Популярные модели Beko также имеют собственную систему безопасности. Перед включением газовой плиты необходимо повернуть ручку регулировки и вдавить ее в корпус. Важным отличием в конструкции этой марки является более короткое время защиты. После включения достаточно нажать на кнопку в течение 5-10 секунд.
- Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности
- Принцип работы газовой духовки
- Способы розжига огня в духовке
- Способ #1 — электроподжиг духовки
- Способ #2 — ручное разжигание пламени
- Как включить духовку в газовой плите
- Ручной поджиг
- Электрический розжиг
- Разновидности электроподжига
- Выведенный на отдельную кнопку
- Встроенный в ручку подачи газа
- Как зажечь гриль
Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности
Газовые варочные панели — это привычный и простой прибор. Однако их использование также может вызывать некоторые вопросы. Например, хозяйка может не понять, как включить духовку газовой варочной панели, если она никогда не видела данную модель.
Но блюда, приготовленные в духовке, обычно намного вкуснее, чем приготовленные на плите, и содержат больше питательных веществ. Поэтому стоит один раз научиться пользоваться духовкой, чтобы потом с легкостью угощать свою семью вкусными кулинарными творениями любой сложности. Разве вы так не думаете?
В этом материале мы разберем принципы работы газовых духовок, поговорим о том, как разжечь в них пламя, а также о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при использовании таких приборов. Мы дополним материал иллюстративными фотографиями и тематическими видеоуроками.
Принцип работы газовой духовки
Правильно зажечь газовую плиту гораздо проще, если вы знаете, как она работает. В то время как конфорка плиты нагревает непосредственно дно посуды и распределяет тепло в замкнутом пространстве вокруг нее, духовка нагревает температуру в изолированном пространстве. Воздух, участвующий в процессе приготовления пищи, обычно нагревается снизу, а затем горячий воздух равномерно циркулирует вверх в печи.
Печь имеет отдельную горелку, в которой сжигается газовоздушная смесь. Горелки обычно являются диффузионными: газовоздушная смесь создается в них естественным образом, без дополнительного поступления кислорода.
Когда клапан открывается, газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется от искры. Искра образуется от электричества или от открытого пламени спички или зажигалки.
Дополнительная функция конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов и вкусную корочку. Дополнительная плата за эту функцию определенно стоит того, потому что она делает ваши блюда еще вкуснее.
Если ваш духовой шкаф оснащен конвекцией, рекомендуем ознакомиться с тем, как включать, использовать и выключать эту функцию.
Способы розжига огня в духовке
Существует два способа включения пламени, в зависимости от особенностей самой модели. Они зависят от того, насколько правильно хозяйка зажигает газовую плиту на своей кухне.
Разжечь огонь в печи можно следующими способами:
- Электрический розжиг духовых шкафов распространен во многих модификациях и является более удобным и безопасным, поскольку не требуется прямого контакта человека с конфоркой.
- Ручное зажигание требует определенных навыков. Но модели плит или духовок с таким принципом розжига обычно несколько дешевле.
Процедура для разных печей немного отличается. Давайте подробнее рассмотрим особенности его использования.
Способ #1 — электроподжиг духовки
Включение духовки с автоматическим розжигом происходит быстро и легко.
Для этого требуется всего несколько простых шагов:
- Поверните газовый кран на самую высокую настройку,
- Нажмите и удерживайте кнопку электроподжига,
- После появления пламени отпустите кнопку розжига через 5-10 секунд.
Если после этих мер пламя не разгорается или горелка не работает должным образом, отключите подачу топлива и откройте дверцу прибора для вентиляции. Через несколько минут повторите попытку зажигания.
Кнопка автоподжига газовой плиты обычно находится на варочной панели рядом с ручкой управления температурой плиты.
Необходимость держать кнопку автоподжига нажатой обусловлена системой безопасности плиты. Датчик контроля газа нуждается в определенной температуре и времени, чтобы правильно контролировать работу прибора.
Кроме того, удержание кнопки в нажатом состоянии защищает прибор от нежелательного искрения при случайном нажатии кнопки. Кратковременным нажатием этой кнопки можно установить желаемую температуру для конкретного блюда.
Способ #2 — ручное разжигание пламени
Вы также можете включить газ в духовке вручную. Даже если прибор оснащен электрическим выключателем зажигания, могут быть случаи, когда эта опция не работает. Поэтому даже владельцы современных, технологически продвинутых моделей должны знать, как зажечь духовку на газовой конфорке спичками.
Процедура выполняется следующим образом, шаг за шагом:
- проветрите плиту в течение нескольких минут и найдите отверстие для розжига,
- Поднесите зажженную спичку или зажигалку к запальнику,
- Поверните переключатель газа и удерживайте его нажатым, пока не загорится пламя,
- после розжига не отпускайте кнопку в течение 15 секунд, чтобы система безопасности правильно сработала при включении печи,
- Когда пламя на горелке дает ровный огонь без трещин и искр, можно закрыть дверцу и разогреть духовку для следующего цикла приготовления.
Чтобы найти окно пилотного пламени, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной печи. Необходимое отверстие обычно расположено на дне или стенках печи. Если духовка оснащена газовым грилем, ищите его горелку сверху.
При автоматическом режиме поверните ручку газа на нужную температуру и нажмите кнопку зажигания. Если нет, нажмите и удерживайте кнопку газа.
Как включить духовку в газовой плите
Начните с основной горелки.
Существует два способа зажигания:
Ручной поджиг
Этот способ универсален для всех моделей газовых плит (Gefest, Electrolux и других производителей). Суть очень проста: нужно включить подачу газа к горелке, затем — поднести горящую спичку.
Однако следует помнить, что многие плиты также оснащены индикатором нагрева. Поэтому даже после включения горелки держите кнопку подачи газа нажатой в течение 5-10 секунд. Это действует до тех пор, пока датчик температуры не нагреется.
Для чего нужен индикатор нагрева? Он автоматически отключает газовый клапан, если горелка духовки не работает по какой-либо причине (сильная тяга, попадание жидкости через пищу и т.д.).
При зажигании вручную необходимо соблюдать следующие правила:
- Перед включением запальника откройте духовку и проветрите ее в течение 2-3 минут. Всегда убирайте все противни и другие предметы, которые не используются (многие люди используют духовку для хранения посуды).
- Поднесите горячую спичку к горелке.
- Включите подачу газа. На некоторых газовых варочных панелях просто поверните ручку. В других случаях вы нажимаете на ручку, поворачиваете ее и удерживаете в таком положении. Для других нужно просто нажать специальную кнопку. Обратитесь к инструкции к вашей модели газовой варочной панели, чтобы узнать, как включить подачу газа к конфорке.
- После розжига держите кнопку нажатой (если нажата кнопка подачи газа) еще 5-10 секунд, пока температурный датчик (термопара) не нагреется. Некоторые модели даже оснащены индикатором, показывающим, когда можно отпустить кнопку.
- Когда конфорка горит равномерно и нет искр или запахов горения, можно закрыть дверцу и дать печи нагреться до нужной температуры.
Где именно находится горелка (запальник)? В большинстве моделей он расположен на нижней стороне под защитной металлической крышкой. Некоторые газовые конфорки имеют лишь небольшое отверстие внизу, в которое следует вставить зажженную спичку.
ВАЖНО: Сначала необходимо зажечь спичку, а затем включить подачу газа. Не наоборот! В противном случае в печи может скопиться газ, и при зажигании источника огня может произойти небольшой взрыв. Этого достаточно для получения травмы и повреждения газовой варочной панели.
Для ручного освещения рекомендуется использовать специальные спички или зажигалку с очень длинным соплом.
Не рекомендуется использовать свернутую газету или аналогичный материал. Это связано с тем, что бумага оставляет сажу в соплах горелки, которая может засорить сопла горелки. Это также может оставить неприятный привкус в пище.
Электрический розжиг
Газовые плиты, оснащенные электророзжигом, должны быть подключены к электросети.
Однако в прошлом также существовали модели с механическим пьезоэлектрическим элементом. То есть, была кнопка, при нажатии на которую возникала искра. Однако этот вариант недолговечен и поэтому больше не используется.
Разновидности электроподжига
И есть еще кое-что, что следует отметить: Газовые плиты имеют два типа электроподжига:
- Отдельная кнопка.
- Два типа зажигания: раздельное зажигание.
Выведенный на отдельную кнопку
Как правило, соответствующая поворотная ручка находится слева или справа от ручек, поворотом которых активируется подача газа. Сначала необходимо повернуть поворотную ручку и только потом нажать эту кнопку.
В это время дверца духовки должна быть открыта! Это необходимо для того, чтобы газ не скапливался внутри.
Встроенный в ручку подачи газа
Здесь все гораздо проще. Когда вы поворачиваете ручку, подача газа открывается немедленно, а свеча зажигания включается автоматически.
Обратите внимание, что свеча зажигания активируется только тогда, когда ручка находится в максимальном положении (т.е. когда пламя наиболее сильное).
Как зажечь гриль
Технически горелка гриля ничем не отличается от других. Обычно он располагается в верхней части духовки (иногда немного сбоку). Также достаточно зажечь спичку или зажигалку.
В этом случае необходимо предварительно установить вращающуюся решетку. Включите гриль сразу после его зажигания. В случае конвекции он включается автоматически (это вентилятор). В других моделях гриль можно установить только при открытой дверце духовки.