Если вы хотите правильно приготовить жареные грибы, вы должны знать, что они содержат много воды, поэтому их следует отваривать, а не жарить.
- Как правильно и вкусно приготовить жареные грибы
- Готовим из свежих шампиньонов
- Как пожарить замороженные грибы
- Жареные грибы с луком
- Жареные грибы с луком и сыром
- Жареные грибы с луком и картошкой
- Шампиньоны
- Подберезовики
- Основные способы жарки шампиньонов на сковороде
- Классический
- Для более яркого вкуса
- Сколько времени жарят шампиньоны разными способами?
- ТОП-8 вкусных рецептов шампиньонов на сковороде с добавками
- С луком
- С картошкой
- С мясом – свининой, говядиной
- Особенности жарки грибов
- Жареные лисички в сметане
- Курица с жареными грибами
- Как жарить грибы
- Какое использовать масло для жарки
- Грибы со сметаной на сковороде
- Сколько по времени жарить
- Сочетание продуктов и приправ
- Нюансы
Как правильно и вкусно приготовить жареные грибы
Грибы универсальны и хорошо сочетаются с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы — вкусное и известное блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов. Лучше всего подходят соусы на основе майонеза или сметаны. Вы можете добавить различные специи, чтобы получить удивительно ароматное блюдо — чеснок, лук, черный перец, базилик, укроп и петрушка хорошо сочетаются с грибами.
Для жарки можно использовать любые съедобные свежие грибы, а также готовые — сушеные, маринованные и замороженные.
Большинство грибов перед приготовлением следует отварить в кипящей воде в течение получаса, в зависимости от сорта.
Готовим из свежих шампиньонов
Вы можете наслаждаться свежими грибами круглый год, в то время как другие виды грибов являются сезонными. Еще одним преимуществом грибов является то, что их не нужно долго готовить — эти грибы можно есть даже сырыми. Их можно запечь в духовке, подать в качестве закуски, приготовить на гриле в качестве основного блюда или использовать в салатах и закусках.
Здесь вы найдете базовый рецепт жареных грибов, который можно использовать для приготовления многих блюд с дополнительными ингредиентами:
- Тщательно вымойте грибы и отрежьте конец ножки (если она грязная). Слейте воду в дуршлаг или выложите их на полотенце, чтобы тщательно просушить.
- Нарежьте (или разрежьте пополам, если грибы маленькие).
- Положите подготовленные грибы на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла (количество зависит от вашего вкуса). Готовьте на среднем огне.
- В конце приготовления в жареные грибы можно добавить немного масла и зелени — это придаст блюду особый аромат.
Соль и специи следует добавлять только в конце приготовления!
Как пожарить замороженные грибы
Замороженные грибы также можно обжарить! Для получения вкусного и ароматного блюда их лучше не размораживать, а проварить несколько минут в кипящей воде с добавлением соли. Затем высушите их и выложите на подготовленный разогретый противень.
Почти все виды грибов можно приготовить самостоятельно или с различными овощами.
Жареные грибы с луком
Что необходимо:
- 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие грибы,
- 1,5 кг свежих грибов (свежие грибы — шампиньоны, лисички, белые и другие),
- 1 большая луковица,
- соль,
- соль, соль и перец,
- Несколько свежих или сушеных листьев укропа.
- Подготовьте грибы — промойте их, отварите, если необходимо, просушите и нарежьте по вкусу.
- Очистите, вымойте, высушите и нарежьте лук — мелко или крупными полукольцами, в зависимости от ваших предпочтений.
- На горячей сковороде отдельно обжарьте лук до полупрозрачности. Теперь можно добавить грибы. Готовьте, периодически помешивая, пока влага не испарится. Затем приправьте солью.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 7-8 минут, периодически помешивая. Наконец, добавьте травы (если они были высушены за 5 минут до приготовления).
Его можно подавать как гарнир к мясу, как основное блюдо, вместе с картофелем, рисом, овощами или как самостоятельное блюдо.
Жареные грибы с луком и сыром
- 0,5 кг грибов,
- 1 большая луковица,
- 2 — 3 зубчика чеснока
- около 300 г любого сыра
- 200 мл сливок
- соль,
- черный перец.
- Подготовьте ингредиенты: помойте грибы, высушите их и нарежьте крупными кусочками; мелко нарежьте лук; разрежьте зубчики чеснока пополам; натрите сыр.
- Обжарьте зубчики чеснока на горячей сковороде, затем удалите их. В том же масле обжарьте лук до полупрозрачности, затем добавьте грибы. Тушить около 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте специи и влейте сливки. Доведите до кипения и снимите с огня. Затем выложите на противень, посыпьте сыром и запекайте в духовке, пока сыр не станет рассыпчатым.
Если у вас нет духовки, можно продолжить приготовление на сковороде — посыпать грибы сыром и накрыть крышкой. Готовьте на слабом огне в течение 7-8 минут.
Жареные грибы с луком и картошкой
Вы можете использовать любые грибы, лишь бы они были съедобными. Вы можете использовать свежие, замороженные или даже маринованные грибы. Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картофелем, необходимо обратить внимание на особенности тепловой обработки каждого компонента блюда:
- Если вы используете лесные грибы, то перед приготовлением их нужно отварить в подсоленной воде в течение получаса,
- сначала обжарьте лук, а затем добавьте грибы — иначе лук пережарится,
- обжаривайте грибы отдельно от картофеля — они выделяют много жидкости,
- Нарезанный картофель перед приготовлением также следует промыть в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала,
- При запекании картофель не нужно накрывать.
Культивированные грибы должны быть обжарены по определенной технологии: Сначала сильно разогревают сковороду, затем обжаривают грибы до золотисто-коричневого цвета, и только после этого добавляют масло, соль и другие специи.
Это вид грибов с нежным вкусом. Продукт должен быть приготовлен по определенным правилам, чтобы результат был вкусным и удовлетворил даже самых требовательных гурманов. Сначала тщательно промойте растение под краном. Варите на медленном огне около двадцати минут. Это позволит вам удалить опасные вещества из ножек грибов. Промойте сваренную чернику в сите. Затем слейте воду и слегка подсушите их.
Обжарьте бледные грибы на сковороде, обильно смоченной растительным маслом. Готовьте в течение 25 минут. Молодые грибы готовятся гораздо быстрее. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы влага быстро испарялась. Накрывать сковороду крышкой не обязательно.
Еще один популярный рецепт — это вилета с картофелем. Продукты нарезаются мелкими кубиками и готовятся отдельно в отдельных мисках. Рекомендуется, чтобы растительное масло было ароматическим. Для этого добавьте измельченный чеснок на пять минут, а затем выньте его. Затем добавьте грибы в кастрюлю с картофелем. Хорошо перемешайте и готовьте в течение нескольких минут. Накройте кастрюлю крышкой. Существует и другой способ приготовления. Сначала обжарьте грибы, затем добавьте лук и корнеплоды.
Шампиньоны
Самый распространенный вид грибов обладает превосходным вкусом и приятным ароматом. Блюда из грибов подаются во многих ресторанах по всему миру. Перед приготовлением хорошо отделите грибы. Отложите более крупные экземпляры в сторону. Затем промойте их под краном и очистите от кожуры. Точное время приготовления зависит от количества грибов. Если вы хотите обжарить грибы, установите время 5-6 минут.
- Разогрейте животный жир и постное масло в сковороде,
- Тем временем нарежьте грибы,
- Поместите их в кастрюлю,
- Жарьте в течение пяти минут, не закрывая крышку,
- Не забудьте перемешать содержимое сковороды,
- Мелко нарежьте лук и приготовьте его отдельно,
- Добавьте лук к грибам,
- Хорошо перемешайте.
Жареные грибы готовы. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Чтобы сделать грибы вкуснее, рекомендуется использовать ваши любимые специи. Вы можете добавить немного паприки, молотого черного перца или любой зелени, которая вам нравится. Также хорошо подходит рубленый чеснок. Большое количество грибов рекомендуется готовить партиями. В противном случае они будут обжарены неравномерно.
Лесные грибы предварительно отвариваются с луком. Если лук посинел, грибы ядовиты.
Подберезовики
Этот вид лесных грибов довольно прост в приготовлении. Некоторые хозяйки отказываются от предварительного отваривания грибов, так как они теряют свой особый вкус. Поэтому подберезовики готовятся по-другому. Продукт помещается в солоноватую воду на полчаса. Затем их готовят в кастрюле в течение получаса. Перед приготовлением добавьте лук, нарезанный кольцами или кубиками.
Посолите приготовленные грибы. Наденьте крышку. Дайте им отдохнуть после приготовления.
Если вы предварительно отварили грибы, время приготовления можно сократить до 10 минут. Подосиновики и другие лесные грибы можно приготовить аналогичным образом.
Крышку не следует использовать ни в том, ни в другом случае — она препятствует испарению влаги, и в итоге получается не жаркое, а рагу. (слово «жареха» на Урале и в других регионах России означает жареные грибы на сковороде с картофелем).
Основные способы жарки шампиньонов на сковороде
Давайте рассмотрим 2 популярных способа.
Классический
Очистите, помойте или помойте грибы и мелко нарежьте их. Положите 30-40 мл растительного масла в сковороду и разогрейте его. Положите кусочки грибов и обжарьте до мягкости. Когда сок стечет, дайте ему постепенно превратиться в хрустящую корочку. Наконец, добавьте соль, травы, перец и другие специи.
Если грибов много, а сковорода маленькая, лучше жарить их несколькими партиями. Так они будут хорошо прожарены и не переварены.
В качестве гарнира можно подать вареный картофель, лапшу или зерновые, такие как рис, гречка, булгур, кускус и т.д.
Для более яркого вкуса
Я обычно использую этот способ приготовления. Грибы становятся золотистыми и ароматными, слегка хрустящими. Очищенные грибы нарежьте кусочками нужной формы. Маленькие можно оставить целыми. Поместите грибы в предварительно разогретую сухую сковороду и накройте проколотой крышкой. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Только после этого добавить 3-4 столовые ложки подсолнечного масла без запаха, посыпать солью и специями и обжарить до мягкости.
Добавьте несколько яиц к жареным грибам и подождите, пока белки не застынут. Получается отличное, насыщенное грибное жареное яйцо.
Сколько времени жарят шампиньоны разными способами?
Время приготовления зависит от количества грибов, размера кусочков, наличия других ингредиентов и т.д.
Способ приготовления или измельчения | Время приготовления в минутах |
Тонкие ломтики, мелкие кубики | 7-10 |
Крупные ломтики | 10-15 |
Небольшие целые грибы | 10-15 |
Фаршированный | 15-20 |
Консервированные, маринованные (из банок) | 2-3 |
к оглавлению ↑
ТОП-8 вкусных рецептов шампиньонов на сковороде с добавками
Все рецепты предполагают, что грибы уже подготовлены — вымыты или очищены. Вы можете использовать другие ингредиенты по своему усмотрению.
С луком
Ингредиенты:
- свежие грибы — 400 гр,
- лук свежий — 1 шт,
- растительное масло — 40-50 мл,
- соль, сухие специи — по вкусу.
Дополнительно:
- Морковь — 1 шт,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- свежие травы — 0,5 пучка,
- Сметана или майонез — 4-3 столовые ложки Соевый соус — 80 мл.
Подготовка:
Мелко нарежьте грибы и положите их на горячую сковороду без масла. Для контроля тепла — капля воды — должна быстро испаряться. Накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Готовьте жидкость в течение 5-7 минут.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Отодвиньте грибы к краю сковороды, влейте масло в освободившееся пространство и добавьте лук, когда он нагреется. Если вы хотите добавить морковь, натрите ее на крупной терке и добавьте в сковороду. Готовьте лук под крышкой до мягкости, затем добавьте грибы и жарьте 3-4 минуты. Приправьте солью и перцем. На этом этапе можно также добавить раздавленный чеснок и рубленую зелень. Привести в готовность.
Добавьте к готовым грибам и луку сметану, майонез или соевый соус (в этом случае меньше соли). Перемешайте и кипятите 2-3 минуты на среднем огне.
С картошкой
Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на 2 порции. Если вы готовите больше, лучше всего обжаривать грибы и картофель по одному, затем перемешать и снова разогреть на сковороде в течение нескольких минут.
Вам понадобятся:
- Картофель — 2-4 штуки (300 г),
- грибы — 100 г (300 г),
- неароматизированное масло — 4-5 столовых ложек,
- соль — 0,5 чайной ложки.
Дополнительно:
- Лук репчатый — 50 г,
- Молотый перец и другие специи — по вкусу,
- Сметана или майонез — 80-100 г.
Подготовка:
Очистите, вымойте и нарежьте картофель полосками или ломтиками, просушите бумажными полотенцами. Налейте масло на дно сковороды и разогрейте на среднем огне. Добавьте картофель и обжарьте до золотистой корочки с одной стороны. Переверните и добавьте измельченный лук по желанию. Нарежьте грибы ломтиками, кусочками или крупными кубиками и добавьте их к картофелю, пока не перемешивая.
Накройте сковороду крышкой и жарьте в течение 3-4 минут. Снимите крышку, приправьте солью и перемешайте. Готовьте, пока картофель не станет мягким, а грибы не подрумянятся. За 3 минуты до окончания времени приготовления полейте картофель сметаной (майонезом) и жарьте, пока соус не закипит.
С мясом – свининой, говядиной
Если у вас несколько сковородок, жарьте их одновременно. Можно также взять вареное мясо, добавить его к жареным грибам и готовить все вместе.
Можно добавить сметану, картофель и консервированные овощи. Некоторые виды мяса превосходны, например, курица и свинина. Грибы, приготовленные в кляре или панировке, очень вкусны. Вот некоторые из лучших рецептов.
Особенности жарки грибов
- Среднее время жарки составляет 20-30 минут.
- Соус добавляется к грибам только после приготовления.
- Лучше всего жарить только шляпки, а ножки использовать для супов и соусов.
- Рекомендуется не добавлять к грибам острые и сильные специи, так как они легко маскируют вкус грибов.
- Различные виды грибов можно смешивать во время приготовления — для других форм приготовления это не рекомендуется.
- Если вы жарите грибы с луком или другими овощами, сначала обжарьте их, а затем добавьте в сковороду грибы, чтобы они не потеряли форму.
- Положите грибы на очень горячую и слегка смазанную маслом сковороду.
- Если вы пересолили грибы, это можно исправить: Добавьте в кастрюлю немного воды, сметану и лимонную кислоту.
Ингредиенты. 10 штук грибов, 2 картофелины, 2 баклажана, 2 перца, 2 помидора, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Направления. Очистите баклажаны, нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте отдыхать на 30 минут. Затем промойте их холодной водой, чтобы удалить горечь.
Промойте грибы и нарежьте их на кусочки. Добавьте кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Затем слейте воду в сито и дайте ей стечь.
Обжарьте грибы на горячей сковороде с маслом в течение 10 минут. Нарежьте картофель и лук кубиками и добавьте к грибам. Жарить еще 10 минут на среднем огне. Перец и баклажан нарезать кубиками, добавить к овощам и жарить еще 10 минут. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кубиками, добавьте к овощам и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Жареные лисички в сметане
Состав: 400 г кантарелей, 150 мл сметаны, 1 луковица, растительное масло и соль по вкусу.
Инструкции. Вымойте грибы. Если они крупные, разрежьте их на части, мелкие оставьте в первоначальной форме. Варите кантареллы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Тем временем мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте грибы к луку и тушите в течение 10 минут. Добавьте сметану, перемешайте, уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, в течение 5 минут. Посыпьте рубленой зеленью и снимите с огня. Подавайте просто так или с отварным картофелем.
Курица с жареными грибами
Состав: 400 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль, специи, растительное масло для жарки.
Инструкции. Курицу нарежьте длинными полосками, грибы нарежьте достаточно крупными кусочками. Разогрейте масло в сковороде, положите мясо и жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Не забывайте помешивать мясо, чтобы оно не пригорело.
Добавьте нарезанные грибы к курице. Тем временем натрите морковь на крупной терке и нарежьте лук кубиками. Добавьте овощи к грибам и курице, перемешайте, добавьте специи и соль и жарьте еще 15 минут. Подавайте как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Для приготовления грибов, а также для других блюд лучше всего выбирать свежие и молодые экземпляры. Их можно варить, жарить, готовить на пару, добавлять в супы, салаты, основные блюда и подавать самостоятельно.
Как жарить грибы
Культивированные грибы должны быть обжарены по определенной технологии: Сначала сильно разогревают сковороду, затем обжаривают грибы до золотисто-коричневого цвета, и только после этого добавляют масло, соль и другие специи.
Узнайте интересный факт. Как только вы обжариваете культивированные грибы в масле (или тем более в соли), вкус становится немного неотчетливым. Поэтому лучше всего разогревать большую антипригарную сковороду на сильном огне, пока она не начнет слегка дымиться. Добавьте грибы и жарьте, часто помешивая, на постоянном огне, пока грибы не приобретут хрустящий коричневый цвет. Теперь можно добавить масло и специи, включая соль.
Съедобные лесные грибы, с другой стороны, лучше всего жарить в масле и не слишком жарить. В противном случае все они сразу же выделят свой склизкий сок и начнут вариться, а не жариться в нем.
Как известно, перед приготовлением на гриле съедобные грибы следует отварить, а после варки слить всю воду и дать грибам обсохнуть. В этом случае не следует использовать слишком много масла и жарить все грибы одновременно, но нагрев должен быть сильным.
Крышку не следует использовать ни в том, ни в другом случае — она препятствует испарению влаги, и в итоге получается не жаркое, а рагу. (слово «жареха» на Урале и в других регионах России означает жареные грибы на сковороде с картофелем).
Какое использовать масло для жарки
Здесь действует очень простой принцип. Чем аккуратнее обжариваются грибы, тем больше масла им требуется. Зеленые грибы, сморчки, кантарель, грибы портобелло — используйте сливочное или топленое масло (гхи). Исключение составляют некоторые итальянские блюда, например, пицца, для которых больше подходит оливковое масло extra virgin. Вообще, все грибы, даже умеренно влажные, вкусны с маслом. Но они прекрасно обходятся и без него. Менее благородные грибы легко переносят обычное рафинированное масло, которое к тому же можно нагревать до появления дымка, что, как я уже говорил, очень хорошо сказывается на вкусе грибов.
Если вы уже на кухне, достаете сковороду, надеваете фартук и потираете руки в предвкушении — вот пошаговое руководство, как приготовить самые популярные и быстрые грибы — со сметаной на сковороде.
А как приготовить грибы с луком, гречкой, жульеном (о, это вкусно) и ароматным, нежным грибным мясом, читайте здесь. Бонус — лучшие вкусовые сочетания для жареных грибов!
Грибы со сметаной на сковороде
Это самый быстрый и экономичный способ обжарить грибы на сковороде — со сметаной. Все, что вам нужно, это вкусная, настоящая сметана жирностью не менее 25%, а лучше более 40% — но покупать ее нужно на рынке или на знакомом вам молочном заводе. Тогда мука вообще не нужна!
Грибы на сковороде со сметаной
2 порции
- 500 г грибов
- 200 г сметаны (25% или больше)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки муки
- Соль
- Хлеб на закваске для подачи
- При необходимости промойте лесные грибы или лучше протрите их салфеткой, как это делается с культурными грибами.
- Отрежьте стебли у шапочек. Нарежьте стебли толстыми кольцами, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, а мелкие грибы оставьте как есть.
- Очистите лук и нарежьте его на кусочки среднего размера. Очистите чеснок и нарежьте кольцами.
- Поставьте большую тяжелую сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь. Не добавляйте больше масла — оставьте сковороду нагреваться «всухую». Разложите грибы, желательно на 2-3 порции, чтобы сковорода не была слишком полной. Готовьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Переложите готовые грибы, если жарили партиями, в миску.
- Верните все подготовленные грибы в кастрюлю, добавьте измельченное масло, соль, уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, в течение 5 минут.
- В то же время добавьте муку в другую, меньшую по размеру сковороду и поставьте на средний огонь. Жарьте, пока мука не станет бежевого цвета.
- Посыпьте грибы мукой и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем, добавьте сметану и снова хорошо перемешайте. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут, часто помешивая. Подавайте с поджаренным хлебом.
Полезный совет
Степень прожарки муки оказывает большое влияние на вкус соуса. Вы можете попробовать приготовить его на медленном огне до подрумянивания (не дайте ему подгореть!) — тогда соус приобретет очень глубокий аромат и легкий, очень приятный карамельный вкус.
Затем необходимо приготовить грибы. Положите очищенные грибы в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Собиратели грибов для надежности опускают луковицу в воду — если она посинеет, значит, под ней находятся ядовитые грибы, и их нельзя есть. В целом, грибы не следует готовить более трех минут. Точное время приготовления зависит от вида грибов:
Сколько по времени жарить
Белые грибы можно приготовить на сковороде. Они становятся ароматными и сочными. Многие говорят, что их вкус намного богаче и питательнее.
Совет! Перед приготовлением отварите лесные грибы в подсоленной воде в течение 20 минут.
При этом из продукта удаляются все вредные и токсичные вещества. Лук можно добавить в воду.
В таблице указаны виды грибов и время приготовления:
Тип | Таблица видов грибов, тип, время приготовления |
Продолжительность времени приготовления Продолжительность времени приготовления | Приготовление этих видов грибов требует обработки. Их следует выдержать в подсоленной воде в течение получаса. |
Приготовление грибов на гриле — интересное занятие с некоторыми продуманными деталями.
Помните, что каждый вид грибов имеет разное время приготовления, и результат будет зависеть от этого.
При желании можно приготовить продукт на гриле на барбекю или костре, но для этого подходят только шампиньоны, шампиньоны, вешенки и другие виды, не требующие варки.
Сочетание продуктов и приправ
Вы уже знаете общие принципы приготовления основного ингредиента. Затем нужно знать, к каким блюдам и специям или соусам подходят грибы. С ними хорошо сочетаются петрушка, укроп и базилик, лук и чеснок.
Можно добавить сметану, картофель и консервированные овощи. Некоторые виды мяса превосходны, например, курица и свинина. Грибы, приготовленные в кляре или панировке, очень вкусны. Вот некоторые из лучших рецептов.
Нюансы
В этом простом рецепте есть один важный нюанс: не стоит экономить время на приготовлении блюда и жарить все ингредиенты на одной сковороде.
Опытные хозяйки подчеркивают, что на плиту следует ставить две кастрюли, обжаривая картофель с грибами и луком отдельно. Если вы бросите все в одну кастрюлю, в итоге вместо красивого, вкусного блюда получится каша.