Как быстро очистить шампуры и решетку после шашлыков

Как же эффективно почистить решетку после того, как был приготовлен шашлык, чтобы правильно подготовиться к новому сезону? Вместе мы выберем оптимальный метод, который поможет справиться с любыми загрязнениями и вернуть вашему инвентарю первоначальный вид.

Как очистить решетку-гриль: популярные способы и средства

Все любители барбекю на открытом воздухе знают, насколько вкусными становятся мясо, овощи и рыба, приготовленные на гриле. Однако после этого всегда возникает вопрос: как быстро и эффективно очистить решетку-гриль? Наилучший подход заключается в регулярном уходе за ней.

Важно помнить, что образованию застарелого нагара лучше всего предотвращать, чистя решетку сразу после каждой готовки. В противном случае пища может начать прилипать, а вкус готовых блюд — становиться неаппетитным и горелым. Кроме того, это может привести к выделению канцерогенных веществ в процессе приготовления.

Чтобы ваши блюда выглядели привлекательно и без труда снимались с гриля, перед использованием нужно протереть решетку и немного смазать ее растительным маслом. После завершения трапезы оставить решетку-гриль над углями на некоторое время поможет сжечь оставшиеся кусочки пищи. Затем, пока решетка горячая, ее нужно будет очистить с помощью специального инструмента или металлического скребка, промыть, дать остыть, снова смазать растительным маслом и, наконец, убрать на хранение.

Основные правила по уходу:

  • Проводите чистку решетки каждый раз после использования.
  • Избегайте накопления нагара.
  • Перед готовкой обязательно протирайте и смазывайте решетку маслом.
  • После трапезы тщательно очищайте решетку-гриль, насухо протирайте и смазывайте маслом, затем убирайте в сухое и чистое место до следующего использования.

Как очистить решетку-гриль от нагара

В случае, если нагар уже успел образоваться, потребуется механическая очистка, которой можно заняться с помощью специализированных щеток и скребков из арсенала аксессуаров для мангалов и грилей. В некоторых случаях можно прибегнуть к подручным средствам, например, использовать обычный шпатель или скребок для краски. Однако важно избегать металлических щеток для посуды, так как их мелкие частицы могут застрять в решетке и позже попасть в пищу.

Чтобы быстро очистить решетку-гриль, рекомендуется проводить очистку, пока она все еще горячая. Это очень важно, поскольку высокая температура помогает более эффективно удалить пригоревшие остатки пищи и жира. Затем можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.

Основные советы по очистке:

  • Пользуйтесь металлическими скребками или специализированными щетками и инструментами для грилей и мангалов.
  • Очищать решетку-гриль удобно, когда она еще горячая. Высокая температура помогает убрать пригоревшие остатки пищи, жир и соус.
  • Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде для облегчения очистки.

Однако может случиться так, что этих действий будет недостаточно, и для полной очистки решетки-гриль могут понадобиться дополнительные средства.

Разновидности решеток для шашлыка

Стальные решетки-гриль различаются по нескольким характеристикам:

  • Размер. В продаже можно найти решетки разных размеров — от 20х23 см до 38х58 см. Наиболее распространены размеры 30х40 см, поскольку они компактные, удобные в использовании и подходят как для небольших, так и для больших компаний.
  • Форма. Модели решеток бывают круглой, прямоугольной и квадратной форм.

Еще одним важным критерием является наличие антипригарного покрытия, которое облегчает процесс извлечения готовых продуктов с решетки и значительно упрощает ее последующую очистку от нагара и загрязнений.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом и актуальными ценами ↑

Как почистить решетку-гриль от нагара

Существует несколько простых методов очистки решетки после жарки шашлыка, которые различаются в зависимости от степени загрязнения.

Для удаления свежих загрязнений

Сразу после приготовления еды оставьте решетку на огне на 10 минут для прокаливания. Это позволит огню сжечь остатки продуктов и значительно упростить процесс чистки. После прокаливания тщательно очистите прутья гриля металлической щеткой или скомканным куском алюминиевой фольги.

Перед началом очистки обязательно наденьте перчатки, чтобы избежать повреждений кожи рук.

Для удаления застарелых загрязнений и нагара

Старые и стойкие загрязнения можно удалить следующими методами:

  • С помощью специализированных чистящих средств от нагара. Эти средства обычно имеют высокую концентрацию и способны оказывать сильное химическое воздействие, поэтому важно строго следовать инструкциям по их использованию. Способы нанесения и время воздействия могут значительно различаться друг от друга.
  • С помощью газированных напитков. Такие как «Кока-Кола» или «Пепси», которые широко применяются в быту для удаления грязи, ржавчины и нагара. Для очистки решетки-гриль достаточно взять 1,5–2 литра газировки, налить в любую емкость (таз, противень и т. д.), в которой сможет поместиться целиком решетка. Убедитесь, что газированный напиток полностью покрывает поверхность решетки. Оставьте на 5–7 часов, а затем промойте привычным способом.
  • С помощью уксуса и соды. Уберите решетку в чистый большой мусорный мешок. Засыпьте в мешок половину стакана соды и залейте стаканом уксуса. Плотно завяжите и разместите самый мешок так, чтобы уксус мог равномерно распределиться. Оставьте на 1–2 часа, чтобы уксус оказал свое воздействие, после чего тщательно промойте решетку и дайте ей полностью высохнуть. При необходимости количество соды и уксуса можно варьировать, придерживаясь пропорции 1:2.

  • С помощью аммиака. Нашатырный спирт прекрасно удаляет нагар и жир. В данном случае положите решетку в большой пакет (можно использовать чистый мусорный мешок), налейте туда один флакон аммиака и плотно завяжите. Оставьте в таком состоянии на 5–8 часов, после чего промойте решетку привычным способом.

Обязательно используйте хозяйственные или латексные перчатки, чтобы избежать химических ожогов и ожогов от сильного тепла.

Берем пакет: как справиться с серьезными загрязнениями?

Задумываетесь о том, как чистить решетку гриль быстро и без лишних хлопот? Вам помогут подручные средства и один большой пакет, который можно заменить контейнером, если это необходимо. Чтобы устранить засохший жир и копоть, вам необходимо взять пакет и поместить в него свои принадлежности. Дополнительно залейте туда:

  • раствор аммиака на 6–7 часов;
  • газированный напиток на 20 минут;
  • смесь уксуса и соды на 8–10 часов (компоненты берите в равных пропорциях);
  • любое моющее средство для посуды на 2–3 часа — не забудьте немного взболтать пакет с жидкостью до появления обильной пены.

Как быстро очистить решетку в пакете

Этот простой способ очищения с использованием пакета подойдет тем, кто не успел подготовиться к сезону шашлыков. Выбирайте средство в зависимости от сложности загрязнений. Например, жидкость для мытья посуды справится лишь с легкими и свежими жировыми отложениями. А сода, уксус и аммиак легко удалят застарелую копоть и нагар, который остался на шампурах еще с предыдущего сезона.

Совет! Не забудьте плотно завязать пакет с инвентарем и моющим средством. Чтобы добиться эффективной очистки, необходимо создать вакуум.

После того как удалите нагар, обязательно промойте принадлежности теплой водой. Можно также использовать металлические губки или ершики, чтобы удалить отслоившуюся копоть.

Вываривание до блеска

Вопрос о том, как отмыть решетку гриль к весенне-летнему сезону, начинает волновать любителей пикников еще в апреле. Но не обязательно тратить много времени или подбирать специальные средства. Можно обойтись вывариванием в мыльном растворе:

  1. Натрите мыло и залейте полученную стружку небольшим количеством воды.
  2. Поставьте кастрюлю или другую емкость на огонь.
  3. Доведите до кипения и погрузите туда ваш инвентарь.
  4. Вываривайте шампуры и решетку не менее 30-40 минут.

Как быстро очистить решетку вывариванием

По окончании указанного времени достаньте приспособления и промойте их в чистой воде. Мыльный раствор под высокой температурой оказывается очень эффективным против жира и копоти. Горячая вода помогает устранить даже самые сложные загрязнения.

Шампуры

Шампуры, на которых готовилось мясо или овощи, также лучше очистить сразу после использования. Если оставить их до следующего дня, очистка станет значительно более сложной задачей. Дождитесь, пока они немного остынут, и примените один из следующих методов.

Фольга

Тот же метод, который мы описали для очистки решетки, подойдет и для очистки шампуров. Он окажется полезным для тех, у кого под рукой нет металлической губки.

Песок

Еще одним вариантом очистки шампуров является просто втыкание их в песок. Песок абсорбирует жир. После такой процедуры достаточным будет просто промыть шампуры под водой с обычным средством для мытья посуды.

Сода и уксус

Этот метод подойдёт людям, которые планируют заняться уборкой на следующий день после пикника. Положите шампуры в пакет для мусора или другой подходящий контейнер. В отдельной емкости смешайте уксус и соду в пропорции 2:1, затем залейте получившуюся жидкость в пакет и оставьте на ночь. После такой обработки нагар будет легче отойти от шампуров, чем при обычном мытье.

Не оставляйте шампуры мокрыми надолго после очистки, так как это может привести к их ржавчине.

Посуда

Мытье посуды после пикника — это не самое приятное, но необходимое занятие. В то время как очистка всех предыдущих аксессуаров осуществляется заметно быстрее, тарелки и стаканы можно оставить до следующего дня. Чтобы облегчить процесс очистки от жира и грязи, следует предпринять пару простых шагов сразу после пикника. Не оставляйте посуду на столе на ночь; отнесите ее в раковину, предварительно убрав остатки пищи. Затем замочите её в воде с добавлением средства для мытья посуды. За ночь грязь размокнет, и вам не придется прилагать много усилий для последующего мытья.

Если вы находитесь на природе и у вас нет доступных моющих средств, вы можете использовать речной или обычный песок. Он отлично справляется с жиром благодаря своим абразивным и абсорбирующим свойствам.

Удаление загрязнений на костре

Чтобы очистить решетку и шампуры с помощью огня, следует:

  • разжечь костер и положить в него шампуры и решетку;
  • держать принадлежности над огнем до тех пор, пока остатки еды не превратятся в угольки;
  • дождаться, пока решетка остынет, и затем протереть её металлической мочалкой.

После этого протрите поверхность влажной салфеткой или ополосните водой для удаления копоти.

Подготовка мангала

Чтобы удалить следы ржавчины с мангала, можно воспользоваться металлической щеткой. Если этот метод не приводит к успеху, разожгите огонь в мангале. После того как он хорошо прогреется, аккуратно уберите угли и тщательно протрите мангал специальной щеткой.

Чтобы избежать возможных трудностей, всегда чистите решетку и шампуры сразу после использования. Просто подержите их над огнем, а затем протите специальным инструментом или металлической мочалкой. Перед каждым использованием протирайте поверхности растительным маслом. Не откладывайте уход за инвентарем, и вам не придется тратить много времени на очистку.

Оцените статью
Хозяюшки