Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков. Как правильно есть устрицы.

Важно: Мясо устриц, подвергшееся тепловой обработке, теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому, если вы хотите жить немного здоровее, выбирайте ресторан, где мидии подают в сыром виде. Если вы просто хотите насладиться великолепным вкусом деликатеса, вы можете приготовить его дома.

Историки отмечают, что устрицы были популярны у жителей прибрежных районов еще тысячи лет назад. Кстати, в Древнем Риме первыми стали выращивать устриц в раковинах. Они были важной частью рациона рыбаков и чиновников. В то время люди уже понимали, что лучше есть живых устриц. Сегодня, как и в прошлом, устрицы обычно едят сырыми и подают с маринадом из лимонного сока или уксуса и других ингредиентов.

При варке устрицы сохраняют все свои свойства. Сырые, жареные или вареные, они могут сочетаться с различными соусами на основе масла, лука, перца и специй. Обратите внимание, что вкусовые сочетания и выбор специй аналогичны для некоторых рыбных блюд, мидий и устриц.

Классический способ подачи устриц — положить раковины на лед, чтобы сохранить их свежесть, и полить их лимонным соком или водой с уксусом непосредственно перед употреблением. Живая устрица будет шипеть из-за кислотности, что подтверждает хорошее качество раковин. Но она не издает звуков, потому что у нее нет голосовых данных, а шутку про пищащих устриц придумал Антон Чехов. П. Чехов. Устрицу, выжатую с соком или уксусом, едят целиком. Свежие устрицы идеально сочетаются с белым вином или шампанским.

В некоторых европейских странах замороженные устрицы, приправленные черным перцем или обмакнутые в соус, едят с традиционным гарниром из хлеба и нескольких кусочков масла. Устрицы также жарят, варят в вине, варят, запекают, жарят во фритюре, панируют и подают к столу — во всех отношениях устрицы поражают воображение гурманов.

Как же правильно есть этот деликатес? Чтобы открыть устрицу, нужен специальный нож с коротким, заостренным лезвием и защитой на рукоятке. Вам также понадобится специальная перчатка или плотная ткань, чтобы обмотать ею левую руку. С помощью этих инструментов вы сможете избежать порезов об острые края раковин и посуды.

Чтобы открыть перед собой белые створки раковины, требуется немного усилий и сноровки. Чтобы открыть устрицу, лучше всего осторожно провести лезвием ножа по краю раковины, подрезая мышцу, где две раковины прилегают друг к другу. Это нужно делать очень осторожно, чтобы избежать попадания мелких осколков внутрь. Наконец, слегка поверните лезвие ножа, пока оно не зафиксируется и верхняя плоская половина оболочки не будет хорошо отделена.

Это важно: не используйте молоток для вскрытия раковин, так как осколки могут нарушить эстетику блюда и общее впечатление от такого деликатеса.

В ресторанах устрицы обычно подают в открытых раковинах и едят вилкой с тремя зубцами, не используя нож. Добавив немного лимонного сока, вы подцепляете мясо устриц вилкой, окунаете его в соус и подаете в рот.

Есть также места, где официант открывает раковины перед вами, и вы можете просто насладиться вкусом моря, выпив содержимое устричной раковины. Также обратите внимание, что в ресторанах часто подают большие порции устриц, но не ешьте больше дюжины за один раз: желудок не переносит такого большого количества белка.

Какие устрицы вкуснее

Выращенные в здоровой среде, в естественных условиях и приготовленные по всем правилам искусства, устрицы становятся важным благородным блюдом независимо от их размера. Давайте подробнее рассмотрим, что можно определить по внешнему виду устрицы.

Существуют виды устриц, в которых количество граммов мяса значительно выше по отношению к весу раковины. Некоторые виды живут от нескольких месяцев до нескольких лет в аквариумах со специальными водорослями или глиной, которые придают устрицам особый вкус. В России очень популярны так называемые «глубинные» виды, которые можно разводить и ловить в дикой природе. Виды Khasan, Aniva, Pochet и Japanese имеют ряд уникальных вкусовых характеристик и внушительный размер. Они попадают на стол живыми, так как сохраняют свою свежесть очень долгое время. Поэтому их легко купить в любое время года в интернет-магазинах с немедленной доставкой.

В европейских странах глубоководные устрицы делятся на деликатесные и специальные, которые различаются по вкусу, доле полезных веществ и внешним характеристикам. Названия видов часто отражают сам метод выращивания. Например, «белая жемчужная устрица» имеет мягкую форму и прекрасный телесный цвет. Как только песчинка попадает внутрь, начинается процесс перламутрообразования.

Интересные факты:

Некоторые эксперты утверждают, что мякоть мелких устриц обладает самым насыщенным вкусом, самой приятной текстурой и самым сильным соленым ароматом в океане.

Существует более пятидесяти видов рыб, которые выращиваются для ловли в условиях, близких к естественным. Их вкус мало чем отличается от вкуса устриц, выращенных в дикой природе.

Не рестораном единым …

Вкусное блюдо из устриц можно съесть не только в шикарном ресторане, но и дома, если правильно его приготовить. Если вы будете соблюдать несколько простых правил приготовления устриц, вы добьетесь того же результата, что и шеф-повар.

Прежде всего, следует обратить внимание на свежесть продукта. При выборе следует знать, что самые вкусные устрицы — это те, которые плавали в море утром. Определить свежесть устриц очень просто: Все оболочки должны быть плотно закрыты. А чтобы развеять сомнения, можно легонько постучать по раковине, так как живая устрица в целях самозащиты прижмет плавники покрепче и издаст щелкающий звук.

Мертвая устрица не обязательно сразу издает неприятный запах и едва заметна среди живых устриц, но почти сразу внутри устрицы начинаются процессы разложения, и мясо становится несъедобным. Если повар осмелится приготовить блюдо из «вчерашних» (не первой свежести) морепродуктов, он рискует отравить своих гостей. В медицинских статьях описаны многочисленные случаи паралитических, нейротоксических и других отравлений, вызванных некачественными моллюсками.

Если вы не можете позволить себе купить самые свежие устрицы, это не проблема. Вы можете приготовить блюдо с замороженными устрицами. В этом случае следует разогреть устрицы естественным путем и дать им оттаять, не используя микроволновую печь. Повторное замораживание строго запрещено.

Чтобы съесть этот морепродукт, устрицу забивают в одну руку острым ножом, осторожно вскрывают мышцу и едят, не жуя. Именно так устриц ели жители прибрежных морских районов много веков назад. Сегодня эстетика потребления устриц различна. В качестве заправки обычно используется лимонный сок или уксус.

Если вам не нравится рыбный вкус свежего мяса мидий, вы можете смело выбрать один из способов приготовления. Любителям блюд, приготовленных на гриле, стоит попробовать гриль для устриц. Мясо мидий очень подходит для приготовления на гриле прямо в раковине. Мидии нужно тщательно вымыть щеткой и высушить полотенцем, затем открыть, аккуратно разделить раковины и положить половинки раковин на гриль над раскаленными углями. Через 5-10 минут морепродукты готовы к употреблению.

Подавайте жареные устрицы, пока они еще горячие, с острым соусом и корочкой расплавленного сыра. Подавайте с салатом из свежих овощей. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что пережаривание может испортить блюдо.

Не забудьте также о традиционном напитке к устрицам — бокал белого сухого вина подчеркнет морской вкус мяса устриц. Список вин, рекомендуемых к моллюскам, богат яркими ароматами цитрусовых, мускатного ореха и грецкого ореха. Благодаря такому разнообразию вы можете выбрать лучшие комбинации по своему вкусу.

Если вы хотите попробовать устрицы в Москве, выбирайте лучшие рестораны на нашем сайте.

Согласно этикетке, устрицы подаются на большой круглой тарелке с уксусом или соусом и ломтиками лимона в центре. Морепродукты можно попробовать вилкой и наколоть раковины на длинные булавки.

Используйте нож и перчатки, чтобы открывать устрицы

Устрицы должны быть открыты, прежде чем их можно будет съесть. Предварительно их следует хорошо вымыть: Используйте чистую, проточную воду, поскольку хлор и соли тяжелых металлов могут испортить нежный вкус мидий и даже испортить мясо.

Нож должен быть широким, прочным, коротким и достаточно толстым, чтобы не сломаться и не погнуться при вскрытии скорлупы. Если у вас нет специального устричного ножа, используйте обычный столовый нож; также подойдет плоская отвертка с широким кончиком. Защитите руки кольчужными перчатками или толстым полотенцем.

Осторожно вставьте нож в узкую часть раковины и откидывайте его, пока не услышите легкий влажный щелчок: Это открытие створок. Используя инструмент как рычаг, полностью раскройте раковину и забейте соединительные мышцы. Затем аккуратно срежьте скорлупу со стебля и положите ее на лед.

Если вы видите следы песка или кусочки мидий, их следует удалить, чтобы не поранить язык или слизистую оболочку рта.

Можно открыть устрицы с помощью разницы температур

Поскольку этот метод влияет на вкус, он считается неспортивным и не очень популярен среди гурманов. С другой стороны, даже самые твердые раковины можно открыть таким образом.

Свежие устрицы можно заморозить в морозильной камере в течение 5-6 часов, а затем разморозить в холодильнике. Помните, что повторное замораживание строго запрещено, иначе вам придется подвергать деликатес термической обработке.

Свежие устрицы можно положить на несколько минут в кипящую воду, подержать над открытым огнем или высокой температурой углей.

Подходящим методом является быстрое запекание в духовке — до пяти минут при температуре 200 °C — или приготовление в микроволновой печи — время приготовления 25-50 секунд при высокой мощности. Затем устрицы должны открыться сами по себе; если этого не происходит, значит, они испорчены. Сразу после температурной обработки положите приготовленные устрицы на лед и съешьте их.

Ешьте устрицы охлажденными

В каждой раковине находится прозрачный устричный сок, поэтому его не нужно выливать. Посмотрите на мидию: Если он выглядит плотным, упругим и здоровым, все в порядке. Не следует есть мясо, если оно рыхлое или кашеобразное и имеет неприятный запах.

Подавайте устрицы с ломтиками лимона: Выдавите их на мясо, выжмите сок и съешьте сам деликатес. Живая мидия может слегка двигаться под воздействием кислотного сока; это нормально.

Оцените статью
Хозяюшки