Как есть личи. Как есть личи.

Отделите белки и желтки двух яиц. Из яичных желтков, 200 г муки, 3/4 чайной ложки соли и 250 воды (вина или пива) сделайте гладкое тесто. Дайте постоять в течение получаса.

Что такое личи фрукт, полезные свойства

Название этого экзотического фрукта означает «китайская слива». Оно нравится гурманам, используется парфюмерами и в традиционной восточной медицине. Туристы в Таиланде любят пробовать фрукт личи.

Это вечнозеленое тропическое дерево. Он похож на иву и имеет высоту 12-25 метров.

Он происходит из южных провинций Китая и известен как «китайская слива». Однако сегодня он широко распространен во всей субтропической зоне мира: Латинская Америка, Китай, Индонезия, Вьетнам и Таиланд. Из двух последних регионов фрукты импортируются в Россию.

Плоды (также называемые lishi, liji, lizhi, laishi, «глаз дракона») сгруппированы в гроздья. Существует более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: Как выглядит плод? Размеры экземпляров не превышают 35-40 мм, а вес — 15-30 г (размером примерно со сливу). Он покрыт красноватой коркой с заостренными бугорками, делающими его похожим на ежевику. Внутри находится белая студенистая мякоть и большой коричневый камень.

Вкус плодов из разных мест варьируется от сладкого до кислого. Это зависит от того, где растет дерево личи и сколько солнца и влаги оно получает в период созревания. Время сбора урожая также варьируется. Обычно это май-август, в Таиланде — апрель-июнь.

Но как назвать ягоды или личи? В ботанической классификации это ягода, в кулинарии и быту — фрукт.

Его главное преимущество — время созревания. Сезон личи приходится на конец весны и начало лета, поэтому конкуренции нет.

Как едят личи

Плоды выглядят экзотично, но есть их очень просто. В пищу употребляется только мякоть плода. Как очистить личи? Легко: снимите кожуру с вымытых фруктов ножом, приподнимая их за плодоножку. Вы можете откусить его. Затем руками разделите его на кусочки. Разрежьте мякоть пополам и удалите косточку. Если они спелые и хорошего качества, то кожура легко снимается, а сердцевина легко удаляется.

Фрукты употребляются в различных формах:

  1. Свежий как самостоятельное блюдо или добавляется во фруктовые салаты, десерты, мороженое, алкогольные коктейли или детские коктейли.
  2. Мякоть является основой для мясных соусов, рыбных соусов и сладких сиропов.
  3. Свежая или сушеная кожура также используется в качестве ароматизатора.
  4. Его можно консервировать в сахарном сиропе.
  5. Фрукты сушат целиком, оставляя косточку внутри. В результате получается плод — личи.

Все методы, кроме первого, используются в Юго-Восточной Азии. Однако он становится все более популярным в странах, куда его экспортируют, в том числе и в России.

Вы можете насладиться экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный чай, настоянный на коре личи. Его можно пить горячим или с кубиками льда.

Экзотический плод личи отбирается так же, как и обычный фрукт. Признаки спелых плодов хорошего качества:

  • Твердый, прочный, без мягких мест.
  • Кожа блестящая, неповрежденная, без трещин и сколов. Перезрелый плод сухой, увядший, затвердевший.
  • Цвет кожи от темно-розового до фиолетового. Коричневатый цвет появляется на старых, несвежих образцах. Не покупайте зеленые плоды, они не дозревают.
  • Их аромат напоминает розу; испорченные экземпляры имеют приторно-сладкий вкус.
  • Мякоть мягкая, даже водянистая.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус, иногда с легкой терпкостью или горечью. Эксперты сравнивают их с виноградом; некоторые сорта имеют характерный вкус мяты, ананаса, малины или клубники. Или смесь всего этого.

веточка-личи-тарелка

Хранить можно только плоды в гроздьях, с ветками и плодоножками. Фрукты остаются свежими максимум три дня при комнатной температуре и до десяти дней в холодильнике (2-7°C). Если вы хотите сохранить его дольше, его нужно заморозить, высушить или законсервировать. Китайцы говорят, что это не влияет на преимущества.

Можно ли есть косточки личи

Эта часть личи не менее полезна и полезна для здоровья. Личи едят без семян. Семена ядовиты, но используются в народной медицине. Китайские целители сушат или обжаривают его и измельчают в порошок. Его назначают при желудочно-кишечных заболеваниях или для профилактики глистов. Критически важная доза, поэтому о самолечении таким способом не может быть и речи.

Химический состав и калорийность

Личи обладают высокой пользой для здоровья благодаря сложному составу витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода — 78-83,
  • Углеводы (дисахариды) — 14-15,
  • белки — 0,81
  • жир — 0.30,
  • волокно — 1.49.

Фрукты содержат большое количество витаминов, которые влияют на основные функции организма:

  • B1, B2 — клеточный метаболизм.
  • С — высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепляет кости, ногти, волосы. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е — антиоксидант.
  • К — регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи покрывает суточную потребность организма.
  1. Калий — укрепляет и оздоравливает сердце.
  2. Фосфор — расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим для жирового обмена, усвоения глюкозы и общего метаболизма.
  3. Кальций — укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы и иммунную систему. Способствует снижению веса.
  4. Железо — нормализует обмен веществ.
  5. Натрий — улучшает работу мочевыделительной и пищеварительной систем, предотвращает обезвоживание. «Организует» межклеточный метаболизм.
  6. Цинк — выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Снижает стресс, повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на кожу и волосы.
  7. Селен обладает противораковыми свойствами и улучшает работу сердца и щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец важен для нервной системы, мозга и щитовидной железы, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови.
  9. Медь — улучшает качество крови, здоровье эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга затруднена.
  10. Никотиновая кислота — обеспечивает функционирование поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, кровеносных сосудов. Он растворяет токсины и снижает уровень сахара в крови. Тормозит возникновение или развитие артериосклероза, старческого слабоумия.

Уникальность личи для здоровья заключается в сочетании калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы делают фрукты сладкими. Однако спелый плод личи содержит всего 65-75 калорий на 100 грамм. Это зависит от сорта фрукта.

Дайте ребенку попробовать кусочек или половинку кусочка. Если все в порядке, достаточно одной-двух ягод в день. Следите за тем, чтобы ваш ребенок не трогал их и не пробовал корки и семена на вкус.

Личи фрукт : что в составе?

Продукт имеет приятный вкус и высокую питательную ценность. Она богата клетчаткой и витамином С. Калорийность 100 г составляет всего 66 ккал.

личи фото в магазине

Содержание витаминов приведено в таблице ниже. Данные взяты из Национальной базы данных по питательным веществам для стандартизированной отчетности Министерства сельского хозяйства США.

Имя Количество на 100 г, мг 1 000 мг, % от суточной дозы
Тиамин 0,011 0,7
Рибофлавин 0,065 3,6
Холин 7,1 1,4
Пиридоксин 0,1 5
Филловая кислота 1,4 3,5
аскорбиновая кислота 71,5 79,4
PP 0,603 3

Как видите, он не является «плотным» по всем пунктам, за исключением аскорбиновой кислоты. Здесь личи является рекордсменом всех времен. Четыре порции покрывают 80 процентов суточной потребности.

Баланс макро- и микроэлементов показан ниже.

Имя Количество на 100 грамм, мг % от суточной потребности
Калий 171 6,8
Кальций 5 0,5
Магний 10 2,5
Фосфор 31 3,9
Железо 0,31 1,7
Марганец 0,055 2,8
Медь 14,8 14,8
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,07 0,6

Фрукт также содержит незаменимые аминокислоты:

Личи — экзотика в России, но очень популярна в восточной народной медицине. В Японии его используют для производства олигонола. Его назначают для поддержания молодости и борьбы со многими заболеваниями.

экзотические ягоды на прилавке

Китайцы используют личи для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он используется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, простуды и туберкулеза. Регулярное употребление снижает уровень холестерина.

Традиционная китайская медицина приписывает плодам согревающие свойства. Считается, что он омолаживает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит и поддерживает здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает употреблять личи при гинекологических проблемах и для нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукт обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

В индуистской медицине ягода считается афродизиаком. Стимулирует сексуальное желание, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В наших супермаркетах личи обычно выглядят не очень привлекательно. Фрукты плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Свежесрезанные с дерева ярче и аппетитнее. Они отличаются красным цветом. Те, которые долго лежат на полке, имеют коричневый или розовый цвет.

Это не влияет на их полезные свойства. Самое главное, чтобы на ягодах не было синяков, повреждений или признаков плесени.

Ягоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней. В холоде они сохраняются от одной до полутора недель. При температуре 5-7 градусов они сохраняются в течение месяца, в морозильной камере — до 90 дней.

Тем не менее, неплохо купить консервированные личи. С ними меньше хлопот, а вкус не хуже. Самое главное — проверить срок годности и состав.

Оцените статью
Хозяюшки