Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников. Как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Существует идея, что молоко свертывается в организме ядовитого гриба. На самом деле коагуляция вызывается ферментом пепсином, который присутствует во всех видах — съедобных и ядовитых.

Содержание
  1. Как отличить съедобные грибы от несъедобных
  2. Что такое ядовитые грибы
  3. Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы
  4. Общие отличия съедобных грибов от несъедобных
  5. Отличия съедобных грибов от несъедобных
  6. Лесной шампиньон и бледная поганка
  7. Опята настоящие и ложные
  8. Истинная и ложная лисичка
  9. Как выявить яд при варке
  10. Советы неопытным грибникам
  11. Как отличить съедобные грибы от несъедобных
  12. Ядовитые грибы в лесах России
  13. Заблуждения в выявлении ядовитых грибов
  14. Как проверить съедобность в домашних условиях
  15. Когда съедобные грибочки могут стать ядовитыми
  16. Мифы о съедобных и ядовитых грибах
  17. Можно ли отравиться съедобными грибами
  18. Бактерии
  19. Ботулизм
  20. Токсины
  21. Переедание
  22. Первая помощь при отравлении грибами
  23. Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки
  24. Народное «тестирование»
  25. Проверка серебром
  26. Проверка чесноком и луком
  27. О чем расскажут насекомые?
  28. Проверка молоком
  29. Проверка уксусом
  30. Распознание по цвету пластинок
  31. Распознание по разлому
  32. Можно ли отравиться съедобными грибами?
  33. Первая помощь при отравлении грибами

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Сезон сбора грибов уже начался почти во всех регионах России, и тысячи грибников отправились в лес, чтобы собрать новый «дикий» урожай. К сожалению, некоторые из этих людей могут серьезно отравиться по неосторожности или неопытности. Чтобы избежать этого, нужно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Это можно сделать, обратив внимание на определенные внешние характеристики гриба. Конечно, каждый вид имеет свои отличия, но есть и некоторые общие характеристики ядовитых и несъедобных грибов.

  • Съедобный,
  • несъедобным,
  • условно съедобные.

Съедобные грибы, фото, название и описание обязательно помогут определить ценный продукт питания, богатый белками и витаминами, минералами и ароматическими веществами. Существует до 500 съедобных грибов, но широкой публике известно не более 100 видов, а большинству собирателей грибов — не более 10-15. Большие любители и знатоки грибов всегда помогут новичкам разобраться в их находках, но полностью доверять им не следует.

Как не перепутать белый гриб.

Как не ошибиться с белым грибом.

Поэтому, если вы внимательно рассмотрите фотографии и запомните, как выглядят самые распространенные и ценные грибы, вы сможете легко и самостоятельно определить, съедобен гриб или нет.

Что такое ядовитые грибы

Опасные ядовитые грибы характеризуются наличием токсинов, и существует три основные группы известных токсичных компонентов:

  • К первой группе относятся локализованные токсины, которые могут вызывать различные расстройства пищеварения. В эту категорию входят такие виды, как дурман, сатанинский гриб, осенний резаный лук-порей, пятнистый и желтый саблезубый тигр, ложная амброзия и тигровый сорняк. В редких случаях может наступить смерть,
  • Вторая группа включает нейротропные токсины, которые оказывают сильное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут проявляться в виде галлюцинаций, потери сознания и тяжелых расстройств пищеварения. В эту группу входят мухи, некоторые виды волосяных червей, краснотелки, рябинники, пырей эметический, некоторые виды болиголова и энтомопатия,
  • Третья группа включает токсины, обладающие сильным плазмотоксическим действием; к этой группе ядовитых грибов относятся крупные столоны и многие клубневые грибы, бахромчатый столон и оранжево-красный паутинный гриб.

Если грибок чрезвычайно ядовит, то даже своевременное лечение не может гарантировать полной безопасности.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов может нанести значительный ущерб экосистеме и нарушить природный баланс. Многие губчатые и пластинчатые виды, токсичные для человека, используются в лечебных целях некоторыми крупными копытными млекопитающими. Ядовитые виды также имеют чисто практическое применение. Они используются в качестве лекарственных и терапевтических средств для лечения ревматизма, различных нервных расстройств, болезней легких и рака, а также многих других заболеваний.

Ядовитые грибы.

Ядовитые грибы.

Общие отличия съедобных грибов от несъедобных

Иногда отравление вызывается одним кусочком зеленого или красного гриба, который попал в съедобные грибы. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно знать, какие экземпляры встречаются в данной местности и как они выглядят. Кладите в корзину только те грибы, которые вам хорошо знакомы. Некоторые виды съедобных и несъедобных грибов выглядят одинаково. Несмотря на сходство, у них есть и некоторые различия.

  1. Внешний вид: Окраска съедобных экземпляров часто не интенсивная, но бывают и исключения. Шляпка куриного гриба, например, ярко-желтая. Яд несъедобных экземпляров отпугивает насекомых. Съедобные экземпляры, с другой стороны, часто содержат червей и жуков. Съедобные сорта также имеют юбочки. Большинство ядовитых видов — нет.
  2. Изменение цвета при разрушении (порезе). Съедобные экземпляры становятся бежевыми или коричневыми, ядовитые — более насыщенными (красными, оранжевыми), или опасный гриб становится синим.
  3. Запах: Часто именно этот запах является причиной того, что растение съедобно. Почти все съедобные грибы имеют приятный запах. Паразитические грибы и несъедобные экземпляры имеют хлорированный или лекарственный запах, но есть и исключения (мухомор агариковый).
  4. Шляпка: Многие несъедобные сорта имеют липкую шляпку. Также следует избегать видов, у которых под шляпкой нет трубчатого слоя.
  5. Не ешьте продукты, не имеющие слоя у основания стебля: У ядовитых экземпляров основание стебля почти всегда окружено (закрыто) характерным мешочком — остатком общей крышечки. Съедобные грибы не имеют такого образования. У несъедобных и ядовитых экземпляров, за исключением лука, основание стебля увеличено в луковицу, четко очерченной формы.

Вот основные различия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов в России наиболее распространены бледно-зеленая поганка, красная поганка, тонкая трава и сатанинский гриб. Бледный долгоносик смертельно опасен. Если вы не замечаете вышеперечисленных симптомов, но не уверены, что найденный вами образец не содержит ядовитых веществ, не следует его проглатывать.

Единственный верный способ определить, ядовит ли гриб, — попробовать его в сыром виде. Опытные сборщики грибов вскрывают плоды и, если сомневаются, пробуют на вкус поверхность среза, и если она горькая, выбрасывают гриб.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота — популярное занятие для сельских и городских жителей. Когда наступает время сбора фруктов, многие люди отправляются в лес. Однако многие люди не знают разницы между съедобными и ядовитыми грибами, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницу с тяжелыми отравлениями. Он помогает отличить съедобные сорта от несъедобных, анализируя визуальные признаки и иногда запах.

Лесной шампиньон и бледная поганка

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Ядовитый гриб бледная пуговица, который содержит аманитины и фаллоидины, по внешнему виду похож на благородный гриб.

Отличить их можно по следующим признакам:

  1. Ламели под крышкой. У гриба они коричневатые или розоватые, тогда как у поганки они белые.
  2. Шабиньон не обесцвечивается, в то время как поганка желтеет или краснеет.
  3. Запах: Гриб содержит в своем аромате нотки аниса и миндаля, в то время как поганка не имеет запаха или имеет аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Грейпфруты прячутся в лиственных лесах, а грибы предпочитают проветриваемые, солнечные места и часто растут вдоль обочин и дорог.

Очевидным признаком бледной жабы является фартук на стебле. Прежде чем срезать гриб, удалите листву: если ножка окружена «чашечкой», это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Эта трава не так опасна для человека, как мухомор агариковый, поэтому употребление ее в пищу не смертельно. Однако, как только он попадает в желудочно-кишечный тракт, легкое отравление в виде расстройства желудка гарантировано.

Настоящие и поддельные опийные грибы на первый взгляд выглядят почти одинаково, но есть несколько признаков подделки:

  • Красноватый, оранжевый или оливковый цвет шляпки очень интенсивный.
  • Отсутствие «фартука» на стебле.
  • Гладкий покров (настоящие опята имеют темные чешуйки на поверхности).
  • Земляной запах.

Истинная и ложная лисичка

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

В некоторых странах оба вида считаются съедобными, но россияне с этим не согласны, поскольку псевдокоричные булочки требуют длительной обработки, имеют неприятный вкус и могут вызвать легкое отравление при неправильном приготовлении.

Основные различия между кантареллами и кантареллами заключаются в следующем:

  • Настоящие кантареллы всегда образуют кластеры: их части плотно прижаты друг к другу, образуя единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный во всех частях. Кантарелла пахнет персиком или абрикосом.
  • У кантареллы тонкая ножка без утолщения под шляпкой; края плоские, без «бугорков». Шапочка имеет насыщенный красный цвет в центре и светлый цвет по краю. При вскрытии мякоть издает неприятный запах.

Как выявить яд при варке

Состав токсинов у разных видов грибов неодинаков, как и их воздействие на организм, поэтому не существует универсального метода распознавания ядовитых сортов при приготовлении пищи.

Для контроля токсичности пульпы можно использовать следующие народные методы:

При первом закипании добавьте в кастрюлю очищенную луковицу или несколько зубчиков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи почернеют.

Токсичный фермент пепсин вызывает свертывание молока. Поэтому для проверки грибы помещают в жидкость. Однако некоторые съедобные виды содержат определенное количество пепсина, поэтому данный метод нельзя считать надежным.

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не превратилось в трагедию, эксперты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите некоторые из наиболее распространенных съедобных видов, произрастающих в вашем регионе. Хорошо бы увидеть грибы воочию, а не на картинке или на экране. Ищите в лесу грибы, которые имеют характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не ищите экземпляры, в отношении которых у вас есть малейшие сомнения.
  3. Пока у вас нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы, такие как ежевика, маслята, тополиный пух и черника. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте грибы сырыми: их вкус не дает никаких подсказок, но самого маленького кусочка ядовитого экземпляра достаточно, чтобы вызвать отравление.
  5. В найденном семействе сначала осмотрите более крупные экземпляры: Они имеют четко выраженные характеристики, и их легче идентифицировать.

Некоторые любители ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды способствует удалению токсинов из мякоти грибов и что это более безопасно. Однако самые опасные токсины удивительно устойчивы к нагреванию, поэтому отравление неизбежно, если вы съедите грибы, содержащие их.

Опытные сборщики грибов любят класть в свои корзины только те виды, съедобность которых не вызывает сомнений. Если вы не уверены, лучше проконсультироваться с экспертом после удачной охоты, чем рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью.

Читайте другие полезные статьи:

Ложных жуков можно отличить от настоящих жуков по их яркой окраске. Их веки имеют глубокий красновато-коричневый цвет. Стебли этих грибов толще у основания. Съедобные баклажаны, напротив, имеют бледный цвет и характерный грибной запах. Ложные медовые грибы имеют плесневелый запах.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, которое всегда присутствует на праздничном столе, но и в будни. Грибная охота также является любимым хобби многих видов Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним признаком. К сожалению, большинство городских жителей и даже многие сельские жители забыли многовековой опыт своих предков и совершенно не умеют распознавать, какие грибы съедобны, а какие нет. Именно поэтому ежегодно по всей России десятки и даже сотни неопытных сборщиков грибов погибают от отравления ядовитыми грибами, которые принимают за съедобные.

Рыжик настоящий

Сразу следует отметить, что не существует универсальных правил отличия съедобных грибов от их ядовитых собратьев. Каждый вид грибов имеет свои собственные законы, которые часто не распространяются на другие виды. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендованных экспертами.

Если вам приходится смотреть на поганку и вы не уверены, съедобна она или нет, перед тем как отправиться на охоту, примите к сердцу следующие советы:

  • Если возможно, возьмите с собой опытного сборщика грибов, чтобы он наблюдал за сбором грибов. Вы также можете показать ему свой «трофей» для осмотра, когда вернетесь из леса.
  • Найдите один или два (не больше!) самых распространенных съедобных грибов в вашем регионе. Вы хотите узнать, как выглядят съедобные грибы, увидев их вблизи, а не на экране компьютера. Убедитесь, что вы знаете разницу между ними и любыми репликами. Когда вы идете в лес, ищите те грибы, которые вы знаете, и не ищите другие.
  • Не собирайте грибы, в отношении которых у вас есть малейшие сомнения, к какому виду они относятся.
  • Если вы видите скопление грибов, ищите более крупные экземпляры. Это поможет вам различать виды. Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним видом. Во-вторых, если они червивые, это означает, что грибы съедобны. Смертельно ядовитые грибы не имеют червей. Однако они легко могут оказаться ложными съедобными грибами со средней степенью токсичности.
  • Пока вы не станете более опытным, следует собирать только трутовые грибы, такие как шампиньоны, маслята, белые грибы и тополиный пух. В отличие от съедобных грибов, в этой группе очень мало ядовитых грибов.
  • Никогда не пробуйте грибы в сыром виде. Вкус вам ничего не скажет, но если вам попадется ядовитый гриб, вы можете отравиться.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белые грибы и опята — лучший пример съедобных грибов высшей категории питательности. Хотя они имеют довольно характерный внешний вид, по которому их легко распознать, у травы есть свой несъедобный двойник — грибная трава. Белые грибы можно узнать по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть белого гриба всегда белая, а желчный гриб при вскрытии становится розовым и очень горьким.

Красный шампиньон также является очень популярным лесным грибом среди россиян. Они имеют красновато-коричневую оболочку. Их легко отличить от других грибов, потому что их мякоть быстро синеет при разрезе. Несмотря на свое название, они растут не только возле тополей, но и возле лиственных деревьев (никогда возле хвойных). Но чтобы подстраховаться, лучше собирать их только под тополями и тополями. Однако спаржу довольно трудно спутать с другими грибами, так как у нее нет псевдобульб.

Ядовитые грибы в лесах России

Мы уже упоминали, что для подстраховки каждый начинающий грибник должен обследовать только несколько съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация о съедобных грибах — это еще не все, что вам нужно знать. Вам также следует ознакомиться с описанием наиболее распространенных ядовитых грибов, которые вы, скорее всего, встретите на своей «тихой охоте».

Поганка

Из ста пятидесяти ядовитых грибов в России лишь несколько смертельно опасны. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо поражение нервной системы. Поскольку это вряд ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый собиратель грибов должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания настоящих ядовитых грибов.

Статистика показывает, что самым распространенным ядовитым грибом в России является гриб пуговица. Это один из самых ядовитых и в то же время самый распространенный гриб в стране. Неопытные сборщики грибов путают его с шампиньонами, розами и другими съедобными мелкими грибами. Жабник можно узнать по желто-коричневому, грязно-зеленому, светло-оливковому и часто снежно-белому (молодые грибы) цвету шляпки. Шапочка обычно немного темнее в середине и светлее к краю. Нижняя сторона колпачка покрыта белыми, мягкими, кожистыми плавниками. Стебель окружен кольцом.

Поскольку боровик встречается на корнях деревьев и пнях, новички часто путают его с настоящим боровиком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление и поэтому не так опасен, как малый цитрусовый. От истинной открытости она отличается цветом (не коричневым, а светло-оранжевым или желтоватым) и отсутствием кольца на ножке (у истинной открытости кольцо находится прямо под шляпкой).

Гриб свинушка

В нашем сознании грибы — это синоним ядовитых грибов. На этой картинке обычный человек представляет себе большой, мясистый гриб с ярко-красной шляпкой и белой ножкой. В действительности только один из более чем 600 видов жаб выглядит так. Кстати, бледная поганка также технически относится к жабовидным. Поэтому, помимо хорошо известного красного мухомора, вам также следует обратить внимание на зеленый мухомор, вонючий мухомор, пантерный мухомор и белый мухомор. Некоторые из них очень похожи на съедобные сентябрьские грибы. Вероятность встретить их в лесу довольно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он ядовит, хотя редко приводит к летальному исходу. Гриб довольно крупный, имеет шляпку неправильной формы и огромную ножку. Стебель может быть разных оттенков красного цвета. Цвет крышки также варьируется: Наиболее распространенные типы — белый, грязно-серый или оливковый. Иногда он может быть очень похож на некоторые съедобные грибы Приморского края, особенно на белые грибы.

Ядовитый гриб свинушка

Слизистая плесень — это вредный, но не смертельно опасный грибок. Долгое время среди экспертов не было единого мнения о том, съедобна ли конская муцилла или нет. Только около 30 лет назад он был окончательно исключен из списка съедобных продуктов, поскольку было доказано, что он повреждает почки и вызывает пищевые отравления. Его можно узнать по мясистой, приплюснутой крышке с загнутым краем. Молодые экземпляры имеют оливково-зеленый цвет, в то время как у старых особей шляпка серо-коричневая или ржаво-коричневая. Ножка оливковая или серовато-желтая, немного светлее шляпки или похожа на нее.

Ложные съедобные сорта грибов, напротив, имеют пластинчатую структуру шляпки, которая характерна для большинства несъедобных грибов. Однако большинство несъедобных грибов внешне очень похожи на съедобные. Поэтому давайте рассмотрим их наиболее типичные различия.

Заблуждения в выявлении ядовитых грибов

Улитка на грибе

Характеристики несъедобных грибов, которые сбивают с толку некоторых грибных новичков:

  • Несъедобные экземпляры плохо пахнут и выглядят непривлекательно. Это не так: мухоморы и поганки часто выглядят красивее своих съедобных родственников.
  • Если на крышечках нет червей или насекомых, они ядовиты. Если вы спросите опытного сборщика грибов, едят ли улитки и черви ядовитые грибы, он ответит утвердительно. Некоторые ядовитые растения поедаются не только насекомыми, но и животными. Поэтому данная характеристика ни в коем случае не является показательной.
  • Широко распространено заблуждение, что ядовитые грибы можно есть в молодом возрасте без вреда для здоровья. Это совершенно неверно; бледный уголь смертельно опасен при любых обстоятельствах.

Невозможно определить опасные плоды на основании сомнительных рекомендаций. Практика показывает, что даже наличие насекомых на крышке не является показателем того, что продукт съедобен. Ядовит ли гриб или нет, можно с уверенностью сказать, только зная строение соответствующего сорта.

Как проверить съедобность в домашних условиях

Собирая грибы в лесу, будьте максимально осторожны. Если по дороге вам попадутся сомнительные экземпляры, не кладите их в корзину, какими бы привлекательными они ни были.

Лук и чеснок

Если вы сомневаетесь, проверьте грибы перед приготовлением. Как вы проверяете грибы? Вы можете спросить у опытных сборщиков грибов, разместить фотографию в интернете или спросить совета у местных жителей. Определить ядовитость экземпляра в обычных бытовых условиях практически невозможно, хотя существует множество народных методов.

Многие люди передают друг другу рецепт, чтобы определить ядовитые грибы при их приготовлении. Для этого используются лук и чеснок, которые кладутся в кастрюлю вместе с лесным урожаем. Предполагается, что лук посинеет, если грибы ядовиты — это не так. Лук и чеснок меняют свой обычный цвет, когда вы прикасаетесь к грибу, а не потому, что он ядовит. Они меняют цвет, потому что содержат фермент тирозиназу, а не потому, что содержат токсичное вещество. Поэтому лук как индикатор качества ядовитых грибов совершенно бесполезен. Некоторые люди задаются вопросом, какого цвета становится лук, если приготовленные грибы ядовиты. Цвет лука под воздействием грибного яда не меняется, как и цвет чеснока. Вы можете приготовить лук с настоящей поганкой, и он сохранит тот же цвет.

Также совершенно неправильно думать, что серебряная ложка должна потемнеть в отваре, содержащем ядовитые плоды. На самом деле, серебро темнеет от контакта с серой, которая присутствует во всех грибах.

Единственный верный способ определить, ядовит ли гриб, — попробовать его в сыром виде. Опытные сборщики грибов вскрывают плоды и, если сомневаются, пробуют на вкус поверхность среза, и если она горькая, выбрасывают гриб.

Ядовитые грибы выглядят точно так же, как съедобный лук. Если есть сомнения в качестве продукта, лучше сразу выбросить его в мусорное ведро и не искушать судьбу.

Когда съедобные грибочки могут стать ядовитыми

Гриб у дороги

Съедобные грибы также могут быть опасны при определенных обстоятельствах:

  • Старые грибы — на них уже размножились патогены и плесень.
  • Грибы, выросшие в лесах, которые были отравлены.
  • Процедура домашнего консервирования не была соблюдена, и консервированные продукты стали источником ботулизма.
  • Плоды, собранные вблизи дорог, впитывают тяжелые металлы как губка.
  • Грибы, употребляемые в необработанном виде.
  • Если ядовитый гриб случайно приготовить со съедобными плодами, то все блюдо становится ядовитым.

При приготовлении маринованных грибов в домашних условиях необходимо соблюдать определенные правила. Сначала плоды тщательно сортируют, отсеивая подозрительные, затем промывают в различных водах и после этого готовят. Затем их можно засолить, заморозить или высушить.

В некоторых странах оба вида считаются съедобными, но россияне с этим не согласны, поскольку псевдокоричные булочки требуют длительной обработки, имеют неприятный вкус и могут вызвать легкое отравление при неправильном приготовлении.

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Не полагайтесь на непроверенные методы определения несъедобных грибов. Некоторые популярные сообщения ошибочны и могут нанести значительный вред организму человека.

Существует мнение, что только съедобные виды грибов имеют приятный вкус. Несъедобные могут даже обладать аналогичными свойствами. Распознавать грибы, пригодные для приготовления пищи, следует только по внешнему виду. Их не следует пробовать на вкус. Подобные эксперименты могут иметь не только негативные последствия в виде желудочно-кишечных расстройств, но и привести к тяжелому отравлению организма.

Некоторые считают, что молодые грибы безвредны, даже если они ядовиты, и что гриб накапливает опасные для жизни вещества только по мере старения. На самом деле, все грибы, классифицируемые как ядовитые или несъедобные, не следует употреблять в пищу, независимо от стадии их роста.

Это заблуждение, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Однако это не так. Некоторые грибы даже совсем не пахнут. Другие представители несъедобных грибов могут иметь приятный запах.

Грибы, содержащие насекомых, также могут быть непригодны для употребления человеком. Если вы обнаружите на них червей или улиток, вы не можете быть уверены, что эти грибы можно есть.

Одним из самых опасных заблуждений является миф о том, что алкоголь может нейтрализовать токсичные вещества. Напротив, алкоголь действует как катализатор. Употребление таких напитков способствует отравлению организма.

Нельзя ожидать, что термическая обработка избавит грибы от токсинов. Некоторые вещества, вызывающие отравление, устойчивы к воздействию высоких температур.

Если найденные вами грибы по внешнему виду хоть немного отличаются от съедобных, не стоит их брать.

Используйте проверенные методы для выявления несъедобных образцов. Ошибка может привести к отравлению, обострению хронических заболеваний, общему недомоганию и аллергическим реакциям. В некоторых случаях существует вероятность летального исхода.

Можно ли отравиться съедобными грибами

При определенных обстоятельствах даже съедобные грибы могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Бактерии

Нарушение правил выращивания, сбора, транспортировки и хранения грибов может привести к бактериальному заражению. Причиной может быть контейнер для хранения или несоблюдение мер гигиены сотрудниками склада и торгового зала.

Ботулизм

Заболевание характеризуется ухудшением общего состояния, головокружением и болями в животе. Могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея. Могут быть нарушены зрение, дыхание и речь. Во рту может возникнуть сухость, а глотание может быть затруднено. Заболевание может привести к параличу. Ботулизм требует медикаментозного лечения и медицинского наблюдения.

Токсины

Грибки, подобно абсорбирующим материалам, способны поглощать окружающие их вещества. Место сбора урожая играет важную роль. Промышленные предприятия и свалки не подходят для «тихой охоты». Даже съедобные грибы, такие как губки, поглощают химикаты и тяжелые металлы. Поглощение таких веществ в организме человека может привести к тяжелым токсическим повреждениям внутренних органов.

Переедание

Не следует употреблять слишком много блюд из грибов. Этот продукт следует употреблять умеренно. Детям не следует давать грибы. Их пищеварительная система не готова к такому виду продукта. Людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, также следует ограничить употребление грибов. В некоторых случаях продукт в любой форме противопоказан.

Первая помощь при отравлении грибами

Самолечение при подозрении на отравление грибами — не лучшая идея.

Вызовите скорую помощь, если вы что-то почувствуете:

Общее недомогание, слабость, обострение,

бледная кожа,

Не медлите с вызовом скорой помощи. Вы можете самостоятельно принять абсорбенты, чтобы облегчить симптомы отравления. После стабилизации состояния необходимо пить много щелочных напитков, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Это одно из самых опасных заблуждений. Крепкий алкогольный напиток не поможет, а только ухудшит состояние человека, съевшего ядовитые грибы. Алкогольные вещества вызывают ускоренное распространение токсинов в организме человека, поэтому они только ускоряют действие яда.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитым бледным грейпфрутом. У настоящего гриба сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка белого или сероватого цвета. Ламели под шляпкой темнеют при прикосновении. Бледная лягушка не меняет цвет. Кроме того, у поганок отсутствует мешковидная мембрана у основания ножек, характерная для съедобных грибов. Еще один явный признак различия — настоящие грибы растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках леса или вдоль лесных тропинок, в болотистой местности и даже на огородах. Бледные крачки, напротив, любят лиственные леса.

Перефразируя известное высказывание: Сбор грибов — дело непростое. Каждый сезон сбора грибов большое количество грибников попадает на больничную койку. А все потому, что они не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Даже опытные охотники за тишиной могут совершать ошибки. Однако опытный сборщик грибов никогда не должен прикасаться к грибу, если у него есть хоть малейшие сомнения в его качестве.

Начинающие охотники часто принимают белые грибы за опята, которые можно узнать по розоватым трубочкам под шляпкой — в то время как у съедобных опят трубочки желтоватые. Если вскрыть крышечку, то она также розовая в середине, что не характерно для съедобных представителей.

Народное «тестирование»

Для обнаружения ядовитых грибов разработано множество методов. К сожалению, многие из них неэффективны, поскольку они должны реагировать на определенный токсин или группу токсинов. Более того, многие методы несовершенны, и цена ошибки — человеческая жизнь. Давайте разберемся, какие методы существуют, что именно они определяют и почему им не стоит доверять.

Проверка серебром

Популярно мнение, что отравление можно обнаружить с помощью серебряных предметов. Этот метод не является правильным и не должен использоваться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые содержатся в каждом грибе, независимо от того, съедобен ли он.

Проверка чесноком и луком

Еще один способ проверить качество грибов — приготовить их. Положите в кастрюлю луковицу чеснока. Если в нем содержится ядовитый образец, он посинеет. Неприготовленный суп следует выбросить. Однако лук или чеснок становятся коричневыми не из-за яда, а из-за тирозиназы, особого фермента, который не имеет никакого отношения к съедобной пище — он содержится как в ядовитых, так и в съедобных образцах.

О чем расскажут насекомые?

Некоторые охотники за грибами считают, что ядовитые грибы не поедаются насекомыми. Действительно, наличие насекомых ни о чем не говорит — среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Проверка молоком

Существует идея, что молоко свертывается в организме ядовитого гриба. На самом деле коагуляция вызывается ферментом пепсином, который присутствует во всех видах — съедобных и ядовитых.

Корзинка с грибами

Проверка уксусом

Считается, что приготовление пищи в растворе уксуса и соли способствует выведению токсинов. И это правда, что слегка ядовитые виды, такие как ястребиные, можно сделать безвредными таким образом. Но на бледную лягушку такие манипуляции не действуют, так как ее яд сохраняет свою эффективность при любом лечении.

Распознание по цвету пластинок

Цвет нижнего века. Пластины розового цвета считаются безвредными. Не совсем так. Гриб имеет розовые пластинки, но желтоватый гриб и энтомопатические ядовитые виды также имеют розовые пластинки.

Распознание по разлому

Нарушение цвета. Считается, что гриб ядовит, если при разломе цвет мякоти становится ярко-красным или фиолетовым. Съедобные кумарии, например, становятся фиолетовыми при разрыве, тогда как поддубовики — синими.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы могут легко привести к отравлению. Это вызывает отравление этими грибами:

  • Бактерии Как только они попадают в среду роста, тело гриба, бактерии размножаются. Источниками инфекции являются почва, транспортные контейнеры и грязные руки. Неправильное обращение с грибами может привести к бактериальному отравлению. Если грибы жарить или варить, бактерии погибают почти на 100%. С другой стороны, пряные грибы могут испортиться, если они неправильно приготовлены — если их долго держать в одной воде, если температура окружающей среды слишком высокая, если маринад не содержит достаточно соли.
  • Ботулизм Эта чума поражает консервы. Возбудителями являются споры Clostridium, хранящиеся в обработанных грибах без доступа воздуха, которые могут вызвать ботулизм. […]
  • Токсины Грибки, как губка, впитывают все химические вещества, которые их окружают. В случае грибов, выращенных в промышленных районах или вблизи сельскохозяйственных угодий, тяжелые металлы, гербициды и т.д. могут попасть в организм и вызвать тяжелое отравление.

Тяжесть в желудке

Первая помощь при отравлении грибами

Если после употребления грибов вам стало плохо — головокружение, тошнота, боль в животе, одышка и другие подозрительные симптомы — немедленно вызывайте скорую помощь:

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. Вызовите скорую помощь. Вызовите рвоту, чтобы вывести яд из организма. Выпейте 1-2 литра растворенной марганцовки или абсорбента — белизны/активного угля (1 г на 1 кг веса тела).
  3. Если углерод и марганец недоступны, возьмите поваренную соль. Растворите 2 столовые ложки соли в стакане воды и выпейте — солевой раствор обладает слабительным эффектом.
  4. После выведения токсинов восполните запас жидкости, выпив минеральную воду или сладкий чай.

При сборе и употреблении грибов в пищу использование «народных методов» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и специфических характеристик грибов — съедобных и смертельно ядовитых — поможет вам избежать роковых ошибок.

Оцените статью
Хозяюшки