Доказано, что обработка семян огурцов перед посевом улучшает всхожесть и помогает сделать их быстрее, дружнее, здоровее и сильнее.
- Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть в воде, опилках и бумажном рулоне
- Что понимают под всхожестью семян
- Какой бывает всхожесть?
- Отбраковка семян
- Хранение и всхожесть
- Проверка на всхожесть
- Проращивание в бумаге
- Проращивание в опилках
- Проращивание в бумажном рулоне
- Сбор и проверка на всхожесть
- Калибровка
- Как обеззаразить?
Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть в воде, опилках и бумажном рулоне
Подготовка семян к посеву — первый важный шаг в выращивании овощей. Как контролировать качество семян огурцов и заставить их прорастать в воде? Этот быстрый метод используется садоводами на протяжении десятилетий. Семена быстро выбрасывают, одновременно можно провести антисептическую обработку, добавив в воду каплю йода, марганцовки или лака.
Чтобы получить представление о качестве семян, будущие зародыши всегда следует проверять на всхожесть, а бесплодные семена отбраковывать.
Обработка перед посевом является необходимым условием для хорошего прорастания и сильных, здоровых растений. Пакеты с семенами от сертифицированных семенных компаний часто содержат рассчитанную и записанную норму всхожести. Однако иногда садоводы используют собственные семена негибридных растений. В этом случае необходимо провести испытания для улучшения качества будущих саженцев.
Предварительные испытания позволяют правильно предсказать результат, что экономит усилия и материальные затраты садовода.
Что понимают под всхожестью семян
Всхожесть огурцов определяется как отношение здоровых, сильных семян к бесплодным, недоразвитым аналогам из той же партии.
Пустые лотки без всходов выбрасываются и не могут быть использованы для выращивания рассады. Такие образцы можно выявить при первичном осмотре; стерильные лотки отличаются по цвету, размеру, весу и плотности.
Какой бывает всхожесть?
Всхожесть, указанная на упаковке производственных компаний, называется лабораторной всхожестью. Это проверено и рассчитано в экспериментах.
Как правило, всхожесть этих огурцов составляет почти 100 процентов, что часто вызывает сомнения у огородников.
На самом деле, здесь нет никакого обмана. Сертифицированные компании проводят лабораторные испытания в идеальных условиях. Провести такие тесты в домашних условиях невозможно. По этой причине «домашняя» всхожесть всегда ниже, чем всхожесть в лаборатории, так называемая полевая всхожесть. Он определяется непосредственно в поле по количеству всходов.
Доказано, что обработка семян огурцов перед посевом улучшает всхожесть и помогает сделать их быстрее, дружнее, здоровее и сильнее.
Отбраковка семян
Всхожесть — это процент здоровых семян в партии, которые дают хорошо развитые растения.
Перед тем как проверить семена огурцов на всхожесть, можно выбросить пустые семена в воду. Они не смогут нормально прорасти.
Для этого положите небольшие порции семян в теплую воду и оставьте на 8-10 минут. Семена с малым весом и недостаточной энергией прорастания плавают на поверхности. Они не подходят для выращивания здоровых растений и выбрасываются.
Высушите и отсортируйте оставшиеся на земле семена. Все они должны быть примерно одинакового размера и цвета, а самые маленькие следует выбросить.
Хранение и всхожесть
Семена огурцов не следует высаживать на следующий год, так как для созревания растения требуется 2-3 года.
В это время некоторые патогены, например, вирус огуречной мозаики, также погибают на семенах. Растения, выращенные из однолетних семян, ветвятся реже и обычно дают мужские соцветия. В теплом, сухом месте семена огурцов могут прорастать до 6-8 лет. Однако после четвертого года хранения необходимо проверить семена на всхожесть, так как энергия прорастания постепенно снижается.
Если семена хранятся в сыром и холодном месте, есть риск получить растения с длинными стеблями и преимущественно мужскими цветками.
Если вы долгое время хранили семена огурцов в плохих условиях, их следует понюхать. Запах должен быть без плесени и прогорклых примесей. Это является признаком того, что в семенах развились патогенные бактерии и грибки.
Проверка на всхожесть
Существует несколько способов проверки прорастания семян:
- Проращивание на фильтровальной бумаге,
- Прорастание на опилках,
- проращивание на бумажном рулоне.
Проращивание в бумаге
Несколько слоев фильтровальной бумаги смачивают теплой водой и помещают семена на небольшом расстоянии друг от друга. Для последующих расчетов необходимо измерить весь посевной материал. Накройте крышку еще одним слоем бумаги и поставьте в теплое место с температурой 26-27 °C. Несколько раз в день проверяйте коробки с бумагой и увлажняйте высушенную туалетную бумагу.
Через три-четыре дня появятся первые всходы огурцов. Эти семена имели самую высокую энергию прорастания. Прорастающие побеги дают самые здоровые и урожайные кусты. По этой причине селекционеры уделяют внимание определению энергии прорастания и отмечают сорта в своих описаниях мерой энергичности прорастания и скорости прорастания. Энергия прорастания равна проценту огурцов, которые проросли в первые 3-4 дня, деленному на общее количество семян.
Через 6-7 дней все живые семена должны прорасти. Подсчитайте количество здоровых побегов и рассчитайте процент от общего количества семян. Огурцы с процентом всхожести менее 60 % считаются нерентабельными для посадки.
Даже если есть семена, которые не проросли через 7 дней, их не учитывают и отбрасывают. Чем дольше семена остаются в почве, не прорастая, тем больше они подвергаются негативному воздействию.
Проращивание в опилках
Перед проверкой прорастания семян обдайте опилки кипятком. Затем уложите в коробку слоем 5-6 см. Разложите посчитанные огурцы на расстоянии 1-2 см друг от друга. Насыпьте сверху 2-3 см пропаренных опилок и плотно затяните. Накройте коробку полиэтиленовой пленкой, чтобы она не высохла.
Поместите коробку в теплое, светлое место при температуре 25-26℃. Огурцы прорастают в темноте, но замечено, что на светлом месте всходы появляются раньше и более здоровые. Далее расчеты производятся так же, как и при бумажном методе.
Проращивание в бумажном рулоне
Два слоя пористой рыхлой бумаги (10 × 100 см) смачиваются водой. Отступите 2-3 см от верхнего края и поместите семена в ряд на расстоянии 1,5-2 см друг от друга так, чтобы ростки были направлены вниз. Затем накрыть таким же третьим слоем бумаги и свернуть в свободный рулон, который поместить вертикально в подходящую емкость.
Огурцы следует проращивать в светлом и теплом месте. Увлажните бумагу, когда она высохнет. Через 7 дней аккуратно разверните рулон, подсчитайте здоровые проростки и рассчитайте уровень всхожести.
Однако дезинфекция другими распространенными методами не так эффективна, как вышеперечисленные способы. Например, в 3% перекиси водорода, в марганцовке (эти вещества следует замачивать на 20 минут).
Сбор и проверка на всхожесть
Важно знать, что семена для посева можно собирать только с определенных сортов. Например, гибридные сорта стерильны и не подходят для размножения семян. Их можно распознать по маркировке F1.
Саженцы должны оставаться на стеблях до полного созревания. Их можно собирать только тогда, когда кора изменит цвет и станет ярко-желтой. Сразу после этого плоды хранятся в течение 7-10 дней в теплом месте, защищенном от ультрафиолетовых лучей. За это время огурец размягчается, и остается только срезать овощ и собрать семена.
К сожалению, не все саженцы жизнеспособны, поэтому их прорастание необходимо контролировать. Вам понадобится солевой раствор, разведенный в соотношении 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Погрузите в него рассаду на пятнадцать минут и проверьте, чтобы семена, которые выходят, были пустыми, так как их нельзя использовать для посадки рассады.
Обратите внимание, что только свежие семена, которым 1-2 года, можно утилизировать с помощью солевого раствора. Старые семена могут всплыть, даже если они полностью сохранили способность к прорастанию. Чтобы убедиться в их жизнеспособности, можно дать пробную партию на проращивание.
Калибровка
Важным этапом подготовки семян огурцов к посеву является калибровка. Из всего посадочного материала нужно выбрать лучший. Это особенно верно, если вы готовите растения сами или покупаете их с рук, так как в магазинах продаются уже готовые семена. Деформированные саженцы, а также темные и пятнистые саженцы всегда следует отбраковывать. Качественные семена должны быть однородными, равномерно окрашенными и светлыми по цвету.
Во время калибровки мелкие семена отделяются от крупных. Это облегчает последующий посев, так как мелкие семена высеваются на глубину 7-10 мм, а крупные — на глубину 1,5-2 см. Если вы собрали много растений, нельзя использовать маленькие, они будут выброшены.
Как обеззаразить?
При подготовке семян к посеву на всходы наибольшее внимание уделяется обеззараживанию. Такая обработка предотвращает развитие корневой гнили, парши, бактериоза, мучнистой росы и вируса мозаики. Обычно используется одно из следующих дезинфицирующих средств.
Проростки помещают в льняной мешок и погружают в насыщенный раствор перманганата калия на полчаса, а затем промывают под проточной водой.
Настой из шелухи чеснока обладает хорошим дезинфицирующим действием. Залейте кипятком, оставьте на 2-4 часа и процедите. Замочите семена в настое на 1-1,5 часа.
В качестве дезинфицирующих средств можно использовать борную кислоту, сульфат меди или закись азота. Разведите в соотношении 5 г препарата на 1 л воды. Семена огурцов должны находиться в этой среде не менее 12 часов.
Биологические препараты дают хороший результат. Вы можете принимать «Фитоспорин-М» (3 капли на стакан воды) или «Гамаир» (1 таблетка на стакан воды).
Небольшое количество семян можно замочить в соке алоэ, разбавленном 1:1 чистой водой. Дезинфекция займет 5-6 часов.
Важно: После обеззараживания семена огурцов следует высушить в естественных условиях.