Как пасынковать огурцы в теплице и другие методы ухода от посадки до урожая. Как пасынковать огурцы в теплице пошагово.

Главное преимущество этого метода — легкий уход за растением. На земле остается минимальное количество листьев, а весь урожай находится на вершине.

Содержание
  1. Как пасынковать огурцы в теплице и другие методы ухода от посадки до урожая
  2. Что это такое и для чего нужно пасынкование
  3. Этапы ухода за огурцами: от посадки до сбора урожая
  4. Когда пасынковать кусты
  5. Почему в теплице лучше
  6. Какие сорта выбирать
  7. Зачем проводят пасынкование
  8. Зачем пасынкуют огурцы
  9. Как пасынковать огурцы – два способа
  10. Как пасынковать на грядке
  11. Сроки проведения пасынкования огурцов в теплице
  12. Тонкости пасынкования
  13. Суть пасынкования огурцов в закрытом грунте (теплице)
  14. Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих
  15. Нужно ли прищипывать огурцы в теплице
  16. Как правильно прищипывать растения пошагово?
  17. Особенности сортов, опыляемых пчелами
  18. Особенности самоопыляемых сортов
  19. Сорта, выращиваемые без пасынкования
  20. Схемы пасынкования огурцов
  21. Классическая
  22. «Датский зонтик»
  23. «Дедовская» с прищипыванием главной плети
  24. Схема «Одна плеть»
  25. Уход за огурцами после пасынкования
  26. Как избежать ошибок при пасынковании огурцов

Как пасынковать огурцы в теплице и другие методы ухода от посадки до урожая

Правильный уход за растениями — залог богатого урожая. Правильная посадка и пересадка — не единственные проблемы. Проращивание огурцов является важным мероприятием, которое помогает получить высокий и равномерный урожай. Удаляя ненужные побеги, растению придают форму, оно растет и уплотняется.

Эта статья об уходе за огурцами в теплице, от посадки до сбора урожая, и о самой важной из этих процедур, так называемой «обрезке колючек».

Что это такое и для чего нужно пасынкование

Как пасынковать огурцы в теплице и другие методы ухода от посадки до урожая

Термин «укупорка» используется для описания удаления побегов от стебля растения через пазухи листьев. Без этого процесса невозможно добиться здоровых побегов, хорошего цветения и обильного плодоношения огурцов.

Проращивание повышает урожайность:

  1. Урожайность увеличивается.
  2. Огурцы формируются на ранней стадии.
  3. За компактным растением легче ухаживать.

Этапы ухода за огурцами: от посадки до сбора урожая

Уход за огурцами — это не единственная часть, о которой нужно заботиться:

  • Молодые побеги в открытом грунте защищены от холода,
  • они обеспечивают оптимальную температуру в теплице,
  • прореживание побегов — расстояние между растениями должно быть не менее 15 см,
  • поливайте растения, избегая заболачивания и контролируя температуру воды,
  • Контролируйте световой режим — защищайте растения от сильного солнца, притеняя их.

Не забывайте об обычных мерах по уходу: подкормка, полив, мульчирование, прополка и борьба с вредителями.

Когда пасынковать кусты

Как пасынковать огурцы в теплице и другие методы ухода от посадки до урожая

Обрезка (стрижка) проводится на протяжении всего роста ветвей огурца. Ранняя обрезка позволяет сформировать небольшие боковые побеги. Они могут давать больше урожая, чем основной побег.

Важно: За ростом огуречных кустов следят, чтобы не пропустить оптимальное время для обрезки.

Первый раз процедуру проводят после созревания 5 настоящих листьев. За это время куст вырастает до высоты 30-40 см. Боковые побеги имеют длину 5-6 см.

Не существует четко определенной даты прорастания нежелательных побегов, и она не зависит от фаз луны. Опытные огородники рекомендуют завершить манипуляции до начала августа.

Для простоты центральный стебель перекидывается через верхнюю палку шпалеры. Можно позволить ему расти дальше, направив вниз или в сторону. Особенности выращивания таких огурцов в теплице показаны на видео.

Почему в теплице лучше

По сравнению с открытым грунтом, в теплицах для теплолюбивого выращивания создаются искусственные условия, близкие к оптимальным: микроклимат с высокой влажностью и температурой от +25 до 30 градусов. Таким образом, выращивание овощей в закрытом грунте позволяет собирать урожай раньше и, если хотите, круглый год.

Вам понадобится достаточно просторная теплица: побеги огурцов за сезон могут вытянуться до трех метров, а высота центральной части конструкции должна быть не менее двух. В то же время очень большие конструкции непригодны, особенно для выращивания овощей для домашнего потребления: Воздух в них нагревается гораздо медленнее, поэтому урожай созревает поздно. Однако окно или форточка обязательны и желательно автоматические, так как нагрев воздуха выше +35 градусов делает пыльцу стерильной и препятствует образованию новых яйцеклеток.

В зависимости от площади, под огурцы отводят всю теплицу или отдельные грядки, сажая по соседству другие огородные культуры с учетом правил севооборота

В зависимости от площади, огурцы можно посадить по всей теплице или на отдельных грядках, а рядом с ними высадить другие овощные культуры, соблюдая правила севооборота.

Какие сорта выбирать

При выборе семян опытные садоводы ориентируются не только на вкусовые качества трав, но и на необходимость опыления, что особенно важно при выращивании в закрытом грунте.

Для тепличного выращивания рекомендуется приобретать партенокарпические гибриды, которые не требуют опыления насекомыми: В помещении при благоприятных условиях плоды этих растений могут завязываться без посторонней помощи. Партенокарпические» побеги обычно однородны по размеру и цвету, без горечи и могут долго храниться без пожелтения (так как семена на них не созревают), что является несомненным преимуществом. Популярные гибриды: ‘Зозуля F1’, ‘Апрель F1’, ‘Герман F1’, ‘Темп F1’ и другие.

Самоопыляющиеся растения, такие как томаты, перцы и баклажаны, имеют пестик и тычинку на каждом цветке. Будучи по сути гермафродитами, они способны к самооплодотворению благодаря циркуляции воздушных потоков, хотя в противном случае может потребоваться и ручное вмешательство. Цветки огурца одноцветковые, мужские (с пустыми цветками) и женские, поэтому пчелоопыляемые сорта требуют сотрудничества насекомых для опыления. У партенокарпических гибридов плоды образуются без опыления, но семена не образуются или остаются полыми.

У партенокарпических огурцов плодоношение сосредоточено на основном стебле

У партенокарпических огурцов плодообразование сосредоточено на главном стебле.

Другой не менее важной характеристикой является способность растения прекращать рост при достижении определенной высоты, что считается преимуществом в закрытой теплице. Различают детерминантные гибриды, т.е. искусственно выведенные гибриды с ограниченной высотой, и индетерминантные сорта, которые являются более традиционными и популярными. Длина и ветвление стебля определяют особенности формирования и ухода за огуречными кустами.

К преимуществам детерминантных гибридов относятся компактная форма и способность давать благоприятный урожай благодаря короткому периоду созревания. Кроме того, обрезка кустов практически не требуется: Когда побег достигает определенной высоты, он прекращает рост, а боковые побеги, если и образуются, то очень маленькие, что значительно облегчает уход за кустарником. Несмотря на все их положительные качества, основным недостатком этих растений является короткий период прорастания и, соответственно, короткое плодоношение.

Товарные и вкусовые характеристики плодов практически не зависят от особенностей опыления и развития куста. На них скорее влияют условия окружающей среды и интенсивность используемой сельскохозяйственной техники.

Зачем проводят пасынкование

Побеги огурцов (основные и боковые), листья и усики начинают переплетаться и занимать все больше места в теплице. Кроме того, боковой побег (пасынок) может породить второй и третий, теоретически бесконечное число. Однако чем дальше боковой побег находится от главного, тем хуже качество плодов, которые он приносит. Тогда растение тратит слишком много энергии на производство чрезмерного количества зеленой массы в ущерб плодоношению. Зарастание ограничивает доступность, затрудняет своевременный уход и уборку трав и обычно приводит к потерям урожая. Чтобы избежать подобных проблем, огуречные кусты необходимо правильно и своевременно приводить в форму: проводить обрезку опавших побегов и удалять лишние боковые побеги (пазушные побеги).

Пасынки первого порядка образуются в пазухах листьев на основном стебле, второго и далее – на боковых побегах

Ряды первого порядка формируются в пазухах листьев главного побега, ряды второго порядка — на боковых побегах.

Обрезка — это удаление боковых побегов, выходящих из пазух листьев. Используется для формирования одного стебля или нескольких стеблей, чтобы обеспечить питательными веществами из почвы для полноценного цветения и плодоношения, сократить время созревания огурца, продлить плодоношение и повысить общую урожайность.

Прорастание обычно происходит в несколько этапов во время роста растения, начиная с того момента, когда у растения появляется 5-6 настоящих листьев, а первые боковые побеги достигают длины около 5 см. Этот процесс желательно проводить ранним утром, чтобы черенки успели укорениться в течение дня. Важно следить за тем, чтобы стебли не росли слишком сильно, иначе они ослабят основной стебель и лишат его питательных веществ. Кроме того, удаление маленьких стеблей менее болезненно, чем удаление зрелых стеблей.

Чтобы нанесенные повреждения затягивались быстрее, желательно срезать пасынки острым инструментом, а не выкручивать пальцами

Чтобы быстрее залечить повреждения, срезайте стебли острым инструментом, а не выкручивайте их пальцами.

Обрезка ограничивает рост побегов (главного побега и боковых побегов), удаляя точку роста на верхушке. Цель — уменьшить количество лишних побегов и увеличить высоту огуречного куста.

Шаг 4: Растение огурца достигло высоты около 70-80 см. Нижняя часть (на высоте 30-40 см) голая. На верхушке главного побега из пазухи листа может появиться только один цветок на лист. Это будущий плод. Все остальные побеги следует срезать.

Зачем пасынкуют огурцы

Поскольку стебли — это лишние побеги, они потребляют всю силу роста растения и снижают урожай в два раза. Смещение на 30 см снижает урожайность в среднем до 2,5 кг с растения.

Кроме того, есть еще две важные причины, по которым следует проводить поэтапную уборку урожая:

  1. Плоды созревают раньше.
  2. Куст становится более компактным, что облегчает доступ к нему.

Однако опыт показывает, что те, кто не пропалывает и не прищипывает, в итоге получают буйную растительность и всего несколько огурцов на одно растение.

Как пасынковать огурцы – два способа

Как мы уже отмечали, для получения хорошего урожая необходимо удалить все лишние побеги. Это можно сделать двумя способами.

  1. Удалите все лишние побеги, растущие из пазух от петли узла главной секции.
  2. Удалите боковые побеги из пазух первых 5-6 листьев и завязи первых 3-4 листьев.

Второй вариант подходит при свободной посадке огурцов, так как в этом случае образуется пышный куст.

Если растения посажены густо, подходит первый вариант. Тогда растение будет тянуться вверх.

Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигнут размера 3-6 см. Нет смысла делать это раньше, это приведет к потере урожая в дальнейшем.

Как пасынковать на грядке

Побеги можно удалить ножницами или вручную. Важно дезинфицировать как инструменты, так и руки перед работой.

Узор «постельное дерево»:

  1. После 4-го листа удалите стебли и завязи.
  2. Удалите стебли с главного стебля и оставьте завязи.
  3. Чтобы получить пышный куст, удалите со стеблей все листья, кроме 5-6.

В следующем видео вы узнаете больше о формировании стеблей, когда растения посажены близко друг к другу.

В этой статье вы узнаете, почему, когда и как делать это правильно и какие ошибки могут допустить новички.

Сроки проведения пасынкования огурцов в теплице

Для того чтобы своевременно провести постепенную пересадку огурцов в теплицу (из поликарбоната или любого другого материала), необходимо постоянно следить за тем, как растут побеги. Когда куст достигнет 40 см и появится 5 листьев, пора удалить все нежелательные боковые побеги. В этот момент их длина обычно составляет около 5 см.

Размер огурца

Рассчитывая, когда прививать в первый раз, не следуйте лунному календарю или конкретным датам. Наиболее важным фактором является скорость роста побегов.

Выщипывание также влияет на рост стеблей. Если удалить центральную точку роста стебля слишком рано, ресурсы растения будут использованы для формирования боковых побегов, что приведет к увеличению количества листьев.

Тонкости пасынкования

Огуречный куст растет постепенно, и садовод должен обрезать его не менее трех раз. Это происходит потому, что растение постоянно прорастает новыми побегами из пазух листьев.

Для процесса пересадки необходим удобный, острый инструмент. Подойдет обычный нож или ножницы.

Не обрезайте боковой побег слишком близко к основному побегу, должно оставаться не менее полусантиметра. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить основной стержень.

Суть пасынкования огурцов в закрытом грунте (теплице)

Главное — перенаправить ресурсы растения на главный стебель, вовремя удалив боковые побеги. Важно не упустить нужный момент и провести вмешательство на стадии формирования стеблей, чтобы предотвратить их рост.

Удаление лишних побегов

Количество листьев на стебле

Осуществление преследования

Нажмите на точку роста, чтобы растение продолжало расти.

Необходимо соблюдать правила, но при этом учитывать состояние каждого растения. Слабые или больные растения пока не следует обрезать.

Собирайте лекарственные цветы и соцветия в начале периода цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует собирать вручную и удалять толстые стебли. Высушите собранные цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих

Шаг 1: Если куст не подвязан, исправьте его и подвяжите к шпалере или другой опоре.

Схема привязки огурцов

Огурцы должны быть подвязаны к шпалере

Шаг 2: Когда куст достигнет высоты около 30-40 см, проведите первый этап обработки. Соберите все побеги с пазух листьев. А также те, у которых уже сформировались яичники.

Второй шаг пасынкования

Будьте внимательны, это очень важно. На высоте 40 см на главном стебле не должно быть больше стеблей. Во-первых, это позволяет корневой системе лучше развиваться. Во-вторых, вы можете использовать питательные вещества для стимулирования роста растения.

ВАЖНО: После каждой обрезки ствола тщательно поливайте куст теплой водой и рыхлите почву.

Шаг 3: Куст вырастает еще на 30-40 см и начинает цвести. В это время удалите нижние листья (первые 4 штуки). В это время удалите первые листья (первые четыре листа должны быть удалены). Кустарник питается через верхние листья.

Шаг 3 пасынкования

Шаг 4: Растение огурца достигло высоты около 70-80 см. Нижняя часть (на высоте 30-40 см) голая. На верхушке главного побега из пазухи листа может появиться только один цветок на лист. Это будущий плод. Все остальные побеги следует срезать.

Шаг 4 пасынкования

Подведем промежуточные итоги. Куст огурца имеет следующую форму. Нижняя половина (около 40 см) голая, без отростков, листьев и побегов. Верхняя половина куста имеет от 3 до 5 листьев. В пазухе каждого листочка вырастает по 1 цветку. Других побегов нет.

Шаг 5: Подождите, пока основная лоза вырастет еще на 30-40 см и появятся новые побеги.

Удалять побеги сейчас не нужно. Оставьте на каждом побеге 1-2 листа с цветком. Действуйте так же, как и в предыдущем шаге с основным стеблем.

Шаг 5 пасынкования

Шаг 6: Высота куста сейчас составляет примерно 1,2-1,5 метра. Теперь вы можете отпустить его и позволить новым побегам расти без помех. В этот момент собирается самый большой урожай. Боковые ветви можно спустить до земли или оставить свободными на шпалере, если огуречные кусты посажены далеко друг от друга.

ВАЖНО: Если растение растет медленнее или приносит меньше плодов, его следует удобрить. Для этого подходит питательная смесь на основе торфа или золы.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Обрезка так же важна, как и сам процесс обрезки.

Обрезка — это ограничение роста огуречной лозы. Он используется для отвода питательных веществ от формирования новых побегов к размещению и росту плодов.

Если не проводить обрезку, растения огурцов будут расти энергично, но большую часть площади будут занимать пустые побеги и листья.

Обрезка очень важна для комнатных растений. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

Наиболее важные задачи при обрезке огурцов в теплице:

  • Уменьшите количество мужских соцветий,
  • Удалите усики, стебли и голые побеги,
  • Ориентируйте куст огурца так, чтобы он получал как можно больше света,
  • Избегайте зарастания.

Как правильно прищипывать растения пошагово?

При обрезке огурцов в теплице действуют следующие общие правила:

  1. На высоте 30-50 см над землей следует удалить все побеги, цветы и, чуть позже, листья. Мы уже говорили об этом.
  2. Главный стебель следует срезать на расстоянии 50-60 см от места, где он подвязан к шпалере или другой опоре. Нет никакого практического смысла продолжать выращивать виноградную лозу.
  3. Помните боковые побеги, которые вы пустили в рост после прививки? Обрежьте их на расстоянии 30-40 см от главного стебля. Верхушка на расстоянии 40-50 см от основного ствола.

Особенности сортов, опыляемых пчелами

Сорта, опыляемые пчелами, имеют женские и мужские цветки. Однако мужские соцветия растут на главном стебле и почти все пустоцветы. Женские соцветия растут на боковых побегах.

Поэтому главный побег опыляющих сортов необходимо обрезать. Это следует делать после появления 5 настоящих листьев. Также удалите почти все пустые цветоносы. Должно остаться только несколько кусочков.

Особенности самоопыляемых сортов

Самоопыляющиеся сорта характеризуются тем, что для образования завязей им не нужны пчелы. У них много женских соцветий и всего несколько мужских.

Обрезка партенокарпических огурцов обычно проводится следующим образом:

  1. В нижней части куста полностью удалите побеги, завязи, цветы и даже маленькие огурцы. Не бойтесь их срезать, они не повредят вашему урожаю,
  2. Первые боковые побеги оставляйте на высоте 80-100 см. Срежьте все, кроме 2 завязей и 2 листьев,
  3. Еще через полметра на боковых побегах должно остаться 4 завязи и 4 листа.

СОВЕТ. Поскольку доступ пчел в теплицу затруднен, в защищенном грунте обычно высаживают преимущественно партенокарпические, то есть самоопыляющиеся сорта и гибриды огурцов. Имейте это в виду при покупке семян.

Фото партенокарпических огурцов

Партенокарпические огурцы

СОВЕТЫ. Садоводство не является обязательным этапом ухода за огурцами. Однако его можно использовать для ускорения процесса созревания и повышения урожайности.

Сорта, выращиваемые без пасынкования

Не все овощеводы хотят тратить время на постоянное удаление боковых ветвей. В этом случае имеет смысл выбирать сорта, которые не нуждаются в посадке с боковыми ветвями. Обычно это гибридные огурцы, которые формируют компактный куст без боковых ответвлений. Некоторые партенокарпические огурцы также не нуждаются в прореживании.

Следующие сорта обычно выращиваются без стеблей:

  1. Алфавит F1 — скороспелый гибридный сорт со слабым ветвлением. На нем образуются паукообразные завязи. На одной грозди может быть до пяти плодов. Первый урожай собирается со среднего стебля. Затем побеги развиваются в короткие боковые побеги.
  2. Регина-Плюс F1 — гибрид с чрезвычайно ранним созреванием и иммунитетом. Он производит женские яичники. Кусты легко не ветвятся. Плоды имеют отличный вкус и подходят для консервирования.
  3. Букет F1 — партенокарпический, раннеспелый сорт. Он обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. В процессе роста от главного стебля образуются короткие боковые побеги. Каждое веретено производит от 5 до 6 яичников. Сорт с хорошим ароматом и вкусом.
  4. Faithful Friends F1 — женский цветущий сорт. Он является пчелиным опылителем, обладает высокой устойчивостью к болезням и хорошей зимостойкостью. Куст не очень ветвистый. В узлах образуется до 8 яичников. Плоды не горчат и подходят для употребления в свежем виде или для маринования.

Чтобы улучшить вентиляцию огурца, 4 нижние пазухи листьев должны быть закрыты. Эта процедура предотвращает распространение инфекционных заболеваний и снижает риск возникновения гнили.

Обрезка при выращивании огурцов служит для повышения урожайности. Этот процесс позволяет растению концентрировать свою энергию на плодоношении, а не на поддержании избыточной массы листьев. Если все сделано правильно, вероятность заболеваний снижается, а за огуречными кустами легче ухаживать.

Во время роста куста огурца формируется только один центральный побег. В нем созревает большинство фруктов. Когда боковой побег разрастается, он отделяется от боковых ветвей, которые поглощают часть энергии растения для роста.

Схемы пасынкования огурцов

Наиболее популярной системой для огуречников является классическая ступенчатая система. Существуют и другие способы расположения кустов:

Чтобы понять преимущества и недостатки различных систем степграссинга, давайте рассмотрим каждую из них в отдельности.

Классическая

Это наиболее распространенный метод стрижки, который состоит из следующих шагов:

  1. Растение огурца подвязывают к опоре, например, к шпалере.
  2. Первый раз — когда кусты огурцов достигнут высоты 40-50 см. Завязи, побеги и цветы, образовавшиеся в пазухах листьев, удаляются со всего растения. Остаются только листья.
  3. Второй раз — когда огуречный куст удвоит высоту и начнет цвести. Нижние 4-5 листьев, оставшиеся в первой фазе, удаляются. На верхних листьях в пазухах листьев находится цветок. В результате огуречный куст на полметра остается без листьев в нижней части, а верхние листья имеют по цветочному стеблю.
  4. Третий этап выполняется, когда растение вырастет еще на полметра. Стебли не нужно удалять, на каждом стебле остается 1 или 2 листа и цветок.
  5. Растение уже выросло высотой более 1,5 метров. Новые побеги уже не удаляют, а обрезают, так как они дадут большой урожай огурцов. Боковые побеги оставляют висеть на шпалере или опускают на землю.

Дальнейший уход за растением заключается в поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений (когда вы заметите, что огурцы уменьшились, а растение стало менее развитым).

«Датский зонтик»

Этот метод хорош тем, что за огуречным кустом легче ухаживать, так как все плоды сосредоточены на вершине и лучше освещаются. Для новичка этот метод может оказаться более сложным, чем классический метод.

Этапы метода «датского зонтика» показаны на этой схеме:

  1. все побеги с завязями до 5 листьев удаляются,
  2. оставьте на огуречном растении одну завязь с пятого по девятый лист; удалите все стебли,
  3. до 13-го листа, оставляйте по две завязи на лист,
  4. на 14-м листе, оставить стебли и удалить завязи,
  5. С 14-го по 20-й лист оставьте еще 2 побега (см. пункт 4), между которыми должно быть не менее одного листа,
  6. Оставьте один стебель на 20-м листе и обрежьте его после восьмого листа,
  7. Основная ветвь перекидывается через шпалеру и пригибается вниз после появления 3 листьев,
  8. стебель оставляют на верхушке 2-го листа и обрезают после 5-го листа.

«Дедовская» с прищипыванием главной плети

Это старинный метод приведения огуречного куста в форму, который похож на классический метод, но здесь работа ведется в соответствии с порядком расположения листьев, а не с высотой растения:

  1. Сначала удаляют все боковые побеги, усики, семенные растения и цветочные стебли с главного стебля до 4 листьев.
  2. Когда у растения появляется 7 листьев, в пазухах листьев остается один побег, который обрезают, как только появляется лист и побег.
  3. После 10-го листа оставьте 3 сильных боковых побега. Дайте им вырасти в 2 листа и цветы.
  4. После 12-го листа оставьте по 3 листа и цветоножке.
  5. Формирование огуречного куста завершается, когда растение достигает верха теплицы.

Схема «Одна плеть»

Это самый простой способ формирования огуречного куста — удаление всех боковых побегов из пазух листьев главного стебля. Остаются только пазухи листьев и завязь. Однако этот метод подходит только для самоопыляемых сортов, так как их огурцы формируются на главном стебле, в отличие от пчелоопыляемых сортов, у которых плоды появляются на плодоножке.

Уход за огурцами после пасынкования

Сразу же после того, как куст огурца закончит формировать стебли, он должен стоять:

  • Поливайте его теплой водой (в емкости или нагретой солнцем из бочек). Это позволит растению быстрее восстановиться.
  • После обработки огурцы можно подкормить коровьим или птичьим навозом, разбавленным водой в соотношении 1:5.
  • Удалите все увядшие листья и сорняки.
  • Соберите спелые плоды с кустов.

Как избежать ошибок при пасынковании огурцов

Время лечения выбрано неверно. Слишком ранняя или слишком поздняя обрезка в первом случае ослабляет еще не окрепшие почки. Во втором случае, когда бутоны активно растут, уже слишком поздно.

Небрежность. Обрезку лучше всего проводить с помощью садовых инструментов, чтобы растение меньше пострадало и быстрее восстановилось. Продезинфицируйте свой нож или секатор, чтобы избежать заражения, если в прошлом вы работали с зараженными растениями.

Чрезмерное удобрение. Если вы перекармливаете, побеги будут продолжать расти.

Начинающие овощеводы забывают поливать растения после выпаса. Полив теплой водой быстро восполняет баланс микроэлементов огуречных кустов и помогает им быстрее справиться со стрессом.

Посадка — это важный процесс, который может повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Если вы начинающий садовод-любитель, начните с самого простого способа посадки огуречных кустов. Вам также помогут следующие видеоматериалы.

Оцените статью
Хозяюшки