Во время охлаждения поместите в холод обычную ложку вместе с бутылкой игристого вина. Это помогает, когда при открытии игристого вина возникает ощущение, что пробка «выскакивает». Охлажденный столовый прибор достаточно вставить в горлышко бутылки, чтобы немедленно сбросить давление газа.
Как открыть шампанское: способы в домашних условиях
Ни один праздничный стол не будет полным без бутылки шампанского. Этот газированный напиток является новогодней традицией, и его вкус хорошо сочетается с любыми блюдами. Но у него есть один недостаток: вы должны знать, как его открыть. При неправильном обращении с бутылкой нередко повреждаются потолки и окна, а некоторые гости получают травмы. Узнайте, как открыть шампанское штопором, не разбив его, и что делать, если пробка сломалась, с помощью простых советов о том, как открыть напиток.
Голыми руками
Даже если вы никогда раньше не открывали напитки, это не проблема, вы сможете это сделать. Самое главное, чтобы вы были уверены в себе и не боялись, тогда вы сможете открыть бутылку без труда. Этот метод универсален и может быть использован для открытия бутылок с деревянными или пластиковыми пробками. Выполните описанные ниже действия:
- Поставьте шампанское в холодильник на 1 — 2 часа. Когда бутылка остынет, достаньте ее и поставьте на стол,
- Удалите металлическую проволоку, возьмите пробку пальцами, но не сжимайте ее, с ней ничего не случится,
- Положите одну руку на нижнюю часть пробки, чтобы вы могли ее удерживать, а другую — на область горлышка бутылки. Аккуратно закрутите пробку,
- Через некоторое время пробка поддастся и выйдет из отверстия. Не убирайте руку сразу, а подождите, пока из бутылки не выйдет избыток газа.
Разлейте напиток в бокалы и подайте гостям. Приготовьте салфетку на случай, если шампанское немного прольется.
Если у вас потные ладони или вы нервничаете, не открывайте бутылку голыми руками, так как пробка может выскочить.
Штопором
Если вы купили бутылку с деревянной пробкой или пробкой, чтобы открыть ее, можно воспользоваться штопором. Сначала острым ножом срежьте верхнюю часть пробки. Затем медленно вставьте штопор в пробку. Когда спираль достигнет конца пробки, осторожно вытащите ее из горлышка пробки. Вы не почувствуете характерного хлопающего звука, но этот метод вполне безопасен и подходит для тех, кто не решается открыть игристое вино.
Если пробка застряла в горлышке и шампанское разбилось при открытии, для открытия шампанского можно использовать штопор, карандаш, проволоку, бокал, нож или ложку. Давайте рассмотрим, как открыть бутылку со сломанной пробкой с помощью различных инструментов.
Подготовка к процедуре
В ресторанах шампанское подается в ведерке со льдом. Это называется «кулер» и служит двум целям: охладить напиток до нужной температуры и подготовить бутылку к откупориванию.
Хуже горячего шампанского может быть только горячая водка. Поэтому игристое вино необходимо охлаждать. Однако необходимо соблюдать определенные правила.
- Во-первых, бутылку шампанского не следует помещать в морозильную камеру. Резкое охлаждение изменяет вкус напитка, а также может привести к тому, что бутылка лопнет.
- Во-вторых, перед употреблением напитка лучше всего поставить его в холодильник на 5-6 часов. Если у вас нет достаточно времени на его приготовление, следует поместить бутылку в холодную соленую воду со льдом как минимум на полчаса.
Правильно охлажденное шампанское гораздо легче открыть. Он также менее искристый.
Правила безопасности
Фото: https://pixabay.com/photos/bottle-of-wine-champagne-hand-2147806/
В некотором смысле бутылку шампанского можно сравнить с пистолетом. Почему? Ведь если вы не будете осторожны при открытии игристого вина, вы можете серьезно пораниться.
Чтобы не испортить праздник, следуйте этим советам.
- Не встряхивайте флакон перед открытием. Это может привести к тому, что пробка выскочит на большой скорости и бутылка взорвется.
- Открывая игристое вино, поверните горлышко бутылки в направлении, свободном от людей и бьющихся предметов. Если пробка выскочит внезапно, это никому не повредит.
- Ни в коем случае нельзя вставлять в бутылку сломанную пробку. Давление газа внутри него настолько велико, что он неизбежно лопнет.
- Перед открытием бутылки лучше всего обернуть горлышко носовым платком. Это удержит пробку на месте и предотвратит разбрызгивание.
- Если вы открываете игристое вино штопором, бутылку следует обернуть тканью. Это гарантирует, что если бутылка разобьется, осколки не разлетятся.
Как открыть шампанское – распространённые способы
Вопреки распространенному мнению, шампанское можно открывать только голыми руками. Существует несколько способов открыть бутылку шампанского, и каждый из них имеет свои интересные особенности. Давайте рассмотрим каждый из них.
Классический
Классический способ открытия шампанского используется во всех ресторанах. Алгоритм открытия бутылки следующий.
- Когда бутылка остынет, лист и защитная проволока — мюзле — удаляются.
- Шея обернута тканевой салфеткой.
- Бутылка наклонена под углом 45 градусов.
- Медленно открутите пробку.
Когда шампанское открывается классическим способом, раздается тихий хлопающий звук. Когда пробка выходит из бутылки, может появиться легкий «дымок», но никогда не пена.
Это традиционный способ открытия шампанского, принятый в высшем обществе. Только так следует открывать шампанское на официальных мероприятиях.
Гусарский (ножом или саблей)
Способ открытия шампанского у гусар заключается в том, что бутылку открывают ножом или саблей. Нож предназначен не для удаления пробки, а для того, чтобы аккуратно открыть крышку бутылки.
Чтобы научиться открывать шампанское по гусарскому методу, необходимо практиковаться. Возможно, что во время репетиции будет уничтожена не одна бутылка вина, поэтому запаситесь терпением и алкогольными напитками.
Секрет правильного открывания бутылки ножом заключается в том, чтобы знать слабое место на горлышке, чтобы сделать чистый разрез. Используйте обратную сторону ножа, чуть ниже края пробки.
В этом случае также следует помнить о безопасности. Если вы открыли шампанское по методу гусара, не следует пить его сразу же. Первые капли напитка должны смыть разбитое горлышко и удалить мелкие осколки стекла. Также не следует допивать вино. На дне бутылки наверняка найдется несколько осколков.
Штопором
Открыть шампанское штопором можно в двух ситуациях: когда пробка сломана или когда вино запечатано классической винной пробкой. Существуют специальные штопоры для шампанского, но вы можете закрыть его и обычным штопором, если у вас есть соответствующие инструменты.
Фото: https://pixabay.com/photos/alcohol-aluminum-barbecue-barbeque-1238647/
Первым шагом является снижение давления в бутылке. Для этого вставьте иглу шприца в пробку до упора. Если у вас нет под рукой шприца, вам придется осторожно и медленно вкручивать штопор, пока он полностью не войдет в пробку. Затем вытяните его и дайте излишкам газа выйти из отверстия.
Только после того, как давление в цилиндре сброшено, можно снять штопор.