Как назвать ресторан (450 идей): красивые, оригинальные и забавные варианты

9. Фо Реал: если вы стремитесь к поиску выдающегося имени, не забудьте учитывать свое наследие, например, это выражение, где «фо» связано с вьетнамской кухней.

Названия для ресторанов — список из 155 креативных вариантов на английском и русском

Каждый, кто задумывается о создании собственного бизнеса, зачастую проходит через процесс размышлений о тех сферах, которые могут интересовать его, а также о потенциальной прибыльности этих областей. Согласно множеству опросов, ресторанный бизнес оказывается на пересечении этих факторов. Многие стремятся открыть кафе, бар или, если позволяют финансы и амбиции, ресторан высокой кухни. Важно отметить, что рынок общественного питания в России все еще недостаточно насыщен, что создает возможности для смелых начинаний и оригинальных концепций.

Ресторанный бизнес считается одним из наиболее быстроокупаемых проектов. Для покрытия всех расходов обычно достаточно около года. Однако нельзя забывать, что в данной сфере также существуют серьезные риски — почти каждое третье заведение закрывается в течение года после открытия. Чтобы избежать подобной участи, владельцу бизнеса крайне важно грамотно подбирать название для своего ресторана.

Для открытия собственноручного ресторана предпринимателю следует выбрать такое название, которое будет четко отражать суть бизнеса. Также, необходимо принимать во внимание платежеспособность целевой аудитории. Цены на блюда следует устанавливать так, чтобы они были доступны для большинства посетителей. Однако чаще всего ценовая политика определяется статусом заведения. Кроме того, начинающие бизнесмены часто задумываются, сколько финансов потребуется для открытия подобного предприятия. Чтобы получить четкие ответы на подобные вопросы, мы рекомендуем ознакомиться с публикацией о том, как открыть ресторан, где представлен детальный бизнес-план с необходимыми расчетами. На этой странице вы также найдете множество других статей с вариантами для названий.

Также стоит упомянуть, что свежую и более информативную информацию о бизнесе и связанных с ним аспектах можно получить, подписавшись на наш Телеграм-канал.

Нейминг для ресторанов

Естественно, как и в любой другой конкурентной сфере, в области кафе, ресторанов и общественного питания, существует значительное количество сходных проектов, среди которых необходимо уметь выделяться. В первую очередь, для успешного развития и удержания клиентов владельцам следует серьезно подойти к выбору названия для своего заведения, где предлагаются разные блюда, закуски, десерты и напитки — такое название должно не просто привлечь внимание, но и заинтересовать потенциального клиента.

В этом важном вопросе на помощь приходит нейминг. Нейминг — это совокупность принципов и языковых методов создания названий бизнеса, которые, при правильной реализации, позволяют компании закрепиться на рынке и сделать название узнаваемым. Следование принципам нейминга в сочетании с языковыми приемами помогает сформировать именно то название, которое не только привлечет внимание, но и удержит клиента.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рестораны, пекарни, кофейни, доставка еды

Разработка нейминга, основные этапы:

  1. Задание (бриф) на разработку названия.

Бриф представляет собой своего рода дорожную карту, в которой излагаются описание проекта и требования к неймингу, такие как:

  • Количество слов в названии;
  • Допустимо ли использование неологизмов;
  • Список стоп-слов;
  • Какой алфавит использовать: кириллицу или латиницу;
  • Какие ассоциации должно вызывать название;
  • Необходимо ли регистрировать название в качестве товарного знака.
  1. Целевая аудитория.

Исследуя потребительский рынок, важно выделить следующие моменты:

  • Кто именно является целевой аудиторией бренда?
  • На каком языке (образах, символах и ассоциациях) будет осуществляться взаимодействие с этой аудиторией?
  1. Конкурентная среда.

Главная задача этого этапа — изучить, какие приемы нейминга используют конкуренты, и отобрать те названия, от которых следует, наоборот, держаться подальше, чтобы избежать возможных обвинений в плагиате.

Какова будет ваше уникальное торговое предложение (УТП)? Главная изюминка заведения должна быть значительной для целевой аудитории.
Что подразумевается под УТП? Например, для одного ресторана это может быть уникальный интерьер или расположение с видом на достопримечательности города, тогда как для другого это может быть концепция с использованием местных продуктов или создание атмосферы как в старинных трактирах.

После формулировки и уточнения задачи на предыдущих трех этапах можно переходить к генерации необходимого количества вариантов нейминга.

Если название будет зарегистрировано как товарный знак, его нужно проверить на охранопригодность и убедиться, что аналогичное наименование не используется конкурентами.

На данном этапе заказчик выбирает наиболее привлекательные варианты для дальнейшего тестирования на целевой аудитории и, при необходимости, уточняют детали регистрации в качестве товарного знака.

На следующем этапе выявляется лидирующее название из отобранных вариантов. Для опроса клиентов могут быть использованы различные методы:

  • Телефонный опрос
    Преимущества: большая выборка участников, доступная стоимость.
    Недостатки: отсутствие визуального контакта, что затрудняет оценку таких параметров, как легкость произношения и запоминаемость названий на латинице.
  • Онлайн опрос
    Преимущества: широкий охват и комплексный подход к исследованию.
    Недостатки: высокая стоимость.
    Тем не менее, этот метод нами рассматривается как самый эффективный с точки зрения обоснования выбора названия.
  • Фокус-группа
    Преимущества: позволяет протестировать названия по всем необходимым параметрам, а также получить информацию о потребительских предпочтениях.
    Недостатки: высокая стоимость, малая выборка (обычно в таких группах участвует 8-12 человек).
  • Опрос сотрудников внутри компании
    Преимущества: бесплатный метод, который дает возможность быстро оценить названия командой, занимающейся запуском проекта.
    Недостатки: малая выборка, низкая репрезентативность, так как менеджмент не всегда соответствует целевой аудитории.
    Этот подход просто популярен среди компаний, но не всегда эффективен, и мы рекомендуем использовать его в сочетании с другими методами исследования.
  1. Окончательное утверждение названия.

Как назвать ресторан: основные требования

Сильное название является основой для успешного позиционирования бренда. Именно самобытные рестораны имеют высокую вероятность запомниться клиентам, оставаться востребованными даже в кризисные периоды и успешно справляться с конкурентными вызовами. Название, как наиболее часто используемая составляющая идентики бренда, должно отражать его характер и соответствовать ряду требований:

Название вашего ресторана не должно совпадать с названиями существующих заведения. Если вы планируете зарегистрировать его как товарный знак, то оно не должно иметь противоречий в 43 классе Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), который охватывает общий пит.

Как клиенты запоминают ваше название напрямую влияет на узнаваемость бренда и, в конечном итоге, на лояльность вашей целевой аудитории.

Если название трудно запомнить, вам придется вкладывать дополнительные средства в его раскрутку и продвижение.

Поэтому в процессе разработки нейминга мы рекомендуем использовать короткие названия, так как они лучше запоминаются и легче воспринимаются на любых носителях с атрибутикой бренда, независимо от того, идет речь о меню или вывеске.

Чем короче название, тем проще его произносить. Тем не менее, следует быть осмотрительным при выборе латиницы, так как правила транслитерации с разных языков на русский язык могут существенно различаться. Это может привести к разнообразию в произношении, особенно когда дело касается звуков, отсутствующих в русском языке, таких как дифтонг “th”.

Наш опыт показывает, что при равных условиях покупатель чаще выбирает более «говорящие» ассоциативные названия, так как они вызывают больше доверия. В данной сфере ресторанного бизнеса название часто воспринимается целевой аудиторией в контексте кухни, на которую специализируется заведение, например: «Бахрома» (среднеазиатская кухня), «Хочу Харчо» (грузинская) или «Amo la pasta» (итальянская).

Названия в честь продукта

Некоторые продукты настолько самодостаточны и вкусны, что могут сами стать брэндом. Так почему бы не назвать заведение в честь такого продукта?

  • Дорадо;
  • Лобстер;
  • Инжир;
  • Изюм;
  • МоLOkо;
  • Лосось и сыр;
  • Апельсин;
  • Манго;
  • Помидор (Tomato);
  • Фасоль;
  • Айва;
  • Алыча;
  • Амарант;
  • Ананас;
  • Арахис;
  • Арника;
  • Базилик;
  • Баклажан;
  • Брюква;
  • Ваниль;
  • Кальмар;
  • Камбала;
  • Кизил;
  • Клюква;
  • Морошка;
  • Мята;
  • Олива;
  • Орегано;
  • Петрушка;
  • Свити;
  • Черника;
  • Шафран;

Совет! Для разнообразия имеет смысл добавить к выбранному продукту прилагательные. Например, «Озорной апельсин» или «Мистер Кальмар» — и название уже станет гораздо более привлекательным.

Названия по виду кухни

Грузинская, итальянская, кавказская, русская… сколько народов — столько и уникальных кухонь! Посетителю сразу будет понятно, какое именно направление он выберет и чем смогут его угостить.

  • Ресторан индонезийской кухни;
  • Мексиканский стиль;
  • Сделано в Китае;
  • Мама Италия;
  • Французский поцелуй;
  • Русское застолье;
  • Турецкие сладости;
  • Кубанская кухня;
  • Марийский вкусный дом;
  • Чисто тайская кухня;
  • Грузинский гурман;
  • Огни Востока;
  • В гостях у испанца;
  • Северянка;

Нет необходимости формулировать название в строгом официальном формате: достаточно любой отсылки к родине кухни.

Выбор стратегии позиционирования

На третьей стадии необходимо определить, как именно вы планируете презентовать свой продукт или услугу. Данное решение зависит не только от качества предлагаемых блюд, но и от рынка, на который вы выходите. Глобально важно, чтобы ваша идея позиционирования находила отклик среди вашей целевой аудитории.

Для большей ясности можно привести пример основной идеи. Небольшой ресторан с домашней кухней может привлекать клиентов особенной атмосферой и блюдами, которые гордо готовили наши бабушки. Крупное заведение может процветать благодаря известному шеф-повару и обеспечению элитных условий для состоятельной публики.

Генерация названий

Как уже упоминалось, придумать уникальное название для ресторана сложно. Даже после прохождения первых этапов может возникнуть множество трудностей. В такой ситуации может помочь метод мозгового штурма. Понадобится лист бумаги и ручка, чтобы начать записывать все возможные имена, которые могут подойти вашему заведению.

Если фантазия начала иссякать, можно обратиться за помощью к коллегам. Также в интернете имеются множество онлайн-сервисов, генерирующих названия для компаний на основе заданных критериев. Некоторые из них могут создавать несуществующие слова путем соединения двух существующих.

Часто названия для ресторанов изобретают, отсекая определенные буквы или создавая аббревиатуры.

Множество интересных идей можно найти в мировой культуре. Названия литературных произведений, имена персонажей или фамилии известных авторов могут стать отличной основой для нейминга. Вывеска «Пушкин», «Лукоморье», «Анна Каренина» или «Вино из одуванчиков» может обеспечить прочную связь между популярностью произведений и имиджем вашего заведения.

Названия итальянских ресторанов

Если вы хотите привлечь потенциальных клиентов.

Италия знаменита своей великолепной кухней, живописными пейзажами и романтичными названиями, что делает их идеальными для ваших итальянских ресторанов. Ознакомьтесь с этими забавными и оригинальными названиями.

21. Амико Шеф (итальянское происхождение) переводится как «друг шеф-повара».

22. Святой Хубертус: запоминающееся название для традиционного и уютного ресторана.

23. Буоно Коме Иль Пане (итальянское происхождение) переводится как «хорошо, как хлеб».

24. Чибо Матто (итальянское происхождение) переводится как «сумасшедшая еда». Идеально подходит для ресторана, предлагающего комфортабельную итальянскую кухню.

25. Улиасси: семейный ресторан в Италии.

26. Энотека Пинчиорри: вы всегда можете назвать ресторан в честь его владельца.

27. Эввива Ла Чичча (итальянское происхождение) переводится как «ура жиру».

28. Джанни Э Пинотто: назван в честь комедийного дуэта Уильяма Бада Эббота и Лу Костелло.

29. Иль Буонгустайо (итальянское происхождение) переводится как «гурман».

30. Иль Пьясере (итальянское происхождение) переводится как «удовольствие».

31. Ла Боттега Деи Сапори (итальянское происхождение) переводится как «магазин ароматов».

32. La Cozza Infuriata (итальянское происхождение) переводится как «сердитая мидия».

33. Ла-Гондола-ди-Венеция (итальянское происхождение) переводится как «гондола Венеции».

34. Ла Локанда Делла Пицца Пацца (итальянское происхождение) переводится как «таверна пиццы».

35. Ла Тальятелла (итальянское происхождение) переводится как «макароны Тальятелли».

36. Ло Скольо (итальянское происхождение) переводится как «скала».

37. Л’Анголо Делле Делизи (итальянское происхождение) переводится как «уголок деликатесов».

38. L’ultima Cena (итальянское происхождение) переводится как «последняя вечеря».

39. Мама в Кучине (итальянское происхождение) переводится как «мама на кухне».

40. Мангия Э Зитто! (итальянское происхождение) переводится как «ешь и молчи!».

41. Мангиамоци Су (итальянское происхождение) переводится как «ешь, чтобы забыть».

42. Натурменте Буоно (итальянское происхождение) переводится как «естественно хороший».

43. Паста без соло (итальянское происхождение) переводится как «не только макароны».

44. Не Ти Паго (итальянское происхождение) переводится как «я вам не плачу». Просто шутка!

45. Пасташутта: имя, наполненное макаронами.

46. Пицца и паста (итальянского происхождения) подают отличные блюда!

47. Пацца Пицца (итальянское происхождение) переводится как «сумасшедшая пицца».

48. Пот Ау Феу: вы также можете использовать названия известных местных блюд в качестве названий ресторанов, чтобы они звучали гармонично.

49. Ресторан Rich Table: современное ресторанное название для стильного и модного заведения.

50. Скола Ла Паста (итальянское происхождение) переводится как «процеживай пасту».

Причудливые названия ресторанов

Посмотрите на наш список креативных и интересных названий ресторанов, чтобы выбрать идеальное имя для вашего модного и высококлассного заведения. Все, что нужно, — это четко знать свою целевую аудиторию и тип еды, которую вы планируете подавать.

61. Дело о еде: простое и понятное название для вашего ресторана.

62. Французское бистро Au Revoir: идеальное название для вашего французского ресторана.

63. Чаши на заднем дворе: для уникальных ресторанов, сосредоточенных на подаче блюд в мисках.

64. Пивной бар Black Sheep: для заведения, в котором подают лучшие стейки и пиво.

65. Кафе Des Artistes: для кафе, сосредоточенного на поддержке местных художников.

66. Оксомоко: среди лучших названий для мексиканских ресторанов, подходит для заведения в Нью-Йорке.

67. Без ума от еды: идеальное название для заведения, посвященного гастрономическому опыту.

68. Французское бистро Creamy Spoon: можете поиграть с подобными словами для создания инновационного названия.

69. Крем де ла Креп: идеально подходит для десертного ресторана, предлагающего только лучшее.

70. Блины без границ: название, подходящее для нового французского ресторана в Нью-Йорке.

71. Крепвиль: такие имена сразу дадут понять клиентам, на что вы специализируетесь.

72. Компания французского крепа: для высококлассного ресторана французских десертов.

73. Девушка и Коза: интересное название для заведения, работающего до поздней ночи всю неделю.

74. Бар Его здесь нет: для кафе-банкетной комнаты с интересными коктейлями.

75. Клуб Джекил и Хайд: настоящий ресторан с тематикой, основанной на романе «Доктор Джекил и мистер Хайд».

76. Маленький дом: такие названия придают очарование эстетике Старого Света.

77. Таблица: отличное название для места, где необходимо бронирование.

78. Французский ресторан La Vie: такие названия подходят к вашему идеальному бистро с французским шармом.

79. Ресторан Ле Пети: для небольшого, но всегда многолюдного заведения.

80. Маленькие удовольствия: название, предлагающее намек на восхитительный вкус французских десертов.

81. Дом Бланш: для красивого и люксового ресторана.

82. Гастроном Парк Бенч: вдохновленный образом американского гастронома, создающего атмосферу сообщества.

83. Паскаль о Понсе: идеальное название для уютного бистро, оживляющее свою меню как старинными, так и современными рецептами.

84. Ресторан Патина: для старого, но сCharm дизайном места.

85. Французское бистро Pistache: для уникального бистро.

86. Планета блинов: шутливое название, отсылающее к фильму «Планета обезьян» с акцентом на блинчиках.

87. Кафе Ред Бьютт: идеи названия для ресторана, основанные на ингредиентах, которые вы ежедневно используете.

88. Республика: для высокотехнологичного ресторана, как в видеоигре «Республика».

89. Санте Ресторан: отличный вариант названия, основанный на имени владельца.

Оцените статью
Хозяюшки