Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем. Как правильно пользоваться духовкой электрической.

Духовой шкаф — это кухонный прибор, без которого не обходится ни одна кухня. От хлеба и выпечки до жареных овощей, мяса и рыбы — это идеальный прибор для приготовления разнообразных блюд.

Как пользоваться духовым шкафом Принципы работы газовой и электрической духовки

Аппетитная курица-гриль с хрустящей корочкой, вкусные пироги, жульены, пицца — эти и другие вкусные блюда можно приготовить в духовке. Однако если вы недавно приобрели духовку, то перед началом приготовления пищи внимательно прочитайте наши инструкции.

Перед первым использованием печи тщательно очистите ее, противни и другие компоненты. Затем поместите все предметы внутрь, включите максимальную температуру, закройте дверцу и оставьте на 1-3 часа. Во время нагрева может выделяться неприятный запах: Это лишь признак того, что остатки производства (масла, клей, упаковочный материал) были удалены.

Если духовка оснащена пиролитической очисткой, вы можете использовать ее — пиролиз ускоряет подготовительные работы. Процесс может потребоваться повторить 2-3 раза, пока все посторонние запахи не исчезнут.

Перед дальнейшим приготовлением выньте все, что находится в духовке — кастрюли, сковороды, противни. Единственное, чего не хватает, — это полочки или подноса, на котором можно разместить более узкую посуду.

Настройка газовой духовки

Газовые духовки относительно просты в использовании и работают по принципу духовки — пища нагревается только снизу. Этот факт и невозможность точной установки температуры являются единственными недостатками этих приборов. Многие люди не «ладят» с газовыми приборами, но секретов их использования нет, главное — приспособиться к их особенностям.

Модели различаются по способу зажигания пламени. В современных приборах они обычно электрические — достаточно повернуть рычаг, нажать на кнопку, выдать искру и зажечь пламя. В дешевых новых или старых духовках со встроенными варочными панелями розжиг необходимо зажигать спичками или специальной кухонной зажигалкой.

Второе отличие — это рычаг управления температурой. В большинстве газовых духовок вместо градусов указаны цифры. Чтобы установить правильный уровень нагрева, прочитайте инструкцию по эксплуатации вашей модели — обычно на рычаге указаны диапазоны температур, соответствующие каждому уровню.

Настройка электрического духового шкафа

С одной стороны, пользоваться электрической духовкой проще — достаточно выбрать нужный режим и температуру и нажать кнопку пуска, чтобы включить ее.

Однако из-за большого количества настроек трудно сразу понять, как правильно их использовать. Поэтому рекомендуется сначала ознакомиться с инструкцией по эксплуатации вашей модели, чтобы понять панель управления и знать все опции.

Подключайте печь к отдельной заземленной розетке — небрежное отношение к проводке может привести к короткому замыканию или даже пожару.

Разогрейте духовку примерно на 15 минут, после чего выложите на тарелку. Проверьте, достигнута ли нужная температура, с помощью встроенного термометра или звукового сигнала, которым оснащены большинство современных моделей.

Последний шаг — выбор уровня. Пиццы и пироги готовятся на нижнем уровне, а верхний уровень используется для блюд, требующих хрустящей корочки (например, куриные крылышки). Самая общая настройка — средняя — обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон.

Для приготовления сложных продуктов на гриле (гусь, свинина) можно дополнить гриль вентилятором, чтобы добиться эффекта вертела с воздухом вместо жарящихся продуктов. Для этой функции подходят все продукты, приготовленные на обычном гриле, за исключением стейков и тостов.

Газовые плиты

Газовые плиты экономичны, долговечны и просты в использовании. Поскольку они могут работать от газового баллона, они подходят для дач и загородных домов.

Как пользоваться духовкой газовой плиты

Газовые плиты подходят для домов со слабой электропроводкой и частыми отключениями электричества.

Посмотрите, как пользоваться газовой плитой

  • Убедитесь, что в духовке нет кухонной утвари,
  • отрегулируйте полку на нужную высоту,
  • Разогрейте духовку: это займет всего 10 минут,
  • Не открывайте дверцу духовки слишком часто во время приготовления: вы нарушите микроклимат, и процесс приготовления займет больше времени.

Если у вас нет термометра в духовке, определить температуру поможет лист бумаги: При температуре 100…120 ℃ лист бумаги слегка пожелтеет через 30 секунд, при +190…210 ℃ он станет желтовато-коричневым, при +220 ℃ начнет гореть.

Лучшие модели газовых духовых шкафов по соотношению цены и качества предлагают следующие компании: Fornelli, Kuppersberg, Bosch, Körting, Gefest, Hansa, Gorenje, Electrolux, Zanussi, Foster.

Электрические плиты

Электрические духовки универсальны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены функциями гриля, конвекции и пара.

Как пользоваться духовкой электрической плиты

Электрические духовки часто более удобны в использовании. Они безопаснее газовых духовок, но стоят недешево.

Давайте рассмотрим, как пользоваться электрической духовкой:

  • Убедитесь, что в духовке нет ничего лишнего,
  • Установите полку на нужную высоту,
  • Перед приготовлением разогрейте духовку: Выберите режим нагрева, установите температуру и запустите таймер с дополнительными 10 минутами, чтобы дать духовке время нагреться,
  • Поместите тарелку на решетку и закройте дверцу,
  • Старайтесь как можно реже открывать дверцу во время приготовления пищи,
  • Не ставьте кастрюли на дно духовки — это может повредить нижний нагревательный элемент. Посуду можно ставить только на полку.

Высококачественные электрические духовые шкафы в среднем ценовом сегменте представлены следующими производителями: Bosch, Electrolux, Gorenje, Fornelli, Whirlpool, Siemens, Samsung, Hotpoint, Hansa и Candy.

Как выбрать уровень

Профессиональные повара указывают уровень приготовления в своих рецептах: от этого зависит сочность конечного продукта, равномерность пропекания и наличие корочки.

Нижний уровень. Подходит для тушения при низкой температуре и недожаривания, но не пережаривания.

Как пользоваться духовкой: выбор уровня

Пиццы и пироги с фаршем готовятся на нижней плите поворотного стола.

Средний уровень. Высокая считается универсальной: пища готовится равномерно и остается сочной. Medium подходит для блюд со средней температурой приготовления.

Высокий уровень. Подходит для быстрого приготовления, тушения и готовки при высоких температурах.

Очистка духовки после использования

Регулярно очищайте духовку: Засохший жир и остатки пищи сгорают во время приготовления и издают неприятный запах.

Электрическая духовка проста в использовании. А возможность установить время приготовления и выбрать оптимальный уровень снижает риск порчи продуктов.

Как выглядят значки режимов духовки

Основные символы в разных моделях духовых шкафов одинаковы. Эти четыре функции присутствуют в большинстве современных моделей. Значки выглядят следующим образом:

Значки можно комбинировать друг с другом. Это позволяет просто и четко отображать функции духовки, когда одновременно активны несколько функций. Например:

Большинство моделей духовых шкафов также имеют некоторые функции, которые нельзя комбинировать с другими. Например:

В зависимости от модели духовые шкафы Miele имеют следующие специальные функции (первые три сочетаются с другими функциями):

Основные режимы работы духового шкафа

Основные функции духовки присутствуют в большинстве моделей. Наиболее распространенные типы духовок встречаются в большинстве моделей. К ним относятся:

  1. Верхнее отопление. Нагревательный элемент расположен в верхней части рабочей камеры прибора. Осуществляет неинтенсивный нагрев, подходит для жарки практически готовых продуктов, овощей и мяса, блюд в формах (жульен, горшочки).
  2. Нижнее тепло. Подходит для длительной жарки или приготовления блюд по традиционным рецептам.
  3. Повышение и понижение температуры. Одновременная работа двух нагревательных элементов. С верхним/нижним нагревом естественная конвекция обеспечивает равномерное приготовление пищи.
  4. Гриль. Недоступна в некоторых электрических или газовых моделях, где ее заменяет верхний нагрев. Мощный нагревательный элемент позволяет интенсивно готовить рыбу, мясо и птицу, доводя их до золотистого цвета. В некоторых моделях гриль оснащен вращающейся решеткой.
  5. Конвекция. Для дополнения различных типов отопления. Встроенный вентилятор в задней части духовки распределяет температуру в рабочей камере. Это позволяет равномерно готовить различные продукты.

В обычных режимах можно выбрать основные функции духовки. Они включают приготовление с односторонним или двусторонним нагревом при температуре до 280 градусов.

Необычные режимы современных духовок

Необычные режимы — это режимы, которые доступны не во всех моделях или доступны только в линейках некоторых производителей. К ним относятся:

  1. Конвекция пара. Дополняет различные режимы нагрева. Может использоваться изолированно от других функций и позволяет использовать пар.
  2. Можно использовать с другими нагревателями и комбинировать с другими нагревателями. Предлагается для духовых шкафов Miele. Подходит для жарки мяса. Прибор повышает температуру до максимального значения (280 градусов). При этом на поверхности образуется хрустящая корочка. Затем печь снижает температуру и готовит блюдо до готовности.
  3. Экоконвекция: потребляет очень мало электроэнергии. Подходит для небольших количеств продуктов, мгновенно замороженных продуктов.
  4. МИКРОКОКИНГ. Некоторые модели оснащены встроенным микроволновым излучателем (микроволновой печью). Например, Miele H 7140 BM: функция микроволн позволяет быстро разогревать и размораживать небольшие объемы пищи и ускорять процесс приготовления.
  5. Специальные программы. Бережное размораживание, сушка овощей/трав/хлеба, повторное разогревание пищи, подъем теста, приготовление пищи при низкой температуре, поддержание температуры, консервация.
  6. Автоматические программы. Модели Miele предлагают более 100 программ для каждой категории продуктов. Благодаря предустановкам вы можете самостоятельно выбрать определенный режим нагрева без необходимости устанавливать температуру и время.
  7. Пиролитическая очистка. Автоматическая очистка варочной камеры. Пиролиз нагревает печь до 380-400 градусов. В результате грязь и жир превращаются в золу. Затем их можно легко удалить вручную с помощью губки или влажной салфетки из микрофибры.
Оцените статью
Хозяюшки