Растения не требуют излишнего пространства и слишком большого количества головок репчатого лука. Если вы занимаетесь выращиванием лука на зелень, лучше использовать мульчирование для ваших посадок. Лук, предназначенный для получения головок, нужно просто регулярно рыхлить и поливать; солнечный свет только способствует его развитию.
- Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»
- Важные Дела на этой неделе
- Зачем окучивают растения
- Когда начинать окучивание картофеля
- В каких случаях нужно окучивать картофель
- Сроки окучивания
- Какими инструментами можно окучивать
- Как правильно окучивать картофель
- Как правильно проводить процедуру
- Чем окучивать посадки
Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»
Каждый начинающий садовод знает, что картошку нужно окучивать, однако не все понимают, как это делать правильно и нужно ли применять такую процедуру для других культур. У разных овощей могут быть свои требования и правила.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 44 неделя
Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, может существенно повысить урожайность, уменьшить количество заболеваний растений, а также частично устранить проблему с сорняками. Итак, когда и как проводить окучивание, чтобы не нанести вред растениям чрезмерной заботой?
Зачем окучивают растения
Окучивание растений представляет собой не только рыхление, но и подгребание рыхлого грунта к стволу или стеблю. Эта процедура имеет несколько важных преимуществ:
- способствует формированию крепкой корневой системы;
- борется с полеганием высокорослых растений;
- удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;
- косвенно контролирует количество сорняков;
- предотвращает вымывание питательных веществ из почвы;
- защищает многолетние культуры от вымерзания (особенно при окучивании на зиму);
- обеспечивает отбеливание частей некоторых растений, таких как лук-порей или спаржа.
Эффективность окучивания лучше всего проявляется на суглинистых и глинистых почвах, тогда как на песчаных такие агротехнические процедуры не имеют смысла, поскольку вода быстро скатывается по песку, не проникая к корням растений.
Когда начинать окучивание картофеля
Первое окучивание картофеля производится, когда растения достигают высоты 15–20 см, что обычно происходит в конце мая – начале июня. При этом необходимо засыпать землю до уровня нижних листьев, но важно оставить верхушки на поверхности. Их нельзя засыпать полностью!
Нормальная практика – проводить окучивание 1–2 раза, хотя иногда может понадобиться 3 или 4 обработки. Некоторые садоводы предпочитают слегка подсыпать землю во время каждой прополки, что может составлять 5-6 раз за летний сезон. Этот способ тоже работает, хотя он трудоемкий и требует много усилий. Поэтому достаточно выполнять процедуру дважды.
В каких случаях нужно окучивать картофель
Многих дачников интересует, можно ли обойтись без окучивания. Поскольку это довольно трудоемкая работа, а площади под картошку могут занимать большие участки.
Можно обойтись без этой процедуры, если у вас легкая и рыхлая почва. В таких условиях клубни без труда проникают вглубь. Однако на тяжелых почвах им сложно углубляться, и зачастую они оказываются на поверхности. В этом случае окучивание картофеля становится необходимым, так как клубни на солнце позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу, что приведет к потере части урожая.
В противовес этому, окученный картофель развивает дополнительные подземные побеги-столоны, на которых формируются клубни. В результате можно получить больший урожай.
Сроки окучивания
Определить точное время для окучивания картошки бывает непросто. Это зависит как от сорта, так и от климатических условий. В одном и том же регионе даты могут варьироваться из-за погодных условий. Сроки окучивания картофеля обычно определяются по стадии его роста. В течение всего периода вегетации таких обработок обычно проводят три. Их желательно завернуть до начала цветения, иначе существует риск травмировать растения и занести инфекции.
Давайте подробнее разберемся, когда проводить первое окучивание картофеля. В среднем, это делается через две-три недели после посадки, когда всходы поднимаются до 6-8 см. Их засыпают грунтом так, чтобы над землей оставалось не более 2-3 см верхушки. Одновременно рекомендуется также удалять сорняки. Иногда дожидаются, пока стебли вырастут до 10-15 см, в некоторых случаях практикуется слепое окучивание, когда насыпи формируются по первым проклюнувшимся росткам. Этот метод защищает всходы от возможных возвратных заморозков.
Второе окучивание выполняется через 15-20 дней после первого. За этот период всходы могут вырасти до 10-15 см, и их следует засыпать грунтом, оставляя наверху только 3-5 см зелени. Если погода позволяет и почва легкая и рыхлая, этот этап может быть пропущен. Для тяжелых суглинков и глин его лучше не игнорировать, иначе урожайность может существенно снизиться.
Третье и последнее окучивание проводится примерно за месяц до начала цветения. К этому времени ботва вырастает примерно до 25-30 см, поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно. Любые повреждения могут привести к заражению фитофторозом, гнилями и другими инфекциями. За этим этапом кустики засыпают примерно до половины, после этого окучивать больше не рекомендуется, так как частое окучивание уменьшает слой земли на маточном корне, что замедляет процесс формирования и развития клубней.
Какими инструментами можно окучивать
Перед тем как разобраться в том, как именно правильно окучивать картошку, необходимо знать, какие инструменты для этого можно использовать. В ручном труде чаще всего применяют тяпку или мотыгу — это инструменты с длинными ручками, отличающиеся формой лезвий и весом. Тяпка легче и удобнее в работе.
При больших посевных площадях рационально использовать малую механизацию. Самым эффективным инструментом станет мотоблок с соответствующими насадками. С его помощью можно быстро окучить большую площадь. Главное, чтобы расстояние между рядами оставалось одинаковым, иначе это может повредить находящиеся под землёй клубни, что неприемлемо.
Дисковый окучник работает аналогично. Это может быть как самостоятельный инструмент, так и насадка для мотоблока. Самую простую версию ручного окучника можно сделать из двух металлических отвалов и черенка от лопаты.
Также можно воспользоваться плугом или культиватором, как механическим, так и ручным. Все эти устройства облегчают обработку картофельных грядок, различия заключаются в том, что при неправильном обращении они могут повредить посевы, если расстояние между рядками не соблюдено.
Как правильно окучивать картофель
При подготовке к окучиванию картофеля необходимо учитывать такие важные факторы, как рыхлость почвы и уровень ее влажности. Нельзя засыпать кусты тяжелыми комьями земли, это негативно скажется на урожайности. Если после дождя земля покрылось коркой, сначала разрыхлите междурядья, а затем приступите к окучиванию кустов, используя более легкий грунт.
Как правильно окучивать картошку? Окучивайте картофель после дождя или полива, тогда боковые побеги будут расти быстрее и лучше. Обратите внимание на то, чтобы на куст не попадало менее 5–10 см грунта. Для достижения этого при посадке стоит сохранять расстояние между кустами в 30–40 см, а между рядами — не менее 60 см. Свободное пространство предоставляет больше земли для формирования гребней.
Проект WikiHow рекомендует не углубляться слишком сильно в землю. Нужно столько земли, сколько необходимо для формирования холмиков высотой до 10 см. Начните разрыхление почвы от одного ряда, двигаясь с центра между двумя рядами картофеля. Следите за тем, чтобы почва не рассыпалась, а собиралась вокруг растения. Ростки картофеля, после первого окучивания, быстро вытягиваются из земли, формируя боковые корни и расширяя куст.
При окучивании картофеля на высоких грядках следует подсыпать землю в междурядья. Можно также смешать верхний слой грунта с компостом и добавить его, формируя небольшие холмики с обеих сторон куста.
Существует множество способов окучивания картофеля. Ручное окучивание можно осуществить при помощи обычной сапы или мотыги. Такой метод удобен для небольших участков. Также можно использовать ручной окучник, плуг или механизированные средства, такие как мотоблок со специальной насадкой.
Процедура окучивания картофеля является трудоемкой, но огородники неизменно проводят ее для защиты овоща от высыхания, температурных колебаний и болезней. Окучивание значительно увеличивает урожайность и улучшает качество собранных клубней.
Как правильно проводить процедуру
Лучше всего окучивать картошку ранним утром, в вечернее время или в пасмурный день. В условиях сильной жары проводить эту работу не рекомендуется, так как рыхлая земля при этом будет быстрее испарять влагу и, как следствие, быстро пересохнет даже на небольшой глубине, что может привести к ожогам на молодых побегах.
Перед процедурой окучивания картошку желательно предварительно полить. Это поможет защитить ее, а также облегчит формирование холмиков из влажной земли. Можно также дождаться небольшого дождя, поскольку он обеспечит необходимую влажность, но не стоит дожидаться ливня, который создаст большие лужи на грядках. После сильного дождя лучше подождать пару дней, прежде чем продолжать работу.
Кроме того, окучивание можно сочетать с подкормкой. Удобно рассыпать удобрения в междурядьях и заделать их в почву во время рыхления. Для такой подкормки подойдут удобрения, такие как аммиачная селитра в смеси с сульфатом калия, нитрофоска, нитроаммофоска, а также перепревший навоз или куриный помет. Междурядья также можно замульчировать, используя, к примеру, скошенную траву или вырванные сорняки.
Холмики при окучивании должны быть достаточно высокими — от 10 до 30 сантиметров, в зависимости от размера кустов. Таким образом, получаются ровные рядки с зелеными вершинами кустов по центру.
Чем окучивать посадки
Если плантация небольшая, дачники традиционно предпочитают использовать мотыгу, что даже дало начало выражению: мотыжить картошку. Главное — чтобы инструмент был острым, поэтому лучше периодически его подтачивать.
Если мотыги нет, можно воспользоваться лопатой, но это чуть сложнее, так как потребует больше физических усилий. Чтобы подсыпать землю к кустам, следует проезжать между рядами картошки и подбрасывать землю к ним с обеих сторон, погружая нож лопаты в почву примерно на одну треть.
Еще один полезный инструмент — это плоскорез Фокина. Его лезвие совершенно отличается от лезвия мотыги: оно длинное и тонкое, чем-то напоминает небольшую косу. Это удобно для подкапывания длинных корней сорняков или для разрушения утрамбованной земли. Когда нужно подгрести землю к растению, плоскорез располагается горизонтально.
Ручной окучник — это более профессиональный инструмент, представляющий собой своего рода мини-плуг. Окучники могут быть однорядные или двухрядные, с обычным черенком или с ручкой и колесиками, дисковыми или листерными. Выбор зависит от ваших предпочтений и бюджета.
Тем же, кто планирует окучить целое поле картошки, стоит обратить внимание на технику: мотоблок или мотокультиватор. Но имейте в виду, что стоимость таких устройств довольно высока, поэтому стоит заранее рассчитать, оправдана ли такая инвестиция. Не менее важным является и то, чтобы хорошо освоить технику, чтобы не повредить кусты, не порезать клубни и не сделать рядки неровными.
Таким образом, доступно множество вариантов, и вам остается лишь выбрать тот, который подойдет именно для вашего участка и приступить к работе. Кстати, чтобы убедиться в значимости окучивания картошки, достаточно будет посмотреть на растения сразу после окончания процедуры. Кусты начнут расти буквально на глазах, именно так корнеплод выражает благодарность своему хозяину за заботу и труд.