Перед употреблением зерен рекомендуется тщательно промыть их в чистой воде, чтобы устранить запах и продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются во время роста.
- Просто и полезно: как проращивать овёс дома
- Основные факты о пророщенном овсе
- Методы выращивания овса в домашних условиях (трава для домашних животных)
- Используя вермикулит
- В стандартном субстрате
- С использованием марли
- Проращивание овса в домашних условиях для людей
- Как выбрать овёс для проращивания
- Чем проращивать зерно
- Как правильно прорастить овёс в домашних условиях
- Ингредиенты
- Проращивание овса для домашних животных
- Овсяные ростки для похудения
Просто и полезно: как проращивать овёс дома
Пророщенный овёс считается суперфудом, так как благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов он обладает исключительными полезными свойствами для организма человека. Кроме того, он надолго создает ощущение сытости и насыщает энергией. В этой статье мы расскажем, как можно прорастить овёс в домашних условиях, что для этого потребуется, и как его наиболее эффективно использовать в рационе.
Основные факты о пророщенном овсе
Пророщенные семена овса обладают высокой биологической, энергетической и пищевой ценностью. Это объясняется тем, что речь идет о зёрнах, которые только начинают свой рост, а значит, они аккумулируют в себе чистую энергию. Эта энергия насыщает организм, способствует восстановлению клеток, что является научно обоснованным фактом.
Сравнивая пророщенный овёс с обычными зрелыми зернами, можно отметить его значительно большую полезность: в нем повыше содержание витаминов и минеральных веществ. Например, в пророщенных семенах синтезируется витамин C, который полностью отсутствует в зрелых зернах. Именно поэтому пророщенный овёс рекомендуется добавлять в свой рацион для поддержания и укрепления иммунной системы. Получить этот продукт можно в домашних условиях, однако важно ознакомиться с процессом его проращивания и выбрать подходящий метод.
Методы выращивания овса в домашних условиях (трава для домашних животных)
Существует три способа, как вырастить овёс как полезное лакомство для домашних питомцев.
Используя вермикулит
Вермикулит – это природный минерал, часто يستخدمый садоводами как субстрат для выращивания растений. Его основное достоинство в том, что он способен впитывать количество воды в 5 раз больше своего объема. Вермикулит можно купить в специализированных магазинах для садоводов.
Технология проращивания овса с использованием этого материала проста:
- Сначала зерна и вермикулит нужно замочить на несколько часов.
- Минеральный субстрат, напоенный влагой, высыпают в заранее подготовленную ёмкость, оставляя около 3 см до края.
- Сеют овёс, размещая его равномерно.
- Емкость накрывают пленкой и ставят на подоконник.
- По мере прорастания пленку снимают.
Первые ростки появятся примерно через 3 дня, и еще через пару дней ваш питомец сможет наслаждаться витаминной травой. Поливать проростки следует два раза в неделю, а излишки воды сливать.
В стандартном субстрате
Процесс выращивания овса в стандартном растительном субстрате осуществляется аналогично, лишь потребуется купить грунт для рассады в садоводческом магазине или использовать плодородную почву с приусадебного участка.
- Сначала в ёмкости создается слой почвы небольшой толщины, после чего происходит полив.
- Овёс высеивают, расположив зерна близко друг к другу.
- Затем на зерно насыпается слой почвы так, чтобы оно полностью укрылось, но емкость не заполнять до конца, иначе при появлении ростков почва начнет высыпаться наружу.
- Грунт поливают теплой водой, но не слишком обильно.
- Емкость накрывают пленкой для формирования парникового эффекта и ставят в теплое, но затененное место.
- Когда появятся ростки, пленку убирают и ставят емкость на подоконник.
Спустя 5 дней ваш питомец может наслаждаться полезной травой.
С использованием марли
Этот метод подходит тем, у кого есть пластиковые чашки Петри. Вам понадобятся две чашки: одна (более широкая) будет выступать в роли поддона, вторая – емкости для проращивания. Дно второй чашки следует несколько раз проколоть шилом и установить ее на поддон.
Для ускорения прорастания овес замачивают: нужно высыпать зерна в любую емкость, накрыть их смоченной марлей, обернуть пленкой и оставить в теплом месте до появления ростков. Алгоритм высевания проклюнувшихся семян таков:
- Сложить марлю в 3 или 4 слоя.
- Положить ее в продырявленную чашку Петри.
- Смочить марлю, наслать на нее зерна.
- Накрыть конструкцию пленкой.
В этом случае овёс будет расти в марле в течение недели. Чтобы у вашего питомца всегда была свежая травка, сеять ее нужно каждые 7-8 дней, поддерживая марлю в увлажненном состоянии. Срезанную зелень стоит мелко нарезать и добавлять в корм.
Важно!: Нельзя давать животным овёс, вырастающий из семян, обработанных агрохимикатами. Избегайте сбора зерновых на полях или покупки у фермеров. Необработанная овсяная крупа для проращивания доступна в специализированных магазинах и в интернете.
В пророщенном овсе содержатся витамины и минералы, необходимые для домашних животных, которые помогают укрепить костную ткань и придают блеск шерсти. Овес нормализует пищеварение питомцев, помогает в борьбе с поносом и запором, а также способствует выведению комков проглоченной шерсти из пищевода. Эта зелень особенно полезна для беременных кошек.
Проращивание овса в домашних условиях для людей
Прорастки овса используют не только для кормления домашних животных, но и для питания человека. Этот полезный продукт можно добавлять в салаты, выпечку, диетические коктейли и каши. Прорастки являются богатым источником белков и минералов, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению составу крови.
Для еды рекомендуются только самые начальные проростки, длиной не более 4-5 мм, которые еще не успели развить зелень. После трех дней проращивания овёс становится непригодным для еды, они могут получить горький вкус, это затрудняет их усвоение в пищеварительном тракте человека, и может вызвать вздутие живота или даже пищевое отравление.
Для проращивания необходимо приобретать тот же овёс, который используется для кормления домашних животных. Он не подвергался химической обработке, в отличие от зерна, предназначенного для сбора урожая.
Алгоритм проращивания овса выглядит следующим образом:
- Сначала зерно нужно перебрать и промыть под струей воды.
- Затем высыпать зерна в емкость, залить водой так, чтобы она была выше зерен на несколько сантиметров и оставить на 10 часов для набухания.
Рекомендуется хранить пророщенный овёс в стеклянной посуде. Проростки следует ежедневно проветривать, чтобы предотвратить их гниение.
Употребление проростков овса противопоказано при язвенной болезни и остром гастрите. Эти заболевания затрудняют усвоение клетчатки, в результате чего возникают воспалительные процессы в кишечнике.
Процесс проращивания овса в домашних условиях, как для кормления питомцев, так и в качестве минерально-витаминной добавки для человека, является простым и не требует много времени. Необходимо выбрать наиболее подходящий способ получения свежей зелени или пророщенных зерен, используя при этом специальный посадочный материал.
Как выбрать овёс для проращивания
Для проращивания рекомендуется использовать голозерный овёс, лишенный жесткой оболочки. Этот продукт можно найти в специализированных магазинах здорового питания, аптеках и на рынках в разделе с крупами.
Перед началом проращивания обязательно проверьте, подвергались ли семена химической обработке, поскольку это довольно распространенная практика в современных условиях, когда внимание уделяется количеству, а не качеству. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные семена всплывут на поверхности. Следует удалить такие семена и использовать только те, что остались на дне.
Неочищенный овёс в оболочке используется реже, так как не всем нравится его грубая клетчатка. Однако по своему химическому составу и пользе для организма он многократно превосходит голозерный.
Чем проращивать зерно
Для проращивания небольших количеств овса можно использовать подручные средства: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистую марлю или хлопковую ткань.
Тем, кто придерживается здорового питания, доступны специальные проращиватели зерна, как ручного, так и автоматического типа. Каждый сможет найти для себя оптимальный вариант по цене и материалу.
Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические устройства производятся из безопасного пластика. Их использование существенно упрощает процесс получения проростков.
Как правильно прорастить овёс в домашних условиях
Тема употребления пророщенных злаков в последнее время приобретает все большую популярность. Проростки овса очень полезны для нашего здоровья, и не случайно такую еду называют живыми. В ней столько витаминов и минералов, что это количество может удивить! Кроме того, ростки обладают приятным вкусом. Я расскажу, как легко и просто извлечь всю силу и пользу овсяных проростков и использовать их с пользой для здоровья.
Ингредиенты
Это один из самых простых способов для оздоровления и очищения организма, который мне знаком. При дисбактериозе ростки овса помогут восстановить микрофлору кишечника и выведут свободные радикалы. К тому же, они способствуют снижению уровня холестерина, укреплению иммунной системы, нормализации работы сердца и сосудов, а также давления. Улучшают работу сосудов и кровеносной системы, способствуют снижению веса, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Убедила? Тогда давайте приступим! Я расскажу простой способ, как правильно прорастить овес в домашних условиях:
Перед проращиванием злаки следует хорошо промыть. Все всплывшие зерна можно выбрасывать, так как они не жизнеспособны. Промойте в нескольких водах!
Оставьте овес в чистой фильтрованной воде на ночь. После этого откиньте чистые зерна на дуршлаг и слейте воду.
Переложите овёс на тарелку и накройте увлажненной салфеткой.
Несколько раз в день, минимум два — утром и вечером, промывайте зерна. При необходимости увлажняйте и прополаскивайте салфетку. Важно избегать пересыхания и излишней влаги.
На третий день ростки достигнут такого состояния, когда в них будет максимальное количество энергии, витаминов и минералов. Это самое время для употребления в пищу.
Теперь, когда стало понятно, как прорастить овёс дома, поговорим о хранении:
Готовые ростки лучше всего съесть в течение 1-2 дней. Если хотите продлить срок хранения, поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой и поставьте в холодильник. Это позволит увеличить срок хранения до 5 дней. Перед употреблением такие зернышки следует снова промыть водой.
Оптимально употреблять проростки овса без термической обработки, чтобы не разрушать витамины. Особенно вкусно они будут в салатах или десертах с фруктами. Поскольку такая пища дает большой заряд энергии, лучше всего употреблять её в первой половине дня, например, на завтрак. Имейте в виду, что суточная норма для взрослого человека не должна превышать 100 г, и 50 г в день будет вполне достаточно.
Приобретайте овёс для проращивания в аптеках или специализированных магазинах здорового питания. Голозерный овёс быстро прорастает и идеально подходит для этой цели, так как не имеет жесткой оболочки. Поэтому именно его и следует покупать, чтобы не потратить зря ни время, ни деньги. Желаем здоровья!
Проращивание овса для домашних животных
У меня есть кот по кличке корниш рекс. Эта порода отличается весьма оригинальной кучерявой шёрсткой.
Когда-то у меня жил кот породы корниш рекс, и он оказался настоящим разбойником. Как-то раз, готовя салат, я на минуту ушла в ванную. Вернулась и увидела, что этот негодяй вскочил на стол и с аппетитом поедает листья петрушки!
Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но вскоре добрая соседка подсказала мне, что таким образом животные чистят себе желудок (ведь кошки обычно умываются языком, и из-за этого комки шерсти затрудняют пищеварение).
С тех пор я начала проращивать овёс дома и угощать своего котика зелеными сочными росточками. Сначала я высеивала зёрна в землю, но затем стала использовать более современный подход – гидропонный способ, где грунт не нужен.
Подробности можно увидеть в видео.
В заключение, хочу представить вам один простой и очень полезный вариант завтрака с пророщенным овсом.
Овсяные ростки для похудения
Пророщенные злаки содержат компоненты, способствующие жиросжиганию, расщепляющие жировые ткани и нормализующие работу пищеварительной системы.
Черный тмин: применение семян и лечение болезней, подробные рецепты.
Для похудения народная медицина рекомендует использовать только свежие ростки – после хранения часть активных веществ, воздействующих на жировые клетки, значительно снижается. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Возьмите 20 г основного ингредиента (пророщенного злака).
- Добавьте сок, выжатый из дольки лимона.
- Смешайте с медом (10 г) и сухофруктами (10 г).
- Перемешайте массу и принимайте немедленно, так как хранение снижает количество полезных элементов.
Эту жиросжигающую смесь нужно употреблять всего один раз в сутки. Наиболее полезный прием – утром. Разрешается запивать массу холодной водой, но использовать другие напитки, включая минеральную воду или травяные отвары, не рекомендуется, так как это снизит эффективность активных компонентов.