Как быстро почистить рыбу от чешуи. Как почистить рыбу от чешуи.

Чтобы удалить кости из рыбы, сначала вам понадобится острый нож. После первых шагов, таких как очистка и потрошение, можно приступать к удалению скелета. Положите рыбу на разделочную доску и как можно плотнее прижмите ее рукой. Предварительно снимите голову и плавники.

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Рыба — очень ценный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд на домашней кухне. Но перспектива чистки рыбы для большинства домохозяек — процесс, мягко говоря, не из приятных. По этой причине многие супермаркеты предлагают своим клиентам услуги по уборке и уходу. Стоимость такого лечения невысока, а помощь домохозяйкам огромна. Конечно, этот вариант значительно облегчает приготовление рыбных блюд. Но как насчет свежих продуктов, которые часто поступают прямо из ближайшего озера? Оказывается, чистить рыбу быстро и бережно можно и в домашних условиях, если соблюдать несколько простых правил.

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Самое неприятное в чистке рыбы — это чешуя. Чешуйки летают по кухне и приземляются на одежду, посуду, стол, детей и даже домашних животных. Поэтому нередко после приготовления вкусного рыбного блюда хозяйке приходится убирать всю квартиру. Причина этих неприятных последствий — незнание элементарных правил обработки рыбы. Прежде всего, необходимо убедиться в наличии необходимых инструментов для разделки рыбы. У опытных домохозяек всегда есть такие полезные инструменты для этих целей:

  • Разделочная доска,
  • кухонные ножницы,
  • очень острый нож с тонким длинным лезвием,
  • ложку или вилку,
  • специальный скребок для чистки рыбы,
  • немного газеты или вощеной бумаги,
  • кипяченая вода,
  • пара перчаток для защиты рук от травм,
  • миску или небольшое блюдо.

Вышеупомянутый арсенал кухонных гаджетов при правильной организации обработки любого вида рыбы ускорит процесс и, главное, сведет к минимуму его неприятные последствия. Если вы будете соблюдать все перечисленные ниже рекомендации, кухня останется чистой, а маникюр хозяйки будет идеальным. Даже такие гуру подводного мира, как карп и сазан с чешуей, напоминающей броню, не могут устоять перед мастерством домового.

Полезный совет: Теперь вы можете легко купить в магазине хорошую рыбочистку с контейнером для кожуры. Электрические модели имеют особенно высокую производительность. Многие устройства этой категории дополнены специальным ножом для вскрытия брюха рыбы и зажимом для фиксации хвоста.

Как очистить рыбу от слизи

Несмотря на свои хорошие кулинарные качества, эта рыба трудно разделывается. Поэтому многие неопытные хозяйки воздерживаются от приготовления рыбных блюд. Если вы правильно обращаетесь с обитателями рек и морей, рубка происходит быстро. Самая неприятная часть первичной обработки — удаление слизи с тушки. Рыба, покрытая слизью, будет пытаться выскользнуть из ваших рук, что ей часто удается. Чтобы избежать такого несчастного случая на кухне, примите следующие меры:

  1. Наденьте одноразовые перчатки, а затем прикоснитесь к рыбе.
  2. Чтобы удалить слизь с тушки, положите ее в раковину, а затем прокипятите. Важно не варить ее в горячей воде слишком долго, иначе чешуя со слизью отвалится вместе с мясом рыбы.
  3. Удалите оставшийся слизистый жир бумажными полотенцами.

Это интересно: некоторые виды, например, морской лещ, могут быть освобождены от слизи путем предварительной засолки. Соль нейтрализует слизь, чтобы тушка не скользила в руках.

Как правильно почистить рыбу от чешуи

Когда слизь удалена, можно приступать к очистке тушки от чешуи. Чтобы выполнить этот сложный процесс аккуратно, необходимо выбрать правильный инструмент. Многие хозяйки предпочитают использовать рыбочистку с дополнительными функциями, что действительно упрощает процесс. Однако некоторые повара также используют для этой цели вилку, ложку или специальную терку. Вы можете очистить чешую обычным ножом с длинным лезвием. Чтобы избежать разлетающихся по кухне чешуек, вы можете выбрать один из двух методов очистки:

  1. Определите рыбу в пластиковый пакет, а затем выполните все действия в этом замкнутом пространстве. Конечно, метод «мешка» требует от человека, выполняющего его, умения и сноровки.
  2. Чистка рыбы в воде намного проще, чем предыдущий способ. Можно погрузить тушу в таз или раковину, наполненную водой, а затем приступить к основной задаче. При таком способе очистки все соли остаются в воде.

Традиционный метод очистки на обычной разделочной доске более распространен, чем другие, хотя он не гарантирует, что вокруг не будет разлетаться чешуя.

Хотя эти методы отличаются в деталях, техника очистки тела рыбы одинакова во всех трех случаях:

  1. Держите рыбу за хвост одной рукой. При этом он должен стоять так, чтобы его голова находилась на противоположной стороне от хозяйки.
  2. Другой рукой быстро удалите чешуйки вспомогательным инструментом против их направления.
  3. После очистки еще раз тщательно промойте тушку под проточной водой.
  4. Если вы чистите обычным способом, накройте поверхность среза газетой, чтобы хлопья остались на бумаге.

Совет. Для разделки рыбы лучше всего использовать инструменты из пластика или другого непористого материала.

Свежую рыбу всегда легко чистить. Поэтому рыбаки часто осуществляют этот процесс в месте вылова.

Таковы основные правила масштабирования тела рыбы. Существуют сомнительные варианты, например, чистка электродрелью, но такие альтернативные методы вряд ли стоит пробовать в условиях ограниченного пространства на кухне.

Важно: После уборки и мытья необходимо выбросить все отходы и вынести мусор из квартиры, иначе через несколько часов на кухне будет невыносимый запах.

Для облегчения процесса очистки опытные хозяйки используют соль. Перед чисткой следует натереть тушку рыбы солью. После такой обработки рыба перестанет быть скользкой и не будет выскальзывать из рук во время чистки. Соль также размягчает чешую, поэтому она легко снимается.

Способ № 1. Горячая вода

Чтобы легко снять чешую с кожи, рыбу следует ошпарить кипятком. Это довольно распространенный метод. Это облегчает уборку, но вам придется потрудиться. Чешуя сходит гораздо легче, если рыбу поместить в горячую воду на 5-7 минут. Но нужно помнить, что в этом случае она уже начинает кипеть, бурлить. Поэтому если вы хотите приготовить севиче или карпаччо из тушки, т.е. использовать ее в сыром виде, этот метод не подходит.

Вы можете почистить рыбу, положив ее в пластиковый пакет, чтобы чешуя не разлетелась, а осталась внутри. Однако следует помнить, что пакет и рыба — довольно скользкая комбинация, и рыба может выскользнуть. Если у вас также есть острый нож, вы можете поранить руку.

Поэтому, если есть возможность, возьмите бумажный пакет или положите рыбу в газету и накройте бумажным полотенцем, тогда она не будет так легко выскальзывать.

Способ № 3. Тазик с водой

Рыбу можно чистить под водой. Налейте в миску горячую воду, положите рыбу на дно, держите ее за хвост и удалите чешую. Таким образом, он не улетит. Но, как и мешок, рыба может выскользнуть. Лучше использовать специальный зажим для хвоста рыбы, который облегчает очистку.

Когда вы покупаете свежую, охлажденную рыбу на рынке, ее чистят и отделяют. Не все хозяйки знают об этом, но это один из самых эффективных способов облегчить себе жизнь при приготовлении рыбы: попросите продавца разделать рыбу. Обычно он быстро и тщательно отмывается. Если вы не хотите потрошить рыбу, а только чистить ее (например, в надежде получить из нее икру), сообщите об этом продавцу.

Способ № 5. Можно не чистить

  • Если вы готовите рыбу целиком, не очищайте ее, просто удалите чешую вместе с кожей, когда будете ее вскрывать; снятие кожуры вообще-то противопоказано. Чешуя обеспечивает дополнительную защиту, и рыба будет еще сочнее, а кожу с чешуей легко удалить, так как она все равно прилипает к соли.
  • Если вы готовите рыбный суп, мелкую рыбу для бульона не чистят. Их просто помещают в муслиновый мешок, а затем вынимают из кастрюли.
  • Лососевые рыбы: семга, форель, кета, кижуч снимаются с весов сразу же. Часто их достаточно помыть, можно почистить щеткой или губкой — чешуек больше нет.
  • Осетров и угрей чистить не нужно. У этих рыб нет чешуи. Хотя мы готовим их не так часто.

Перед очисткой необходимо срезать плавники. Это особенно верно для рыбы с острыми костями, такой как окунь. Они могут ужалить себя очень сильно. Плавники могут даже отломиться и остаться в ране, вызывая боль и воспаление. Хвостовое оперение, с другой стороны, лучше оставить на месте, так как его легче держать.

Вы можете найти потрошеного карпа на рынке или купить филе карпа. Однако наибольшую пользу можно получить, только приготовив их самостоятельно.

Снять кожу

Разрежьте кожу острым ножом и снимите ее носком. Этот способ идеален, если рыба нужна для супов или котлет.

Еще один способ поддерживать чистоту на кухне. Очистите рыбу от чешуи под проточной водой. В качестве альтернативы наполните большую миску водой, погрузите в нее рыбу, а затем очистите ее.

Уксус

Разведите немного уксуса в емкости с водой и погрузите в него рыбу. Оставьте ее на некоторое время, а затем аккуратно снимите с рыбы чешую. Полученный раствор помогает легче удалить чешуйки.

Этот метод подходит для мелких рыб. Вымойте и высушите тушки, а затем обмакните их в соль. Оставьте рыбу на ночь, а затем просто удалите чешую. Больше нет необходимости солить рыбу во время приготовления.

Овощечистка

Это простое устройство, которое есть на кухне у каждой хозяйки. Вам, вероятно, не придет в голову использовать его при чистке рыбы. Было установлено, что овощечистка легко и удобно снимает чешую как с крупной, так и с мелкой рыбы.

Оказывается, это не так сложно, как кажется. Представьте себе, сколько вкусных рыбных блюд вы теперь сможете добавить в свое меню! Такие маленькие хитрости должны быть в арсенале каждой хозяйки. Расскажите своим друзьям, как удалить чешую с рыбы, и поделитесь своими собственными методами в комментариях!

Оцените статью
Хозяюшки