовому прибору) следует подойти очень внимательно. Прежде всего, важно изучить функциональные возможности каждой конкретной модели, понять, насколько она может удовлетворить ваши индивидуальные потребности, и только затем принимать решение о покупке. Давайте более подробно рассмотрим основные параметры, которые необходимо учитывать при выборе хорошей хлебопечки.

В статье рассказывается:

  1. Объем контейнера
  2. Мощность устройства
  3. Набор программ
  4. Наличие или отсутствие диспенсера
  5. Материал изготовления и форма ведерка
  6. Количество лопаток
  7. Корпус устройства
  8. Дополнительные параметры выбора хлебопечки для дома
  9. 5 популярных у хозяек современных хлебопечек

Объем контейнера

Необходимо обратить внимание на объем контейнера, так как именно он определяет размер готового хлеба. Эта характеристика является одной из самых важных в процессе выбора. В бытовых хлебопечках наиболее часто встречается объем контейнера от 0,5 до 1,5 килограмма.

Как выбрать оптимальный для вас объем? Исходите из того, сколько хлеба обычно требуется вашей семье. Если в вашем доме хлебом не злоупотребляют, то достаточно модели с объемом 0,5 кг. В случае, если на неделю вам необходимо 2-3 буханки, скорее всего, подойдут средние модели с объемом около 1 кг. Следует обратить внимание на устройства с объемом 1,5 кг, если вы каждый день покупаете выпечку из булочной, и особенно, если предпочитаете несколько сортов.

Объем контейнера

Несмотря на то что большинство хлебопечек предлагает возможность выпекать буханки чуть меньшего или большего размера, важно понимать, что в большом ведерке малое количество теста может быть плохо вымешано, что приведет к неудачному результату. С другой стороны, если вы выпекаете хлеб на всю вместимость контейнера, а затем не успеваете его съесть, это может привести к тому, что хлеб засохнет или покроется плесенью.

Кроме того, выпекание в маленькой хлебопечке нескольких буханок подряд может вызвать сложности из-за встроенной термозащиты — в этом случае придется ждать полного остывания устройства перед новым использованием.

Основные параметры: выпечка, мощность, программы

При выборе хлебопечки следует в первую очередь уделить внимание ее техническим характеристикам. Они определяют как скорость, так и экономичность приготовления хлеба, а также его кулинарные возможности, качество и форму готового изделия.

Мощность хлебопечки в среднем лежит в пределах 450-850 Вт. Есть и более мощные модели, достигающие 1,5 кВт, с помощью которых можно приготовлять выпечку весом до 1500 граммов. Мощность напрямую влияет на скорость готовки и уровень энергопотребления. Как правило, чем больше емкость хлебопечки, тем выше ее мощность. Однако бывают исключения, когда модели с равной мощностью могут готовить хлеб разного веса. Например, хлебопечки с мощностью 550 Вт могут выпекать буханки весом 750 или 1000 граммов.

Максимальный объем выпечки — это максимальное количество теста, которое хлебопечка может приготовить за один раз. Для семьи из трёх человек вполне подойдет модель с массой готового изделия до 1 кг; для более многочисленных семей следует выбирать более вместительное устройство.

Тем, кто заинтересован в разнообразии выпечки, стоит обратить внимание на форму хлеба. Большинство хлебопечек предлагает классическую прямоугольную форму для буханок и продолговатую для французских багетов. Если хотите испечь пасхальный кулич или круглой кексы, ищите устройства с круглой формой.

Как правило, хорошая хлебопечка способна не только выпекать хлеб, но и готовить варенье, йогурт, рис и другие блюда, всё зависит от количества программ, предложенных производителем. Количество программ варьируется от 12 до 25, что существенно влияет на стоимость устройства. Среди самых популярных программ можно выделить:

  • быстрая выпечка — сокращает время приготовления до 3 часов;
  • экспресс-выпечка или сверхбыстрая выпечка — позволяет готовить хлеб за экстремально короткое время от 1,5 до 2 часов, хотя вкус такой выпечки может немного уступать стандартному;
  • варенье — позволяет сохранить больше витаминов благодаря щадящей термической обработке, ведя к более полезному продукту;
  • выпечка кекса — программа также подходит для приготовления шарлоток;
  • сладкая или сдобная выпечка — ориентирована на приготовление сладких булочек с добавками, например, шоколадом или орехами;
  • смешивание — режим, в котором хлебопечка только замешивает тесто;
  • диетический хлеб — предназначен для приготовления хлеба из цельнозерновой муки.

С двумя лопатками для теста

Современные модели могут предложить функции для выпечки бородинского или французского хлеба, безглютеновых изделий, а также даже макаронных изделий. Для любителей ржаного хлеба и других традиционных русских изделий может потребоваться функция мультиварки-хлебопечки, которая предлагает меньше программ для выпечки, но больше возможностей в других кулинарных областях.

Еще одним важным моментом является количество лопастей для теста, которые также называются тестомешателями или специальными ножами. В зависимости от модели в хлебопечках может быть 1 или 2 лопасти. Считается, что две лопасти обеспечивают более качественное вымешивание теста, так как они могут достать до углов чаши и вращаться в разных направлениях, что делает тесто более однородным. Однако следует помнить, что узел соединения мотора с лопастями может быть уязвимым, и наличие двух мешалок может увеличить стоимость ремонта в будущем.

Лайфхак: важно соблюдать оптимальные температуры всех ингредиентов, чтобы дрожжи смогли активироваться. Для решения данной проблемы в некоторых моделях предусмотрена функция выравнивания температуры.

Дополнительные фишки: память, диспенсер, защита

Дополнительные функции значительно упрощают процесс готовки и позволяют сэкономить время. Однако стоит более тщательно оценивать такие функции — стоит ли переплачивать за возможности, которыми вы, возможно, не будете пользоваться? Рассмотрим наиболее интересные дополнительные возможности.

Если вам важен контроль процесса приготовления на каждом этапе, стоит рассмотреть вариант хлебопечки со смотровым окошком. Это позволит вам следить за процессом, и даже детям будет интересно наблюдать за тем, как поднимается тесто.

Дети также оценят такую функцию, как Запас памяти, которая необходима для ситуации на случай отключения электроэнергии. Если произойдет перебой с электричеством, печь запомнит этап приготовления, на котором произошла остановка, и при включении продолжит готовку с нужной операции.

Более продвинутые модели имеют усовершенствованные функции защиты от несчастных случаев и случайного вмешательства детей на кухне.

Как правильно выбрать хлебопечку: советы эксперта

В современных устройствах общее количество различных программ и функций может достигать 20 и более. В таком многообразии легко запутаться и приобрести не тот прибор, который вам нужен. Чтобы избежать ошибок при выборе, важно разобраться в технических характеристиках этих устройств.

хлеб.png

Современные хлебопечки могут иметь контейнеры для выпечки разных объемов, при этом вес готового изделия может колебаться от 0,4 до 1,5 кг.

При выборе устройства ориентируйтесь на количество членов вашей семьи и предполагаемый расход готового продукта с расчетом на то, что домашний хлеб хранится не более 1–2 суток.

Предлагаем вам ряд ориентировочных показателей:

1. Для одной-двух человек подойдет хлеб весом 500–750 граммов.

2. Для семей из трёх-четырех человек потребуется хлеб весом 800–1300 граммов.

3. Для семей из четырех-пяти человек стоит рассмотреть модели, выпекающие крупные буханки массой 1,5 кг.

Большинство хлебопечек также предоставляют возможность варьирования веса готового изделия, что подразумевает возможность закладки различного объема ингредиентов. Этот вариант следует избегать, так как в больших чашах небольшие объемы теста не всегда качественно замешиваются. Использовать небольшой хлебопечку для выпечки нескольких буханок подряд также нецелесообразно, поскольку устройства активируют встроенную термозащиту, отключая прибор до полного остывания.

Форма хлеба

Форма готового хлеба зависит от особенностей контейнера, в котором происходит замешивание и выпечка теста. У большинства производителей имеются классические прямоугольные чаши, но также могут встречаться и модели с круглыми или квадратными отсеков.

Некоторые устройства предлагают противни для выпечки багетов, рогаликов, хлебных палочек, лепешек и круассанов, однако в таких случаях вам придется самостоятельно формировать тесто под нужные формы. Преимущество этих моделей заключается в наличии отдельной функции для приготовления теста.

хлебопечка3.png

Выбираем хлебопечку под запрос

Выбирая хлебопечку, важно в первую очередь определиться с частотой использования и необходимым набором программ. Если планируется выпекать хлеб и сдобу изредка, достаточно аппарата со средней вместимостью и базовыми программами. Если же вы собираетесь регулярно радовать себя и своих близких свежей выпечкой — вплоть до полного отказа от покупного хлеба, то вам понадобится более мощная, функциональная и при этом малошумная модель с диспенсером, отложенным стартом и режимом быстрой выпечки.

Важно правильно выбрать магазин для покупки хлебопечки, учитывая следующие факторы:

— репутация и надежность магазина,

— цены и условия доставки,

— наличие гарантийных условий и возможность возврата,

— наличие сертификатов качества и соответствия продукции,

— ассортимент и профессиональное обслуживание клиентов,

— репутация и отзывы покупателей о конкретной модели хлебопечки.

Отзывам стоит уделить время и критически оценить: важно учесть, когда и кем были написаны отзывы, насколько разнообразны мнения. Проверьте не только общий рейтинг, но и количество и распределение оценок: чем больше разнообразных оценок, тем выше вероятность получения достоверной информации. Следует также обратить внимание на повторяющиеся проблемы, которые могут указывать на недостатки техники. Кроме отзывов на сайте продавца, будьте внимательны к информации на форумах и в блогах, чтобы составить более полное представление.

Заключение

При выборе хлебопечки важно учитывать множество ключевых моментов. В первую очередь необходимо определить ваши потребности: сколько человек в вашей семье, как часто вы собираетесь использовать устройство и что именно вы предпочитаете в отношении веса и типа выпечки.

Далее следует обратить внимание на основные характеристики: мощность, функциональные возможности, качество материала корпуса, форму для выпечки, наличие диспенсеров. Не забывайте про дополнительные параметры, такие как уровень шума и возможность отложенного старта. Удобство интерфейса и его простота также играют важную роль.

После приобретения хлебопечки мы призываем вас не ограничиваться традиционными рецептами. Экспериментируйте с ингредиентами, пробуйте новые вкусовые сочетания и создавайте уникальную выпечку, которая приятно удивит ваших родных и друзей. Наслаждайтесь творческим процессом и вкусом домашнего хлеба.

Пресс-служба Panasonic Россия (для запросов от СМИ): press@ru.panasonic.com

Какие критерии учитывать, выбирая прибор

Первый и основной параметр, на который стоит обратить внимание, — это объем чаши хлебопечки. От этого показателя зависит вес конечного продукта. Есть устройства, которые способны выпекать изделия весом от 400 г до 1,5 кг.

Компактные хлебопечки отлично подойдут для небольшой семьи из трех человек. Для домочадцев числом пять и более стоит обратить взор на модели, готовящие хлеб весом около килограмма. Устройства большего объема — это оптимальный выбор для большой семьи.

Обратите внимание и на мощность хлебопечки. Она влияет на время, необходимое для выпечки. Если вы собираетесь замешивать плотное тесто, например, для пельменей или песочных пирогов, стоит выбрать более мощную модель, иначе лопасти для смешивания могут оказаться недостаточно эффективными.

При покупке электрических бытовых приборов, включая хлебопечки, рекомендуется обращаться только к надежным продавцам. Например, приобретение в хорошо зарекомендовавших себя магазинах или у официальных представителей брендов обеспечивает дополнительные гарантии.

Убедитесь, есть ли у выбранной хлебопечки диспенсер. Он представляет собой отсек для добавок, которые можно добавлять в тесто во время замешивания. Такая функция будет полезна, если вам нравится хлеб с наполнителями, такими как семечки или сухофрукты. Эти модели удобно использовать для выпечки кексов и куличей с изюмом.

Прежде чем определиться с функциями устройства, подумайте, чем именно вы планируете пользоваться. Современные хлебопечки предлагают множество функций, но зачастую хозяйки не используют и половину из них.

Наиболее востребованными являются такие функции:

  • блокировка крышки во время работы — особенно важна в семьях с маленькими детьми;

Если вы собираетесь выпекать только хлеб, разумным будет избегать выбора моделей, предлагающих функции для приготовления йогурта или варки супов. За ненужные функции вы можете просто переплатить.

Какой бывает чаша хлебопечки

Ключевым моментом, на который стоит обратить внимание при выборе устройства, считается чаша для выпечки. Корпус же, хоть и может быть из металла или пластика, оказывает минимальное влияние на функционал. Металлические конструкции, как правило, выглядят более стильно, отличаются высокой прочностью и легкостью в уходе, тогда как пластиковые модели несколько легче и более доступны по цене.

На чашу ложится наибольшая физическая нагрузка, поэтому она должна быть максимально качественной. В большинстве случаев чаши для хлебопечек изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия. Алюминиевая чаша снижает цену и облегчает вес всего устройства, однако по надежности она уступает нержавеющей стали, которая обеспечивает более высокую прочность и срок службы.

Чаще всего чаша хлебопечки выходит из строя быстрее, чем сам прибор, поэтому важно, чтобы ее можно было легко заменить и приобрести.

Обратите внимание на качество антипригарного покрытия чаши: этот слой должен быть равномерным, достаточно толстым и без дефектов — повреждений, царапин или пузырьков.

Некоторые производители предлагают несколько форм для выпечки различных видов хлеба. Кроме классических прямоугольных ведерок, могут быть круглые чаши для кексов или куличей, продолговатые формы для багетов и небольшие для булочек.

Оцените статью
Хозяюшки