Как правильно заваривать зеленый чай: пошаговая инструкция. Как правильно заваривать зеленый чай.

Заваривание чая таким образом предотвращает появление горечи и сохраняет полезные вещества. Важно знать, что время заваривания составляет 4-8 часов, поэтому рекомендуется готовить холодный чай вечером.

Как заваривать зеленый чай

Почти все слышали о чайной церемонии. Для того чтобы чай раскрыл свои полезные свойства и аромат, чайные листья должны быть правильно подготовлены. Чтобы извлечь пользу из этого напитка, необходимо знать, как приготовить зеленый чай. Важно учитывать множество деталей.

Чайная церемония — это древний обряд, который у многих народов служит не только для того, чтобы напитать тело целебной водой, но и для питания духа в человеческом теле, а также как знак гостеприимства и радушия хозяина дома. Поэтому этот ритуал не требует спешки, но должен проводиться в теплой и спокойной атмосфере.

Перед завариванием чая необходимо решить, какие травы, в какой воде и как долго чай должен завариваться. Китайцы используют свежие молодые листья чая, растущие на кусте, и родниковую воду. Однако в домашних условиях достаточно бутилированной или фильтрованной воды и нескольких ложек высушенного сырья. Время заваривания на первых этапах составляет не более полуминуты, а затем увеличивается на 10 секунд.

Общие рекомендации по приготовлению

При приготовлении зеленого чая важно знать, как правильно его заваривать. Только после этого можно наслаждаться чаем. Мастера чайной церемонии в совершенстве владеют техникой заваривания чая. Говорят, что при заваривании зеленого чая нужно не только знать, как правильно это делать, но и на какие тонкости обращать внимание. При приготовлении напитка следует учитывать следующее:

— Качество используемого сырья,

— Качество используемого сырья, Качество используемого сырья, Качество используемого сырья, Качество используемого сырья и продолжительность запаривания чайных листьев.

Эти нюансы помогают обеспечить сохранение полезных свойств веществ, содержащихся в чайной смеси.

Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай?

Вы хотите стать настоящим знатоком чая, но не знаете, какой сорт заваривать. Сначала получите консультацию у квалифицированного продавца, который с радостью подскажет вам, что лучше.

Если вы хотите заварить листья самостоятельно, вот наши советы.

1. погрузите емкость в кипящую воду, чтобы улучшить вкус и качество напитка.

2. залейте чайные листья кипятком температурой 85 градусов.

3. не пейте первый напиток, а вылейте его, когда впервые откроете листья и промойте их горячей водой. Время заваривания составляет 2 минуты.

4. залейте 2 порциями кипятка. Теперь можно заваривать чай. Для лучшего развития вкуса, цвета и аромата листья можно кипятить несколько раз. 6-10 раз — это нормально.

Заваривание чая таким образом предотвращает появление горечи и сохраняет полезные вещества. Важно знать, что время заваривания составляет 4-8 часов, поэтому рекомендуется готовить холодный чай вечером.

Выбираем чай

Опытные любители чая знают, что лучший зеленый чай — это китайский крупнолистовой чай. Что бы это ни было, важно, чтобы оно не содержало ароматизаторов и других ненужных добавок. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и упаковку продукта, а также на срок годности. Хотя чайные листья не портятся в течение длительного времени, при длительном хранении они теряют свою насыщенность и полезные свойства.

Готовим заварочный чайник

Стеклянный, глиняный, керамический или фарфоровый заварочный чайник идеально подходит для приготовления чая. Убедитесь, что вы нагрели кастрюлю перед тем, как положить в нее лапшу. Например, залить кипятком. Объем кастрюли следует выбирать в зависимости от количества человек, участвующих в трапезе. Например, 3 человека нуждаются в чайнике на 600 мл, 3 чашках на 200 мл или 6 мисках на 100 мл.

Засыпаем заварку

В зависимости от желаемой крепости напитка и количества человек, следует наполнить заварочный чайник заваренным чаем. Оптимальное количество — одна чайная ложка листьев на один прием. Количество чая зависит от сорта и вкусовых предпочтений. При выборе следует учитывать, что листья зеленого чая можно заваривать несколько раз — в среднем до 4 раз.

Для приготовления ароматного настоя рекомендуется использовать бутилированную или фильтрованную воду. В нем не должно быть твердых примесей, так как они влияют на вкус напитка. Зеленый чай не следует заливать кипятком — слишком горячая вода убивает действие чайного листа.

Жидкость всегда должна быть при температуре кипения и не должна кипеть слишком долго. Выключите чайник, когда на поверхности воды появятся пузырьки. Теперь нужно дать ему остыть до 75-80 градусов — достаточно 5 минут.

Настаиваем напиток

Настаиваем напиток

Обычно воду наливают в чайник так, чтобы она только покрывала чайники, и через 5 секунд опорожняют. Это называется первым настоем и служит для раскрытия чайного листа. Затем заварку снова заливают водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 15-30 секунд или дольше. Вы сами определяете крепость своего напитка, но максимальное время заваривания составляет 2 минуты.

Зеленый чай следует пить только свежезаваренным. Если оно остынет, то потеряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства. Это также будет горький чай. Вы поймете, что лучше заваривать новый напиток, когда на его поверхности образуется мутная пленка.

Настойку также следует подавать по правилам. Например, чайные чашки следует сначала нагреть, а затем налить в них жидкость. Если чай подается с молоком, то сначала добавляют молоко, а затем наливают напиток. Вылив первую жидкость из чайника, можно сразу же добавить еще воды для приготовления второго напитка.

Зеленый чай можно подсластить медом или сахаром и подавать с сухофруктами, орехами и другими лакомствами. Им можно наслаждаться и в чистом виде, делая каждый глоток. Помните, однако, что врачи рекомендуют пить не более четырех чашек в день.

Рекомендуется покупать чай в специализированных чайных магазинах. Они предлагают более широкий ассортимент и более высокое качество. Но прежде чем покупать чай, вот несколько советов:

Многие люди склонны заливать чай кипятком, чтобы заварить его. Если для темных сортов это допустимо, то светлые сорта лучше не класть в кипящую воду, так как это может их испортить. При выращивании Небесного чая используется вода с температурой от 70° до 85°. Таким образом, вкусы и ароматы освежающего чая раскрываются, и церемонией можно насладиться в полной мере.

Если напиток приготовлен правильно, можно обойтись без использования подсластителей. Диапазон температур зависит от конкретного сорта. Но лучше не экспериментировать с водой температурой 100°.

Сколько минут заваривать зеленый чай

Поскольку вы не знаете, можно ли заваривать чай в течение длительного времени, стоит усвоить несколько правил. Время заваривания не должно превышать 4 минут, если температура жидкости превышает 85°. Это разрушает естественный аромат и вкус напитка и делает его горьким и терпким. Если температура жидкости менее 70°, заварку следует оставить для заваривания максимум на 15 минут.

Холодный напиток практически не приносит пользы здоровью. Поэтому его следует употреблять при температуре 50°-60°. Не храните готовый чай в течение длительного времени. Если на поверхности имеется тонкая пленка, это свидетельствует о том, что в напитке поселились бактерии.

Жесткая вода, насыщенная солями и минералами, приводит к значительному ухудшению вкуса напитка. По-настоящему вкусный и полезный чай можно получить только при использовании мягкой воды, которую обычно нельзя получить из-под крана. Лучше использовать бутилированную воду с оптимальным уровнем жесткости (менее 1 мг-экв/л).

Требования к посуде, чайнику — заварнику

Прежде всего, следует отметить, что зеленый чай не следует заваривать в металлической или пластиковой емкости, так как он вступает в реакцию с металлом и пластиком. В результате получается не только неприятный чай, но и напиток с посторонними компонентами.

Глиняный чайник идеален, поскольку он не вступает в химические реакции, хорошо удерживает тепло и в то же время позволяет листьям «дышать». Если у вас нет чайника, можно использовать обычный заварочный чайник из фарфора или фаянса (в крайнем случае, из стекла).

глиняный чайник с чаем

Готовый чай обычно разливают в фарфоровые чашки, которые долго сохраняют напиток теплым и, соответственно, вкусным.

Пошаговый алгоритм

Прежде всего, следует поговорить о правильной температуре воды. Уже упоминалось, что для разных сортов она составляет от 60 до 80 градусов. Важно не просто поставить чайник на плиту, уйти по своим делам, вернуться на кухню, когда вода в чайнике кипит уже пять минут, выключить огонь и дать воде немного остыть. Правильное кипячение также играет большую роль в приготовлении вкусного и полезного чая.

Необходимо тщательно следить за кипящим чайником. Как только вода начинает бурлить и со дна поднимается много пузырьков воздуха, чайник следует немедленно снять с плиты. В этот момент температура воды составляет около 95 °C, что считается наилучшим условием для приготовления чая.

Оставьте чайник на несколько минут, чтобы вода остыла до нужной температуры, а затем заварите чай:

  1. Ополосните чайник водой, чтобы прогреть стенки.
  2. Насыпьте необходимое количество зеленого чая, добавьте воду и сразу же процедите, чтобы промыть листья.
  3. Снова залейте водой, закройте чайник крышкой и дайте настояться (от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от сорта). Более длительное время заваривания отрицательно сказывается на вкусе.

женщина держит заварник с зеленым чаем

Затем заваренный чай разливается по чашкам и заваривается.

Сколько времени заваривать?

Время заваривания напрямую зависит от сорта: Элитные сорта с самыми нежными молодыми листьями завариваются полминуты, а более крепкие сорта — от 1,5 до 3 минут.

Кроме того, считается, что чай, заваренный менее чем за минуту, обладает сильным освежающим эффектом. Если оставить его на более длительное время, он становится расслабляющим.

заварник с зеленым чаем

Оцените статью
Хозяюшки