Формирование — это важный процесс, который, как и полив, осуществляется в течение всего вегетационного периода. Однако перед этим необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.
Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте
Опытные садоводы советуют укоренять баклажаны, учитывая все тонкости процедуры и ухода за растением. Только обладая этими знаниями, можно добиться здоровых растений и богатого урожая.
Хотя растения растут естественно и без вмешательства, рекомендуется формировать овощные культуры.
Большинство садоводов из южных регионов не знакомы с формированием баклажанов в открытом грунте. Однако в городах с более коротким летом, не формируя куст, баклажаны могут не успеть созреть или вам придется собирать мелкие плоды.
Это важно: удалите стебли, чтобы использовать силу растения для сбора урожая, не тратя ее впустую.
Когда это необходимо делать
Новички часто спрашивают, нужно ли и когда обрезать рассаду баклажанов. Рекомендуется начинать обрезку биомассы через 14-20 дней после посадки саженцев.
Чтобы повысить плодовитость, стоит ознакомиться с требованиями баклажана к садоводству:
- Система формирования куста и особенности процесса зависят от сорта растения,
- Низкорастущие тепличные растения не должны превышать в высоту 35-40 см,
- Неограниченные сорта следует выращивать по методу 1 стебля, чтобы избежать жалких цветков и завязей на лишних побегах,
- Этот метод не следует использовать на растениях с ослабленным ростом и больных растениях, которые не будут плодоносить в будущем,
- Обрезку не следует проводить в дождливую или жаркую погоду, так как влажность и чрезмерное ультрафиолетовое излучение деформируют кустарник,
- Лучшее время для формирования кустарников в цветнике — раннее утро или вечер,
- Нет необходимости проращивать раннеспелые сорта,
- Лишнюю листву удаляют вручную, а толстые побеги срезают сучкорезами,
- Овощные культуры следует пропалывать каждые 14 дней.
Это важно: опытные огородники советуют удалять всю биомассу из-под ветвей основного побега. Если полив редкий, листву можно оставить, чтобы обеспечить тень.
Удаление пасынков — общие правила
Удаление стеблей не представляет собой ничего сложного. Сожмите каждый стебель двумя пальцами, а затем попеременно сгибайте его вбок, пока он не сломается.
Если необходимо обработать большое количество растений, следует использовать острый хозяйственный инструмент, ножницы или нож.
Важно: Перед каждым использованием садовые инструменты следует продезинфицировать дезинфицирующим средством, чтобы избежать риска заражения растений.
Пасынки под нижней развилкой
Стебли под нижней вилкой следует аккуратно удалить с помощью садового инструмента. Это следует делать регулярно и следить за ростом этих элементов. Это поможет вам вовремя придать кусту нужную форму.
Затеняющие пасынки
Удаление затеняющих стеблей необходимо для того, чтобы кустарник не стал слишком густым. Это не позволяет реинвестировать энергию растения в рост плода, в результате чего энергия расходуется впустую.
Пасынки без плодов
Перед удалением стебля следует внимательно осмотреть его на наличие соцветий. Некоторые из них могут сразу же содержать бутоны, которые впоследствии принесут больше плодов. Такие стебли не следует трогать, пока они не вырастут слишком сильно.
Листья необходимо обрывать, чтобы корневая зона могла проветриваться. В первую очередь следует удалять те, которые находятся ближе всего к земле. Как только сформируется первая завязь, можно срезать все завязи, кроме той, которая развилась под плодом.
Когда это необходимо делать
Сроки этого процесса зависят от погодных условий, района выращивания и сорта.
Выращенные в помещении баклажаны можно формировать, когда они достигнут высоты 30 см.
Примечания. Если баклажаны выращиваются на открытых грядках, то процесс проводят через 10-15 дней после высадки рассады на постоянное место.
Проращивание происходит в сухую, безветренную погоду рано утром или поздно вечером с интервалом в 7 дней.
Способы формирования
Втулки формируются в соответствии с одним из методов, описанных ниже.
В один стебель
Этот метод является наиболее радикальным и выбран по следующим причинам:
- Неблагоприятные погодные условия, плохое укоренение и ослабленные кусты. В этом случае остается только один побег, который поглощает питательные вещества для хорошего роста и обильного плодоношения.
- Плотная посадка. Причиной такого вида выращивания является недостаток места на участке. Особенно важно поддерживать форму кустарника при посадке высокорослых сортов.
- Недостаток света. Обрезка помогает обеспечить раннее и равномерное созревание плодов.
Чтобы сформировать один стебель на кусте, обрезайте молодые баклажаны через 14 дней после посадки на постоянное место. Если растения плохо растут, процесс можно отложить еще на 7 дней. Повторяйте обрезку каждые 2-3 недели, пока плоды не достигнут технической зрелости.
Формирование одного стебля:
- Удалите все завязи и боковые побеги от нижнего до пятого настоящего листа,
- Обрезайте побеги на высоте 6-8 листьев и удаляйте 50% завязей,
- удалите все побеги на уровне десятого листа,
- Затем оставьте все стебли с плодоносящими завязями в два листа, при этом крона должна иметь не более трех листьев.
В два стебля
Первая обрезка должна быть проведена на второй неделе после посадки. Если куст слабый и плохо укореняется, процесс можно отложить на неделю.
Верхнюю часть растения следует обрезать, когда оно достигнет высоты 30-35 см. Это будет стимулировать рост сильных боковых побегов, из которых следует выбрать два самых сильных. Все листья и стебли до вилки должны быть удалены. Если лето жаркое, два нижних листа можно оставить для притенения корневой системы.
Продолжайте формировать стебли с интервалом в 2-3 недели. Удалите все стебли и половину семенных растений, образовавшихся на стеблях. Затем процесс выполняется с той же частотой, что и для стебля.
Это важно: у крупных сортов баклажанов оба стебля должны быть связаны вместе, иначе они сломаются под тяжестью плодов.
В три и более стеблей
В первой фазе два стебля формируются сразу после образования двух самых сильных побегов на высоте 35 см. Через две недели формируются ветви кроны, оставляя на каждой ветви по одному сильному стеблю. Крона будет пышной, а формирование завязей будет более активным.
Побеги, которые не производят завязи, будут полностью удалены.
Когда до сбора урожая остается менее месяца, обрежьте верхушки всех побегов. Как только куст прекращает рост, все питательные вещества используются для роста и созревания плодов.
Этот метод можно использовать, если только несколько растений высаживаются нечасто. В густых посадках этот способ формирования куста противопоказан, так как растения будут подавлять друг друга.
Как провести процедуру
Неправильная обрезка может привести к гниению или, если растения обрезаны слишком сильно, к гибели.
Обрезку баклажанов следует проводить вручную. Для этого не следует использовать инструменты, так как они могут повредить нежные стебли. Перед обрезкой протрите руки дезинфицирующим раствором, чтобы избежать заражения.
Если используются секаторы, их также необходимо обработать, а для обработки черенков приготовить раствор золы или марганцовки.
Прежде чем приступить к удалению ветвей, кустарники необходимо подвязать. В противном случае побеги могут сломаться под тяжестью кроны, так как они будут сильно ослаблены обрезкой.
Если куст состоит из двух стеблей, его следует подвязывать под местом разветвления.
Инструкции по формированию :
- Через три недели впервые удалите все стебли (время измеряется со дня посадки),
- Затем проводите обрезку каждые 14 дней.
Не ждите слишком долго, потому что от этого зависит не только формирование правильной кроны, но и урожай.