Разогревайте вторые блюда. Если ваша выпечка оказалась пересоленной, подавайте её с горячим напитком, таким как кофе или чай. Это сочетание позволит переключить вкусовые рецепторы на горячий продукт, и избыточный солёный вкус не будет так ощутим.
- Что делать, если пересолил суп: 10 способов исправить ситуацию
- 1 Разбавь водой или бульоном
- Совет № 1: используйте лимонный сок
- Совет № 3: разбавьте пересоленный суп водой
- Молочные продукты
- Крахмалистые ингредиенты или свежие травы
- Положите в блюдо картофель
- Подсластите блюдо сахаром или медом
- Как спасти солёный суп – замаскировать ошибку
- Сметана, густые сливки
- Уксус, лимонный сок
- Томатная паста
- Сухарики
- Мука
- Свежая или сушеная зелень
- Сушёные овощи
- Щепотка сахара
- Как не пересолить суп — полезные советы
Что делать, если пересолил суп: 10 способов исправить ситуацию
В данной статье мы обсудим, как можно спасти пересоленный суп, чтобы никто не заметил незначительной кулинарной ошибки, и чтобы первое блюдо всё же получилось удачным.
Каждая домохозяйка может столкнуться с ситуацией, когда суп оказывается пересолен. Не стоит спешить выливать его, так как есть несколько проверенных методов, позволяющих исправить положение.
1 Разбавь водой или бульоном
Первый совет по поводу того, что делать в случае пересоленного супа, заключается в том, чтобы приготовить заранее запасы бульона. Чтобы избежать пересола, рекомендуется заготовить бульон заранее и хранить его в морозильной камере на всякий случай. Для этого нам понадобятся мясо с костью, репчатый лук, вода и душистый перец. Если вы готовите овощной суп, то можно сварить бульон без мяса, используя только картофель и лук, и соли в него добавлять не следует. После того как все ингредиенты будут сварены до готовности, лук и мясо нужно вынуть, а бульон остудить. Затем его необходимо разлить по силиконовым формочкам для выпечки и заморозить. После заморозки удобно переложить бульон в пакеты и хранить в морозилке. Таким образом, у вас всегда под рукой будет заготовка для супа. Если у вас есть достаточно времени, вы можете сварить свежий бульон без добавления соли и заменить им часть жидкости в супе.
Совет: Наличие запасов бульона будет полезно не только в случае пересоленного супа, но и для приготовления соусов к вторым блюдам — как мясным, так и овощным.
Самый простой способ, который не потребует особых усилий, заключен в том, чтобы заменить часть жидкости на кипяток. Этот метод будет уместен в случае, если у вас нет запаса бульона или времени на его приготовление, однако будьте готовы к тому, что вкус готового блюда окажется менее насыщенным. Данный способ также подойдет, если блюдо получилось слишком густым, поскольку разжижит его консистенцию. Для этого вскипятите воду в отдельной кастрюле или чайнике. Заменяйте жидкость постепенно, небольшими порциями, чтобы сохранить насыщенность вкуса. Начните с того, чтобы слить и заменить примерно четверть от общего объема супа. Затем попробуйте его на вкус. Если пересолу все еще будет достаточно, добавляйте жидкость по одной четверти от объема кастрюли.
После того как вы определились с нужным количеством добавляемой воды, добавьте немного сливочного масла для придания бульону более насыщенного вкуса. Проварите всё вместе несколько минут, чтобы добиться однородной консистенции. Обратите внимание, что нельзя добавлять холодную сырую воду, так как она имеет другой состав и может привести к тому, что суп может скиснуть.
Аналогичным образом можно не только заменить часть жидкости, но и увеличить объём блюда. Для этого вам нужно взять кастрюлю большего размера и перелить в неё суп, добавив недостающее количество свежего бульона или воды. Прокипятите всё вместе в течение нескольких минут. Если у вас нет большой кастрюли, то разделите суп на две небольшие емкости и добавьте в каждую равное количество новой жидкости. Лишний бульон можно также заморозить и использовать в будущем для приготовления других супов или вторых блюд.
Совет № 1: используйте лимонный сок
Попробуйте добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы кислинка сбалансировала солёный вкус. Эти ингредиенты способны отвлечь вкусовые рецепторы от соли, и суп уже не будет казаться таким пересоленным. Кроме того, все крахмалосодержащие продукты будут вашими верными помощниками в борьбе с лишней солью в супе, а самым распространенным из них является картофель. Поэтому стоит рассмотреть возможность добавления в суп ингредиентов, которые хорошо впитывают лишнюю соль, таких как лапша, репчатый лук, рис и другие крупы. Эти продукты могут сделать ваш суп гуще, поэтому не забудьте добавить немного воды, чтобы сохранить прежнюю текстуру.
Совет № 3: разбавьте пересоленный суп водой
Этот совет стоит использовать только в том случае, если ваш суп на бульоне или прозрачном, поскольку с крем-супами или сливочными подобный метод лучше не использовать, так как изменится текстура. Главное — добавлять воду постепенно, помешивая и пробуя на вкус. Важно помнить: любые бульоны лучше не солить до завершения приготовления, так как невозможно предсказать, насколько точно уварится суп.
- Солите понемногу и частями, проливая жидкость во время добавления новых ингредиентов.
- Внимательно читайте состав, если используете готовые специи в пакетированном виде — в них часто уже присутствует соль, помимо той, которую вы планируете добавить. Лучший вариант — всыпать специи отдельно.
- Избегайте солить суп, если в нём содержатся ингредиенты с насыщенным вкусом, такие как консервы, копченая грудинка и колбасы.
- Обязательно пробуйте на вкус соль, так как разные её виды имеют различную степень насыщенности. Например, соль «Экстра» может быть в два раза солонее обычной.
Помните, что недосолить всегда лучше, чем пересолить. А тот, кому соли недостает, всегда сможет добавить её по вкусу.
А вы любите соленое? Как вы спасаете пересоленные блюда? Поделитесь своими способами в комментариях.
Молочные продукты
Иногда помощь может прийти в виде добавления сливок, молока, сметаны или натурального йогурта, в зависимости от рецепта. Жирность молочных продуктов может слегка сбалансировать солёный вкус и уменьшить общее восприятие солености.
Для веганских супов без животных продуктов можно использовать кокосовое молоко, авокадо или небольшое количество растительного масла.
Крахмалистые ингредиенты или свежие травы
Корректировать вкус можно также с помощью овощей, таких как сельдерей или лук-порей, или свежих трав, таких как базилик, тимьян и петрушка. Кроме того, крахмалистые продукты, такие как картофель или рис, также могут помочь. Вы можете добавить целый клубень картофеля в суп, проварить его и затем аккуратно достать. Либо используйте картофель, рис или пасту в качестве дополнения к вашему супу, если это допускает рецепт.
Положите в блюдо картофель
Картофель может впитать в себя соль, если её слишком много в супе или в крупе. Овощ следует очистить от кожуры, промыть и целиком опустить в кипящее блюдо (можно это делать как со супом, так и с кашей или пловом). Держите картофель в жидкости на протяжении 10–15 минут, затем удалите.
Если же в рецепте предусмотрено добавление картофеля, нарежьте его на небольшие кусочки, чтобы он соответствовал вашему методу приготовления. Не убирайте его после окончания готовки, как советует кулинарный эксперт Джесс Катчер в женском журнале First For Women: картофель может добавить блюду крахмалистый вкус и помочь отрегулировать степень солености.
Если вы столкнулись с ситуацией пересоленного мясного фарша, натрите несколько картофелин на мелкой терке и добавьте в фарш, учитывая его общий объем. Этот прием поможет максимально нейтрализовать соль.
Подсластите блюдо сахаром или медом
Слегка сладкий привкус может также помочь нейтрализовать пересол в блюде. Однако добавляя сахар, следите за балансом вкуса, иначе пища может стать несъедобной. Что касается меда, его следует добавлять только в пересоленные соусы, выпечку или десерты.
Чтобы подсластить соленую жидкость (бульон, суп, борщ), возьмите кусочек сахарного рафинада. Положите его на ложку и аккуратно опустите в бульон. Когда он полностью намокнет, выньте его и замените новым кубиком. Повторяйте, пока не достигнете нужного баланса вкуса.
Если у вас пересоленные огурцы, нарежьте их кружочками, сложите в контейнер. Сверху посыпьте столовой ложкой сахара. Добавьте укроп и чеснок, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы лишняя соль вышла из продукта.
Как спасти солёный суп – замаскировать ошибку
Этот метод можно использовать, если пересол не слишком ощутим. Некоторые добавки могут помочь скорректировать степень солености, при этом не требуя сложных манипуляций. Это могут быть пряности, кислые продукты, вино, сахар и овощные соки.
Сметана, густые сливки
Это один из лучших способов исправить лишь слегка пересоленное первое блюдо. Сметану можно добавлять в тарелку непосредственно перед подачей. Если её смешать с супом, никто не заметит допущенной ошибки. В рассольник или овощной суп-пюре также можно добавить сливки, они прекрасно замаскируют вкус хлорида натрия и не позволят ему испортить блюдо.
Если ваш молочный суп оказался пересоленным, задачка упрощается: добавьте в него молока или сливок и доведите до кипения.
Уксус, лимонный сок
Столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок рекомендуется добавлять для уравновешивания вкуса, если суп пересолен. Достаточно 1–1,5 чайной ложки на 3,5–4 литра. Кислые ингредиенты воздействуют на вкусовые рецепторы, отвлекая внимание от избытка хлорида натрия по тому же принципу, что и сметана.
Томатная паста
Помидоры прекрасно подойдут для рассольника, зеленого борща или щей из квашеной капусты. Вместо свежих овощей можно использовать томатный сок из упаковки (потребуется 1–1,5 стакана на 4 литра) или уваренное пюре — 1–2 столовые ложки. Они добавят еле заметную кислинку, которая сделает вкусовую ошибку незаметной.
Сухарики
Их можно приготовить из белого (пшеничного) или ржаного хлеба, нет особой разницы. Нарежьте тонкие ломтики кубиками и подсушите их в духовке, на сухой сковороде или в микроволновке. Положите 8–10 сухариков в тарелку перед подачей. Когда они впитают суп, он станет более сытным и не таким солёным.
Мука
Этот прием не только улучшит вкус, но и создаст приятные ореховые нотки в супе.
Как устранить соль из супа:
- Отмерьте 1-2 столовых ложки любой пшеничной муки.
- Подрумяньте её на сухой сковороде, внимательно следите за тем, чтобы огонь не был слишком сильным, и постоянно перемешивайте, чтобы мука не подгорела.
- После того, как мука остынет, просейте её через сито прямо в кастрюлю. Поджаренная мука быстро растворится и не образует комочков.
Важно: не класть в суп сырую муку! Она сделает его мутным и невкусным.
Свежая или сушеная зелень
Добавление пучка укропа, лука или петрушки может быть хорошей идеей, чтобы скорректировать соленость супа. В некоторых рецептах, хотя и не во всех, можно использовать кинзу или базилик. Если вы используете сушеную зелень, достаточно 2-3 щепоток. Она сможет отвлечь соль и замаскировать недочёты в блюде.
Вы можете использовать зелень двумя способами:
- Мелко нарезать и добавить к другим ингредиентам за 1-2 минуты до готовности.
- Связать зелень ниткой, проварить и вынуть.
Первый вариант подходит при небольшой степени пересола, тогда как второй следует использовать при более выраженной проблеме.
Сушёные овощи
Если вы переборщили с солью, добавьте в суп сушеные морковь, лук, сельдерей или болгарский перец. Также подойдут томаты, которые способны снизить соленость. Сушеные овощи обогатят аромат, делая его более насыщенным. Оптимально, если они были заготовлены самостоятельно, но если нет, выбирайте приправу на рынке, предпочтительно с крупным помолом.
Щепотка сахара
Сахар — неожиданное, но эффективное решение в данной ситуации: на три или четыре литра супа достаточно 1–2 чайной ложки сахара. Он способен смягчить вкус, делая ошибку менее заметной.
Как не пересолить суп — полезные советы
Неправильно рассчитанное количество ингредиентов может легко испортить блюдо.
Чтобы избежать подобных моментов, воспользуйтесь советами опытных поваров:
- Добавляйте соль в конце приготовления. В процессе варки жидкость испаряется, что делает суп более густым и соленым.
- Солите понемногу, каждый раз тщательно размешивая и пробуя после добавления новых ингредиентов.
- Если используете готовые приправы, внимательно изучите состав. Бывает так, что в них уже содержится хлорид натрия.
- Не солите суп, если в нём варятся копченые продукты, плавленый сыр или консервы.
Лучше недосолить, чем пересолить пищу, поскольку в последнем случае можно просто добавить щепотку прямо в тарелку. Но если вы переборщили с приправами, не спешите выбрасывать содержимое кастрюли. Существует множество способов откорректировать вкус. Применяя картошку или рис, легко устранить избыточную соленость, также поможет томатный сок, сметана или крупа. Чтобы избежать ошибок в будущем, пробуйте блюда во время приготовления и не добавляйте всю соль сразу.