Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска. Как правильно пить виски.

Если спросить людей, которые хотя бы раз в жизни пили виски, они назовут три самые популярные марки. Вы можете найти их в каждом баре и в каждом магазине:

Как правильно пить виски

Дегустация алкогольных напитков — это удовольствие для вкуса. Каждый сорт требует правильного окружения, подходящих блюд и закусок, и виски не является исключением. Честь называться его родиной давно оспаривают Шотландия и Ирландия, и почти во всем мире люди увлеченно работают над новыми способами употребления этого золотистого и крепкого виски.

  • Что такое виски?
  • История
  • Типы
  • Известные бренды
  • Состав и калории
  • Правила подачи виски
  • Температура
  • Выбор посуды
  • Этикет
  • Как правильно пить виски
  • Что с ним пить
  • Что с ним пить
  • Как пить разные сорта виски
  • Джек Дэниелс
  • Белая лошадь
  • Красная этикетка
  • Джеймсон
  • Может ли виски следовать за другими напитками?
  • Рецепты коктейлей с виски
  • Манхэттен
  • Виски Кола
  • Ирландский кофе
  • Кислый виски
  • Советы для виски и повреждений
  • Как сделать виски в домашних условиях
  • Факты о виски

Что такое виски?

Односолодовые или купажированные спиртные напитки с содержанием спирта 32-50% ферментируются, перегоняются и выдерживаются в дубовых бочках. Однако существует строгое соглашение об именовании. Шотландским называется только ячменный виски, произведенный в Шотландии, а бурбон относится к виски, произведенному в Северной Америке.

Как правильно пить виски

История

Историки считают, что название напитка происходит от кельтского «uisge beatha» или «живая вода». В суровых условиях скалистых гор, где не растут ни фрукты, ни вино, местные жители использовали ячмень в качестве основы и производили напиток с великолепным вкусом. Существуют две версии его происхождения: Шотландия и Ирландия претендуют на исключительность своего изобретения. Обе эти идеи частично подтверждаются фактами, но являются довольно спорными.

Шотландия Первое упоминание о дистилляции и производстве напитка в летописях относится к 1494 г. Есть все основания подозревать, что производство началось гораздо раньше. Этот метод был взят на вооружение миссионерами, которые использовали его после посещения арабских стран. Оригинальный виски был похож на луну. Его также пробовали сразу после дистилляции. Некоторые более дальновидные фермеры пробовали проводить бочковое старение, но экспериментальные образцы часто расходовались до получения ощутимых результатов. Тем не менее, идея прижилась, и высококачественные сорта всегда выдерживаются в дубовых бочках, чтобы придать им насыщенный вкус и знаменитый золотисто-желтый цвет.

Вначале в производстве участвовали только монахи. Позже в них стали участвовать и простые жители деревни, которые оценили не только лечебный потенциал «живой воды», но и ее прекрасные омолаживающие свойства. Учитывая, что этот источник богатства ломился в государственную казну, в XVI веке государство попыталось взять под контроль производство и разрешило производить продукцию только дворянам и их представителям. В следующем веке был введен акцизный налог, которым облагались восемь крупнейших винокуренных заводов. Но люди продолжали производить и пить виски без разрешения сверху. Потребовалась амнистия в девятнадцатом веке, чтобы легализовать большие и малые винокурни.

Особый рецепт, возникший на протяжении веков, дает право на использование названия Scotch только Шотландии.

Ирландия Жители Ирландии проявили большую изобретательность, не только производя и пробуя напиток, но и продавая его англичанам, которые воевали с шотландцами из-за территориальных споров. Таким образом, они обеспечили себе доступ на международный рынок. Легенда гласит, что Святой Патрик дал шотландцам рецепт виски, обратил язычников в истинную веру и изгнал ядовитых змей с Изумрудного острова.

Первый торговый патент был выдан в 1608 году и включал «пошлину», необходимую для торговли. Однако предприимчивые ирландцы никогда не указывали реальный объем производства, который неуклонно увеличивался по мере роста спроса на крепкий высококачественный алкоголь.

Кроме этих двух стран, хороший виски производится также в Америке и Японии. Их бренды также ценятся гурманами и пользуются большой популярностью.

Классификация основана на сырье и методе производства, а также на стране происхождения.

  1. Солод считается традиционным, высококачественным и дорогим. Он производится двумя способами. Односолодовый виноград изготавливается из ячменя с одной винокурни и может смешивать дистилляты разного возраста. Бочковой солод позволяет приобретать и использовать посторонний материал с других винокурен. Смешивание дистиллятов и самого сырья позволяет добиться более разнообразных вкусовых нюансов.
  2. Чистая пшеница почти никогда не используется в чистом виде. Его используют в качестве основы для других сортов, поскольку он не имеет особого вкуса или запаха. Его изготавливают из кукурузы, особенно обработанной ячменем.
  3. Смесь составляет около 90 % экспортируемого продукта. Его получают путем смешивания солода и зерновых сортов.
  4. Бурбон — это особый напиток. Он производится из кукурузы и выдерживается исключительно в бочках из обожженного дуба.

Состав и калории

Основой является один из злаков:

Гречка используется гораздо реже; в Японии смешивают рис, кукурузу и просо. Технология практически идентична. Самый богатый вкус и лучшее качество дает ячмень. Эти типы считаются коллекционными и элитными.

Калорийность составляет от 250 ккал. Точное количество зависит от сырья.

Если спросить людей, которые хотя бы раз в жизни пили виски, они назовут три самые популярные марки. Вы можете найти их в каждом баре и в каждом магазине:

Температура подачи

Оптимальная температура подачи виски составляет +18-20°C. Если температура выше нормы, вы заметите сильный запах алкоголя. Если он будет ниже, есть риск, что чудесный аромат напитка будет потерян.

Многие любят дегустировать виски из рукса (или тумблера) — специальных стаканов с широким основанием.

Другие выбирают праздничные бокалы (рис. 1). Они имеют широкое, толстое основание, которое подходит к бокалу, по форме напоминающему классический винный бокал. Но что предпочесть — решать вам. Никакой реальной разницы нет.

Бокал Гленкерн

Рисунок 1: Стекло Glencairn

Дегустация

Виски следует употреблять только в чистом виде. Стакан должен быть заполнен не более чем на треть. Рекомендуется пить его небольшими глотками.

Сначала обратите внимание на аромат и держите его во рту, прежде чем сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.

В Шотландии, например, существует правило питья виски, которое называется Правило пяти «С»: «Зрение, обоняние, глоток, глотание, всплеск»:

  • 1S — смотреть — оценивать цвет,
  • 3S — taste — сделать небольшой глоток, чтобы почувствовать вкус,
  • 4S — Swish — сделать первый глоток,
  • 5S — Разбавить — смешать оставшееся виски с чистой водой и выпить.
  • Виски обычно не пьют в качестве аперитива. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Однако, зная, как наши люди любят спиртное, стоит подумать об аперитиве. Аперитив должен подчеркивать и выделять вкус виски, а не умалять его. Морепродукты (устрицы, красная рыба, крабы) и мясо на гриле — хороший выбор. Подойдут закуски из баранины и говядины. Эксперты рекомендуют дыню как самую сладкую закуску.

Закуска

С другой стороны, цитрусовых следует избегать любой ценой. Их вкус перебивает вкус виски.

И, наконец, простой рецепт коктейля с виски. Вы наверняка знаете это, но, как говорится, повторение не повредит.

В традиционных ирландских пабах есть перерыв, который называется «Святой час». С 14.30 до 15.30 сюда пускают только прихожан церкви, чтобы насладиться виски в тихой и спокойной атмосфере.

Выберите бокал-тюльпан на короткой ножке, форма которого позволяет наливать напиток так, чтобы виски находился на дне, а восхитительный аромат рассеивался медленнее, постепенно раскрываясь по мере согревания бокала в руке.

Бокалы, вода и лед

Джим Мюррей не советует добавлять в виски лед, так как он блокирует аромат и вкус и делает виски горьким. Также не храните бутылку в морозильной камере, так как это касается только дешевых виски, для которых аромат и вкус менее важны.

Хороший виски следует пить неразбавленным: без воды, колы или чего-либо еще. И хотя многие рекомендуют добавить каплю воды для усиления вкуса и аромата, напиток, содержание которого ниже 40%, не должен называться виски.

Джим Мюррей рекомендует перед употреблением виски подержать стакан в руке, чтобы довести его температуру до температуры тела. Это ускоряет молекулы и усиливает вкус и аромат, сладость и сложность напитка. Для достижения максимального эффекта стакан с виски следует накрыть другой рукой на 1-2 минуты, чтобы пары остались в стакане.

Наслаждение ароматом

Как только на стенках образуется конденсат, вы можете убрать руку и медленно поднести стакан к носу — если вы поднесете его слишком быстро, пары алкоголя останутся в стакане и попадут вам в нос. Избегайте слишком глубокого вдыхания. Бокалы должны касаться верхней губы, оставляя небольшое пространство между губами и носом. Дышите ровно и стабильно.

Не судите о виски после первого глотка, так как он только подготавливает вкусовые рецепторы к дальнейшей дегустации. Второй глоток должен быть более продолжительным и, если можно так выразиться, более основательным. Сконцентрируйтесь на вкусе, как будто вы жуете виски, держа его во рту и держа рот слегка приоткрытым.

Удовольствие от вкуса

С третьего глотка можно переходить к наблюдению за букетом и балансом виски, анализу нот, их связи с другими нюансами и оттенками, а также того, как они меняются и приобретают новые формы с течением времени. Наконец (после 3-го или 4-го глотка) стоит обратить внимание на послевкусие, насколько оно интенсивное и продолжительное и какие доминирующие ноты (сладкие, пряные или фруктовые) оставляет после себя виски.

Оцените статью
Хозяюшки