Илья Муромец

Илья Муромец — выдающийся богатырь и один из ключевых персонажей русского былинного эпоса. Он происходит из крестьянской среды Северо-Восточной Руси и пришел служить князю Владимиру в Киев. Именно Илья возглавил защиту Древней Руси и стал символом несокрушимой силы и мужества.

День рождения Ильи Муромца

IM

Не перестанет Русь святая
Родить для битв богатырей.
И будет мать – земля родная
Быть под защитой сыновей!

1 января — День рождения былинного богатыря Ильи Муромца.

Трудно найти человека в России, который бы никогда не слышал о славном богатыре из древнего города Мурома. Большинство людей знает о нем лишь то, что запомнилось с детства из былин и сказок, и часто их поражает сложность и множественность значений этого образа. Ученые различных специальностей уже почти два века пытаются разгадать загадки, связанные с ним, однако тайны остаются.

Илья Муромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович ) — является одним из центральных персонажей былин Киевской Руси, богатырь, олицетворяющий народный идеал героя-воина и защитника народа. Он фигурирует в киевском цикле былин: Илья Муромец и Соловей-разбойник, Илья Муромец и Идолище Поганое, Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром, Бой Ильи Муромца с Жидовином.

Прототип Ильи Муромца

По различным версиям, у былинного героя мог быть реальный прототип.

IM7

Некоторые исследователи считают, что прототипом Ильи Муромца был исторический силач Чобитько, также известный как Чоботок, родом из Мурома/Муровска, который принял монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи и был канонизирован как святой, известный как Илий Муромец (канонизирован в 1643 году).

Согласно Хлебниковской (Ростовской) летописи, датируемой XII веком, в селе Ильинском, расположенном на реке Белыни, в тридцати километрах от Ростова Великого жил богатырь Илья Сокол по прозвищу Муромец. Он был как богат, так и знатен, у него была единственная дочь по имени Александра, или Шуша, о которой часто упоминается во владимирских сказаниях.

Однако упоминания о богатыре Илье Муромце можно найти не только в русских, но и в европейских легендах! В германских эпических поэмах XIII века, основанных на более ранних сказаниях, Илья Муромец представлен как могучий витязь княжеского рода, известный под именем Илья Русский. Не исключено, что эти рассказы могли быть основаны на воспоминаниях о людях, побывавших в Константинополе в то время, когда посол Ростово-Суздальского княжества, также по имени Илья, приезжал в византийскую столицу и имел феноменальную силу.

Святой Илия Муромец: житие

Преподобный Илия, по народному прозвищу Чоботок (или Чеботок), родился в селе Карачарово недалеко от Мурома. Его отцом был крестьянин Иван Тимофеевич. Илья Муромец — единственный из всех богатырей, происходящий из крестьянской семьи. Напротив, Добрыня Никитич — родственник князя Владимира. Остальные богатыри — витязи благородного происхождения.

С самого рождения Илья Муромец страдал недугом до 33 лет: он не мог ни ходить, ни сидеть, оставался неподвижным. Однако в эти качества проявлялись терпение и смирение. Его молитвы о выздоровлении с желанием послужить Родине были исполнены. Сила пришла к нему чудесным образом, через святых старцев, которые пришли к нему домой и попросили принести воды попить. В ответ на повеление старцев он в послушании смог встать:

Великий богатырь оказался достойным своей избранности и принес стократный плод. (Мк. 4, 20)

Мощь, которую Илья Муромец получил в зрелом возрасте, стала даром, принадлежавшим всему русскому народу. Собираясь на новые подвиги, Илья Муромец кланяется до земли своим родителям и просит у них благословения, что говорит о его христианском воспитании. Он служил в дружине киевского князя Владимира Мономаха, посвятив много лет благородному служению народу и защищая его, при этом не знав поражений. В одном из многочисленных боев с половцами он получил тяжелую рану в грудь. Позже преподобный Илия принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре, заменив меч на духовный меч. Однако отсутствие жития преподобного Илии в Киево-Печерском патрике косвенно указывает на то, что в иноческой жизни святой воин провел не так много времени. Илья Муромец скончался примерно в 1188 году, достигнув приблизительного возраста 45 лет.

Почитание

Видехом храброго воина Илию Муромца нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением.

В храме святых Гурия, Самона и Авива, расположенном на родине Илии Муромца, 1 января 1993 года была установлена икона святого Илии с частью его мощей. В 1994 году на городском кладбище была построена часовня в честь святого. Святой Илия Муромец считается покровителем военнослужащих. В 1998 году в Подмосковье, на территории Главного штаба ракетных войск, был возведен и освящен храм, в алтаре которого установлена икона святого с частью мощей, привезенных из Киево-Печерской лавры. По просьбе архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, в июле 2005 года в Христорождественский кафедральный собор Рязани были доставлены частицы мощей святых отцов Киево-Печерских, среди которых был и преподобный Илия Муромец.

Ранние годы

Илья Муромец до тридцати трех лет не мог передвигаться и не пользовался своими конечностями. Его чудесное исцеление произошло благодаря странствующим волхвам. В тот день, когда в доме не было никого, кроме Ильи, пришли странники и попросили его принести воды. Илья не мог помочь, так как практически три десятка лет был прикован к постели. Но волхвы настаивали, и вдруг, он обрел силу, встал, пошел к колодцу и принес им воду. После первого глотка Илья почувствовал прилив непомерной силы, а после второго — его мощь стала просто колоссальной. Чтобы успокоить его, старцы предложили выпить воду в третий раз. Они также советовали Илье отправиться служить князю Владимиру в Киев, указав ему на камень с надписью на пути, который должен был стать следующим испытанием для богатыря. Прощаясь с родителями, Илья отправился в Киев, первым делом обнаружив указанный камень. На нем было написано, что под ним скрыты дары: конь, оружие и доспехи. Илья сдвинул камень, нашел всё, что обещали, и, обратившись к коню, велел ему служить ему верой и правдой. В итоге, Илья Муромец сел на коня и поскакал к князю Владимиру, чтобы начать свою службу богатырем.

По наиболее распространённой версии, Илья Муромец родился в деревне Карачарово, расположенной неподалеку от Мурома во Владимирской области. В то же время некоторые исследователи XIX века выдвигали предположения, что его родиной мог быть город Карачев в Брянской области или соседний город Моровийск на Черниговщине, ныне известный как село Моровск, находящееся в Козелецком районе Черниговской области. Эта версия базируется на предположении, что образ Ильи Муромца в народном эпосе мог возникнуть от киевского инока Илии Печерского. Упоминания о богатыре также встречаются на юге Руси под именем Моровлин или Муравленин, а не Муромец.

Илья Муромец

Тем не менее Моровийск, находящийся неподалёку от Киева, впервые упоминается лишь в XII веке и имел незначительный размер, в то время как Муром, которого упоминают еще в 862 году, на момент жизни Илии Печерского был значительно более крупным городом. Интересно, что А. И. Соболевский заметил, что в Киеве Муром мог быть известен под искаженным названием Моров, что, возможно, объясняет использование названия Моровец в южнорусском фольклоре.

Илья Муромец также упоминается в норвежской саге о Тидреке Бернском и в немецкой поэме Ортнит XIII века, где он предстаёт под именем Илиас и как царский воин.

В культуре

Образ Ильи Муромца, воплощение русского богатырства, вдохновлял множество творцов в различных жанрах искусства. Это персонаж, знакомый каждому с детства благодаря рассказам о его подвигах у неподвижного камня. Илья Муромец стал героем не только многочисленных кинофильмов и мультфильмов, но и томографировал на холстах художников.

Илья Муромец

В 1956 году на экраны вышел фильм «Илья Муромец», где роль богатыря исполнил Борис Андреев. Этот фильм стал классикой советского кино, а его сценарий был основан на традиционных русских былинах и сказочных мотивах из произведений Александра Пушкина.

В 1975 году советские зрители увидели мультфильм о приключениях Ильи Муромца, который был продолжен в 1978 году второй частью. Эти мультфильмы знакомят зрителей с важнейшими моментами жизни богатыря, а их музыкальное сопровождение было составлено из композиций оперы «Илья Муромец».

Илья Муромец

Анимационная студия «Мельница» в 2007 году представила мультфильм «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», который стал популярным среди детей и взрослых. Для озвучивания главного героя в последующих четырех частях серии о русских богатырях были задействованы Валерий Соловьев и Дмитрий Быковский-Ромашов.

В 2010 году в фильме «Реальная сказка» Илья Муромец был представлен в современном амплуа защитника, работающего охранником у Кощея Бессмертного, что создало интересный контраст с его историческим образом.

Кроме кино и анимации, великий богатырь вдохновлял композиторов, театральных постановщиков и разработчиков компьютерных игр, продолжая оставаться живым в культуре на протяжении веков.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Был ли реальным персонажем главный былинный русский богатырь Илья Муромец?

Получайте на почту один раз в сутки одну из самых читаемых статей. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Русский герой по имени Илья Муромец известен далеко за пределами славянских стран. Однако о том, что скрывает это почетное имя, известно немногим, а значит, единицам историков, которые до сих пор пытаются выяснить, кем же он был на самом деле. Множество исследований его останков подтвердило мнение о том, что богатырь Илья Муромец действительно был реальным человеком. Теперь необходимо установить, каким именно.

Какова реальная основа Ильи Муромца и кем же был этот человек?

Илья Муромец, арт Свободина Руслана / Фото: moiarussia.ru

Илья Муромец, арт Свободина Руслана / Фото: moiarussia.ru

Первые исторические свидетельства о великом воине Илье Муромце были задокументированы в 1574 году благодаря литовскому воеводе Кмите Чернобильскому.

Спустя два десятилетия, немецкий путешественник Эрих Лясота, посетив Киев, оставил записи о часовне с усыпальницей известного богатыря Ильи Муровлянина, которая находилась за пределами Киево-Печерской лавры. При более глубоком исследовании монастыря в Антониевой пещере Лясота посетил мощи другого Ильи — по прозвищу Чеботок.

Записи Лясоты породили мнение о том, что существует два разных Ильи: один — великий русский воин, а второй — его боевой товарищ. В данном контексте Илья, которого обычно зовут Муромцем, на самом деле мог быть Чеботоком. Таким образом, фигуры двух исторически известных личностей объединились в одну. Однако ни Лясота, ни его сторонники не могут ответить на вопрос, куда же пропали останки славного воина Ильи.

Мощи Ильи Муромца в Киево-Печерской Лавре / Фото: www.istmira.com

Мощи Ильи Муромца в Киево-Печерской Лавре / Фото: www.istmira.com

Это может означать, что мощи из капеллы Ильи Муровлянина были перемещены в Антониевы пещеры после разрушения его гробницы. Афанасий Калфонийский, благодаря которому загадочный Илья был канонизирован в 1643 году, упоминает именно Илью Муромца, который считался Чеботком в народном сознании. Илья Чеботок жил во времена Владимира Мономаха и, вероятно, близко общался с высокопоставленными особами.

Анализ мощей, проведенный в 1988 году, выявил, что покойный страдал редким заболеванием, которое не позволяло ему свободно передвигаться. На костях и тканях святого были замечены следы множества ран.

Мужчина значительно выделялся среди своих современников. Описание исследованного героина удостоверяет, что его рост составлял около 180 см, что было существенно выше среднего роста русского мужчины на ту эпоху — около 165 см.

В.Васнецов Богатыри (фрагмент), 1898 год / Фото: cyrillitsa.ru

В.Васнецов Богатыри (фрагмент), 1898 год / Фото: cyrillitsa.ru

Эксперты, исследовавшие останки монаха в 1970-х годах ХХ века, определили, что он умер в 50 лет (при этом немногие могли дожить до такого возраста). Из этого можно сделать вывод, что святой Илия Печерский послужил прообразом могучего героя всей Руси.

Это основные факты, которыми могут оперировать историки и фольклористы, когда исследуют личность этого исторического деятеля. Что касается его реальности, здесь нет никаких сомнений. Также следует отметить, что Илья Русский встречается в германских героических поэмах и норвежских сагах. В старости он принял монашеский обет и постригся. Есть информация о том, что у Ильи Муромца была семья, так как он оставил после себя сыновей, от которых идет благородный род Чеботковых.

На мощах Илии Муромского обнаружили много следов, полученных в боях ранения, подтверждающих, что святой был воином

Исследования останков Илии Муромского также подтвердили, что он отличался крепким телосложением, у него был хорошо развитый торс и большие конечности, а ширина плеч составляла косую сажень. Рост святого был 1,77 м. В современном понимании, Илью Муромца можно было бы назвать просто высоким мужчиной, тогда как в VIII веке он казался своим современникам настоящим гигантом (средний рост мужчин того времени колебался от 1,6 до 1,65 м).

На мощах Илии Муромского действительно были обнаружены многочисленные следы полученных в боях ранений. Речь идет о многих переломах ребер и ключиц, повреждениях костей от ударов копьем и мечом. Эти факты также подтверждают предположения ученых о том, что святой действительно был воином, который неоднократно участвовал в сражениях на поле брани.

После полученной тяжёлой раны в бою с половцами, былинный витязь оставил службу и стал монахом Киево-Печерского Успенского монастыря, отказавшись от ратных подвигов ради иноческих подвигов.

Однако его жизнь в монашестве была недолгой. Во время нападения на Печерскую Лавру под предводительством князя Рюрика Ростиславича, вражеское копье пронзило его грудь и достигло сердца. Славный русский богатырь ушел из жизни в возрасте 45 лет.

Он был погребен в Антониевых пещерах, где его останки пребывают до сих пор.

К лику святых Илья Муромец был причислен в 1643 г. вместе с 69 угодниками Киево-Печерской лавры, с тех пор он считается покровителем русского воинства.

Илья Муромец с родителями. Лубок

Илья Муромец с родителями. Лубок. Фото: общественное достояние

Интересные факты о святом богатыре

С именем славного русского богатыря связано множество интересных фактов:

  • Первое упоминание об Илье Муромце зафиксировано в дневнике посла Священной Римской империи, побывавшего в Киеве в 1594 году. В древних русских летописях о Илье Муромце ничего не сказано. Его имя сохранилось благодаря народной памяти.
  • Илья Муромец является героем не только русских народных былин, но и германского эпоса, где его упоминают как могучего витязя Илью Русского.
  • До наших дней дошла легенда о том, почему Илья Муромец не мог ходить до 33 лет. Его дед, будучи язычником, отказывался признавать Христа и, в подтверждение этого, разрубил топором икону. За это страшное деяние на его внука легло проклятие, и он родился калекой.
  • Удивительно, что богатырь из крестьянской семьи сумел войти в княжескую дружину, состоящую из самых знатных бояр.
  • После исцеления Илья Муромец совершил множество величественных подвигов, наиболее знаменитым из которых стал поединок с Соловьем-разбойником, грабившим путешественников по пути в Киев. Илья победил свистуна, сделав путь в столицу безопасным. Это действие было щедро вознаграждено современниками.
  • Свое пребывание в жизни Илья Муромец завершил в возрасте 45 лет. В современном понимании это расцвет сил, но в древности человека, приближающегося к пятидесятилетию, считали старым.
  • В селе Карачарово до сих пор проживают потомки былинного богатыря, которые с бережливостью хранят традиции о своем знаменитом предке.

Мощи Илии Печерского

Мощи Илии Печерского. Фото: автор неизвестен, по лицензии CC BY-SA 3.0

Оцените статью
Хозяюшки