Йошта: фото, описание и размножение, особенности ухода, отзывы. Йошта что это за растение.

Одной из целей выращивания йогурта является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Но даже этот кустарник не застрахован от всех болезней, особенно если за ним неправильно ухаживать.

Йошта (40 фото) — описание, сорта, посадка и уход, обрезка, размножение

Благодаря неустанному труду питомников появилось много новых представителей флоры. Одним из таких продуктов ученых является кустарник йоста. Это гибрид, полученный в результате скрещивания черной смородины и обыкновенного крыжовника. Своим названием «Йоста» кустарник также обязан своим «родителям», так как первые слоги смородины и крыжовника в немецком языке были заимствованы у них («Johannisbeere», «Stachelbeere»).

Изобретателем йогурта является Рудольф Бауэр, ученый из Федеративной Республики Германия. После нескольких лет экспериментов в 1989 году появился гибрид, который был адаптирован для промышленного производства. Сегодня этот кустарник, который давно ценится на Западе, только начинает завоевывать позиции.

Описание растения

Йоста — это высокий кустарник, который может достигать в высоту более 150 см. Его хорошо развитое корневище достигает глубины 40 см. Побеги энергичные, раскидистые и образуют раскидистую крону. Листва крупная и гладкая. У них нет аромата листвы черной смородины, но они унаследовали ее структуру. Листопад кустарника начинается поздней осенью.

Цветы желтого цвета и крупные. Ягоды темно-фиолетового цвета и имеют кисло-сладкий вкус. Ягоды растут гроздьями по 3-5 штук. Период плодоношения начинается через 2 года после посадки.

Кустарник устойчив ко многим вредителям и болезням. Продолжительность жизни йостурта составляет около трех десятилетий.

Высадка в открытый грунт

Молодые йогурты следует высаживать весной до пробуждения растения и набухания почек. Если вы не успели посадить их весной, можно начинать уже осенью. Место должно быть светлым и теплым. Почва должна быть плодородной или хорошо обогащенной компостом.

Опытные садоводы уверяют, что если посадить рядом смородину и смородину, то йоста будет расти в оптимальных условиях.

Как выбрать саженцы

Саженцы для посадки покупаются в питомниках или у дружественных садоводов. При выборе кустарника обратите внимание на внешний вид корневой системы. Он должен быть развит и находиться в здоровом состоянии. Сухие и потерянные корни отростка должны насторожить будущего владельца и заставить его отказаться от такой покупки. Такой саженец может не прижиться или приживаться очень долго, что повлияет на нормальный рост куста.

Вы можете определить, что саженец «живой», по зеленому цвету нижней стороны коры. Если растение коричневое, оно уже погибло и его не следует сажать. При посадке осенью рекомендуется удалить с куста все листья, не повреждая почек. Все поврежденные корни должны быть обрезаны, а длинные корни подрезаны. Если корни выглядят неудовлетворительно (явная сухость), рекомендуется погрузить их в емкость с водой на сутки.

Порядок посадки

Подготовьте посадочную яму для посадки, достаточно большую, чтобы корневая система саженца свободно поместилась в ней. Примерные размеры: 60*60*60 см. При этом соблюдайте расстояние 170-200 см от ближайшего крупного растения. Если есть забор, расстояние между соседями должно составлять 50 см.

Заполните посадочную яму 100 граммами суперфосфата, небольшим количеством компоста и примерно 0,5 литрами древесной золы. Тщательно увлажните кустарник после посадки. После высыхания верхнего слоя почвы рекомендуется нанести слой почвы толщиной до 10 см. После посадки обрезку следует проводить так, чтобы на каждом побеге оставалось не более 3 почек.

Посадка йосты осенью такая же, как и весной.

Йоста — морозостойкое растение. Если зимы в регионе не слишком холодные, то он может пережить их без защиты. В районах с более суровым климатом Йоста должна быть дополнительно утеплена.

История и реальность

О возможности выращивания ягоды йоста впервые заговорил известный советский селекционер Мичурин. Его усилия сформировали теоретическую основу для многочисленных экспериментов, которые в дальнейшем применялись специалистами из разных стран. Именно Мичурин предложил провести эксперимент с кишмишем и крыжовником, который оказался бы чрезвычайно эффективным. Теоретические выводы всемирно известного практика привлекли внимание научного сообщества, и лидеры в области агрономии решили применить теорию на практике. Однако задача оказалась чрезвычайно сложной, и результаты долгое время оставались совершенно непригодными для использования. Кусты либо погибали сразу после появления первых трав, либо росли и развивались, но не приносили плодов.

Современные агрономы познакомились с кустарником Юшта в основном благодаря работе ученых из Университета Планка. Это немецкое учреждение внесло значительный вклад в селекцию и агрономию. В частности, работа по производству йогурта в его стенах продолжалась около полувека. Первый крупный успех был достигнут в 1970 году. Считается, что именно тогда были получены первые опыленные ягоды. Для достижения этой цели ученые, как говорят, прибегли к радиации и химическим веществам. Точной информации, опровержений или подтверждений не было ни тогда, ни позже, но результат налицо: к концу прошлого века в распоряжении всего мирового садоводческого сообщества оказался эффективный, плодородный и прибыльный гибрид, способный выживать в самых разных условиях. Кустарник быстро распространился и был посажен в больших масштабах.

А есть ли альтернатива?

Современные садоводы и огородники знают ценность этого кустарника. Кустарник дает вкусный и обильный урожай, поэтому он высоко ценится. Однако не все знают, что это не единственный сорт, появившийся в результате скрещивания крыжовника и кишмиша. Очень интересны, например, кустарники Рике, Крома и Звягина. Все они характеризуются хорошим качеством урожая при относительно плохих условиях существования.

Нельзя с уверенностью сказать, является ли йошта более родственной крыжовнику или кишмишу. Дебаты среди граждан продолжаются с тех пор, как растение стало широко доступным. Агрономы же уверяют, что кустарник обладает положительными характеристиками обеих исходных ягод и что невозможно сказать, какая из них более похожа на другую.

йошта фото и описание

Общая информация

Часто начинающие садоводы не имеют даже общего представления о гибридах крыжовника и не знают, что они собой представляют. Фотографии йосты в журналах выглядят заманчиво, а пышный урожай манит, но многие привыкли к несоответствию между реальной урожайностью растения и тем, что обещают журналы. Это вполне объяснимо: уход и климат, привычки выращивания и погодные условия текущего сезона — все это играет свою роль. И все же стоит присмотреться к этому растению — даже в самых неблагоприятных условиях оно обильно плодоносит. Многолетник характеризуется обилием ягод, независимо от того, насколько сложен вегетационный период.

Некоторые люди решают сами узнать, что такое йоста, не задумываясь об этом. Ягода растет на кусте, который по меркам обычного садовода выглядит больше среднего. Растение довольно крупное и быстрорастущее, в полностью взрослом состоянии может достигать двух метров в высоту. Как упоминалось ранее, Йост изначально является скрещиванием крыжовника и кишмиша, но селекционеры позаботились о том, чтобы устранить неприятные характеристики исходного материала. Хотя все знают, как сильно царапается крыжовник, для Йоста это не характерно, так как кустарник практически не имеет шипов.

Корневища достигают глубины до 40 см. Диаметр растения достигает двух метров. Плодоносящий кустарник состоит из двух десятков ветвей, возникших в разные годы его жизни.

Рекомендуется высаживать кустарник на ровной поверхности. Чтобы подготовить его, просверлите отверстие глубиной 40 см. Оптимальный диаметр — на 20 см больше. Йоста лучше всего растет, когда вокруг нее достаточно места. Добавьте в посадочную яму 10 кг органических удобрений, 0,2 кг суперфосфата и 60 г калийсодержащих веществ.

Что собой представляет вкусная ягода йошта?

вкусная ароматная йошта

Селекция растений подарила миру множество новых видов гибридных растений, и йоста не является исключением. Он представляет интерес для каждого садовода и владельца приусадебного участка. Гибридные сорта отличаются по урожайности, размеру плодов и устойчивости к болезням.

гибрид смородины и крыжовника

I. В. Мичурин участвовал в создании бесстебельного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и морозам. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, приспособленный для сельскохозяйственного производства.

Йошта — это нечто среднее между кишмишем и крыжовником. В полностью взрослом состоянии кустарник достигает высоты 2,5 метра. Сильные, деревянистые стебли без колючек. Ветки серо-коричневые и ветвистые. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Стебли слабые.

Разветвленная корневая система уходит в землю на глубину 35-45 см. Крупные, перфорированные листья на толстых стеблях. Яркие, питательные прожилки видны внутри листовой пластины.

Крупные желтые или бело-розовые цветки собраны в соцветия. Лепестки равномерные и гладкие. Йоста цветет в середине июня.

Черно-фиолетовые ягоды расположены гроздьями по 4-6 штук. Гладкая кожа плотная и упругая. Мякоть сочная и ароматная, с пряным, ореховым вкусом. Спелые ягоды сладкие, без кислых или горьких ноток. Вес каждой ягоды: 2,5-5,5 г.

Спелые ягоды не опадают и не гниют. Они транспортабельны и могут храниться в специальных контейнерах в течение 5-7 дней после сбора урожая. Они не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида.

Описание йогурта было бы неполным без характеристики растения:

  1. Кустарник устойчив к морозам и перепадам температур. Его выращивают в районах с переменчивым климатом.
  2. Он не страдает от тли и червецов.
  3. Терпимо относится к прямому солнечному свету.
  4. Ягоды универсальны и используются на кухне для приготовления компотов, соков, джемов, мармелада и десертов.

Средняя продолжительность жизни: 25-35 лет. Растение широко распространено в Западной Европе, а также в центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сортов и фотографии йогурта помогут садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий местности. Все сорта характеризуются отсутствием семян и неравномерным созреванием ягод.

Британский сорт ЕМБ

британский сорт ЕМБ

Он был выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение вырастает до 1,7 м в высоту. Темно-зеленые листья 5-8 см в диаметре и расширяются у основания. Период цветения начинается в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г имеют сине-черный цвет. Плоды сладкие и ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревает в течение 2,5 месяцев.

Швейцарский сорт Крона

швейцарский сорт Крона

Швейцарский сорт. Крепкий кустарник достигает в длину 1,5 метра. Раскидистые стебли одревесневают и утолщаются у основания. Округлые ягоды мелкие или среднего размера. Вес плода: 1,5-2 г. Крона плодоносит 3-6 ягодами.

Урожайность средняя, с одного куста можно получить до 3,5 кг плодов. Сорт морозостойкий, не страдает от ночных заморозков и холодных всходов.

Йошта Рекст

йошта Рекст

Стройные, прямостоячие побеги, 1,3-1,5 м высотой; крупные черные ягоды весом до 3,5 овалов. Мякоть сахаристая, с сильным ароматом кишмиша. Вытянутые семена мелкие.

Урожайность высокая, до 10,4 кг плодов с одного растения. Спелые ягоды высыхают и опадают с плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

гибридный сорт Йохини

Первый гибридный сорт йогурта. Высокое растение, вырастающее до 2 м в высоту. Широкие листовые пластины имеют выраженные складки. Белые цветки расположены в соцветиях гроздьями. Круглые темно-синие ягоды сладкие и ароматные. До 9 кг плодов с куста.

Йошта Моро

йошта Моро

Растение достигает длины 2-2,3 м. Темные ягоды крупные, с восковым налетом на кожице. Мякоть кисло-сладкая, с сильным мускусным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, а висят на длинной и устойчивой плодоножке.

Сорт устойчив к морозам и болезням. В тени листья темнеют, а количество цветков и завязей уменьшается. При недостатке влаги ягоды перестают расти и засыхают.

Описание сортов и фотографии йогурта можно найти в Справочнике по селекции растений. Ученые каждый год выводят новые сорта, чтобы улучшить технические характеристики куста и вкус плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

ягоды йошты обладают полезными свойствами

Йогуртовый плод вобрал в себя все полезные свойства крыжовника и кишмиша. Калорийность 100 г ягод: 45 ккал. В мякоти содержатся жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

  1. Восстанавливает гемоглобин, лечит анемию в сочетании с лекарствами.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунную систему. Используется для лечения простуды и острых респираторных инфекций.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и метеоризм.
  4. Смешанные с медом, ягоды помогают при высоком кровяном давлении и сердечной аритмии.
  5. Фитонутриенты, содержащиеся в плодах, устраняют воспаление и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток и укрепляет сосуды и вены.

Регулярное употребление ягод йогурта способствует выведению токсинов из организма. Этот фрукт рекомендуется людям, страдающим диабетом. Он способствует снижению массы тела и регенерации мышечной ткани.

Противопоказания к употреблению йогурта:

  1. Его не следует применять, если у вас есть индивидуальная непереносимость ингредиентов состава и аллергические реакции на продукт.
  2. Противопоказан людям с возможностью тромбоза.
  3. С осторожностью применять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если у вас аллергия на кишмиш или крыжовник, вам не следует есть йогурт.

Полезные свойства и противопоказания йогурта уменьшаются в результате консервации. Термическая обработка снижает концентрацию витамина С в плодах, что приводит к аллергии. Фитонутриенты, которые активно содержатся в свежих ягодах, не сохраняются в вареньях и компотах.

Зная, что такое йоста, каждый садовод захочет посадить этот ягодный куст с вкусными и полезными плодами. Нетребовательность, урожайность и универсальное использование плодов сделали растение популярным в России.

По мере роста кустарника дозировка удобрений немного меняется. Начиная с 4-го года, вносят больше калия и меньше фосфора.

Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах; она более распространена среди западных садоводов. Это растение особенное, потому что оно не встречается в природе. Йошта — продукт человеческой селекции, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовника — пятнистого и обыкновенного.

Филиал Йоста

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру в 1970 году повезло — появилась Йоста. Это необычное имя составлено из немецких слов. Слово Йоста было образовано из первых букв этих имен.

Описание растения

Он отличается от своих родителей тем, что это довольно внушительное и красивое растение. Он образует внушительные кусты до 2,5 метров в диаметре с длинными стеблями без колючек. Большим преимуществом йосты является ее низкое стеблеобразование, поэтому она не нуждается в сильной обрезке.

Плоды йошты

плоды Йоста

Листья очень похожи на листья крыжовника, но они гораздо крупнее и не имеют вкуса кишмиша. Цветы крупные и более яркие, чем у родителей, а ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на стеблях 3-5 штук. Вкус кисло-сладкий и слегка ореховый.

Выращивание йошты

Поскольку вишня Йос не очень морозоустойчива, ее следует сажать в месте, защищенном от холодных ветров. Подходит любая почва — в этом отношении Йоша не требователен. Однако, если растение выращивается для получения урожая, лучше всего добавить в посадочную яму органический материал, такой как перегной или компост. Посадку следует производить ранней весной или осенью.

Уход за йосметтой прост. Обрезка производится в основном санитарной обрезкой ранней весной. Во время засушливого лета кустарники поливают. Летом их удобряют удобрением для дикоросов, осенью — калийными или зольными удобрениями. Йошта быстро растет и плодоносит уже на третий год. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей, Йоста устойчива ко многим болезням и вредителям, таким как почковый клещ, который сильно повреждает смородину, и мучнистая роса, которая поражает крыжовник. Продолжительность жизни кустарника составляет 20-30 лет.

Цветки йошты Фото с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273145

Йост цветущей вишни. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений Йосмету размножают вегетативно — черенками и отводками. Черенки можно получить после осенней обрезки, срез должен быть около 15-17 см. Важно, чтобы на каждом черенке было 4 почки: При посадке две почки должны быть погружены в воду, а две другие должны оставаться на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлой и богатой питательными веществами. Высаживайте черенки под углом 45°.

Обрезайте зеленые черенки летом, срезая верхушки побегов длиной 12-15 см. Удалите листья с черенков, оставив только два верхних листа. Лучше высаживать черенки в специальный ящик для черенков под крышей.

Двухгодичный кустик йошты Фото с сайта https://www.asienda.ru/post/33760/

Двухлетний кустарник йосметта. Фото с сайта www.asienda.ru

Почва должна быть рыхлой и покрыта слоем промытого песка. Также сажайте черенки по диагонали, близко друг к другу. Посадки следует поливать как можно чаще. Корневая система образуется через 3-4 недели. Пересаживать на постоянное место лучше всего на следующий год.

Самый простой способ размножения — распространение дугообразными побегами. Используются самые длинные двухлетние побеги. Тщательно разрыхлите почву вокруг растения, удалите сорняки, выкопайте траншеи, поместите в них побеги, проткните их проволокой и засыпьте почвой. Укоренившиеся побеги можно высаживать на следующий год.

Вы можете выбрать саженцы йогурта из нашего каталога, в котором представлены товары из различных интернет-магазинов.

По мере роста кустарника дозировка удобрений немного меняется. Начиная с 4-го года, вносят больше калия и меньше фосфора.

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йогурта высаживают осенью. Их можно срезать в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Их следует сажать под углом. Черенки укореняются очень быстро. После первых заморозков их следует укрыть сухой травой.

Вы также можете размножить йосметту прививкой. Для этого необходимо осенью или весной прикопать нижний побег и оставить верхушку над землей. Первые корни образуются примерно через 1,5 месяца. Еще через 2-3 месяца это будет самостоятельный куст, который можно отделить от материнского куста. Однако не стоит торопиться. Лучше всего пересаживать молодые растения, когда им исполнится около шести месяцев.

Существует еще один способ размножения йосметты: деление куста. Знайте, что для того, чтобы оно принесло плоды, потребуется от 2 до 3 лет.

На заметку хозяйкам

  • Йоста — очень полезная ягода. В ней содержится немного меньше витамина С, чем в черной смородине, но гораздо больше, чем в них. Употребление ягод йошты укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и выводит из организма тяжелые металлы.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить в мешках. Вы можете заморозить йогурт с сахаром, поэтому лучше переложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Высушите ягоды в духовке при температуре около 60 °C. Однако предварительно их следует вымыть и высушить. Без приготовления йогурт можно сушить на открытом воздухе на плоских поддонах или фанере. Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет.

Если вы только что открыли для себя йогурт, самое время поближе познакомиться с этим удивительным растением. Это значит, что вы должны посадить его в своем саду и попробовать гибрид крыжовника и смородины самостоятельно.

Садоводы используют всевозможные материалы в качестве органических поправок к почве. Добавьте в почву траву, сено, солому, измельченную бумагу, опилки, резаный картон, компост, кору, древесную стружку или листья.

Даже неопытные садоводы могут легко ухаживать за йогуртом. Удобрение и полив являются наиболее важными мерами. Через регулярные промежутки времени кусты йосты следует рыхлить, опрыскивать и обрезать.

Полив

Йошта любит влагу, что часто является недостатком, когда лето жаркое и сухое и полив прерывается. Недостаток воды приводит к замедлению роста и развития.

Как поливать йошту:

  • Желательно постоянно поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Поэтому в жаркое лето следует обильно поливать растение. Почва должна быть пропитана на глубину 40 см.
  • Следите за тем, чтобы вода не стекала по кусту. Выкопайте траншею глубиной 10-15 см и шириной 20 см по периметру корневой зоны, в которую налейте воду.
  • Частота полива зависит от погодных условий и наличия почвенного кондиционера. Количество полива составляет 30 литров на квадратный метр.

Рыхлите почву после полива, как только она немного подсохнет. Если почва покрыта верхним слоем, рыхление не требуется.

Подкормки

Йошта может расти без удобрений, особенно когда используется в качестве живой изгороди. Однако, если фермер рассчитывает на хороший урожай, растение следует удобрять несколько раз за сезон.

Как кормить йострилов:

    Весной, после схода снега, внесите азотное удобрение — мочевину или селитру (40-50 г на 1 м2). Или суперфосфат (30 г) в сочетании с сульфатом калия (20 г). Эти удобрения обеспечивают усиленный рост зеленой массы.

По мере роста кустарника дозировка удобрений немного меняется. Начиная с 4-го года, вносят больше калия и меньше фосфора.

Опыление

Садоводы часто сажают рядом с йостой куст смородины или крыжовника, чтобы добиться перекрестного опыления и хорошего плодоношения. Йоста — частично самоопыляющееся растение, поэтому урожай зависит от наличия опыляющих растений.

Лучшими опылителями для йосты являются родительские формы крыжовника и черной смородины.

Обрезка и формирование куста

Йоста не нуждается в обрезке, но садовник должен позаботиться об этом процессе.

  • Весной проводится восстановительная обрезка — удаляются поврежденные, сухие и больные ветви. Когда наступают небольшие заморозки, здоровые побеги укорачивают. Процедура проводится в апреле до распускания почек.
  • 7-8-летние побеги укорачивают так, чтобы осталось 6-8 почек.
  • Осенью снова проведите обрезку. Сделайте это, как только растение войдет в состояние покоя, т.е. в октябре-ноябре. Удалите сломанные ветви и побеги, зараженные стеклянным червем — личинки этой моли прогрызают побеги изнутри.

Обрежьте растения изгороди, чтобы добиться желаемой формы.

Мульчирование

Покрытие почвы природными материалами — это то, что садоводы называют мульчированием. Эта простая сельскохозяйственная мера позволяет достичь сразу нескольких целей.

  • Уменьшение испарения воды позволяет сократить частоту полива,
  • уменьшается рост сорняков — они растут гораздо медленнее под напочвенным покровом,
  • Перегрев корней предотвращается, если использовать почвопокровное покрытие светлого цвета,
  • Когда почва покрыта органическим материалом, растение получает дополнительные питательные вещества в результате его разложения.

Мульчирование используется не только в вегетационный период, но и для зимовки. Для предотвращения замерзания, разложения и вымывания почвы возле стеблей наносится толстый слой почвенного покрова.

Болезни и вредители

Одной из целей выращивания йогурта является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Но даже этот кустарник не застрахован от всех болезней, особенно если за ним неправильно ухаживать.

Наиболее опасные болезни косметического кустарника:

  • Антракноз. Основной признак заболевания — красновато-белые пятна на листьях. Процедура представляет собой обработку бордосской жидкостью.
  • Плесень. Обычно он нападает на слабые кустарники. Лечится фитоспорином.
  • Мучнистая роса. Это заболевание вызывается вирусом. Она не поддается лечению и появляется со временем — в течение 4-5 лет.
  • Мозаика. Листья покрыты желтыми и коричневыми пятнами. Растение увядает и погибает. Вирусное заболевание неизлечимо.
  • Ржавчина. На листьях образуются ржавые пятна. Пораженные кустарники увядают, листья опадают. Обработайте фитоспорином.

Большинство заболеваний можно предотвратить с помощью профилактического опрыскивания. Рекомендуется обрабатывать кустарники ранней весной до распускания почек и осенью после опадания листьев.

Продукты для профилактического опрыскивания:

  • Мочевина — 70 г на 1 л воды,
  • Бордосская жидкость — 1 % раствор,
  • Сульфат меди — 10 г на 1 л.

Вредители, заражающие йогурт:

  • Почечный клещ. Это самый опасный паразит, передающий вирусные заболевания. Набухшие почки отщипывают и сжигают — на них сидят клещи.
  • Тля. Насекомые высасывают сок из листьев. Они скручиваются, а ветви плохо растут. Кусты опрыскиваются Фитовермом.

У Йошты есть только один недостаток: не очень высокая урожайность. Однако это можно считать существенным недостатком только в том случае, если вы занимаетесь промышленным производством этой ягоды. Для садовода-любителя выращивание йошты вполне достаточно.

Тонкости ухода

Для того чтобы растение лучше прижилось, за ним необходимо правильно ухаживать.

Полив

Самое главное — регулярно поливать йошту. Убедитесь, что вы используете достаточное количество воды. Если корни растения не получают нужного количества воды, йоста будет расти медленно.

Всегда поливайте кустарники от корня. Рекомендуется делать небольшие траншеи в прикорневой зоне. Если вы нальете в них воду, она быстрее достигнет корней. Лучшее время для полива — раннее утро или поздний вечер.

Мульчирование

Чтобы уменьшить частоту полива и защитить поле от сорняков, рекомендуется покрыть поле почвопокровным материалом. Для этой цели следует использовать разложившийся перегной.

Важно, чтобы почва находилась на небольшом расстоянии от ствола.

Удобрение

Опытные садоводы знают, что йошта может расти без удобрений. Однако своевременное внесение удобрений может повысить урожайность кустарников. Удобряйте йосту несколько раз за сезон.

  1. Весна. Внесение удобрений с мочевиной или селитрой рекомендуется сразу после схода снега. Эти удобрения содержат азот и поэтому способствуют быстрому росту зеленых листьев и появлению листочков на ветках.
  2. Лето. Калийные удобрения следует вносить после цветения. Летом растения также следует укрывать органическим почвопокровным материалом. Это обеспечивает дополнительные питательные вещества.
  3. Осень. После сбора урожая рекомендуется удобрить кусты суперфосфатом. Можно также использовать разложившийся перегной.

Удобрение очень важно для кустарников йосметты. Поэтому питательные вещества не следует игнорировать слишком долго.

Обрезка

Как и другие растения, йосемета должна подвергаться обрезке дважды в сезон. Весной, до начала сокодвижения. В это время удалите все слабые и травмированные побеги. При необходимости укоротите старые ветви.

Обрезайте кустарник осенью после опадания листьев. В это время следует удалить все больные или травмированные побеги. Это приведет в порядок растение и повысит его урожайность.

Побеги должны быть правильно обрезаны. Это всегда следует делать с помощью острых секаторов. Аккуратно обработайте порезы садовой полиролью. Даже неопытный садовод может легко провести обрезку йосты.

Подготовка к зиме

Йоста — морозостойкое растение. Если зимы в регионе не слишком холодные, то он может пережить их без защиты. В районах с более суровым климатом Йоста должна быть дополнительно утеплена.

Вначале кусты следует поливать большим количеством воды. Корневая зона должна быть покрыта толстым слоем опилок или торфа. За несколько недель до первых заморозков стебли следует накрыть рогожей или агроволокном. После выпадения первого снега необходимо аккуратно сгрести слой до нижней части куста. Это защитит корни растения от холодного воздуха.

Способы размножения

Как и кишмиш, молодые иосины можно размножать несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества.

Деление куста

Размножать кустарники таким способом можно только осенью. Процедура очень проста. Растение аккуратно выкапывают из земли. Корневище освобождается от почвы. С помощью лопаты или острого ножа разделите куст на равные части. Срезы сразу же посыпают толченым древесным углем. Обработанное растение можно сразу же пересадить на подготовленное место.

Отводами

Этот вид размножения лучше всего подходит для весны. Его следует начинать выращивать, как только почва прогреется. Садовод должен выбрать одну или несколько здоровых веток. Их следует размещать на солнечной стороне участка.

Выбранная ветка должна быть слегка наклонена к земле. Как правило, ветки укладывают в заранее сделанные борозды. Стебли должны быть закреплены металлическими зажимами или крючками. Затем траншеи засыпаются грунтом. Затем участок поливают.

Через 10-12 дней сверху насыпают еще немного почвы. Ухаживать за будущей рассадой летом очень просто. Его нужно поливать только вместе со взрослыми кустарниками. Осенью от большого куста следует аккуратно отрезать побег, а затем пересадить его.

Черенками

Для размножения молодой йосметты следует использовать частично обрезанные черенки. Их следует обрезать осенью. Растения должны быть абсолютно здоровыми. Садоводы обычно сажают черенки в землю под острым углом в конце первого месяца осени. Зимой они обычно покрыты листвой или слоем почвы.

Черенки могут выжить даже при очень холодной зиме. Весной поле следует очистить от почвы. Тогда растения будут расти.

Когда растения подрастут, их можно пересадить. Сразу после посадки хорошо полейте растения, а затем покройте их толстым слоем травы. Затем почву возле корней следует регулярно рыхлить и хорошо поливать.

Болезни и вредители

Йоста подвержена тем же заболеваниям, что и обычная черная смородина. Но они не так часто нападают на гибридные кустарники. Однако тем, кто хочет выращивать йошту, следует знать об опасных заболеваниях.

  1. Антракноз. Крона больного растения покрыта мелкими красновато-коричневыми пятнами. Летом можно обработать больные растения бордосской жидкостью. Такую же обработку следует провести второй раз после сбора урожая. Все зараженные ветви должны быть удалены.
  2. Плесень. Растение, вызывающее это заболевание, легко идентифицировать. Его листья покрыты неприятным белым налетом. Внешне это выглядит так, как будто листья покрыты тонким слоем плесени. Для борьбы с болезнью место поражения несколько раз обрабатывают фитоспорином. Если поражено много растений, их можно подвергнуть дополнительной обработке раствором сульфата меди.
  3. Мозаика. Листья пораженных растений покрываются желтыми или коричневыми пятнами и скручиваются внутрь. Это вирусное заболевание не поддается лечению. Поэтому зараженные кустарники следует только уничтожать.

Паразиты на йогурте и кишмише также одинаковы. Однако гибридные кустарники реже подвергаются нападению насекомых. Основная причина этого заключается в том, что эти кусты устойчивы к их действию. Чтобы быть уверенным, что на кусты не нападут насекомые, можно обработать их инсектицидом. Это следует делать весной.

В целом, йоста — это выносливое растение, которое хорошо развивается в любых условиях. Поэтому она выгодна даже для начинающих садоводов.

Самое главное — правильно выбрать место для посадки и не допустить высыхания или загрязнения ветвей.

Оцените статью
Хозяюшки