Как правильно пить ром – в чистом виде, со льдом и разбавленным. Как пить ром.

Если вы предлагаете гостям дорогой напиток, можно придумать миф о его происхождении. Он может добавить нотку мистики, чего-то таинственного и соблазнительного. После дегустации рома ваш гость почувствует особое волнение, узнав историю его происхождения.

Время пить ром – всё о культуре потребления карибского дистиллята

Пора отложить колу в сторону и забыть о пиратском прошлом этого напитка, которое сегодня, к сожалению, только мешает правильно оценить карибский дух. От употребления рома в чистом виде до смешивания коктейлей и сопутствующих закусок — вот все, что вам нужно знать, чтобы довести до совершенства свои отношения с ромом и его культурой. В этом материале мы, наконец, разберемся, как, с чем и зачем пить ром.

Я уверен, что каждый, кто впервые пробует ром, чувствует себя немного пиратом. Это как шотландский виски, после глотка которого многие дегустаторы чувствуют себя более элегантными и утонченными, в то время как бокал коньяка — более расслабленным. Удивительно, как что-то настолько простое может вызывать такие глубокие чувства и эмоции. Но пираты? Правда? Я даже не хочу гадать, что такое ром в семнадцатом веке, наверное, это был какой-то напиток. И когда неопытный человек, думающий о напитке того времени, делает глоток Bacardi или Captain Morgan, его рука непроизвольно тянется к бутылке колы, и все!

Как и с чем пьют ром, или Как пить ром правильно

Однако, кроме водки, нет другого более универсального и популярного во всем мире алкогольного напитка, чем ром. Есть, конечно, пиво и вино, которые не менее популярны и даже более, но вряд ли их можно назвать универсальными. Дело в том, что этот спиртной напиток можно употреблять самыми разными способами — от случайного наслаждения чистым выдержанным вариантом до смешивания удивительных коктейлей, которые могут содержать до 10 и более ингредиентов. Тем не менее, при правильном выборе ром в этом миксе не только не поблекнет, но даже сохранит свое право считаться доминирующим ингредиентом. Поэтому давайте сначала прочтем статью о напитке, чтобы понять, о чем вообще идет речь, а затем двинемся дальше. В конце концов, сейчас время рома!

Время смешивать – ром пьют в коктейлях

Первое, что приходит на ум при виде бутылки светлого рома, — это приготовление коктейля. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа со льдом идеально. Дайкири — теоретически простой коктейль, но в умелых руках он раскрывает множество ярких вкусов. Освежающий мохито, женственная пина-колада, дерзкий май-тай — все это классические напитки, которые не нуждаются в представлении. А еще есть целый ряд безумных, фруктовых, богатых ингредиентами коктейлей тики, в которых простые светлые, золотистые и пряные ромы сочетаются со спелыми, богатыми и плотными ромами.

Тики-коктейли - единственное оправданное использование рома в миксологии

Возможно, коктейли тики — единственное оправдание для использования выдержанных версий рома в миксологии. В других случаях можно остановиться на более простых и менее дорогих названиях, но даже для хорошего коктейля Bacardi и Captain Morgan — не лучший выбор. Они будут хороши только на очередной вечеринке с ромом и колой, но даже Cuba Libre может удовлетворить взыскательного любителя коктейлей, если в качестве основного ингредиента выбрать выразительный ямайский (например, Appleton Signature Blend) или барбадосский (сам Mount Gay Eclipse). Главное — сделать это правильно! Единственное место, где «неудачные» ромы, особенно пряные и темные версии, могут проявить себя, — это Hot Buttered Rum.

Какие еще коктейли с ромом вам стоит попробовать? Вы не пожалеете, если замените любой коктейль с бурбоном на выдержанный ямайский или «rhum agricole» с Мартиники. А для особо любопытных мы предлагаем создать несколько эксклюзивных смесей:

Серебряная лиса/Серебряная лиса.

  • 15 мл рома Mount Gay Silver.
  • 15 мл Hayman’s Old Tom Gin.
  • 30 мл вермута Carpano Bianco.
  • 3 см полоски кожуры грейпфрута.

Налейте все ингредиенты в стакан для смешивания, добавьте лед и хорошо перемешайте. Перелейте в бокал «ник-эн-нора» и сбрызните маслом из кожуры грейпфрута, которое затем добавьте в бокал.

Банановый дайкири 2.0

  • 45 мл ямайского рома Smith & Cross.
  • 10 мл крепкого ямайского рома Wray and Nephew
  • 20 мл ликера Giffard Banane du Brésil
  • 30 мл свежего сока лайма

Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейлей. Долейте несколько капель Wray and Nephew.

Старомодный шоколадно-ванильный ром

  • 60 мл ямайского рома Appleton Signature Blend Rum
  • 8 мл ликера Гальяно
  • 2 дэш Fee Brothers Aztec Chocolate Bitters
  • щепотка сиропа
  • полоска лимонной цедры

Добавьте первые четыре ингредиента в стакан для смешивания и перемешайте со льдом. Процедите в булочку, добавьте сверху кубики льда и гарнируйте лимонной цедрой.

Время разбавлять – ром пьют с соками

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейли, его можно просто разбавлять соком и прочим. К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это светлый ром, и столько же вишневого, гранатового или крыжовникового сока и ягод, если это золотой или темный ром. Вы можете добавить несколько кубиков льда в стакан перед смешиванием или использовать соки в замороженном виде. Светлый ром также хорошо сочетается с тоником, если вы приготовите напиток в соответствии с пропорциями джина и тоника. Что еще можно использовать для разбавления? Имбирное пиво — хороший выбор, особенно если у вас есть сильно приправленный или выдержанный ром — светлый ром меркнет по сравнению с характерным имбирным пряным напитком, но если вы сами приготовите имбирное пиво, у вас может получиться что-то хорошее. Кроме того, 15-30 мл рома обогатят чашку вашего любимого чая или кофе.

Салями ндуйя на тосте - лучшая закуска к выдержанному рому

Светлый ром отлично подходит в качестве аперитива, темный ром — в качестве дижестива. Но часто ром, даже выдержанный, пьют за ужином. Напиток на основе тростника хорошо сочетается со многими блюдами, от дымных и сливочных до кислых и горьких. Что вы пьете со светлым, золотым и темным ромом? Это зависит, в конце концов, от класса, к которому он принадлежит. Вот несколько отличных сочетаний рома с едой:

  • Светлый ром: сладкое, слегка поджаренное кокосовое овсяное печенье и чаша умами с миндалем тамари.
  • Темный ром: лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (отличное шведское блюдо из лосося).
  • Ром: острая ндуджа (разновидность салями) на тосте или жареные куриные крылышки.
  • На десерт: мягкий козий сыр (crotten de Chavignol) или высококачественный темный шоколад.

Это прекрасно, но звучит не очень чисто и дорого, не так ли? Есть и более простые блюда, такие как карамелизированная куриная грудка, маринованная в темном роме, тортилья из бобов, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. К выдержанному сыру обязательно стоит подать бокал любимого рома.

В прошлом было принято пить прямо из горлышка бутылки или фляги. Хорошей манерой было предложить бутылку партнеру после того, как он сделал глоток. Сегодня напиток пьют из специального бокала. Без добавок, из рюмок или высоких стаканов с толстыми стенками. Вы должны согреть стакан в руках. Можно использовать стаканы или рюмки.

Какие виды рома бывают и для чего подходят

Лучший ром производится в тропических странах, таких как Ямайка (Mezan, Captain Morgan), Пуэрто-Рико (Rancado), Доминика (Barceló), Куба (Havana Club, Caney, Santiago de Cuba, Bacardi) и Барбадос (Mount Guy, Durlys), где выращивается сахарный тростник и расположены крупнейшие перерабатывающие заводы. Есть компании и в других частях света. Каждый из них предлагает свой рецепт.

Вьетнамский ром ISC Rum, например, особенно подходит для коктейлей. Существует также вьетнамский кокосовый ром и какао-ром, настоянный на кокосе и какао-бобах соответственно. Филиппинский ром приобрел популярность в последние годы. Он считается дешевым, и есть марки приемлемого качества. Ром также производится в Индии. Old Monk имеет темный, насыщенный цвет, запах и вкус ванили и шоколада, содержание алкоголя — 42,8 %. Он считается достаточно дорогим. Его смешивают с лаймом и колой и пьют в чистом виде. Разбавленный водой, он считается хорошим средством от простуды.

Помимо огромного разнообразия напитков, можно выделить 3 основные категории рома:

  • Белый (бледный). Он прозрачный и сладкий. Его часто используют в коктейлях, но можно пить и просто со льдом.
  • Золотой (золотой): Цвет достигается путем выдержки в дубовых бочках. Некоторые пивовары также добавляют пигменты и специи для создания янтарно-золотистого оттенка. Его можно употреблять в чистом виде или смешивать с фруктовым соком.
  • Черный (темный). Он имеет насыщенный красновато-коричневый цвет и характерный вкус. Выдерживается в автоклавных бочках. Он подходит для рафинирования кофе, шоколада и других блюд, а также для приготовления коктейлей. Особенно пикантные сорта с сильными пряными нотками используются в кулинарии.

Содержание рома в различных сортах обычно колеблется в пределах 35-75 %. 40 % — наиболее распространенное значение. Он может выдерживаться в течение 10 и более лет.

Как пить ром в чистом виде

Чтобы насладиться подлинным вкусом и запахом напитка, ром пьют аккуратно из рюмок с водкой или бренди. Наполните бутылку на треть и дайте ей нагреться до температуры 20 °C, чтобы аромат напитка развился. Пейте его маленькими глотками.

Светлые сорта подходят в качестве аперитива (до еды), а сорта золотистого цвета, такие как Abuelo, Bacardi Oro, — в качестве дижестива (после еды).

Со льдом

Ром — крепкий напиток и имеет сильное послевкусие. Чтобы сделать его более мягким, в стакан добавляют лед. Чем крупнее кубики, тем медленнее они тают и тем меньше влияют на вкус. Ром со льдом лучше всего пить во второй половине дня или вечером, чтобы расслабиться после напряженного дня.

Ром можно пить с фруктовым соком, газированной водой или простой водой. На Кубе его пьют с лаймом и льдом. Из всех соков кислый — самый лучший:

  • Известь,
  • ананас,
  • оранжевый,
  • вишня.

Пропорции следующие: 2 части сока и одна часть спирта. Также принято разбавлять ром содовой (сладкой газированной водой) и колой. Сорта со вкусом кофе можно слегка разбавить чистой прохладной водой.

Оцените статью
Хозяюшки