И если вы хотите вписаться в определенное общество и не выглядеть странно, вам следует придерживаться следующих основных принципов:
- Как правильно держать бокал с вином?
- Как правильно выбрать бокал
- Бокал для красного вина
- Бокал для игристого вина
- Бокал для белого вина
- Как правильно держать бокал с вином
- Бокалы без ножки: что с ними делать?
- Правила удержания фужера с красным вином
- Правила удержания фужера с белым вином
- Как нужно держать бокал девушке
- Как правильно держать винный бокал
- Правильные бокалы
- Важный момент
Как правильно держать бокал с вином?
На светских раутах и в повседневной жизни людей оценивают не только по одежде, но и по знанию правил этикета. Поведенческая культура человека свидетельствует о его образованности и престиже.
Винный этикет состоит из нескольких правил, знание которых желательно для каждого, кто имеет отношение к вину. Правила регулируют особенности подачи напитка, выбор бокала и то, как его держат в руке. Если вы знаете эти нюансы, вы сможете оставить положительное впечатление у окружающих и насладиться неповторимым ароматическим букетом напитка.
Вот как правильно выбрать бокал для определенного сорта вина и как правильно его держать.
Как правильно выбрать бокал
Правильно подобранный бокал считается краеугольным камнем дегустации вина. От формы бокала зависит, как быстро напиток согреется и разовьет свой аромат и вкус. При выборе тумблера необходимо учитывать следующие параметры:
- Материал. Стеклянная посуда обычно изготавливается из свинцового или хрустального стекла, реже из хрусталя. По стеклянной посуде можно судить о цвете напитка, но, к сожалению, не по хрустальному стеклу.
- Объем. Стаканы выбираются в зависимости от типа напитка. Для десертных вин, например, лучше всего подойдет бокал объемом 90 мл, а для красных или белых вин — бокалы объемом 450 мл. Однако важно отметить, что в бокал, независимо от его размера, следует наливать не более 150-200 мл вина. Это правило помогает усилить аромат и вкусовой профиль напитка, а также эстетику при подаче.
- Форма. Для каждого типа вина рекомендуется выбирать определенную форму. Если нет возможности приобрести отдельный фужер для каждого напитка, лучше использовать универсальную форму — Бордо, Айсван, Бургундский или Гран Крю.
- Качество. Стекло не должно иметь разрывов, трещин и других дефектов.
Также рекомендуется обратить внимание на тонкость продукта. Эксперты считают, что чем тоньше стенки бокала, тем лучше усиливаются ароматические качества напитка.
Бокал для красного вина
Эти чашки характеризуются большим объемом чашки и округлой формой. Наилучшими вариантами считаются следующие:
- Гран Крю»: Этот бокал характеризуется чашей в форме тюльпана. Объем бокала довольно большой, около 750 мл, но может быть и больше. Он предназначен для Барбареско, Бароло и других вин.
- «Бургундия. Шейки этих флейт сужаются к вершине, а чашечки имеют сферическую форму. Идеально подходит для Пино Нуар, Божоле.
- «Бордо». Характерными особенностями являются чаша емкостью до 600 мл и горлышко, сужающееся к верху. Такая форма смягчает танины и сохраняет фруктовый букет вина. Подходит для Cabernet Franc и Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Syrah.
Эти бокалы позволяют в полной мере ощутить ароматы напитка, ускоряют аэрацию и позволяют хорошо прочувствовать вкус вина.
Бокал для игристого вина
Фужеры такой формы предназначены не только для дегустации, но и для демонстрации игры игристого вина. Бокалы «флейта» и «тюльпан» считаются классическими вариантами для игристого вина. Первый представляет собой высокий, вытянутый сосуд с узким горлышком, а второй напоминает одноименный раскрытый бутон цветка.
Бокал для белого вина
Эти чаши гораздо меньше, чем фужеры для красного вина. Из-за небольшого объема вино не успевает нагреться при дегустации и может быть выпито одним-двумя глотками. Наиболее популярные модели включают:
- «Шардоне». Характеризуется прямыми стенками и утолщенным основанием. Бокал элегантно подчеркивает фруктовые и цитрусовые нотки напитков. Используется для молодых вин, итальянского Соаве и классического Шардоне.
- «Бордо». Похож на флейту для красных вин, но имеет гораздо меньший объем, до 350 мл. Идеально подходит для Пино Гри, Пино Блан.
- «Совиньон Блан». Она имеет небольшую чашу и вытянутую форму тюльпана. Подходит для таких напитков, как Рислинг, Совиньон Блан и Вердехо.
Как правильно держать бокал с вином
Правильно держать бокал с вином довольно просто. Вам следует запомнить эти рекомендации и чаще применять их на практике.
Вот некоторые из основных приемов, которые помогут вам правильно держать бокал с изысканным напитком:
- Поместите большой палец на основание. Его следует положить на стопу, при этом указательный и средний пальцы должны лежать на подошве стопы.
- За исключением большого пальца, все пальцы собраны посередине. Верхние фаланги среднего и указательного пальцев поддерживают стакан.
- Большой и указательный пальцы держат опору. Подставка может быть расположена по желанию, но обычно ее оставляют на подставке для ног.
После первого глотка бокал можно поставить на вторую ладонь.
Если возможно, следите за тем, чтобы прикасаться к поверхности стекла только в одном месте: Это защищает от многочисленных отпечатков пальцев с ваших губ и сохраняет превосходный вкус и аромат напитка.
Обратите внимание. Сомелье и владельцы виноделен часто держат бокал за дно и придерживают ножку двумя пальцами. Так вы сможете судить о цвете, вязкости, вкусе и аромате, а также о качестве напитка. Даже небольшой отпечаток пальца на стекле может повлиять на вкусовые ощущения и поэтому не является точным.
Держать стакан таким образом не запрещено, но важно помнить, что этот способ не очень удобен и к нему нужно привыкнуть. Кроме того, сомелье всегда наливает только минимальное количество вина, что мало влияет на вес бокала. Если вы наполните бокал на четверть или треть, как вы обычно делаете при подаче, его будет гораздо труднее удержать.
Бокалы без ножки: что с ними делать?
В последнее время в моду вошли бокалы для вина без ножек. А если вы хотите попробовать напиток в таком бокале, то держите его ближе ко дну, соблюдая правила этикета.
Пальцы не должны касаться той части бокала, которой касались губы. Это не только некрасиво и нездорово, но и может существенно изменить аромат вина. Это особенно заметно, если перед дегустацией нанести крем или духи или вымыть руки с мылом.
Правила удержания фужера с красным вином
Бокалы для красного вина должны быть наполнены только на ⅓, так как жидкость может пролиться из переполненного бокала, а тяжелый вес бокала затрудняет его удержание одной рукой.
Очки обычно держат всеми пальцами за середину ножки.
Правила удержания фужера с белым вином
Бокалы для белого вина обычно маленькие и вытянутые. Во-первых, важно визуально оценить длину ножки и знать, каким количеством пальцев вам удобно держать бокал. Обратите внимание, что бокал не следует держать за дно или за ножку, так как это считается невежливым.
Бокалы для белого вина обычно наполняют только на четверть и держат за ножку тремя пальцами, а остальное кладут сверху.
Как нужно держать бокал девушке
Девушки обычно держат бокал четырьмя пальцами за ножку и пятью пальцами, когда бокал наполнен до краев.
Рекомендуется не оставлять следы губной помады в бокале при дегустации. Для этого прикоснитесь губами к стакану в одном и том же месте. Во время дегустации не следует смотреть на дегустируемого, так как это считается неуважительным по отношению к другому человеку. Лучше опустить взгляд и посмотреть на содержимое стакана.
Также рекомендуется обратить внимание на тонкость продукта. Эксперты считают, что чем тоньше стенки бокала, тем лучше усиливаются ароматические качества напитка.
Как правильно держать винный бокал
Кажется, что не имеет значения, как вы держите бокал вина в руке. Но ни для кого не секрет, что винное сообщество печально известно своим снобизмом, и чтобы чувствовать себя среди профи как рыба в воде, необходимо усвоить несколько правил.
Правильные бокалы
Чем легче и тоньше стакан, тем проще его держать естественным образом. Бокал из тонкого стекла легче вращается и позволяет вину «дышать». Хороший образец всегда сужается к верху, чтобы сконцентрировать ароматы. Важность правильного выбора бокалов при дегустации невозможно переоценить, поскольку они являются неотъемлемой частью наслаждения вином.
Переходим к практике. Необходимость правильно держать бокал обусловлена не только этикетом, но и практическими и эстетическими соображениями. Самое большое табу и худший кошмар сомелье — это рука на чашке. Правильно держать бокал за ножку или на полу, последний вариант удобнее, например, на фуршете.
Это правило объясняется тем, что тепло руки нагревает бокал, который в свою очередь передает тепло вину и повышает его температуру. И никто не любит пить горячее шампанское, не так ли? Другое объяснение заключается в том, что отпечатки пальцев остаются на стекле и делают его неприглядным.
Стоит также отметить, что из эстетических соображений рекомендуется пить на одной стороне, особенно тем, кто любит яркую помаду.
Важный момент
Бокал должен быть хорошо наполнен, т.е. примерно на 1/3 для негазированных вин и не более ¾ для игристых. Винный бокал, наполненный до краев, просто слишком тяжел и небезопасен, чтобы держать его за ножку! Опасность опрокидывания и рассыпания содержимого очень велика.
Тем временем на рынке появились бокалы для вина без стебля. Что делать в таком случае? Просто держите стакан ближе к дну, как предписывает этикетка. Ни в коем случае не прикасайтесь пальцами к области, которая непосредственно соприкасается с губами. Это нездорово и некрасиво. Кроме того, если вы только что вымыли или смазали лосьоном руки, запах вина будет значительно маскироваться запахом незнакомца. Если стекло без ножек держать ближе к основанию, можно минимизировать внешнее воздействие.