Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки. Как формировать перцы в теплице.

Завязь кроны предназначена только для одного случая: когда вы хотите собрать собственные семена. Именно этот фрукт дает лучший посадочный материал.

Содержание
  1. 100% про формирование кустов перца 2023 в теплице и в открытом грунте: схема и пошаговое руководство
  2. Особенности
  3. Для чего это делают и когда начинают
  4. Схема формирования кустов перца от посадки до урожая в теплице
  5. В один стебель
  6. В два стебля
  7. В три стебля
  8. Этапы и правила формирования куста
  9. В период рассады
  10. В теплице
  11. В открытом грунте
  12. Подходящий инструмент
  13. Удаление коронного бутона
  14. Удаление лишних и бесплодных побегов
  15. Прищипывание
  16. Пасынкование
  17. Распространенные ошибки
  18. Когда нужно формировать куст
  19. Этапы и правила формирования куста
  20. В период рассады
  21. В теплице
  22. В открытом грунте
  23. Подходящий инструмент
  24. Уход за растениями после формирования
  25. Возможные ошибки огородников
  26. Как правильно формировать перец: способы
  27. В два стебля
  28. В три стебля
  29. Как формировать болгарский перец
  30. Основные приемы
  31. Пасынкование
  32. Прищипывание бутонов
  33. Обрезка
  34. Последующий уход
  35. Особенности формирования в теплице
  36. Особенности формирования в открытом грунте
  37. Уход за перцем после формирования
  38. Формирование перца в теплице: схема+фото+видео
  39. Какие сорта нуждаются в формировании
  40. Правила формирования перца
  41. Этап первый – удаление коронного бутона
  42. Этап второй – удаление лишних побегов
  43. Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

100% про формирование кустов перца 2023 в теплице и в открытом грунте: схема и пошаговое руководство

Уход за перцами в теплице немного отличается от выращивания их в открытом грунте. Рост зеленой массы часто бывает слишком сильным, что приводит к плохому плодоношению. Для повышения урожайности необходимо следить за ростом кустов. Он образуется на всех этапах выращивания, от посева до сбора урожая.

Если вы хотите узнать, почему у баклажанов желтые листья, а у огурцов желтые и поникшие завязи, перейдите по указанным ссылкам. Почему древесная зола полезна для растений и почему их следует поливать уксусной эссенцией?

Кондиционирование помогает повысить урожайность культур и предотвратить или вылечить определенные заболевания на ранних стадиях. Существует несколько способов и методов кондиционирования кустарников. Сроки и применение зависят от сорта. Для некоторых сортов перца эта процедура вообще не требуется.

Чтобы сделать это правильно и избежать серьезных ошибок, важно соблюдать правила этого процесса.

Обрезка, стрижка и другие операции по формированию формы не являются одноразовыми. Для повышения урожайности и получения более крупных плодов их необходимо проводить по определенному графику.

Особенности

При выращивании в обычной поликарбонатной теплице убедитесь, что вы удалили все лишние части растения. Это следует делать осторожно и в соответствии с инструкциями, чтобы не повредить растение. Следующие процедуры выполняются на разных стадиях выращивания:

Удаление почек кроны. Цветочная почка формируется, когда главный стебель достигает высоты 20-25 см. В этот момент начинается процесс ветвления. Для успешного цветения необходимо удалить коронную почку. Это следует сделать сразу после возникновения проблемы.

Обрезка побегов. Здоровый перец должен иметь 2-3 сильных и здоровых побега. Все побеги, кроме этих, следует удалить. Лучший способ сделать это — срезать верхушку или кончик побега.

Удалите нижние листья. Нижние листья часто размножаются, если их не удалять, как и стерильные побеги. Важно удалить их раньше, так как эти части могут затенять растение и влиять на качество опыления.

После сбора большого количества спелых плодов скелетные ветви следует обрезать. Все точки роста на основных стеблях удаляются. Основная цель этой процедуры — уменьшить рост зеленой части растения. Таким образом, вся энергия может быть использована для остальной части урожая, который сейчас созревает.

Если лишние части растения правильно и профессионально удалены, растение может использовать все питательные вещества для формирования и роста плодов.

Обрезка предотвращает перегрузку куста большим количеством завязей и соцветий. Правильно сформированные растения получают много солнечного света и свежего воздуха.

Куст выглядит более гармоничным и красивым.

Для чего это делают и когда начинают

Результат правильной и своевременной формировки становится заметен, когда на кусте появляются плоды. Плоды не такие многочисленные, как на несформировавшихся растениях, но они крупнее и мясистее, с толстыми сочными стенками. Перцы, растущие на сформированных кустах, обычно вкуснее и мясистее.

Но не только качество плодов свидетельствует о необходимости формирования кустов. Эта процедура улучшает аэрацию растения и облегчает уход за ним.

Существует мнение, что начинать обрезку кустарника следует, когда он начинает становиться овальным или когда растение достигает определенной высоты. Однако более правильным методом является начало формирования, как только на центральном стволе появляется первая бифуркация. Пока нет необходимости в действиях.

Если вы пересаживаете рассаду в теплицу, не следует начинать формировать ее, пока она не укоренится и не сформирует новые листья. Пока кустарник не начал активно расти на новом месте, любые манипуляции ослабят его.

Кроме того, прищипывание растений сразу после их перемещения в теплицу может привести к усилению роста в ущерб плодам.

Сроки формирования могут варьироваться в зависимости от климатических условий в конкретной местности.

Лучше всего подрезать верхушки побегов в середине или конце августа. К этому времени плоды должны уже созреть. Благодаря этому процессу будущие перцы созревают быстрее.

Схема формирования кустов перца от посадки до урожая в теплице

При выращивании перца в теплице формирование происходит по определенной схеме. Существуют различные методы, с помощью которых можно осуществить этот процесс:

  • На стебле.
  • С одним стеблем.
  • В трех стеблях.

Выбор каждого из этих методов зависит от сорта растения, его роста и особенностей посадки в теплице. Основным критерием для использования того или иного метода является количество кустов, посаженных в теплице. При тепличном выращивании обрезка в любом случае должна проводиться в несколько этапов. Это избавляет растения от ненужного стресса.

В один стебель

При этом методе обрезке подвергаются все боковые ветви, которые появляются на главном стебле. После этого процесса растение становится высоким и растет прямо вверх, а листья и цветочные кисти растут на самом стволе. Если по мере роста перца на стебле появляются новые стебли, их также следует удалить, оставив только соцветие и несколько листьев на верхушке.

Средний стебель также обрезают позже, но только когда растение принесет 12 плодов. Таким образом, мы предотвращаем рост зеленой части растения и обеспечиваем будущие перцы максимальным количеством питательных веществ.

Когда растения посажены относительно близко друг к другу, они образуют один стебель. Обычно это делается, когда размер теплицы недостаточно велик для выращивания большого количества крупных кустов. Это не самый распространенный метод. Гораздо чаще используется двухстебельная форма.

В два стебля

Это самый компактный способ обрезки растения. Он будет иметь V-образную форму и давать более 20 крупных плодов на саженец. Порядок формирования следующий:

  1. Когда главный стебель разветвится, вырвите кроновую почку, которая находится на ветке.
  2. Удалите боковые ветви, образованные главным стеблем, и оставьте только первую из них. В результате должен остаться куст с двумя скелетными ветвями.
  3. Когда скелеты сформируются, оставьте только лучшие развитые скелеты, а остальные обрежьте чуть выше соцветия и первого листа.
  4. Пока растение формирует 20-25 плодов, повторяйте процесс каждый раз, когда образуется новый побег.

Затем срежьте верхнюю часть скелетных ветвей. Это останавливает рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перцев.

В три стебля

Трехстебельная формация используется редко. Этот метод полезен только в теплицах, где перец высаживают редко. С помощью этого метода можно получить большое количество крупных плодов. Растения хорошо освещены, и все части куста получают достаточное количество солнечного света. Алгоритм следующий:

  1. После деления главного стебля оставляют 3 сильных побега, а остальные удаляют. Если куст выпускает только 2 ветки за раз, подождите, пока появится третья ветка.
  2. Когда основные ветви строительного леса разветвятся, оставьте на каждой ветви только самую сильную ветвь. Остальные отрезаны. На этом этапе оборвите более двух листьев и первый бутон.
  3. Повторяйте этот процесс, пока перцы не сформируют от 25 до 30 стручков.

Это самый компактный способ обрезки растения. Он будет иметь V-образную форму и давать более 20 крупных плодов на саженец. Порядок формирования следующий:

Этапы и правила формирования куста

Формирование перца — это не одноразовая обрезка или стрижка, а многоэтапный процесс.

В период рассады

Формирование начинается, когда саженец достигнет высоты 15-20 см. В этот момент перец обычно разделяется на две ветви, а в середине появляется почка, так называемая верхушечная почка. Почка удаляется, чтобы побег мог ветвиться дальше. Позже на каждой ветке образуются плоды, что повышает урожайность.

Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

В теплице

При посадке в теплицу следите за тем, чтобы куст вырос на 2-3 ветви больше. Сильно кустистые сорта следует высаживать в количестве 3-6 штук на квадратный метр. Если они умеренно кустистые, то 6-8 на квадратный метр. На этом этапе перец подрезают, обрезают, удаляют неплодоносящие побеги.

Внимание: На этом этапе растения перца следует обрезать и удалить неплодоносящие побеги. Когда кусты приживутся, их тщательно проверяют на наличие возможных болезней и вредителей. Процесс формовки затрагивает только здоровые растения.

Сначала определяются скелетные ветви (ветви первого порядка). Они начинают расти сразу после разветвления основного побега. Отростки из пазух листьев называются побегами. Они удаляются путем обрезки.

Скелетные ветви первого порядка делятся на побеги второго порядка — обычно на два. Выберите более прочную из двух — она также будет служить лесами. Его функция заключается в поддержке верхних побегов. Более слабый побег второго порядка удаляют, оставляя лист и плод.

Скелетные побеги второго порядка делятся на побеги третьего порядка. Далее следует та же процедура: выбирается наиболее развитая ветвь подвоя, а остальные удаляются путем обрезки.

Со временем на каждом подножном корне образуются новые побеги и листья. Их следует удалять постепенно (не более двух листьев в день). Сначала удалите листья, которые затеняют завязи.

Повторяйте вышеописанные процедуры, пока растение не достигнет высоты 1-1,2 м. Затем обрежьте крону куста, чтобы остановить рост и направить все питательные вещества к развивающимся плодам. Примерно за полтора месяца до окончания сбора урожая для этой цели срезают верхушки всех ветвей подвоя.

Если точно следовать инструкциям, то результат очевиден: на каждом кусте образуется 20-25 толстостенных перцев. На несформировавшихся растениях много завязей и мелких плодов.

Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

В открытом грунте

В открытом грунте следует выращивать только крупные перцы. У перцев среднего размера следует удалять только бесплодные, нижние побеги и стебли. Низкорослые перцы не нуждаются в формировании.

У средне- и низкорослых сортов при желании можно подрезать средние побеги, чтобы стимулировать боковое ветвление.

Подходящий инструмент

Чтобы придать перцам форму, вам понадобятся обычные инструменты — секатор или нож. Инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован спиртовым или хлорным раствором.

Приводить в форму следует только здоровые кусты. Для проведения процедуры необходимо использовать чистые инструменты, чтобы избежать загрязнения саженцев. Формирование — это выбор подходящего сорта или гибрида (используются только высокорослые сорта, так как они дают богатый урожай крупных плодов при созревании), затем посадка в теплице или на открытом воздухе, а также обрезка, стрижка и подпорка.

В формировании куста перца есть несколько этапов. Рассмотрим каждый из них подробно.

Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

Удаление коронного бутона

Первым шагом в формировании будущего кустарника является удаление кроновой почки. Это следует делать, когда саженец достигнет высоты 15-20 см. Это обеспечивает хорошее ветвление растения и облегчает поступление питательных веществ к завязям.

Удаление лишних и бесплодных побегов

Формирование куста перца продолжается, когда на нем появляется 10-12 листьев. Теперь удалите все лишние отростки, чтобы остались только скелетные побеги. Та же процедура должна быть проведена для всех вновь укоренившихся побегов.

Со временем на растении появятся пустые побеги чуть ниже места разветвления основного побега. С этим следует разобраться. Также удалите все листья, которые загораживают свет и не способствуют питанию растения. Соотношение два листа на плод является идеальным; остальные листья считаются ненужными.

Отмершие листья также следует удалять, так как они могут вызвать развитие болезней.

Прищипывание

Этот шаг следует выполнять, как только сформируется плод. Правильная обрезка основных ветвей ускоряет образование плодов. Обрезка — это удаление верхней части ствола. Когда кустарник плодоносит, точки роста на ветвях подвоя прищипывают. Это позволяет растению сконцентрировать всю свою энергию на плодоношении.

Справка. Этот процесс также происходит во время роста побегов. В фазе активного роста верхушки обрезают каждые четырнадцать дней, а в фазе покоя достаточно одной обрезки в месяц.

Пасынкование

После проведения всех вышеперечисленных процедур стебли, образовавшиеся в междоузлиях, и бесплодные почки удаляются.

Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

Распространенные ошибки

Распространенной ошибкой является размещение стеблей на расстоянии более 20 см друг от друга. Такая разреженная посадка кустарников оставляет зеленую массу позади.

Резюме. Многие садоводы торопятся удалить новые листья и побеги. Это также является ошибкой. Не удаляйте более двух листьев в день. В противном случае растение испытает сильный стресс и может погибнуть.

Если садовод не дезинфицирует инструменты, используемые для срезки и обрезки, растение может заразиться. Инструменты необходимо продезинфицировать спиртом или средствами, содержащими хлор.

Еще одна распространенная ошибка — обрезка и стрижка в сырую или дождливую погоду, что опять же повышает риск заражения. Процедуры следует проводить в сухую погоду, чтобы черенки быстрее высохли.

Многие садоводы оставляют на растении большое количество завязей, ошибочно полагая, что они принесут плоды. В этом случае растение фактически тратит свою энергию на рост ненужных участков.

После проведения всех вышеперечисленных процедур стебли, образовавшиеся в междоузлиях, и бесплодные почки удаляются.

Когда нужно формировать куст

Неопытные садоводы считают, что куст можно привести в форму за один раз, просто удалив сразу все лишние побеги. Однако это фундаментальное заблуждение.

Этот процесс не состоит из одной обрезки, а представляет собой комплекс мероприятий, проводимых на разных этапах роста растений. Тщательное внимание ко всем деталям каждого этапа позволяет провести эту процедуру без ущерба для здоровья куста.

Этапы и правила формирования куста

Растение перца требует внимания в течение всего вегетационного периода. Для среднерослых сортов достаточно удалить только стерильные побеги и боковые побеги, для более крупных сортов может потребоваться обрезка.

Чтобы понять, как правильно формировать перцы, необходимо ознакомиться с их структурой.

Когда перцы достигнут высоты 15-20 см, главный стебель делят на две части. Ветви после первого разветвления обычно называют боковыми ветвями. Другое название — скелетный первый порядок. Каждая из этих ветвей развивается сначала как центральная ветвь. Побеги, которые вырастают из черешков на этих ветвях, называются приемными.

Каждая центральная ветвь 1-го порядка также делится на две. Они становятся скелетными ветвями 2-го порядка. Дальнейшие подразделения образуют скелетные ветви 3-го порядка.

Чтобы сформировать куст, необходимо выбрать самые сильные побеги и удалить слабые или лишние.

В период рассады

Как формируются растения перца, если огородник сам сеет семена? Первые манипуляции по формированию куста начинаются, когда растение достигло высоты 15-20 см. В месте разветвления центрального побега растение формирует почку, так называемую верхушечную почку. Бутон следует удалить.

Таким образом, перец может использовать свою энергию для дальнейшего развития ветвей, каждая из которых впоследствии принесет плоды.

Совет. Для получения высококачественных семян у некоторых кустарников оставляют почку кроны. Именно он дает самые здоровые семена.

В теплице

При посадке гибридов или высокорослых перцев в теплице с поликарбонатным материалом следует использовать следующую систему:

  • 40-50 см между растениями,
  • 70-80 см между рядами.

Перцы средней высоты следует высаживать в количестве около 8 штук на квадратный метр.

Нижние побеги без завязей и листья до первой развилки следует удалить. Это обеспечит хорошую вентиляцию.

Удалите все ветви от центральных ветвей первого класса путем обрезки.

Один из побегов второго порядка будет слабее и его следует удалить. Можно оставить один лист и один плод, чтобы ветвление происходило над цветочной почкой. Стебли и пожелтевшие листья также следует удалить.

Проделайте то же самое с 3-м и последующими побегами.

Подсказка. Для посадки перца в теплице необходимо соорудить шпалеру для поддержки отдельных рядов ветвей.

Также не забывайте удалять вновь образовавшиеся листья и стебли с ветвей шпалеры всех порядков, но постепенно, не более 2-3 в день, чтобы не повредить растение.

Когда кустарник достигнет высоты 1-1,2 м, проведите обрезку верхушки, чтобы остановить рост и направить энергию на образование плодов и завязей.

Если не проводить обрезку, на кусте останется много недоразвитых плодов. Специалисты советуют не оставлять на кусте более 20-25 плодов, чтобы они могли полностью созреть.

В открытом грунте

Если перец выращивается только в цветнике, то формировать следует только крупные сорта. Для этого удалите почки из кроны и обрежьте побеги на высоте 30 см над землей.

Подходящий инструмент

Для формирования куста могут понадобиться следующие инструменты:

  • острый садовый нож,
  • острые ножницы (достаточно маникюрных ножниц),
  • дезинфицирующее средство,
  • подвязки или пояс с подвязками.

Это важно: используйте только продезинфицированные режущие инструменты.

Со временем на растении появятся пустые побеги чуть ниже места разветвления основного побега. С этим следует разобраться. Также удалите все листья, которые загораживают свет и не способствуют питанию растения. Соотношение два листа на плод является идеальным; остальные листья считаются ненужными.

Уход за растениями после формирования

Уход за растениями после формирования

После формирования кустов растениям следует найти благоприятные условия для выращивания. Независимо от того, выращиваете ли вы перец в теплице или на открытом воздухе, вы должны позаботиться о том, чтобы избежать стрессовых ситуаций для растений. Все меры должны быть приняты своевременно, так как от этого зависит здоровье кустов.

Как только появятся первые побеги, кусты рекомендуется подвязать к шпалере или к опорам, установленным рядом с растениями. Это предотвращает повреждение или поломку растений в процессе их роста и в ветреных районах.

Кустарники следует регулярно поливать. Поливайте кустарники не холодной, свежей и теплой водой. Поливайте либо рано утром, либо поздно вечером. После полива почву вокруг растений и между рядами следует разрыхлить и удобрить.

Чтобы лучше удерживать влагу и улучшить аэрацию, после полива покройте почву вокруг растений растительным слоем (солома, торф, разложившаяся земля).

При выращивании в теплице растения должны хорошо проветриваться, т.е. форточки и двери должны быть открыты.

Если соблюдать все правила ухода и правильно формировать перцы, то они дадут отличный урожай.

Возможные ошибки огородников

Возможные ошибки огородников

Есть несколько основных ошибок, из-за которых садоводы не получают ожидаемого урожая.

Соблюдайте определенный баланс при формировании кустов. Сильная обрезка затрудняет синтез растениями достаточного количества энергии для получения большого урожая. Поэтому лишние побеги и листья следует удалять постепенно и в соответствующих количествах.

Длина удаляемых стеблей не должна превышать 5 см. Более длинные стебли могут быть вредны для растений.

Рассада перца не должна появляться, если растения посажены слишком разреженно. Расстояние между кустами должно составлять 25 см и более. Растения без соседних кустов перца следует оставлять расти густо, так как это защищает плоды от ожогов, а почву от пересыхания.

Не следует формировать растения перца, если в течение нескольких дней стоит сухая и очень жаркая погода. Удаление лишних стеблей и листьев лишает почву и растения дополнительной защиты от солнца.

Не обрезайте побеги и не удаляйте листья в сырую погоду. Делайте это только в сухую погоду. Это способствует быстрому высыханию поврежденных участков и снижает риск заражения болезнями.

Кусты можно формировать, когда растения полностью очищены от болезней. Если хотя бы одно растение заболело, болезнь передается другим кустам при обрезке ножницами, ножами или секатором. Для обрезки можно использовать только чистые, продезинфицированные, острые и не ржавеющие инструменты.

Кроме того, ослабленные, больные растения быстро погибают после обрезки, поэтому их необходимо сначала вылечить, а затем привести в форму или удалить (если болезнь не поддается лечению).

После обрезки растения должны оставить несколько самых сильных побегов на определенном расстоянии друг от друга. Они не должны трогать или мешать росту других.

Побеги и листья, удаленные с кустарников, не следует оставлять на грядках или в теплице. Их следует убрать с участка и сжечь.

Основная цель формирования куста перца — рациональное создание сильных, компактных растений с энергичными побегами путем обрезки лишних ветвей. При правильной обрезке перцы лучше растут, меньше болеют и дают более высокие урожаи.

Понимая особенности выращивания перца, любой огородник, независимо от места посадки в теплице или в открытом грунте, может получить отличный урожай крупных и вкусных перцев.

Если вы хотите узнать, почему у баклажанов желтые листья, а у огурцов желтые и поникшие завязи, перейдите по указанным ссылкам. Почему древесная зола полезна для растений и почему их следует поливать уксусной эссенцией?

Как правильно формировать перец: способы

Не существует единственно правильного способа формирования перца. Даже агрономы советуют садоводам попробовать разные методы на кустах одного сорта, растущих рядом — вести в 2, 3, 4 стебля, удалять нижние листья сразу или дать им состариться, оставлять крону цветка или нет. И выбирайте то, что вам больше нравится.

Прежде чем формировать перцы, прочитайте инструкции производителя на этикетке семян или изучите описание сорта. Им следует следовать, если рекомендации противоречат общепринятым правилам. Перец никогда не выращивают на одном стебле.

В два стебля

Формирование куста перца в теплице лучше всего проводить в 2 побега, если садовод не рекомендует другой способ. Растение обычно образует двухстебельный куст или, реже, трехстебельный куст. Если появляется дополнительный побег, срежьте его как можно раньше.

При первом протыкании вилкой удалите все стебли. Они могут даже дать цветы, но никогда не дадут полноценных плодов и будут только мешать питанию.

Листья можно срезать сразу или удалить, когда они станут спелыми и толстыми. Лучше не давать им желтеть — в этот момент пластины уже ничего не дают кусту, а только удаляют полезные элементы.

Формирование очень простое:

  1. По мере роста побега появляются новые ветви. В каждом из них формируется бутон. Это и 1-2 листа на самой слабой ветке оставляют, верхушку обрезают.
  2. Сильный побег оставляют расти свободно.
  3. При образовании новой ветви завязь и 1-2 листа оставляют, а крону ослепляют.
  4. Каждый ствол должен быть привязан отдельно.
  5. У детерминантных сортов верхушку каркасных побегов следует обрезать после достижения желаемого количества плодов, чтобы «лишние» цветки и семенные растения не мешали питанию. Неопределенные ослепляются за 45 дней до предполагаемого окончания вегетационного периода.

Не должно быть разветвлений третьего порядка! Формированный перец выглядит так: два стебля с плодами.

В три стебля

Перцы для открытого грунта обычно трехстебельные. Иногда оставляют 4 стебля второго порядка, но только по рекомендации садовода.

Формирование перцев происходит по той же схеме, что и для 2 стеблей, за исключением того, что каркасных ветвей 3 (или 4). В случае двойной вилки на одном из стеблей оставляют дополнительный прочный стебель.

Как формировать болгарский перец

Слабостебельным сортам будет позволено расти свободно. Чтобы правильно сформировать большой перец, обычно используют форму, предложенную выше. Куст среднего размера обрабатывают следующим образом:

  1. Удалите корончатую пробку, образовавшуюся на вилке.
  2. Удалите все стебли и листья с первого побега — это делает куст более легким, улучшает циркуляцию воздуха и сохраняет питательные вещества.
  3. Срежьте или выщипните стебли и завязи, которые растут внутри куста и загущают его. Плоды остаются маленькими и неправильной формы, а питательные вещества в них отсутствуют.
  4. Осмотрите растение и удалите все бесплодные побеги, на которых не образуются завязи.
  5. Слишком густой куст следует проредить.
  6. После второго сбора урожая обрежьте верхушки побегов, чтобы имеющиеся завязи могли созреть.

Основные приемы

Начинающим полезно знать, как правильно формировать перец. В качестве инструмента используйте ногти или ножницы. Вы можете купить специальные или любые — плоские, среднего размера, с острыми краями.

Стебли и листья перца не так пачкают руки, как помидоры. Вы можете не беспокоиться о своем маникюре.

Пасынкование

Пасынок — это боковой побег, который появляется из пазухи листа главного побега. Со временем он развивается в полноценный побег, который может цвести и плодоносить.

Когда куст сформируется, удалите все стебли из-под вилки, а остальные ослепите, то есть отщипните верхушку, оставив завязь и 1-2 листа.

Используйте для этого ногти или ножницы, когда стебли достигнут высоты 2-3 см. Оставьте стебель 3 мм, чтобы избежать инфекций.

Прищипывание бутонов

Это происходит потому, что обрезка почек производится из почки — коронной почки, которая формируется на первой развилке. Он является ингибитором — замедляет рост куста, образование завязей и налив плодов. С другой стороны, он растет и становится более красивым.

Прищипывание коронного цветка

Его следует удалить, как только появится почка, что часто бывает перед посадкой в землю. Это единственная работа по формированию, которую можно и нужно проводить с рассадой.

Завязь кроны предназначена только для одного случая: когда вы хотите собрать собственные семена. Именно этот фрукт дает лучший посадочный материал.

Обрезка

Нижние листья побега первого порядка обычно настолько твердые при удалении, что их легко можно выдернуть когтями. Поэтому срежьте их ножницами так, чтобы остался корешок около 3 мм. Стебли также можно срезать. Это зависит от личного вкуса.

Кусты перца обычно не так тщательно сформированы, как высокие голландские гибриды. Там стебли могут быть переросшими и срезанными, а не выщипанными, как и толстые или жирные стебли.

Последующий уход

Перед формированием желательно не поливать перцы в течение 2-3 дней, чтобы стебли и листья не напитались влагой и работа шла легче. После этого необходимо дать им время на заживление. Поливайте на следующий день.

После первой формировки, когда удалено достаточно зеленой массы, необходим особый уход за перцами. Во влажную почву вносите удобрения с полным минеральным комплексом. Очень полезно опрыскивание листа эпином или цирконом.

На самом деле, придать перцу форму несложно, и вам не придется делать это часто. Конечно, нужно внимательно следить за кустами, чтобы избежать чрезмерного роста стеблей, но это единственный способ получить хороший, товарный урожай высокорослых или среднерослых сортов и гибридов.

При обрезке верхушек побегов всегда следите за тем, чтобы на ветке оставались один или два листа и цветочный узел. Никогда не оставляйте только завязь и удаляйте всю листву. В противном случае перцы не будут иметь достаточно энергии для плодоношения.

Особенности формирования в теплице

Прежде чем формировать перцы в теплице или на открытом воздухе, следует знать, что не все сорта перцев требуют этой процедуры.

Необходимость формировать перцы:

  1. Прежде всего, высокорослые сорта требуют формирования путем обрезки, подпорки, удаления лишних листьев. Для этого можно использовать одно- или двухстебельную систему.
  2. Среднерослые сорта перца обычно выращивают на двух или трех стеблях, при этом нижние ветви и ветви, не приносящие плодов, удаляют. Они называются «жир» и удаляются во время формирования, чтобы уменьшить стресс для растения.
  3. Низкорослые сорта перца можно выращивать и без дополнительной формировки — но только в том случае, если они высажены на грядке негусто. Если побеги слишком густые, следует удалить лишние ветви и листья, чтобы улучшить аэрацию.

Гибриды и специально выведенные, слабоветвистые перцы не нуждаются в формировании. К ним относятся «Меркурий», «Гудвин», «Ласточка», «Богатырь», «Добряк» и «Флорида».

Особенности формирования в открытом грунте

На открытом воздухе перцы получают гораздо больше питательных веществ, влаги и солнечного света, поэтому формирование не должно быть таким строгим, как в теплице.

Среднерослые, низкорослые и низкорослые сорта перца, выращиваемые в саду, обычно вообще не имеют формы. Если процедура выполняется, то для высокорослых сортов используется двухстебельная система формирования, а для среднерослых — трехстебельная.

Уход за перцем после формирования

Формирование может вызвать сильный стресс у перца, поэтому растению необходимо восстановиться после обрезки, пасынкования, удаления листьев и стеблей. Для этого кусту потребуется несколько дней.

Чтобы пощадить растение, не удаляйте сразу бутоны, листья и верхушки побегов. Если перцу необходимо придать «обширную» форму, это следует сделать в несколько этапов. Оставляйте промежуток между установками не менее 3-5 дней.

После формирования перцы не следует поливать, удобрять или опрыскивать инсектицидами. Растение слишком повреждено, чтобы полностью поглощать питательные вещества, а влага может сильно повредить корневую систему и вызвать гниение.

Посадка перца — это эффективная сельскохозяйственная практика, которая помогает ускорить рост и развитие овощных культур. Правильная формировка повышает плодовитость растения и позволяет получить обильный урожай крупных, вкусных и сочных перцев.

При посадке в теплицу следите за тем, чтобы куст вырос на 2-3 ветви больше. Сильно кустистые сорта следует высаживать в количестве 3-6 штук на квадратный метр. Если они умеренно кустистые, то 6-8 на квадратный метр. На этом этапе перец подрезают, обрезают, удаляют неплодоносящие побеги.

Формирование перца в теплице: схема+фото+видео

Формирование кустового растения позволяет увеличить урожай за короткий вегетационный цикл. Перцы в теплице не являются исключением, особенно если нет дополнительного освещения или обогрева.

В нашем климате, даже при хорошей и теплой защите, теплолюбивым растениям просто не хватает времени, чтобы «довести» все плоды до биологической зрелости. Поэтому необходимо ограничить их количество, что достигается формированием кустарников.

Какие сорта нуждаются в формировании

В обрезке, стрижке и удалении лишних побегов нуждаются только высокорослые растения перца. У среднерослых растений следует удалять только стерильные и низкорослые побеги, чтобы избавиться от «пожирателей плодов», которые не плодоносят, и улучшить вентиляцию и освещенность.

Однако карликовые и низкорослые сорта будут плодоносить без формирования, и это следует делать только в том случае, если посадка перца в теплице была слишком густой и растения не получают достаточного количества солнечного света из-за чрезмерной плотности. Кроме того, в густых посадках плохая вентиляция повышает вероятность возникновения болезней, что приводит к порче плодов и снижению урожайности.

Осторожно. Любые манипуляции по формированию кустов перца допускаются только в том случае, если растения здоровы, и только чистыми инструментами (ножницы, секаторы). В противном случае легко перенести патогенные микроорганизмы с больных кустов на здоровые.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице не проводится в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта необходимо подвязывать, регулярно обматывая каждый стебель вертикально натянутой струной или опорой.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет как один стебель, но когда он достигает высоты 15-20 см (в зависимости от сорта), он начинает ветвиться и образует несколько ветвей. Первая цветочная почка формируется на верхушке разветвления, которую овощеводы называют верхушечной почкой. Его следует удалить для лучшего ветвления и роста кустарника.

Часто верхний бутон не один, а два или три, как на этой фотографии.

Если вы выращиваете растения вручную, то время для их формирования может наступить тогда, когда растения еще не пересажены в теплицу. Но его нельзя откладывать.

Этап второй – удаление лишних побегов

Обычно растения формируются из двух или трех побегов, самый сильный из которых образуется путем ветвления с помощью коронной почки. Остальные обрезают, то есть срезают растущую верхушку. Обычно к этому моменту формируется 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называются скелетными побегами, которые будут формировать куст.

Что делать дальше?

  • Скелетные ветви вскоре будут ветвиться так же, как и основной стебель, и образуют «вилку», в центре которой сформируется почка.
  • Аналогично поступите с этими ветвями: оставьте самую сильную ветвь и обрежьте слабые ветви над цветочной почкой и первым листом.

Для справки. На удаленном побеге необходимо оставить один лист, так как он будет питать завязь будущего плода, расположенную ниже.

Диаграмма формирования перца в теплице, черной линией обозначены места обрезки:

1 — главный стебель (ствол),

2 — побеги первого порядка,

3 — побеги второго порядка,

4 — основные ветви лесов.

Для каждого последующего разветвления действуйте аналогичным образом, обрезая слабые побеги над первым листом.

На каждой ветке образуются цветочные почки, а затем завязи. Оставьте их и удалите растения, растущие между ними. На одном кусте должно оставаться 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Рекомендации по выращиванию перца рекомендуют регулярно проверять растущий куст и выявлять неплодоносящие побеги, удаляя их. Они образуются ниже места разветвления основного побега. В это время также следует удалить листья, которые не способствуют питанию завязей, но затеняют посадку и впитывают соки растения.

Совет. Одновременно удаляйте поврежденные и больные листья, где бы они ни находились. Цена, которую вы платите, — это здоровье всего растения.

Важно помнить, что яйцекладка, рост и созревание зависят в первую очередь от освещенности в теплице. Если растение не получает достаточно света, оно может не плодоносить, даже если обильно цветет.

Поэтому во время роста растения следует обрывать лишние листья:

Оцените статью
Хозяюшки