Как сделать компостную кучу своими руками. Компостная куча как правильно сделать.

Вариант 2. Для овощных грядок я готовлю богатый азотом компост с преобладанием бактерий. В нем содержится больше травы, навоза и пищевых отходов. Этот тип компоста лучше всего подходит для удобрения многолетних растений и овощей.

Содержание
  1. Как я готовлю правильный компост
  2. Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста
  3. Расскажу подробно, по порядочку, как закладывать компостную кучу
  4. Устройство компостной кучи
  5. Планировка
  6. Что будет из себя представлять
  7. Из какого материала сделать кучу
  8. Из дерева
  9. Из подручных материалов
  10. Из металлической сетки
  11. Чем заполнять компостную кучу
  12. Как правильно делать компост – в каком порядке закладывать слои?
  13. Очередность закладки органических отходов
  14. Слой коричневой органики
  15. Зеленый слой
  16. Финишный слой
  17. О нюансах приготовления компоста
  18. Ингредиенты
  19. Полезные отходы
  20. Запрещенные продукты
  21. Способы компостирования
  22. Как правильно сделать?
  23. Подбор места и обустройство
  24. Изготовление ящика
  25. Закладка
  26. Из поддонов
  27. Как правильно делать компостную яму
  28. Расстояние от забора соседа
  29. Секреты приготовления быстрого компоста
  30. Компостирование по Курдюмову
  31. Рекордный срок приготовления — 2 недели
  32. Личинки бронзовки — хорошие помощники огородников
  33. Неприятный запах должен насторожить
  34. Видео описание
  35. Компостер из сетки
  36. Компостеры из подручных материалов
  37. Компостная куча
  38. Что нельзя класть в компостер
  39. Как укладывать отходы
  40. Видео описание
  41. Правила размещения и устройства компостеров

Как я готовлю правильный компост

В самом широком смысле эти термины являются синонимами. В русском языке каждое слово имеет свое значение в зависимости от контекста, в котором оно произносится и пишется.

Когда навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, переворачивают несколько раз за сезон, рыхлят, поливают, накрывают и следят за правильным соотношением азота и углерода, то есть компостируют, продукт, похожий на черную землю, называют компостом.

Идеальный компост

Раньше навоз лежал огромными кучами рядом с конюшнями, его никто не компостировал, он разлагался сам по себе, поэтому люди называли его просто гумусом.

Иногда компост и перегной также называют гумусом. Но гумус — это латинское слово и означает почву. И правильнее говорить о гумусе, когда речь идет о почве, компоненте почвы. Гумус — это остатки органического вещества, которое находилось в почве в течение длительного периода времени и перерабатывается почвенными организмами, теряя видимую волокнистую структуру органического вещества и соединяясь с частицами почвы, образуя комплекс.

Начало компостирования

Начало компостирования

Когда весной мы берем почву, приятно пахнем и видим ее черный цвет, мы говорим, что в почве много гумуса — это чернозем. Поэтому ближайшим синонимом гумуса является чернозем.

Если у нас в руках хороший компост, черный и приятно пахнущий, мы не говорим, что это гумус, но если мы добавляем такой компост в плохую почву, то в почве появляется больше гумуса и она превращается в новую черную почву.

Компост вносим на грядки

Мы вносим компост в цветочные клумбы

Но когда мы подходим к куче гумуса и берем его в руки, мы не всегда можем воспринять запах почвы, иногда гумус неприятно пахнет гнилью. Интуитивно мы знаем разницу между гумусом, хорошим компостом и гумусом (старые кучи свиного навоза, которые мы не хотели компостировать должным образом).

Здесь мы ежедневно понимаем, что такое компост, органический материал, с которым мы работали и который компостировали.

Пищевые отходы в компост

Пищевые отходы для компостирования

Если температура компоста при сжигании ниже +50 °C, то на разложение органических веществ уходят месяцы, а опасные грибки погибают только через два года. Если температура выше +70 °C, азот уходит в атмосферу, вредители погибают, а все аэробные организмы умирают.

Это означает, что вы должны создать кучу объемом до 1 м3, разгребать ее каждые два дня после начала сжигания и соблюдать строгое соотношение: 1 часть компостной кучи должна содержать 25 частей углеродистого органического материала.

Соотношение 1:25 гарантирует, что материалы в компостной куче быстро разлагаются, и в результате куча не уменьшается, не перегревается и не охлаждается. Если в куче содержится слишком много азота, она будет разлагаться слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча слишком сильно сократится и будет издавать неприятный запах (запах выделяющегося метана). Таким образом, мы потеряем много углерода и азота. Если в куче содержится слишком мало азота, температура не будет достигнута, и компостирование будет неполным.

Берем любые отходы

Принимать все виды отходов

Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста

  • Все виды навоза и фекалий домашних животных (туалетные отходы и фекалии должны храниться в течение 3-4 месяцев). Это азотистое вещество. Это приводит к «сгоранию» компостной кучи.
  • Солома, солома, листья и грубая трава являются газированными материалами. Все материалы должны быть измельчены, иначе их трудно перерабатывать, а также они более сложны для микроорганизмов.
  • Зеленая трава с торфом — содержит почвенные микроорганизмы, которые попадают в компостную кучу вместе с зеленым материалом.
  • Древесная почва является пищей для грибов, а грибы любят перерабатывать древесные волокна.
  • В середину компостной кучи можно добавить питательные вещества, такие как окопник, крапива, тысячелистник, рыбу и пищевые отходы. Это ускорит весь процесс разложения. Это активаторы или ускорители компоста, которые помогают предварительно нагреть кучу.

Расскажу подробно, по порядочку, как закладывать компостную кучу

Сначала создайте рыхлую почву для кучи: Положите солому и мелкие ветки поверх почвы. Очень важно, чтобы воздух мог легко проникать в кучу снизу. Затем нанесите слой азотистого материала, чередуя его с углеродистым.

После укладки поливайте кучу так, чтобы она была умеренно влажной. Затем накройте кучу водонепроницаемым материалом и оставьте на 4 дня. На четвертый день сделайте первую инверсию стопки. Наша задача — принести материал извне внутрь, а материал изнутри — наружу. Это необходимо для равномерного компостирования, так как внутри кучи теплее, чем снаружи.

На шестой день переверните кучу второй раз. Следите за температурой кучи. Переворачивайте кучу каждые два дня, занося внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. На 18-й или 24-й день компост должен быть готов, если он не перегрелся и не слишком сухой.

Первое перелопачивание

Первый перегрев.

Перегрев происходит во второй трети оборота — на 6-й или 8-й день. Опустите руку в компостную кучу до локтя. Если вы сделаете это и отдернете руку с криком «Горячо!», значит, температура выше +50°C и с вами все в порядке. При температуре +70°C вы уже не можете опустить руку в кучу, она болит.

В процессе компостирования необходимо поддерживать оптимальную влажность. Для этого возьмите немного материала из нижней части ворса и очень сильно сожмите его между ладонями. Если немного капает, это все.

Проверяем влажность

Проверьте содержание влаги.

Единственным недостатком этих компостеров является то, что через определенное время вам придется покупать раствор с необходимыми бактериями.

Устройство компостной кучи

Планировка

Сначала обратите внимание на размер будущей компостной кучи в почве. Затем снимите верхний слой почвы и перекопайте почву на глубину 20-30 см. Такое первоначальное рыхление повышает шансы на более быстрое повторное заселение почвы дождевыми червями. Если почва слишком плотная, она не может долго разлагать растительные остатки, поскольку отсутствует нормальная почвенная фауна и микроорганизмы.

Что будет из себя представлять

Правильная» компостная куча состоит из 3 частей. Один содержит «свежие» растительные и пищевые отходы, другой — «зрелый» компост, а третий — готовый к использованию компост. Если игнорировать эти требования, то (общая) куча не будет иметь разложившегося органического вещества сверху и слоя плодородного материала, необходимого для растений, снизу. Это значительно затрудняет удаление удобрений из структуры.

Из какого материала сделать кучу

Из дерева

1. самый распространенный способ строительства компостной кучи — это использование дерева для возведения стен кучи. Это могут быть не только доски, но и обычные доски. Выбирайте для устройства древесину, которая не поддается гниению. Это позволит компостной куче прослужить гораздо дольше без необходимости замены гниющих досок. Лучше всего для этой цели подходят лиственница, сосна, дуб и акация.

2. постройте из деревянных материалов ящик без дна нужного размера. Передняя стенка ящика должна легко сниматься или открываться, чтобы обеспечить свободный доступ к содержимому компостной кучи. Поскольку компосту для созревания необходим кислород, в боковых стенках ящика следует оставить вентиляционные отверстия. Лучше всего использовать крышку, чтобы защитить содержимое от осадков, которые могут перенести питательные вещества в почву. Если укрытия нет, используйте полиэтиленовый лист, который должен быть хорошо закреплен сверху, чтобы его не сдуло ветром.

3. Для компостной кучи из трех частей воткните в землю 8 деревянных кольев. Предварительно нанесите масло, оливковое масло или деготь на ту часть, которая погружена в землю. Эти вещества предотвращают быстрое гниение древесины. Дальнейшие этапы работы над устройством:

  • Постройте перегородки и стены из досок, оставляя зазоры для вентиляции.
  • Закрепите переднюю часть коробки на 1/3 ее высоты. Прикрепите к остальной части ящика дверцу или съемную доску для легкого доступа к компосту.
  • Укрепите верхние торцевые части задней и передней стенок и перегородок поперечными скобами. Прикрепите дверцы к передней стенке.
  • Прикрепите подходящую крышку для компостного ящика.

Постройте компостную кучу быстро и легко из готовых деревянных поддонов. Чтобы его построить, достаточно вбить в углы столбики, к которым можно прикрепить поддоны.

Из подручных материалов

Помимо деревянных компостных куч, в садах есть компостные кучи из любых доступных материалов. Бочки и ящики из различных материалов очень популярны среди владельцев мусорных контейнеров. Их дно предварительно удаляется. При создании пространства для разложения растительных остатков следует учитывать, что материалы, не пропускающие воздух (шифер, металл, пластик), не особенно благоприятны для разложения органических веществ. В них можно просверлить отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Содержимое этих контейнеров также следует регулярно перемешивать, чтобы обеспечить равномерное поступление воздуха во все слои отходов.

Из металлической сетки

Очень легко сделать компостную кучу из мелкоячеистой проволочной сетки. Он должен быть прикреплен к арматуре или другому типу столба, вкопанного в почву. Такая простая конструкция может быть как круглой, так и квадратной. Это зависит от желания и формы кусков сетки. Компостные кучи других типов можно использовать для постоянного производства отличного органического удобрения. Самое главное при их изготовлении — соблюдать основные правила производства компоста.

Чем заполнять компостную кучу

В дополнение к травам (трава, листья, листва, дерн) мы также компостируем пищевые отходы, которые со временем разлагаются без остатка. Также можно добавить практически любой органический материал. Это могут быть древесные опилки, мелкие веточки, опилки и древесные стружки или бумага. Через 1-3 года эта органика становится отличным, богатым питательными веществами удобрением для огородов. Добавление искусственных материалов, которые не разлагаются, не допускается. К ним относятся: Полиэтилен, пластик, синтетические материалы.

Также не следует добавлять в компостную кучу семена сорняков, так как они могут там созреть и затем распространиться по всему участку (о классификации разлагающихся материалов на «зеленые» и «коричневые» и влиянии на качество). Не следует вносить растительные остатки, оставшиеся от больных культур. Возбудители грибковых или вирусных заболеваний могут оставаться в органическом веществе и заражать новые растения после его использования.

Опавшие листья некоторых деревьев содержат танин, который обладает вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Это вещество значительно замедляет разложение органических веществ. Листья бука, каштана, дуба, ивы и платанов имеют особенно высокое содержание танина и не должны использоваться в качестве компостных куч. Их следует использовать только в качестве крышки для предотвращения испарения влаги.

При хранении растительных отходов и пищевых отбросов не следует уплотнять слои, так как высокая плотность содержимого препятствует притоку кислорода, необходимого для нормального жизненного цикла различных организмов, живущих в них, которые перерабатывают органические вещества в ценное удобрение.

Как правильно делать компост – в каком порядке закладывать слои?

Каждую осень мы традиционно говорим о компосте и червоточинах, и этот год не стал исключением. Сегодня мы подробно объясним, какие слои следует добавлять в компостную кучу и почему необходимо соблюдать порядок слоев.

Размещайте компостную кучу на расстоянии не менее 10-15 метров от домов и источников воды, но желательно дальше. Грядка должна находиться в тени и не перегреваться. Кроме того, избыточная влага должна иметь возможность уходить, а это значит, что дно компостной кучи должно иметь дренажные отверстия: Нельзя допускать застоя дождевой воды или компостной жидкости.

Это необходимое условие для аэробной кучи, где компост снабжается кислородом. Мы рассмотрим строительство анаэробной камеры в другое время. При аэробном методе компост созревает гораздо быстрее и лучше обеззараживается, хотя оба типа приготовления компоста имеют свои преимущества и недостатки.

Правильное компостирование

Форма для аэробного компоста не должна быть меньше компостной кучи размером 1x1x1 метр. Меньшая куча не поднимет температуру до нужного уровня и не уничтожит споры патогенов, личинки насекомых и семена сорняков. Ни один из компостных ящиков, которые мы видели в магазинах, нам не понравился, поэтому мы построили свои собственные контейнеры для компоста.

Компостная куча должна быть влажной примерно на 70%, то есть перегнивший компост должен быть влажным, но не мокрым.

Очередность закладки органических отходов

Слой коричневой органики

Покройте дно компостной кучи примерно 10 см грубого органического материала. Этот слой может состоять из кукурузы, стеблей подсолнечника или веток длиной 10-12 см, щепы после измельчения, мелких древесных отходов, соломы и даже бумаги. Нижний «коричневый» слой служит в качестве дренажа.

Зеленый слой

Поверх коричневых отходов должен быть такой же слой «зеленой» органики — листьев, листвы, травы, сорняков, фруктов и других пищевых отходов, скошенной травы и так далее. На растительных остатках не должно быть признаков болезней или заражения вредителями.

Газонная трава имеет тенденцию слипаться со временем и образовывать герметичную плоскую корку. Поэтому его не следует добавлять в компост толщиной более 5 см — а еще лучше смешивать с более структурированным, зеленым органическим материалом.

Трава — отличный зеленый элемент, даже если она гнилая, пожухлая и коричневая. В нем содержится много азота. Однако если трава была обработана гербицидами, ее следует оставить на компостной куче как минимум на шесть месяцев.

Зеленые и коричневые слои отличаются не столько по цвету, сколько по содержащимся в них элементам: зеленые материалы содержат больше азота, коричневые — больше углерода. Коричневый материал перегнивает медленнее, но улучшает структуру компоста.

Финишный слой

Покройте коричневый и зеленый материал слоем почвы 3-5 см, старого компоста или газонной земли. Доля почвы в компосте, которая является источником микроорганизмов, способствующих правильным процессам, должна составлять около 10 %.

После укладки всех трех слоев обильно полейте водой или раствором, содержащим микроорганизмы, например, Байкалом или ямным пометом. Также хорошо помогает раствор активированных дрожжей. После полива излишки воды должны свободно стекать из контейнера.

О нюансах приготовления компоста

После полива можно продолжать добавлять в аквариум слои органического материала в том же порядке, но толщина коричневых слоев не должна превышать 3-4 см. Этого достаточно, чтобы осушить компост и обеспечить его углеродом и кислородом.

В целом, соотношение зеленого и коричневого органического материала в компосте должно быть примерно 1:4. Если соотношение зеленых отходов велико, летучий азот будет испаряться из компоста, а если соотношение коричневых отходов велико, компост будет разлагаться медленно.

Гнилые фрукты, семена сорняков и больные или зараженные вредителями растения следует класть только в середину компостной кучи: Температура в середине кучи самая высокая, и все болезнетворные микроорганизмы, личинки и семена просто сгорают там. Однако ни в коем случае не кладите корни капусты на компостную кучу, так как возбудители смертельного патогена могут выживать даже при высоких температурах.

Зеленый органический материал очень быстро перегнивает, поэтому его всегда следует покрывать слоем почвы, иначе компост будет издавать неприятный запах и привлекать насекомых. Кроме того, слой почвы в 3-5 см препятствует испарению азота из компоста.

И не забывайте наносить раствор микроорганизмов через каждые три слоя.

Таким образом, вы компостируете по одному слою за раз, обильно увлажняя компостную кучу после каждых трех слоев. А чтобы заполнить бункер доверху, необходимо много органического материала.

Измельчитель мусора, который может производить сразу два слоя компоста, значительно облегчает работу.

Компост — очень полезное и широко используемое органическое удобрение. Его легко сделать самому, и любой владелец сада может обеспечить компост, который созревает прямо в саду или на грядке с овощами, компостной площадкой.

Ингредиенты

Есть отходы, которые могут попасть в компостную яму, а есть те, которым там не место.

Полезные отходы

Приложение простое, поэтому его могут освоить даже новички. В общем, в компостер можно класть следующие вещи:

  • Гнилые яблоки,
  • яблоки, яблоки, яблочное пюре, яблоки, яблоки, яблоки, яблоки, яблоки, яблоки, яблоки,
  • измельченные ветки и опавшие листья,
  • хлопчатобумажные ткани,
  • газетные вырезки или картон,
  • сгоревший и остывший пепел,
  • мелкие корни различных растений,
  • измельченные стебли цветов, которые уже отцвели,
  • свежескошенная трава,
  • все виды растительных отходов, включая чайные пакетики.

Запрещенные продукты

Не следует добавлять в компостную яму следующие предметы:

  • Растения, пораженные различными вредителями и болезнями,
  • фекалии домашних животных, так как они чаще всего загрязнены яйцами гельминтов,
  • Мясные отходы, например, кости; они могут вызывать неприятный запах и привлекать крыс и мышей,
  • неорганические отходы, такие как резина, пластик или пластмасса,
  • растения, обработанные гербицидами,
  • капусты, так как они издают неприятный запах.

Способы компостирования

Существует несколько способов компостирования органических отходов.

  • Верикомпост. Для переработки отходов используются различные виды червей. Это могут быть навозные черви, дождевые черви или даже земляные черви.

Однако такие отходы, как мясо, жиры и масла, должны быть исключены. В результате должен получиться биологический воздух.

  • «Бокаши»: Эти компостеры предназначены для небольших садов. Органические отходы преобразуются там благодаря эффективным микроорганизмам, которые выполняют свою работу гораздо быстрее. При обычном способе компостирование занимает около двух лет. При использовании метода ЭМ можно производить компост всего за один сезон.

Компостер состоит из небольших емкостей, похожих на ведра. На дне находится кран, из которого стекает лишняя вода. В основном используется для полива цветов в полевых условиях. Над дном находится решетка, через которую жидкость стекает вниз. Сверху находятся две крышки. Один из них предназначен для выдавливания отходов, другой — для блокировки запахов.

Единственным недостатком этих компостеров является то, что через определенное время вам придется покупать раствор с необходимыми бактериями.

Как правильно сделать?

Построить компостер в саду или на участке несложно. Компостные ямы обычно делают из поддонов, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Кроме того, все содержимое должно быть обработано против болезней и вредителей. Лучше всего утеплить компостер на зиму, чтобы ферментация проходила быстрее.

Подбор места и обустройство

После того как вы определились с выбором компостной ямы, необходимо подумать о том, где вы хотите ее разместить. Прежде всего, его следует разместить как можно дальше от дома. Также учитывайте расстояние до соседнего участка и забора. Компостер следует размещать так, чтобы он был открыт ветру со всех сторон. Это предотвращает появление неприятного запаха в компостной яме.

Компостер должен быть всегда доступен, чтобы отходы можно было пополнить в любое время. Во избежание попадания содержимого в питьевую воду, яму нельзя устанавливать вблизи скважины. Расстояние должно быть не менее 20 метров.

Изготовление ящика

Конечно, вы можете купить компостер в любом специализированном магазине. Однако гораздо интереснее сделать его самому. Все, что вам нужно сделать, это купить древесину, из которой будет изготовлен каркас компостера. Затем нужно прибить несколько досок через равные промежутки. Вам также понадобится крышка, которую можно снять, когда нужно перемешать органический материал.

В качестве альтернативы можно убрать одну из стен или установить достаточно толстую дверь. Чтобы облегчить обслуживание компостера, его следует устанавливать на бетонное основание. Многие садоводы строят компостер из двух частей, встраивая в коробку перегородку. Таким образом, одну часть можно использовать сразу, а другую хранить до следующего года.

Закладка

Прежде чем начать добавлять отходы, необходимо сначала уплотнить почву в компостной яме, а затем выстелить дно каким-либо плотным материалом. Однако многие эксперты считают, что достаточно просто уплотнить почву, чтобы черви беспрепятственно попали в компостную яму. Следующим шагом является укладка дренажного слоя. Для этого подходит древесная кора, грубая солома или сено и мелкие веточки. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 10 см. При этом удаляется лишняя жидкость и создается дополнительная аэрация, что несколько ускоряет процесс гниения.

Для начала органические отходы следует поместить в один из подготовленных отсеков. Когда он будет заполнен доверху, все содержимое следует перелить во второй отсек. Это обогатит компост кислородом. Когда запас исчерпан, процесс можно повторить. При штабелировании отходов необходимо соблюдать определенные правила, чтобы обеспечить качество компоста. Прежде всего, слои должны быть расположены поочередно. Если сначала укладывается «коричневый» слой, т.е. сухие отходы, за ним должен следовать «зеленый» слой, т.е. трава или измельченные растения. Если вы перевернете отходы таким образом, в яме не будет пустот, и процесс ферментации будет проходить быстрее.

Некоторые люди составляют таблицы и рассчитывают на компьютере, сколько азота, фосфора и калия и каких добавок нужно внести в каждый компост.

Из поддонов

Сделать компостную яму самостоятельно из подручных материалов несложно. Поддоны можно приобрести на любой строительной площадке за небольшую плату, или люди приносят их вместе с кирпичами и оставляют. На данном этапе инструменты полезны, они не требуют много денег или усилий. Первое, что вам нужно сделать, это найти место для хранения отходов. Стоит выбрать место вне дома, желательно на открытой площадке.

компостная яма из поддонов

Это важно: место хранения отходов должно хорошо проветриваться, чтобы предотвратить накопление неприятных запахов.

компостная яма из поддонов с дверцами

Соберите коробку, разобрав поддоны и удалив гвозди. Вы получите тонкие доски с краями — шампурами. Все детали должны быть доведены до размера 1 метр на токарном станке. Эти доски послужат строительными блоками для компостного ящика. Затем выпилите лобзиком прямоугольные пазы. Приклейте конструкцию монтажным клеем. Уложите доски вертикально, за исключением фронтальных зазоров. Передняя первая доска укладывается под углом и без клея.

компостный ящик из поддонов

Как правильно делать компостную яму

Траншея для хранения удобрений выкладывается по определенным правилам. К ним относятся следующие:

  1. Выбирайте ровный, слегка возвышенный участок, чтобы там не скапливалась дождевая вода.
  2. Рассчитать глубину ямы, это зависит от будущих объёмов отходов. Оптимальный размер для средней семьи из трёх человек — 1 метр в ширину, 2 метра в длину.

компостная яма в земле

компостная яма в земле обложенная блоками

Из инструментов вам понадобятся только лопата, молоток и рулетка.

Расстояние от забора соседа

компостная яма от забора соседей

Прежде чем копать компостную яму, необходимо правильно рассчитать расстояние до границы соседнего участка. Согласно СНиП (Строительные нормы и правила от 30.02.97), компостная яма должна находиться на расстоянии не менее 8 метров от забора соседнего участка. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы компостная яма не источала неприятных запахов. Все это необходимо учитывать, если для вас важны хорошие отношения с соседями и нервы.

Для минимизации распространения запахов на жилые дома следует определить наиболее распространенное направление ветра. Для хранения отходов лучше всего подходят места с тенистыми углами, участки возле заборов и хозяйственных построек. Следует избегать прямого солнечного света, иначе разложение субстрата замедлится или остановится.

Следующей весной почву переворачивают с травами, выросшими осенью, и засаживают грядку овощами. И еще один участок земли выбран для компостирования.

Секреты приготовления быстрого компоста

Компост — очень полезное и широко используемое органическое удобрение. Его легко сделать самому, и любой владелец сада может обеспечить компост, который созревает прямо в саду или на грядке с овощами, компостной площадкой.

Органические вещества необходимы для огорода. Хорошо разложившийся навоз является отличным удобрением — этого никто не отрицает. Но чтобы привезти навоз в сад, а затем соорудить компостную кучу для его распределения, требуется много денег, времени и усилий. Изготовление собственного компоста из всего, что есть в наличии, значительно облегчает жизнь садоводам и фермерам. Если все сделано правильно, то использование собственного приготовленного органического удобрения не приведет к снижению качества и полезности гумуса из навоза. Вы точно знаете, откуда происходят все ингредиенты компоста, что дает вам полную уверенность в его экологической чистоте.

Традиционное производство компоста очень простое: возьмите богатые азотом (зеленые) и углеродом (коричневые) волокнистые ингредиенты в определенном соотношении, увлажните их и добавьте слоями. В конце теплого сезона все слои перемешиваются вместе, и полученный компост обычно готов к использованию в конце следующего лета. Но современные садоводы нетерпеливы: мало кто хочет ждать год или два, пока созреет компостная куча.

Каждый хочет как можно скорее получить отличный органический компост. И действительно, существует несколько способов ускорить созревание компоста на участке. Однако многие из них достаточно трудоемки, и вам придется выбирать между пассивным, но долгосрочным производством компоста или активным трудом, чтобы сократить естественное разложение биомассы в куче.

Изобрести его пытаются как увлеченные садоводы, так и профессиональные агрономы. Многие технологии ускоряются, и каждый может использовать их на своем участке. Вот некоторые из них.

Компостирование по Курдюмову

Николай Курдюмов известен многим как активный сторонник органического земледелия, он написал множество книг, полезных для дачников и любителей выращивать собственные овощи и фрукты. Он является сторонником «ленивого» садоводства, но предлагаемый им метод быстрого приготовления компоста трудоемок. Но ценный компост будет готов через месяц, согласно его рецепту.

1a06cd7b72366eccaa3ad86993b9c120.jpg

Суть технологии заключается в «горячем» компостировании. Вам понадобится несколько кубических ящиков длиной один метр, стенки которых имеют щели для циркуляции воздуха. Один из них заполнен тонким слоем «зеленых» ингредиентов, которые включают кухонные отходы, зеленые листья и листья деревьев, скошенную на участке траву, коровий или конский навоз и другие ингредиенты. Мы носим их «коричневыми» — сухие листья, солому, бумагу, кору деревьев. В ящик закладывается инокулят из уже готового гумуса или простой почвы. Пропорции азотных и углеродных компонентов должны быть равными по объему. При необходимости содержимое коробки можно увлажнить.

Смесь быстро нагревается и достигает температуры +70°C через 3-6 дней. Как только эта температура будет достигнута, с помощью вил вытолкните весь объем компостной смеси в стоящий рядом пустой контейнер. Если этого не сделать, компост сгорит, а живущие в нем полезные микроорганизмы погибнут. Этот простой процесс следует повторить четыре раза, и примерно через месяц после первого компостирования компост будет готов.

Рекордный срок приготовления — 2 недели

Этот рецепт был изобретен садоводами. Замените в компостной смеси углеродистые материалы, такие как листья, картон и бумага. Мелко порубите их. Сочные травы не нужно измельчать, но если вы решили добавить картофельные очистки или что-то подобное, не поленитесь их измельчить. К дополнительным азотистым ингредиентам обязательно нужно добавить хумус.

Хорошо перемешайте измельченные ингредиенты, следя за тем, чтобы 1 часть азотистых ингредиентов равнялась 30 частям углеродистых ингредиентов. Если компостная смесь кажется недостаточно влажной, увлажните ее, снова перемешайте и накройте фольгой или рубероидом. Оптимальный размер — 1,5 x 1,5 x 1,5 м. Компост прогреется примерно через день. Первый раз тщательно перемешайте компостную кучу в течение двух дней после ее создания, а затем повторяйте перемешивание каждые 2-3 дня. В конце второй недели компост можно смело вносить в сад.

kom4.png

Личинки бронзовки — хорошие помощники огородников

Оригинальная технология изготовления компоста была изобретена Натальей Сморчковой из Москвы. Компост в ее рецепте состоит из опавших листьев из ближайшего леса, собранных весной. Личинки жука-медяницы, собранные осенью и перезимовавшие в обычных ящиках, помогают превратить собранные листья в компост. Просто добавьте их в кучу, и они сделают свое дело.

Некоторые пищевые отходы могут ухудшить качество компоста или усложнить его приготовление. Обычное растительное масло, например, может существенно повлиять на водный баланс, замедляя созревание компоста. Такие отходы, как корм, в компостной массе создают благоприятные условия для роста анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы не вырабатывают тепло, необходимое для быстрого преобразования отходов в пригодный компост. А неприятные запахи, которые они издают, привлекают в компостную кучу падальщиков и нежелательных насекомых.

Неприятный запах должен насторожить

Компост хорошего качества не выделяет неприятных запахов. Если вы заметили неприятный запах, исходящий из компостной кучи, это свидетельствует о недостатке кислорода для переработки органических отходов в удобрение. Вы можете насытить компостную кучу кислородом несколькими способами. Например, просто тщательно перемешайте кучу вилами. Вы также можете добавить в компост много бумаги или мелких кусочков дерева.

Если вы добавите десяток полезных бактерий к миллионам патогенных, они не приживутся. Однако если к оставшейся дюжине патогенов в почве добавить миллионы полезных бактерий, они укоренятся, создадут собственную экосистему и не пустят патогены в свой рай.

Видео описание

Посмотрите видео о том, как построить деревянный компостер:

Компостер из сетки

Подходящим материалом для изготовления компостера является прочная оцинкованная стальная сетка с различными размерами ячеек.

В противном случае все, что вам нужно, это проволока и воздухопроницаемая вата, такая как Spunbond или Loutrasil.

  • Оберните цилиндр сетки с нахлестом 15-20 см и закрепите его мягкой проволокой.
  • Установите получившуюся бездонную корзину, вынув дерн из земли и прикрепив его к забору, столбу или другой опоре.
  • Покройте внутренние стенки тканью спанбонд.

  • Чтобы предотвратить смещение полотна наружу, выверните края и закрепите их на сетке скобами или скрепками.

Компостеры из подручных материалов

Если у вас есть старый шифер, трапециевидные листы, большие автомобильные шины или трактора, вы можете использовать их для решения проблемы, как быстро сделать компост в саду.

Их можно установить разными способами.

  • На деревянной раме, по тому же принципу, что и дорожка.
  • Вкопайте в него почву и привяжите сверху проволокой.
  • Вбейте колышки в землю с обеих сторон плиты.

Различные емкости — пластиковые, деревянные и металлические бочки, бетонные кольца, старые ванны и т.д.

Компостная куча

Компост можно приготовить и без компостного бункера или контейнера для органических отходов. Просто смешайте зеленые травы с кухонными отходами, опилками, сухими листьями, соломой, навозом или птичьим пометом, чтобы сделать кучу. Однако этот метод имеет некоторые недостатки:

  • ворс имеет неприглядный вид,
  • он быстро высыхает и его необходимо увлажнять,
  • на его поверхности растут сорняки.

Если у вас достаточно места на поле и есть свободная грядка, лучше использовать ее для компостирования. Для этого необходимо снять верхний слой почвы с грядки на штык лопаты и весной и летом заполнить ее отходами. Осенью ее разгребают, засыпают перекопанной землей и засевают зеленым удобрением — горчицей, горохом, чечевицей, овсом.

Следующей весной почву переворачивают с травами, выросшими осенью, и засаживают грядку овощами. И еще один участок земли выбран для компостирования.

Если вы хотите научиться правильно компостировать в саду, вам следует следовать советам опытных садоводов о том, что можно и что нельзя класть в компостер, как ускорить процесс созревания и как сделать так, чтобы компост приносил максимальную пользу растениям и улучшал структуру почвы.

Что нельзя класть в компостер

Чтобы субстрат был богат питательными веществами из органических отходов и содержал все необходимые растениям микроэлементы, но не содержал вредных компонентов, компост должен быть изготовлен только из органических отходов. Но не стоит класть в него все подряд, есть определенные ограничения.

Вот список запрещенных продуктов:

  • Корни многолетних сорняков и трав со зрелыми семенами — они могут сгореть не полностью и не сохранить всхожесть.
  • Листья плодовых деревьев и кустарников, пораженных грибковыми и другими заболеваниями.
  • Кухонные отходы животного происхождения — кости, мясо, рыба, колбаса, жиры и т.д. Они гниют, издают неприятный запах и являются питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.
  • Кожура цитрусовых также не подходит для компостирования, поскольку ее запах отпугивает червей и полезных насекомых.
  • Фитофтора и другие виды заражения на плодах и листьях садовых растений.
  • Угольная зола, брикеты, сгоревшие строительные материалы с синтетическими компонентами.
  • Фекалии домашних животных и мусор из туалетов.

Как укладывать отходы

Органические материалы лучше и быстрее ферментируются, если они уложены слоями. Традиционно все органические отходы делятся на зеленые и коричневые. Зеленые отходы — это свежескошенная трава и овощные отходы с кухни, коричневые отходы — это сено, солома и сухие листья.

Видео описание

В этом видеоролике показано, как правильно размещать компост:

На компостной куче рекомендуется послойно покрывать зеленые и коричневые отходы почвой, навозом, гумусом или уже зрелым компостом с высоким содержанием активных бактерий. Зеленая часть отходов выделяет тепло при разложении, а коричневая часть обеспечивает воздухопроницаемость благодаря своей низкой морозостойкости.

Для улучшения качества гумуса в компостную яму добавляют бактерии, которые способствуют разложению.

Правила размещения и устройства компостеров

Чтобы солнце не испаряло влагу из кучи, лучше всего разместить ее там, куда не проникают прямые солнечные лучи — в тени деревьев или зданий. Кроме того, не размещайте компостер вблизи источников питьевой воды и с подветренной стороны, чтобы запахи из компостера не попадали в окна вашего дома и в соседние здания и служебные помещения.

Чтобы ускорить процесс разложения, компост следует регулярно переворачивать. Однако это нелегко, поэтому лучше всего построить компостер с 3 секциями для компостирования. Один предназначен для хранения свежих отходов, второй — для созревания прошлогоднего компоста, а третий — для окончательного компоста.

Вам не обязательно делать крышку для компостера, но крышка значительно облегчает вашу жизнь — она предотвращает набеги кошек, собак и грызунов на компостер, защищает кучу от высыхания, а вас — от неприятных запахов.

Оцените статью
Хозяюшки