Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами

Нарезанная ломтями селёдка может быть подана в виде елочки или солнышка, а также прекрасно сочетается с другими видами соленой рыбы, такими как скумбрия или любая красная рыба. В качестве украшения можно использовать лимон, оливки, маслины, а также половинки сваренных вкрутую яиц.

Как быстро и легко почистить селёдку от костей

Как же быстро и просто почистить селёдку от костей и подготовить её для подачи на праздничный стол? Каждый из нас желает насладиться вкусом солёной рыбки, не опасаясь, что какая-то маленькая косточка сможет испортить удовольствие. На самом деле, процесс разделки селёдки оказывается довольно простым, и его можно выполнить всего за 5 минут.

Селедка

Селедка

В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы:

Как выбрать селёдку

Селедку лучше всего покупать из рассола. Она должна быть серебристой, без повреждений и желтого налета

Приготовление таких блюд, как селедка под шубой или просто нарезанная с луком и маслом, начинается с покупки рыбы. Важно отметить, что пока рыба находится в море, она называется сельдью. Как только её помещают в бочки и засаливают, она превращается в селёдку. Следовательно, мы покупаем именно соленую рыбу – селедку. Как же сделать правильный выбор при покупке? Давайте рассмотрим это по порядку.

Во-первых, стоит напомнить, что времена, когда можно было купить селёдку в больших синеватых банках с пометкой, где, когда и кем она была выловлена, давно прошли. Сегодня вся селёдка, которая поступает в продажу, обычно готовится из замороженного сырья и может быть произведена в разных уголках мира.

Среди самых распространенных видов этой рыбы в торговле можно встретить тихоокеанскую и атлантическую селёдку. Существуют и другие виды, но критерии выбора для всех остаются одинаковыми.

Итак, вы отправились в магазин за селёдкой и столкнулись с вопросом, какую же выбрать – тихоокеанскую или атлантическую? Если вы собираетесь подавать её нарезанной с луком и маслом, предпочтительного выбрать селедку тихоокеанскую, поскольку она обладает крупными размерами и более жирной текстурой. А вот для приготовления селёдки под шубой, форшмака или других салатов, где к самой рыбе добавляются различные другие ингредиенты и заправки, вполне подойдет селёдка атлантическая, которой не уступает по вкусовым качествам. Важное значение имеет также время вылова рыбы. Идеальный период для этого — октябрь-ноябрь, когда рыба максимально накапливает жир и плоть. Однако даже если вы купите селёдку, выловленную с ноября по май, она все равно будет иметь хороший вкус. Важно отметить, что к маю качество может значительно ухудшиться; даже если селедка была хорошо заморожена и впоследствии засолена, жир может прогоркать, а сама рыба может начать портиться. Поэтому первый шаг в выборе соленой рыбы — это визуальная проверка.

Лучше всего приобретать селёдку, которая находится в рассоле. Обязательно попросите достать именно ту рыбу, которая привлекла ваше внимание. Она должна быть серебристой, без видимых повреждений и желтого налета, указывающего на ржавчину. Также избегайте рыб с слизистым налетом или с пятнами, не типичными для её окраски: такие признаки могут свидетельствовать о том, что рыба была нездорова ещё при жизни. Голова и хвост у селёдки должны быть целыми и неповрежденными. Попробуйте показать свои знания, отстаивая выбор селедки мужского пола – мальчика, ведь именно такие особи отличаются лучшими вкусовыми качествами. Сельди-мальчики имеют более мясистое и жирное тело, а их текстура гораздо нежнее, чем у девочек.

Обращайте внимание на форму спинки — у мальчиков она широкая и слегка горбатая, тогда как у девочек спина прямая и намного уже, то есть мяса на ней меньше. Также заметите разницу и в форме брюшка: у мальчиков оно мягкое и поджатое, в то время как у девочек более плотное и толстое на ощупь.

Голова также имеет различия: у мужчин нос узкий и вытянутый, в то время как у самок он короткий и круглый.

Если вы выбрали самца, это уже хорошо, но теперь нужно убедиться в его свежести. Начните с проверки глаз. У селедки, которая была подвергнута слабой солености, глаза должны быть красными, без помутнений. Если глаза покрыты пленкой, это может значить, что рыба либо очень сильно солёная, либо уже несвежая.

Не стесняйтесь понюхать рыбу и внимательнее заглянуть в жабры. Запах должен быть ярко-рыбным, селедочным, без каких-либо признаков прогорклости. Если вас все же настигли сомнения, долгосрочно, возможно, лучше отказаться от покупки: это будет спокойнее для вашего желудка. Жабры – это один из основных маркеров качества селедки. Они должны быть целостные, упругие и темно-красного цвета. Если на жабрах присутствует желтоватый или ржавый оттенок, это сигнализирует о том, что рыба старая и начала портиться. Запах также подскажет вам о качестве продукта.

Как выбрать целую селёдку

Качество продукта лежит в прямой зависимости от вкуса конечного блюда. Рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому ее выбор требуется осуществлять особенно внимательно. На что же нам стоит обратить внимание при покупке?

Свежая рыба

Предпочтительно приобретайте охлажденную сельдь. Замороженный продукт всегда остается чуть ли не лотом в мешке, поскольку нет четкой информации о том, как долго он хранился, и в каком состоянии. Охлажденная рыба упрощает оценку качества, поскольку вы можете учесть такие критерии свежести:

  • глаза должны быть чистыми и без помутнений;
  • цвет должен быть ровным, без пятен и кровоподтеков;
  • брюшко должно быть упругим;
  • запах должен быть морским, без посторонних ароматов.

Солёная рыба

Профессионалы советуют приобретать селёдку целиком. Чаще всего её можно встретить в бочках или пластиковых контейнерах. Главные признаки качественного продукта:

  • упругая, чистая тушка;
  • поверхность без пятен и нежелательного белого налета;
  • упругие темно-красные жабры;
  • прозрачный рассол.

Мужские особи обладают более насыщенным и приятным вкусом по сравнению с самками. Для того чтобы отличить их, обратите внимание на форму рта: у самцов он вытянутый, тогда как у самок — круглое.

Как чистить селёдку: полезные советы

Разделать сельдь

  1. Для разделки любой рыбы удобнее использовать пластиковую или стеклянную разделочную доску. Деревянные доски имеют свойство впитывать запах рыбы.
  2. Другой вариант — закутать доску пищевой пленкой, чтобы избежать загрязнений.
  3. Стол также можно накрыть пленкой или пергаментом, чтобы сэкономить время на уборке.
  4. Чтобы избавиться от запаха рыбы на ноже или руках, подойдет лимонный сок или уксус.
  5. После удаления внутренностей обязательно промойте тушку водой, иначе она может приобрести горький вкус.

Существуют несколько способов разделки целой селедки.

Чистим селедку от костей: быстрый способ северян

Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами

  1. С помощью большого ножа или острых кухонных ножниц аккуратно отрежьте у рыбы голову и хвост.
  2. Сделайте продольный разрез вдоль хребта, а также отрежьте низ брюшка.
  3. Удалите все внутренности и аккуратно снимите кожу, двигаясь от головы к хвосту.
  4. Осторожно при помощи больших пальцев обеих рук отделите мясо от скелета, аккуратно продвигаясь вдоль хребта.

Чистка с помощью полиэтиленового пакета

Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами

Как же быстро очистить селёдку от костей, если времени в обрез?

  1. Сделайте продольный разрез вдоль брюшка и выпотрошите всю внутренность, не забывая при этом удалить черные пленки с внутренних стенок брюшной полости.
  2. После этого поместите рыбу в полиэтиленовый пакет, закройте его и легонько отбейте тушки широкой стороной кухонного ножа. Не стоит делать слишком сильные удары, чтобы не повредить рыбу, но и просто похлопыванием вы не добьетесь нужного результата; движения должны быть умеренной силы и достаточно уверенными.
  3. После этого извлеките сельдь из пакета, отрежьте голову и хвост, удалите плавники.

После таких манипуляций хребет и мелкие косточки будут легко отделяться от филе.

Совет: чтобы мясо сохраняло аккуратную форму, снимать кожу следует в самом конце, после того как филе будет очищено от костей.

Голландский способ

По информации научно-популярного сайта о культуре и кухне Нидерландов The Low Countries, традиция употребления сельди в этой стране началась в XIV веке с изобретением особого метода её подготовки к засаливанию. С тех пор она осталась одной из самых популярных рыб в Нидерландах. Нидерландцы так любят сельдь, что разработали быстрый и очень аккуратный способ ее разделки.

Сначала тщательно промойте сельдь. Переверните её на спинку и аккуратно подцепите пальцами под жаберные крышки, отделяя жабры от головы. Прижмите указательным и большим пальцами грудные плавники с обеих сторон, потяните вместе с жабрами вверх, чтобы извлечь часть внутренностей. Затем аккуратно обрежьте край брюшка от головы до хвоста и удалите оставшиеся кишки, молоки или икру.

Сделайте поперечный надрез у головы селедки с обеих сторон до хребта, а затем надрежьте вдоль хребта сзади. Снимите кожу и спинной плавник, придерживая рыбу за голову. Отступив от хвоста на 2 сантиметра, аккуратно вставьте нож в спинной разрез, разрезая хребет, отделяя его от мякоти пальцами, извлеките, потянув за голову. Очистите получившееся двойное филе от остатка внутренностей и черной пленки, удалите из мякоти не вышедшие с хребтом реберные косточки. Промойте сельдь и удалите хвост.

Разделка мелкой сельди

Иногда приходится работать с некрупной селедкой, такой как иваси, филе с которой проще всего срезать, используя классический ресторанный метод филирования. Сайт о жизни на природе Outdoor Life рекомендует использовать тонкий гибкий филейный нож. Если у вас его нет, подойдёт любой короткий острый нож, главное, чтобы он был хорошо заточен.

Подготовленную рыбу разместите на доске спинкой к себе. Держа нож под небольшим углом вправо, сделайте поперечный надрез от макушки головы по диагонали к животу, избегая грудной плавник. Когда нож достигнет хребта, разверните лезвие параллельно ему и, удерживая рыбу за голову, продолжайте резать, прижимая лезвие к хребту и продвигаясь в сторону хвоста. Когда дойдете до хвоста, отделите филе, подняв лезвие ножа вверх. Затем переверните тушку сельди и повторите процесс с другой стороны.

Подготовленные два филе класть на доску и, держа нож горизонтально, удалите с них ребрышки вместе с частью мякоти. Для удобства лучше прижимать филе свободной ладонью к доске. Такое маленькое филе подойдет идеальным образом для приготовления форшмака.

Вкусную и ароматную сельдь любят многие гурманы, но немногие из них хотят проводить время на её чистке. Простые методы разделки рыбы позволяют наслаждаться ею в любое время и могут сэкономить деньги, избавляя от необходимости покупать готовое филе.

Подготавливаем рабочее место

Предположим, что вы уже приобрели самую свежую и аппетитную селедку и принесли её домой. Первый шаг — это подготовка рабочего места, чтобы избежать загрязнения всего вокруг и не пропитать себя рыбным запахом.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Оберните разделочную доску пищевой пленкой.
  2. Приготовьте небольшой пакетик для удаления внутренностей.
  3. На руки наденьте перчатки.

Как разделать селедку?

Теперь, когда всё готово, можно заняться самой рыбой.
Вынимите её из упаковки и слегка промойте под холодной водой.

С помощью острого ножа отрежьте рыбную голову вместе с передними плавниками. Затем выполните разрез на пузе от головы до хвоста. Осторожно извлеките внутренности.
Если есть икра или молоки, их можно сохранить для дальнейшего приготовления блюд.

Теперь соскабливайте черную пленку с внутренней стороны рыбы.

Всё ненужное складывайте в заранее подготовленный пакет.

Снимите кожу с тушки в направлении от хвоста к голове. Кожа будет сниматься очень легко и быстро.

Самым сложным этапом является извлечение хребта из рыбы. Разрежьте тушку селедки на две части вдоль хребта.

Для начала аккуратно отделите часть хребта, находящуюся со стороны головы. Вам нужно будет отделить от филе всего лишь 6 крупных костей, которые сильно закреплены. Как только эта часть хребта отделена, вся остальная структура скелета снимается медленными движениями.

Важно помнить: отделяйте хребет от филе в направлении от головы к хвосту, а не наоборот.

В результате вы получите идеальное филе для будущего блюда, например, селедки под шубой. На всё уйдет не более 10 минут, а если немного потренироваться и обжиться с процессом, то и 5 минут окажется достаточно.

Конечно, в филе могут остаться мелкие косточки, но они, как правило, не чувствуются во время поедания, в отличие от крупных.

Все остатки, включая пищевую пленку и перчатки, следует сложить в подготовленный пакет, завязать его. Лучше всего выкинуть его в течение суток, как продукты ещё не успели начать источать неприятный запах.

Обязательно попробуйте этот самый простой и быстрый способ разделки селедки — он станет вам в помощь на многие мероприятия!

Оцените статью
Хозяюшки