Духовой шкаф — это кухонный прибор, без которого не обходится ни одна кухня. От хлеба и выпечки до жареных овощей, мяса и рыбы — это идеальный прибор для приготовления разнообразных блюд.
- Как пользоваться духовым шкафом Принципы работы газовой и электрической духовки
- Настройка газовой духовки
- Настройка электрического духового шкафа
- Газовые плиты
- Электрические плиты
- Как выбрать уровень
- Как выглядят значки режимов духовки
- Основные режимы работы духового шкафа
- Необычные режимы современных духовок
Как пользоваться духовым шкафом Принципы работы газовой и электрической духовки
Аппетитная курица-гриль с хрустящей корочкой, вкусные пироги, жульены, пицца — эти и другие вкусные блюда можно приготовить в духовке. Однако если вы недавно приобрели духовку, то перед началом приготовления пищи внимательно прочитайте наши инструкции.
Перед первым использованием печи тщательно очистите ее, противни и другие компоненты. Затем поместите все предметы внутрь, включите максимальную температуру, закройте дверцу и оставьте на 1-3 часа. Во время нагрева может выделяться неприятный запах: Это лишь признак того, что остатки производства (масла, клей, упаковочный материал) были удалены.
Если духовка оснащена пиролитической очисткой, вы можете использовать ее — пиролиз ускоряет подготовительные работы. Процесс может потребоваться повторить 2-3 раза, пока все посторонние запахи не исчезнут.
Перед дальнейшим приготовлением выньте все, что находится в духовке — кастрюли, сковороды, противни. Единственное, чего не хватает, — это полочки или подноса, на котором можно разместить более узкую посуду.
Настройка газовой духовки
Газовые духовки относительно просты в использовании и работают по принципу духовки — пища нагревается только снизу. Этот факт и невозможность точной установки температуры являются единственными недостатками этих приборов. Многие люди не «ладят» с газовыми приборами, но секретов их использования нет, главное — приспособиться к их особенностям.
Модели различаются по способу зажигания пламени. В современных приборах они обычно электрические — достаточно повернуть рычаг, нажать на кнопку, выдать искру и зажечь пламя. В дешевых новых или старых духовках со встроенными варочными панелями розжиг необходимо зажигать спичками или специальной кухонной зажигалкой.
Второе отличие — это рычаг управления температурой. В большинстве газовых духовок вместо градусов указаны цифры. Чтобы установить правильный уровень нагрева, прочитайте инструкцию по эксплуатации вашей модели — обычно на рычаге указаны диапазоны температур, соответствующие каждому уровню.
Настройка электрического духового шкафа
С одной стороны, пользоваться электрической духовкой проще — достаточно выбрать нужный режим и температуру и нажать кнопку пуска, чтобы включить ее.
Однако из-за большого количества настроек трудно сразу понять, как правильно их использовать. Поэтому рекомендуется сначала ознакомиться с инструкцией по эксплуатации вашей модели, чтобы понять панель управления и знать все опции.
Подключайте печь к отдельной заземленной розетке — небрежное отношение к проводке может привести к короткому замыканию или даже пожару.
Разогрейте духовку примерно на 15 минут, после чего выложите на тарелку. Проверьте, достигнута ли нужная температура, с помощью встроенного термометра или звукового сигнала, которым оснащены большинство современных моделей.
Последний шаг — выбор уровня. Пиццы и пироги готовятся на нижнем уровне, а верхний уровень используется для блюд, требующих хрустящей корочки (например, куриные крылышки). Самая общая настройка — средняя — обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон.
Для приготовления сложных продуктов на гриле (гусь, свинина) можно дополнить гриль вентилятором, чтобы добиться эффекта вертела с воздухом вместо жарящихся продуктов. Для этой функции подходят все продукты, приготовленные на обычном гриле, за исключением стейков и тостов.
Газовые плиты
Газовые плиты экономичны, долговечны и просты в использовании. Поскольку они могут работать от газового баллона, они подходят для дач и загородных домов.
Газовые плиты подходят для домов со слабой электропроводкой и частыми отключениями электричества.
Посмотрите, как пользоваться газовой плитой
- Убедитесь, что в духовке нет кухонной утвари,
- отрегулируйте полку на нужную высоту,
- Разогрейте духовку: это займет всего 10 минут,
- Не открывайте дверцу духовки слишком часто во время приготовления: вы нарушите микроклимат, и процесс приготовления займет больше времени.
Если у вас нет термометра в духовке, определить температуру поможет лист бумаги: При температуре 100…120 ℃ лист бумаги слегка пожелтеет через 30 секунд, при +190…210 ℃ он станет желтовато-коричневым, при +220 ℃ начнет гореть.
Лучшие модели газовых духовых шкафов по соотношению цены и качества предлагают следующие компании: Fornelli, Kuppersberg, Bosch, Körting, Gefest, Hansa, Gorenje, Electrolux, Zanussi, Foster.
Электрические плиты
Электрические духовки универсальны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены функциями гриля, конвекции и пара.
Электрические духовки часто более удобны в использовании. Они безопаснее газовых духовок, но стоят недешево.
Давайте рассмотрим, как пользоваться электрической духовкой:
- Убедитесь, что в духовке нет ничего лишнего,
- Установите полку на нужную высоту,
- Перед приготовлением разогрейте духовку: Выберите режим нагрева, установите температуру и запустите таймер с дополнительными 10 минутами, чтобы дать духовке время нагреться,
- Поместите тарелку на решетку и закройте дверцу,
- Старайтесь как можно реже открывать дверцу во время приготовления пищи,
- Не ставьте кастрюли на дно духовки — это может повредить нижний нагревательный элемент. Посуду можно ставить только на полку.
Высококачественные электрические духовые шкафы в среднем ценовом сегменте представлены следующими производителями: Bosch, Electrolux, Gorenje, Fornelli, Whirlpool, Siemens, Samsung, Hotpoint, Hansa и Candy.
Как выбрать уровень
Профессиональные повара указывают уровень приготовления в своих рецептах: от этого зависит сочность конечного продукта, равномерность пропекания и наличие корочки.
Нижний уровень. Подходит для тушения при низкой температуре и недожаривания, но не пережаривания.
Пиццы и пироги с фаршем готовятся на нижней плите поворотного стола.
Средний уровень. Высокая считается универсальной: пища готовится равномерно и остается сочной. Medium подходит для блюд со средней температурой приготовления.
Высокий уровень. Подходит для быстрого приготовления, тушения и готовки при высоких температурах.
Регулярно очищайте духовку: Засохший жир и остатки пищи сгорают во время приготовления и издают неприятный запах.
Электрическая духовка проста в использовании. А возможность установить время приготовления и выбрать оптимальный уровень снижает риск порчи продуктов.
Как выглядят значки режимов духовки
Основные символы в разных моделях духовых шкафов одинаковы. Эти четыре функции присутствуют в большинстве современных моделей. Значки выглядят следующим образом:
Значки можно комбинировать друг с другом. Это позволяет просто и четко отображать функции духовки, когда одновременно активны несколько функций. Например:
Большинство моделей духовых шкафов также имеют некоторые функции, которые нельзя комбинировать с другими. Например:
В зависимости от модели духовые шкафы Miele имеют следующие специальные функции (первые три сочетаются с другими функциями):
Основные режимы работы духового шкафа
Основные функции духовки присутствуют в большинстве моделей. Наиболее распространенные типы духовок встречаются в большинстве моделей. К ним относятся:
- Верхнее отопление. Нагревательный элемент расположен в верхней части рабочей камеры прибора. Осуществляет неинтенсивный нагрев, подходит для жарки практически готовых продуктов, овощей и мяса, блюд в формах (жульен, горшочки).
- Нижнее тепло. Подходит для длительной жарки или приготовления блюд по традиционным рецептам.
- Повышение и понижение температуры. Одновременная работа двух нагревательных элементов. С верхним/нижним нагревом естественная конвекция обеспечивает равномерное приготовление пищи.
- Гриль. Недоступна в некоторых электрических или газовых моделях, где ее заменяет верхний нагрев. Мощный нагревательный элемент позволяет интенсивно готовить рыбу, мясо и птицу, доводя их до золотистого цвета. В некоторых моделях гриль оснащен вращающейся решеткой.
- Конвекция. Для дополнения различных типов отопления. Встроенный вентилятор в задней части духовки распределяет температуру в рабочей камере. Это позволяет равномерно готовить различные продукты.
В обычных режимах можно выбрать основные функции духовки. Они включают приготовление с односторонним или двусторонним нагревом при температуре до 280 градусов.
Необычные режимы современных духовок
Необычные режимы — это режимы, которые доступны не во всех моделях или доступны только в линейках некоторых производителей. К ним относятся:
- Конвекция пара. Дополняет различные режимы нагрева. Может использоваться изолированно от других функций и позволяет использовать пар.
- Можно использовать с другими нагревателями и комбинировать с другими нагревателями. Предлагается для духовых шкафов Miele. Подходит для жарки мяса. Прибор повышает температуру до максимального значения (280 градусов). При этом на поверхности образуется хрустящая корочка. Затем печь снижает температуру и готовит блюдо до готовности.
- Экоконвекция: потребляет очень мало электроэнергии. Подходит для небольших количеств продуктов, мгновенно замороженных продуктов.
- МИКРОКОКИНГ. Некоторые модели оснащены встроенным микроволновым излучателем (микроволновой печью). Например, Miele H 7140 BM: функция микроволн позволяет быстро разогревать и размораживать небольшие объемы пищи и ускорять процесс приготовления.
- Специальные программы. Бережное размораживание, сушка овощей/трав/хлеба, повторное разогревание пищи, подъем теста, приготовление пищи при низкой температуре, поддержание температуры, консервация.
- Автоматические программы. Модели Miele предлагают более 100 программ для каждой категории продуктов. Благодаря предустановкам вы можете самостоятельно выбрать определенный режим нагрева без необходимости устанавливать температуру и время.
- Пиролитическая очистка. Автоматическая очистка варочной камеры. Пиролиз нагревает печь до 380-400 градусов. В результате грязь и жир превращаются в золу. Затем их можно легко удалить вручную с помощью губки или влажной салфетки из микрофибры.