Приготовленную свеклу можно хранить в холодильнике в течение 5-6 дней. Их можно хранить целиком или нарезать на мелкие кусочки для удобного добавления в блюда. Идеальный контейнер для этого — глубокая стеклянная емкость с крышкой. Если хранить вареную свеклу в открытой емкости, она начнет высыхать.
- Варим, парим, запекаем – готовим свёклу в микроволновке
- Ответы на важные свекольные вопросы
- Запечь в пакете или сварить в воде?
- Приготовить целиком или как для винегрета?
- Обязателен ли контейнер-пароварка или рукав для запекания?
- Какую мощность устанавливать?
- Можно ли использовать фольгу?
- Инструкция приготовления свёклы в микроволновке
- Способ первый: варим
- Способ второй: запекаем
- Способ третий: экспресс-готовка в маринаде
- Целиком в полиэтиленовом пакете
- Кусочками в полиэтиленовом пакете
- В воде в емкости
Варим, парим, запекаем – готовим свёклу в микроволновке
С тех пор как научно-технический прогресс подарил нам мультиварки, духовые шкафы, микроволновые печи и другие модернизированные кухонные приборы, готовить стало намного проще. Современные домохозяйки давно оценили удобство бытовой техники, а некоторые из них сейчас настолько подкованы, что без раздумий пользуются микроволновой печью там, где большинство людей обходятся старомодной кастрюлей. Например, знаете ли вы, что свеклу можно быстро и без особых усилий приготовить в микроволновой печи? Вместо варки их можно также обжарить.
Если вы хоть немного умеете готовить, то наверняка не раз и не два готовили этот полезный овощ для салатов или гарниров. Вы прекрасно знаете, сколько времени обычно уходит на приготовление репы! Крупные корнеплоды, даже не молодые, можно готовить в кастрюле до трех часов, мелкие — 30-40 минут. После длительного замачивания в кипятке, конечно, большая часть витаминов испаряется, и вам приходится все время находиться на кухне, потому что кастрюля на плите не позволяет вам заниматься домашними делами или сидеть в интернете.
Это немного лучше, когда речь идет о выпечке. В духовке свекла быстрее созревает и впитывает больше питательных веществ. Но этот процесс занимает в лучшем случае 30 минут, а скорее 50 минут.
Однако опытные повара могут сократить время приготовления, устроив ледяной душ для вареных корнеплодов и паровой душ для жареных корнеплодов, налив в блюдо воду. Но все эти способы довольно неудобны и оставляют лишнюю грязную посуду, для которой микроволновка не грех.
- В то время как плита и духовка пытаются нагреть свеклу, подвергая ее воздействию тепла извне, микроволны достигают молекул воды, скрытых в самом овоще. Они начинают колебаться с невероятной скоростью, выделяя энергию, которая нагревает овощ и готовит его изнутри. Этот процесс занимает в разы меньше времени: от 10 до 20 минут!
- Пока свекла плавает в кипящей воде, часть питательных веществ «теряется» в бульоне, в то время как при приготовлении в микроволновой печи потери сводятся к минимуму.
- Овощи, приготовленные в микроволновой печи, имеют более насыщенный вкус и более плотную мякоть.
Свекла — полезный ингредиент многих овощных салатов, даже самых экзотических.
А «нетрадиционную» свеклу можно использовать точно так же, как вареную или жареную. Хотите ли вы приготовить острый свекольный салат с чесноком, праздничную селедку под шубой, винегрет, закуску или свекольный салат — неважно. Выбор ограничивается только вашим вкусом.
Ответы на важные свекольные вопросы
Запечь в пакете или сварить в воде?
Воду добавлять не нужно. Особенно если это молодые и сочные плоды, которые уже полны влаги. Такой корнеплод можно положить в пакет для запекания и готовить «всухую», не задумываясь. Однако повара обычно добавляют в репу немного воды, не более половины стакана, чтобы готовое блюдо не было слишком сухим. Есть и такие, кто заливает почти всю свеклу! Это вопрос проб и ошибок, что лучше для вас.
Приготовить целиком или как для винегрета?
Это зависит от ваших предпочтений и размера овощей. Крупный овощ приготовится быстрее, если разрезать его на 3-4 одинаковые по размеру части; маленький или средний овощ легко приготовить целиком.
А проблема с кожей не критична. Конечно, удобнее готовить свеклу в микроволновке «как есть», чтобы избежать лишних хлопот. Но если вы по какой-то причине хотите предварительно очистить овощи, это не проблема. Очистите и обжарьте, как вам нравится.
Совет: Если вы готовите свеклу с кожицей, проткните ее в нескольких местах зубочисткой, чтобы предотвратить растрескивание кожицы.
Обязателен ли контейнер-пароварка или рукав для запекания?
Нельзя делать это полностью без посуды, иначе вы замучаетесь чистить внутреннюю поверхность микроволновки. Идеально подойдет специальная пароварка для микроволновой печи — она создана для того, чтобы готовить без усилий. Рукав для запекания справляется с этой задачей не хуже.
Но никто не мешает вам использовать самый элементарный метод: Положите свеклу в глубокую посуду, поставьте в печь и накройте крышкой для микроволновой печи или неметаллической крышкой с отверстием. Просто, дешево, эффективно.
Пластиковая корзина для пароварки предотвращает пережаривание овощей.
Какую мощность устанавливать?
Обычно максимальная доступная мощность. Однако если мощность вашей микроволновой печи составляет 800 Вт и более, рекомендуется уменьшить ее до 500-700 Вт. Это немного увеличит время приготовления, но свекла гарантированно не станет жесткой и не будет выглядеть сухой.
Можно ли использовать фольгу?
Можете, если лавры Николы Теслы не дают вам покоя, а опасные игры с электричеством были вашим любимым занятием с юности. Вы даже можете почувствовать себя громовержцем Юпитера и создать свою личную миниатюру громовержца! Однако после этого волнующего опыта вам, скорее всего, придется расстаться с микроволновой печью. Свеклу тоже, так как она загрязнена вредными частицами алюминия. Если ваша цель — вкусная еда и исправная микроволновая печь, забудьте об алюминиевой фольге.
При желании можно купить специальную фольгу для микроволновой печи с отверстиями для выхода пара.
Инструкция приготовления свёклы в микроволновке
Итак, возьмите свеклу, тщательно вымойте ее кухонной губкой и дайте воде стечь. Чтобы подстраховаться, можно протереть свеклу бумажным полотенцем, но не слишком сильно. А потом.
Способ первый: варим
1. Поместите свеклу в контейнер, стеклянную или глубокую посуду, пригодную для микроволновой печи. Влейте полчашки воды комнатной температуры (если вы используете пароварку для микроволновой печи, налейте воду в чашу блюда). Накройте крышкой.
Некоторые мелкие овощи готовятся быстрее, чем крупные.
2. поставьте контейнер с овощами в микроволновую печь и включите ее на половину предполагаемого времени приготовления — от 3 до 8 минут. Овощи весом 500 г будут готовиться около 15 минут при мощности 700 Вт, один или несколько небольших овощей — 10 минут, маленький овощ — 5 минут.
Чем меньше репа, тем короче время приготовления.
3. после сигнала откройте дверцу, переверните свеклу на другую сторону и снова запустите таймер на то же время.
Будьте осторожны, свекла горячая!
4. оставьте готовые овощи в неработающей духовке еще на 5 минут.
Через несколько минут овощи «сварились». 5.
5. остудите свеклу и используйте ее в соответствии с инструкцией.
Не забудьте оставить овощи остывать. 1.
Способ второй: запекаем
1. положите свеклу в пакет или мешок для запекания, плотно завяжите ниткой и осторожно наколите зубочисткой в 2-3 местах.
Если мешок не проколоть, он может разорваться.
Поместите пакет в микроволновую печь и установите таймер на 10-15 минут. Если мощность вашей духовки невелика, а свекла достаточно большая, лучше всего установить таймер на 20 минут.
Точное время вы узнаете с опытом
3. подождите, пока таймер выключится, оставьте овощи «готовиться» в духовке еще на 5 минут, дайте им остыть, а затем начинайте готовить.
Молодую свеклу легче и быстрее обжарить в пакете
Если вы разрезали свеклу и обнаружили, что сердцевина еще сырая, снова поместите овощ в микроволновую печь на несколько минут. 1.
Способ третий: экспресс-готовка в маринаде
1. очистите и нарежьте свеклу так, как вам нравится: кубиками, палочками или ломтиками.
Способ нарезки овощей зависит от ваших предпочтений и рецепта.
Приготовьте маринад из 1 чайной ложки уксуса и 1 столовой ложки воды и любого количества специй: черного перца, красного перца, любых сушеных трав.
При желании добавьте столовую ложку растительного масла в смесь воды и уксуса.
3 Вылейте маринад на кусочки свеклы, перемешайте, накройте и готовьте в микроволновой печи 10 минут. Готово!
Но никто не мешает вам использовать самый элементарный метод: Положите свеклу в глубокую посуду, поставьте в печь и накройте крышкой для микроволновой печи или неметаллической крышкой с отверстием. Просто, дешево, эффективно.
Целиком в полиэтиленовом пакете
Простой способ приготовить свеклу в микроволновой печи — использовать целлофановый пакет. Следуйте этому алгоритму:
- Тщательно вымойте овощи. Тщательно вымойте овощи; затем протрите их салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Поместите корень овоща в полиэтиленовый пакет и завяжите его тугим узлом. Сделайте несколько отверстий, чтобы пар мог выходить. Поместите пакет на тарелку и поставьте его в микроволновую печь.
- Установите максимальную мощность 850-1000 Вт. Время приготовления зависит от размера свеклы. В среднем этот процесс занимает от 8 до 15 минут.
- По окончании приготовления выключите микроволновую печь и откройте пакет. Подождите 5 минут, пока он не остынет. Затем используйте ее для приготовления ваших любимых блюд.
Если овощи крупные, разрежьте их пополам, прежде чем ставить в микроволновую печь.
Кусочками в полиэтиленовом пакете
При таком способе свекла приготовится еще быстрее. Действуйте следующим образом:
- Очистите корень овоща и хорошо промойте его под проточной водой.
- Порежьте его на кусочки, положите в пакет и завяжите тугим узлом.
- Проткните его несколько раз в разных местах ножом или вилкой. Отверстия не должны быть слишком большими.
- Поместите пакет на тарелку и поставьте его в микроволновую печь.
- Включите прибор на полную мощность. Готовьте 5-8 минут (в зависимости от размера кусочков).
В воде в емкости
Микроволновую печь можно использовать для приготовления овощей в воде. Техника приготовления следующая:
- Нарежьте свеклу небольшими кубиками.
- Положите его в стеклянную банку и залейте водой (0,5 стакана). Накройте сверху крышкой.
- Поместите блюдо в микроволновую печь. Установите максимальную мощность.
- Готовьте овощи в течение 5-7 минут. Затем проверьте, готово ли оно: если нож можно свободно вставить, значит, готово.
- Слейте оставшуюся воду. Если этого не сделать сразу, свекла потеряет свой вкус и станет водянистой.
Этот метод также подходит для приготовления целых овощей. Процедура состоит из следующих шагов:
- Вымойте свеклу и высушите ее бумажными полотенцами.
- Положите овощи в специальный контейнер для микроволновой печи. Добавьте 100 мл воды и накройте крышкой.
- Разогрейте в микроволновой печи в течение 5-7 минут при полной мощности.
- По истечении этого времени переверните свеклу на другую сторону. Включите прибор еще на 7 минут.
- После сигнала таймера оставьте его в духовке на 10 минут.