Морковь — двулетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев, стебель и корневую систему. На второй год при посадке корнеплода образуется куст шпорца. Цветки моркови яйцевидные и образуют сложное зонтиковидное соцветие. Плод — небольшое, дискообразное семя с высоким содержанием эфирных масел.
Морковь
Морковь — полезный и вкусный овощ. Не только корень, но и верхушки обладают полезными свойствами. Морковь используется в лечебных целях и в пищу, а также применяется спортсменами для более быстрого восстановления энергетических запасов после длительных физических нагрузок. Этот сладкий овощ содержит множество полезных веществ и оказывает положительное влияние на кожу, волосы и весь организм.
Внешне растение выглядит как твердый, оранжевого цвета корень, имеющий вытянутую форму. Листья имеют зеленый цвет и видны на верхушке корня. Съедобная часть находится внизу, листья — вверху. Их функции распределяются следующим образом: Корень растения насыщается минералами и влагой, а корневище поглощает солнечные лучи. Так этот сладкий овощ может достигать размера до 40 см.
Морковь также может иметь форму конуса или цилиндра. На второй год растение может образовать зонтиковидное соцветие с множеством лучей и цветками желтого, красного или белого цвета. Вес плода достигает 0,5 кг и более.
Морковь
История происхождения моркови
Происхождение моркови точно не известно. Предполагается, что этот овощ стал популярен в странах Средиземноморья. Древние римляне считали морковь лекарственным растением, а древние греки — священным овощем. Выращивание моркови в больших количествах как овоща началось в конце XII века в странах Азии. Век в азиатских странах. Позже селекционеры в Нидерландах вывели новый сорт оранжевой моркови, который и сегодня является самым распространенным.
Где и как растет морковь
Морковь довольно требовательна к условиям выращивания и растет во многих регионах с теплым и умеренным климатом. Однако они не подходят для пустынных условий и северных регионов. Этот овощ распространен в Азии, Африке, Средиземноморском регионе и Европе.
Помимо природных условий, он также очень подходит для выращивания в помещении. Ранние сорта для огорода высаживают на подоконнике ранней весной. В это время в течение дня достаточно солнечного света. Ящики для корнеплодов должны быть непрозрачными и достаточно глубокими: от дна до края контейнера должно быть не менее 18 см. Коробки должны иметь отверстия для дренажа.
Необходимо удалить излишки воды. Рекомендуется покупать почву в магазине. Семена следует размещать на расстоянии 5 см. Глубина должна быть не менее 2 см. Если растения прорастают слишком часто, их следует проредить. Поместите по два семени в небольшие ящики, регулярно поливайте и подкармливайте.
При выращивании в открытом грунте морковь является обязательным овощем для посева. Их можно найти почти в каждом огороде.
Состав моркови
Морковь содержит гораздо больше витаминов и других питательных веществ, чем другие овощи, мясо и молочные продукты.
В 100 граммах моркови содержится:
-
: 1.3 g;
- 1,3 г. 1,3 г. 1,3 г. 1,3 г. 1,3 г. 1,3 г. 1,3 г. Жиры: 0,1 г,
- Диетическая клетчатка: 0,8 г,
- Органические кислоты: 0,1 г,
- Вода: 89 г,
- Моно- и дисахариды: 6 г,
- Крахмал: 0,2 г,
- зола: 0,7 г.
- Макронутриенты:
Кальций: 46 мг,
- Магний: 36 мг,
- натрий: 65 мг,
- калий: 234 мг,
- Фосфор: 60 мг: 63 мг,
- Сера: 6 мг.
- Витамины:
Витамин РР: 1 мг,
- B-каротин: 1,1 мг,
- Витамин А (RE): 183,3333 мг,
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг: 0,02 мг,
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,3 мг,
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг,
- Витамин B9 (фолиевая кислота): 9 мг,
- Витамин С: 5 мг,
- Витамин Е (TE): 0,6 мг,
- Витамин H (биотин): 0,06 мкг,
- Витамин К (филохинон): 13,2 мкг,
- Витамин PP (ниациновый эквивалент): 1,2158 мг.
- Микроэлементы:
Железо: 1,4 мг,
- Цинк: 0,4 мг,
- Йод: 5 мкг,
- Медь: 80 микрограммов: 0,2 мг,
- Хром: 3 мкг,
- фтор: 55 мкг,
- молибден: 20 мкг,
- бор: 200 мкг,
- ванадий: 99 мкг,
- кобальт: 2 мкг,
- литий: 6 мкг,
- алюминий: 323 мкг,
- Никель: 6 мкг.
- В ботве моркови содержится много полезных для организма человека веществ. Морковь с корнеплодами можно использовать в качестве начинки для печенья или пирогов. Приготовленные, они превращаются во вкусное желе, которое можно использовать для придания аромата супам.
Двулетняя, редко однолетняя или многолетняя трава с многократно трепещущими, измельченными листьями.
Содержание
Корень мясистый, конический, цилиндрический или веретенообразный, весом 30-300 г и более.
Лепестки белые, красноватые или желтоватые, яйцевидные, выпуклые и зубчатые на верхушке, с загнутыми внутрь долями; крайние лепестки зонтика отчетливо расширены.
Плод яйцевидный или эллиптический.
Считается, что морковь впервые была культивирована в Афганистане, где и сегодня произрастает большое разнообразие видов Daucus carota. Наиболее близким диким видом является дикая морковь, из которой путем селекции были выведены культурные сорта. Из выброшенных семян садовой моркови обычно вырастают растения со съедобным разветвленным корнеплодом, имеющим горьковатый, древесный вкус.
История
Первоначально морковь выращивали не ради ее корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корнеплодов моркови встречается в древних источниках первого века нашей эры. Современная морковь появилась в Европе в X-XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описал красные и желтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (11 век) упоминает те же цвета. Морковь также описана в «Домострое», памятнике русской строительной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Нидерландах в семнадцатом веке 4 .
Название рода Daucus происходит от латинизированного греческого слова daucus, обозначающего различные зонтичные растения. Слово происходит от глагола daio (дайо) anavo, вероятно, из-за пряного вкуса плодов 5 6 .
Этимология
Используются корни (в пищу) и семена (для приготовления настоев и экстрактов). Корни содержат каротиноиды — каротин, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15%), жирные и некоторые эфирные масла, умбеллиферон; семена содержат эфирные масла, флавоноидные соединения и жирные масла. Цветы содержат антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, каемпферол).
Дикая морковь встречается во многих странах мира. Его выращивают как в европейских, так и в азиатских странах. Он подходит для мягкого и умеренного климата.
История моркови уходит корнями в древнюю Азию. Считается, что она возникла в Афганистане и Иране. Сегодня во всем мире существует множество сортов моркови. Они могут быть оранжевыми, красными, черными, желтыми и белыми. Морковь используется в кулинарии, народной медицине, косметике и питании. Сегодня они хорошо изучены, но так было не всегда. Поэтому давайте углубимся в историю и для общего развития поймем, где и как морковь попала к нам. Пойдем?
История моркови в Европе и России
Ученые считают, что морковь возникла в Афганистане и Иране. Но сегодня морковь можно встретить в дикой природе во многих европейских странах (и в России), в Азии и Африке. Почвенная часть этой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. Однако корнеплоды дикой моркови мельче и менее сочные.
Известно, что морковь была введена в культуру 4 000 лет назад. Это было доказано археологическими исследованиями, а также различными рисунками и письменными записями. Во время раскопок в Швейцарии ученые обнаружили окаменелые семена моркови, относящиеся к бронзовому веку. Следует отметить, что древние римляне и греки также знали о моркови, считали ее вкусной и использовали только на больших праздниках.
В древние времена морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради ее сочных и ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении моркови в пищу относится к первому веку нашей эры. Уже тогда морковь использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. И это подтверждают записи в древних манускриптах.
Кроме того, будем иметь в виду, что морковь появилась в Европе только в IX — XIII веках. Испания и Франция, кстати, были первыми странами, где люди начали есть морковь. Морковь пользовалась большим спросом и во времена Карла Великого, вероятно, в XIII веке.
Следующими странами, где выращивали морковь, были Китай, Япония и Индия. Это произошло в тринадцатом веке. В Америку морковь попала в 1607 году, овощ не оценили, поэтому долгое время морковь скармливали свиньям. В конце концов Томас Джефферсон, третий президент США, вывел 18 сортов моркови. Он был поклонником селекции.
Путь далее
Важным моментом является то, что до 17 века не существовало оранжевой моркови. Использовалась белая и фиолетовая, красная и желтая морковь. Российский ученый Н. Вавилов утверждает, что белая и фиолетовая морковь возникла в Афганистане, желтая — в Китае, а красная — в Средиземноморье.
Оранжевая морковь в том виде, в котором мы ее знаем, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Считается, что оранжевый цвет моркови берет свое начало от королевской династии Оранских. И действительно, оранжевый цвет считался цветом семьи. Вильгельм Оранский сделал Нидерланды независимыми, и в его честь фрукт стал оранжевым.
В русском памятнике Домостроя морковь описана в 17 веке. Иностранные гости, бывавшие в то время в Москве, рассказывают, что находили морковные грядки почти в каждом огороде.
История моркови в России
Но это не первое введение овоща, ведь в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при погребении. Считалось, что они будут служить пищей в загробном мире.
Это обратная реакция. Аллергию также могут вызывать вещества, содержащиеся в самой моркови, поэтому следует полностью избегать этого овоща и любых контактов с ним. В случае тяжелых реакций необходимо обратиться к врачу для назначения лечения.
Научные исследования доказали, что вареная морковь обладает большими антиоксидантными свойствами, чем сырая. При варке содержание антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожи, но и помогают предотвратить многие заболевания мозга и нервной системы, особенно болезнь Альцгеймера 8 .
Польза вареной моркови
Приготовленный корнеплод помогает при лечении дисбактериоза, нефрита и злокачественных заболеваний. Обладает противомикробными свойствами. В лечебных целях диетологи рекомендуют использовать молодой, ярко-красный овощ 9 .
Вареная морковь часто включается в рацион диабетиков, поскольку она нормализует уровень сахара в крови и одновременно обеспечивает хорошее питание.
В ботве моркови содержится много полезных для организма человека веществ. Корнеплоды моркови можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. В отваренном виде из них получается вкусный отвар, который можно использовать для обогащения супов.
Польза ботвы
Двулетняя, редко однолетняя или многолетняя трава с многократно трепещущими, измельченными листьями.
Морковный сок укрепляет сетчатку глаза, поэтому врачи советуют людям с проблемами зрения пить его 10 раз в день. Если вам приходится долгое время работать за компьютером, его следует пить регулярно натощак.
Польза морковного сока
Морковный сок с медом помогает при охриплости и кашле. Он полезен при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях 11. Рекомендуется пожилым людям и беременным женщинам. Сок пьют три раза в день по полстакана, чтобы весной избавиться от недостатка витаминов.