Отсчет времени варки яиц следует начинать только после того, как вода закипела. Продолжительность варки зависит от размера яиц и их температуры. Яйца, которые только что были вынуты из холодильника, лучше всего помещать в холодную воду. Яйца комнатной температуры можно сразу окунуть в кипящую воду.
- Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция
- Как определить свежесть яиц
- Какие бывают категории яиц
- Нужно ли мыть куриные яйца
- Варка яиц всмятку и в мешочек
- Приготовление яиц пашот
- Сколько варить яйца всмятку, с жидким желтком и вкрутую
- Ищете новые идеи для блюд?
- Как варить яйца пашот
- Нужно ли мыть яйца
- Яичница с помидорами и луком
- Салат с яйцами вкрутую, шпинатом и беконом
Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция
Вареные яйца могут использоваться как элемент различных салатов, начинка для пирогов, они также хорошо подходят для фарширования и употребления в неполном виде. Несмотря на то что это один из самых широко применяемых продуктов, многие не знают, как правильно его варить. Издание РБК Life исследовало, как сварить яйца нужной консистенции.
- Как проверить свежесть
- Нужно ли мыть яйца перед варкой
- Как варить: пошаговая инструкция
- Советы по предотвращению трещин скорлупы
- Как очистить вареные яйца
- Варка перепелиных яиц
- Сервировка и подачи
- Хранение и сроки годности
Как определить свежесть яиц
- Потрясите яйцо. Если вы слышите шум или ощущаете внутри движение жидкости, это может свидетельствовать о том, что продукт не свежий, и его лучше не употреблять.
- Наполните емкость водой и аккуратно опустите яйца в неё. Если они остаются на дне, их можно смело кушать. Если они немного приподнялись, такие яйца необходимо использовать первыми. Полностью поднявшиеся на поверхность яйца следует выбросить, так как они испортились.
Какие бывают категории яиц
Вы можете найти еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале.
- С3 — столовое яйцо третьей категории, с весом 35–44,9 г;
- С2 — столовое яйцо второй категории, с весом 45–54,9 г;
- С1 — столовое яйцо первой категории, с весом 55–64,9 г;
- СО — столовое яйцо отборное, с весом 65–74,9 г;
- СВ — столовое яйцо высшей категории, с весом более 75 г.
Яйца категории С2 весом от 45 до 54,9 г идеально подходят для приготовления небольших порций, таких как сырники или блины. Надежные производители гарантируют, что такие яйца всегда свежие и безопасные.
Яйца высшей категории (СВ) являются самыми крупными, их вес составляет от 75 г и выше. Важно отметить, что категоризация яиц основывается не только на их весе, но и на других пищевых характеристиках продукта. Это знание помогает выбрать правильное время приготовления: легче яйца варятся быстрее.
Нужно ли мыть куриные яйца
Мыть яйца перед их хранением не рекомендуется, так как это может привести к быстрому ухудшению их свежести. Однако перед непосредственным приготовлением яйца стоит ополоснуть, чтобы удалить возможные загрязнения, находящиеся на скорлупе.
Вот четыре простых правила, которые помогут вам уникально сварить яйца любой категории:
- Нагрейте яйца до комнатной температуры. Перепад температур может спровоцировать трещины на скорлупе, если яйца помещаются в кипяток прямо из холодильника.
- При наливании воды в кастрюлю убедитесь, что она полностью покрывает яйца. Доведите воду до кипения, добавьте соль в пропорции одной чайной ложки на литр воды, а затем убавьте огонь. Варите яйца в воде с минимальным кипением, чтобы избежать их трещин и вытекания белка.
- Опустите яйца в кипящую воду с помощью ложки или шумовки. Время варки варьируется от 2 до 15 минут в зависимости от желаемой консистенции и категории яиц.
- После варки поместите яйца в емкость с холодной водой, добавив лед или просто пропустив их под проточную воду, чтобы остановить процесс варки.
Варка яиц всмятку и в мешочек
Метод варки остается прежним, лишь меняется время приготовления. Для яиц всмятку достаточно 3–5 минут, в то время как для яиц в мешочках нужно 5–6 минут. Если вы предпочитаете яйца почти сваренные, но с мягким желтком, держите их на огне около 8 минут. Учтите, что для домашних яиц может потребоваться немного больше времени по сравнению с магазинными.
Можно варить яйца и на пару, используя сито. Некоторые гурманы утверждают, что такой способ делает яйца вкуснее, а также помогает избежать их повреждения в процессе варки.
Как сварить яйца других видов? Например, как варить перепелиные, страусиные или утиные яйца? Методы их варки не отличаются от куриных, однако время варки будет другим. Так, перепелиные яйца для всмятки готовы через 1–2 минуты, в мешочке через 3 минуты, а вкрутую – через 5 минут. Для цесариных яиц следует добавить минуту к указанному времени. Индюшачьи яйца варятся вкрутую за 10 минут, утиные — за 12 минут, а гусиные — за 15 минут. Всмятку эти яйца обычно не готовят. Будьте особенно осторожны с утиными яйцами, так как они имеют более высокий риск сальмонеллеза.
Что касается страусиных яиц, их варят значительно дольше! Необходимое время составляет 45 минут для получения яиц всмятку, 50 минут для яиц в мешочек и до 60-70 минут для яйца вкрутую.
Приготовление яиц пашот
Приготовление яиц пашот является самым сложным и деликатным из всех способов варки. Чтобы получить восхитительный нежный желток, окутанный белком, потребуется немного практики.
Сначала доведите воду в кастрюле до состояния жемчужного кипения (температура в пределах 95-87 градусов Цельсия), когда на дне начнут появляться пузырьки.
Затем аккуратно разбейте яйцо и влейте его в водяную воронку, созданную с помощью ложки. Важно: постарайтесь не расплескать яйцо.
После этого варите яйцо 1 минуту в жемчужных пузырьках, затем выключите огонь и оставьте яйца в горячей воде еще 5–10 минут. В конце аккуратно выложите яйца на тарелку, тост или другой гарнир.
Для предотвращения вытекания желтка в воду можно добавить столовую ложку бальзамического уксуса, который помогает белку быстрее свернуться. Некоторые повара против добавления уксуса, утверждая, что он может изменить вкус. В этом случае сваренные яйца пашот необходимо аккуратно обмыть холодной водой.
Не следует добавлять соль в воду при варке; лучше посолить уже готовые яйца. Помните, что яйца пашот варят поштучно. Если хотите приготовить несколько штук, воспользуйтесь специальными формочками для яиц, которые помещаются в кастрюлю с водой.
Сколько варить яйца всмятку, с жидким желтком и вкрутую
Варка яиц может отличаться в зависимости от личных предпочтений и рецептов. Например, к рамену подаются яйца с жидким желтком, а для салата лучше варить яйца вкрутую. Мы составили таблицу, описывающую, сколько времени нужно варить яйца, чтобы получить желаемую консистенцию. Обратите внимание, что начинать следует с момент закипания, чтобы легче контролировать время варки.
Ищете новые идеи для блюд?
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы всегда иметь под рукой оригинальные рецепты и подборки незаменимых продуктов — присоединяйтесь!
- Важным моментом является то, что время варки зависит от момента закипания и силы огня. Если пламя слишком мощное, яйца могут лопнуть, а если слишком слабое — они сварятся до момента закипания, и будет сложно следить за временем. Лично я подобрал для себя оптимальный режим в микроволновке. Для этого я использую кружку, помещаю в неё яйцо, заливаю водой и выбираю среднюю мощность. Время — 5–7 минут. Как только прозвенит таймер, сразу извлекаю и охлаждаю яйца. Несколько таких попыток и вы сможете подобрать идеальный режим и время для своих предпочтений. Используйте всегда одну и ту же кружку и пропорции воды, и тогда результат будет неизменным. И не занимайте место на плите!
- Роман П. Спасибо за полезную статью, ставлю лайк!
- WonderN Роман, ваш комментарий вызывает недоумение.
- НеОн В кипящую воду — 6 минут. Идеально для варки в мешочек — 3 минуты.
- НеОн А, может яйцо лопнуть, поэтому придется мыть не только яйца, но и кастрюлю.
- Alex Размер яиц тоже имеет значение. Однако, если учитывать связь с интенсивностью разогрева, удобный индикатор может помочь.
- VR Можно накрыть кастрюлю колпаком.
- Alexander Готовлю говядину в су-виде при температуре 64 градуса. Совпадение, именно эта температура нужна для яйца “в мешочек”. И это яйцо отлично дополняет стейк из той же говядины. Стейк может быть не идеален, но желток в 99% случаев оказывается безупречным. Кроме того, даже если яйца лежат в су-виде несколько часов, то риск испорченных минимален, всего 1% — лишь протухшие яйца. Для такого процесса подойдет и мультиварка с хорошей температурной регулировкой, хотя бы с точностью +/- 2 градуса.
- Ярослав Биленко Время варки зависит от категории яйца. С1 сварится за три минуты в мешочек. Странно видеть у вас в статье время вдвое больше, тогда оно уже близко к вкрутую.
- Toria Время варки сильно варьируется в зависимости от того, кладётся яйцо в холодную или горячую воду; во втором случае оно варится примерно в 1,5 раза быстрее.
- A T Нет, нужно варить в воде и на среднем огне. Это очень важно, угроза взрыва яйца возникает только при чрезмерно высоком давлении, а не в воде.
- Кроха Картоха Я предпочитаю яйца всмятку: кладу их в холодную воду и после закипания жду ровно полторы минуты. Идеально!
- Василий Анисимов Александр, но идеальная температура для стейка, как правило, 58 градусов.
- Лелик Ярослав, действительно ли можно за 3 минуты сварить? Вы кладёте в кипяток?
- Arman Необходимо учесть, что после варки яйца следует опустить в холодную воду, иначе они продолжат готовиться за счёт накопленного тепла. Вам подойдет чаша со льдом, но я просто ставлю в миску с холодной водой и оставляю под краном на несколько минут.
- user2427055 Лелик, я тоже варю яйца в мешочек — 3 минуты от закипания.
- Лелик user2427055, если вы кладёте в холодную воду, то желток уже немного схватится, пока она закипает. Если яйца помещаются в кипяток, как указано в статье, время приготовления будет другим.
- вайнот Лелик, если варить в кипятке, то вам понадобится около 2,5 минут.
- Марат Мингазов Хачапури!
- nn_aleksandr Это не так! Всё зависит от категории яйца. Крупное яйцо через 3 минуты от закипания будет с жидким желтком и не полностью схватившимся белком. 4 минуты — белок будет схвачен, но желток останется жидким. 5 минут — почти мешочек. 6 минут — мешочек будет более уплотнённым. И так далее.
- АЛЕКСАНДР Акрошка!
- АЛЕКСАНДР Акрошка!
- Евгений Куркин Несмотря на подробный материал, не указано, с какого момента начинается отсчет времени — от закипания или сразу опуская в кипяток? Если с холодной воды, то какой объем необходим, чтобы она не закипала слишком долго? Если яйца поместить в кипяток, как предотвратить их трещины? Нужен дополнительный абзац с пояснением — это важный момент, касающийся начала варки.
Как варить яйца пашот
Яйца пашот варят без скорлупы, что создает уникальную текстуру, при которой белок обволакивает желток. Не расстраивайтесь, если у вас не получится правильно сварить яйца пашот с первого раза. Это сложная техника, но её можно освоить.
- Налейте в кастрюлю воду и почти доведите её до кипения — достаточно, чтобы на дне начали появляться небольшие пузырьки.
- Добавьте столовую ложку уксуса. Это поможет белку быстрее свернуться и поможет ему крепче соединиться с желтком. Без уксуса яйцо может распадаться на части.
- Разбейте яйцо в небольшую миску. Затем с помощью ложки создайте в воде воронку, прокручивая воду. Аккуратно влейте яйцо в центр воронки.
- Варите 3-4 минуты, пока белок не свернется. Желток должен оставаться жидким.
- С помощью шумовки или обычной ложки аккуратно достаньте яйцо и положите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Нужно ли мыть яйца
Определенно — но только непосредственно перед варкой. Если мыть яйца перед хранением, они теряют свежесть и портятся быстрее, что подтверждается общепринятыми рекомендациями. Однако перед приготовлением их всё же стоит помыть, так как на скорлупе часто остаются различные загрязнения.
Вы можете сварить яйца и сразу их съесть, однако можно проявить кулинарное искусство и приготовить что-то более сложное и интересное с вареными яйцами.
Яичница с помидорами и луком
Простое и традиционное блюдо, которое легко готовится. Прекрасно подходит для завтрака.
Что нам понадобится:
- яйца — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- оливковое или сливочное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
- свежая зелень (петрушка или укроп) — по желанию
- Очистите лук, помойте помидоры и нарежьте овощи мелкими кубиками. Если кожица помидоров слишком жесткая, можно ошпарить их кипятком для облегчения удаления кожицы.
- В глубокой сковороде разогрейте немного масла на среднем огне, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до получения легкого золотистого оттенка (около 5 минут).
- Добавьте нарезанные помидоры и тушите ещё 5–7 минут, пока лишняя влага не испарится. Помидоры должны стать мягкими, но не превращаться в пюре.
- Разбейте яйца в сковороду и аккуратно перемешайте. Желтки должны слегка растекаться, но не сливаться с белками.
- Готовьте ещё несколько минут на среднем огне.
- Посолите и поперчите по вкусу перед подачей на стол.
Салат с яйцами вкрутую, шпинатом и беконом
- яйца — 3 шт.
- шпинат — 100 г
- бекон — 150 г
- помидоры черри — 100 г
- лук — 1/2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- специи — по вкусу
- Сварите яйца вкрутую в соответствии с вышеприведенной инструкцией.
- Обжарьте бекон на сковороде до хрустящего состояния.
- Помидоры черри нарежьте пополам, а лук — тонкими кольцами.
- В глубокой миске смешайте шпинат, помидоры, лук и бекон.
- Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и специями по вкусу.
- Когда яйца будут готовы, охладите их в холодной воде, очистите и нарежьте на четвертинки.
- Добавьте яйца в салат, полейте заправкой и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Вареные яйца — это простое в приготовлении блюдо, однако использование различных методов варки откроет перед вами множество вкусовых нюансов и новые идеи для кулинарных экспериментов. Желаем удачной готовки и приятного аппетита!
Обратите внимание, что информация о ценах, партнерах и текущих тарифах актуальна на момент публикации данной статьи.