Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов. Как сделать йогурт в домашних условиях.

В духовке йогурт готовится в два этапа: Хранить в тепле (в духовке), а затем дозревать в холодильнике. Самое главное, что прибор может быть установлен на температуру 35 0 C.

Пошаговые рецепты приготовления йогурта в домашних условиях

Чем технология приготовления йогурта отличается от рецепта приготовления йогурта? Ведь если вы знаете технологию, вы можете изменить ингредиенты, количество и способ приготовления и получить желаемый результат. Я делаю домашний йогурт уже много лет. Это относительно простой процесс, не требующий больших затрат или сложного оборудования. Но конечный результат не сравнится с тем, что вы можете получить в магазинах. Ни по качеству, ни по цене. Не с точки зрения вкуса.

1. обязательно нужно кипятить молоко, чтобы убить все болезнетворные бактерии. Пастеризованное молоко также рекомендуется кипятить.

2. не используйте слишком горячее молоко для приготовления йогурта, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура — +38°C…+40°C, т.е. чуть выше тепла.

3. столовые приборы и всю посуду, с помощью которой вы готовите йогурт, всегда следует ошпаривать кипятком.

4. на качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока. Поэтому выберите оптимальное значение 3,2-3,5%. Если вы не следите за фигурой и просто хотите получить вкусный натуральный йогурт, можно использовать молоко с жирностью 6%.

5. не встряхивайте и не перемешивайте заквашенный продукт, иначе йогурт не созреет.

Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно

Пошаговые рецепты приготовления йогурта в домашних условиях

Для приготовления йогурта необходимо молоко, закваска для йогурта и чистый контейнер, в котором заквашенный йогурт будет созревать. Мы рекомендуем использовать кипяченое или пастеризованное молоко с минимальным содержанием жира 2,5 %, предпочтительно 3,2-4 %. Фермерское молоко всегда следует кипятить, в то время как молоко из магазина можно подогреть до нужной температуры.

Некоторые хозяйки даже пробовали разбавлять сухое молоко для приготовления йогурта, и это работает так же хорошо. Если вы хотите получить более густой йогурт, кипятите молоко на плите в течение 3-4 часов, пока оно почти не закипит, чтобы молоко выпарилось и продукт стал кремообразным.

Затем снова охладите молоко до теплого состояния или подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.

Добавьте закваску, хорошо перемешайте и разлейте в готовые к использованию емкости для брожения. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока, прежде чем добавить ее к остальному молоку, иначе образуются комочки.

Чтобы правильно приготовить йогурт, молоко должно храниться при температуре 40 °C в течение 6-12 часов. Когда молоко остывает, бактерии больше не размножаются, а если оно слишком горячее, они погибают. Поэтому лучше всего использовать йогуртницу или кухонный комбайн, который можно долгое время поддерживать при постоянной температуре. Не забудьте прокипятить или ошпарить кастрюлю, чтобы убить болезнетворные бактерии, иначе йогурт может получиться не таким вкусным и храниться недолго. После приготовления йогурта его следует заморозить, чтобы он стал более густым и насыщенным.

Из чего делают закваску

Пошаговые рецепты приготовления йогурта в домашних условиях

Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски йогурта, в отличие от сухих, недолговечны и имеют максимальный срок хранения 20 дней. При правильном хранении сухие бактерии могут храниться до года. Закваска представляет собой смесь болгарских или ацидофильных бацилл, термофильных стрептококков и других бактерий, которые начинают интенсивно размножаться в молоке. Стартер также содержит лактобактерии, которые вызывают гибель патогенной микрофлоры в кишечнике, и кальций, который полезен для костей и зубов. Наиболее популярными заквасочными продуктами являются пробиотики Симбиолакт, Виталакт и Ацидолакт, прозимный стартер Виво Стрептосан или Бифивит и Ацидофилус.

Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ, покупной натуральный йогурт, такой как Активиа, или остатки домашнего йогурта также являются подходящими заквасками. Однако можно не заквашивать молоко более 2-3 раз продуктом молочнокислого брожения, иначе йогурт получается вялым и не очень вкусным.

Некоторые хозяйки заквашивают молоко для получения сметаны или кефира. Вы можете самостоятельно приготовить живые дрожжи, добавив сухие бактерии в молоко, которое было прокипячено и охлаждено до 38 °C. Прочитайте инструкцию и соблюдайте указанные пропорции. Оставьте молоко в теплом месте на 8 часов, и закваска готова. Хранить в холодильнике не более 5 дней. На 1 литр йогурта возьмите 2 столовые ложки молока. В морозильной камере живая закваска может «жить» несколько месяцев.

Стерилизовать. Обязательно стерилизуйте емкость, в которой готовится и хранится йогурт. Вы можете либо поместить его в духовку с температурой 100℃ на 10 минут, либо прокипятить, чтобы уничтожить микробы.

5 важных правил:

1. обязательно нужно кипятить молоко, чтобы убить все болезнетворные бактерии. Пастеризованное молоко также рекомендуется кипятить.

2. не используйте слишком горячее молоко для приготовления йогурта, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура — +38°C…+40°C, т.е. чуть выше тепла.

3. столовые приборы и всю посуду, с помощью которой вы готовите йогурт, всегда следует ошпаривать кипятком.

4. на качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока. Поэтому выберите оптимальное значение 3,2-3,5%. Если вы не следите за фигурой и просто хотите получить вкусный натуральный йогурт, можно использовать молоко с жирностью 6%.

5. не встряхивайте и не перемешивайте заквашенный продукт, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

200 г натурального йогурта (внимательно прочитайте содержимое, он должен быть свежим).

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. 1.

2. ополосните термос кипятком, слейте воду и дайте ему пропариться в течение 1-2 минут. Затем накройте крышкой.

3. добавьте в йогурт 100 мл молока и размешайте, чтобы не было комочков.

4. Добавьте разбавленное молоко и йогурт в оставшееся молоко и перемешайте.

Перелейте смесь в колбу термоса, накройте и оставьте на 6-8 часов.

6. перелейте йогурт в маленькие баночки и охладите в течение 8 часов.

Переложите йогурт в небольшие емкости и оставьте на 8 часов.

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Греческий йогурт отличается от классического йогурта не только консистенцией, но и способом приготовления. После традиционной ферментации греческий йогурт подвешивают в чистом тканевом или бумажном фильтре, чтобы удалить излишки сыворотки, поэтому греческий йогурт также называют йогуртом с фильтром.

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. 1.

2 Растворите йогурт в небольшом количестве молока.

3. Смешайте разведенный йогурт и оставшееся молоко в кастрюле. Накройте крышкой и заверните в толстое полотенце или, лучше всего, в клетчатую салфетку.

4. оставить в теплом месте на 6-7 часов, а затем убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. выстелите сито несколькими слоями марли и аккуратно перелейте в него полученный йогурт.

6. накройте его и оставьте на несколько часов, пока не стечет лишняя сыворотка. В итоге у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Если вам не нравится простой йогурт, вы можете приготовить вкусный низкокалорийный десерт, используя свежие летние фрукты и ягоды. Гурманы, выбор за вами!

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. 1.

Вымойте фрукты и измельчите их в блендере. Если вы используете ягоды, пропустите смесь через сито после приготовления пюре, чтобы удалить мелкие семена.

3. доведите молоко до кипения и охладите до 40°C. Добавьте натуральный йогурт и ягодно-фруктовую смесь в молоко и перемешайте до однородности. 4.

4. разлейте готовое молоко в порционные миски.

5. положите чистую ткань или силиконовый слой на дно мультиварки. Поместите стаканы в мультиварку и налейте горячую воду прямо в чашу так, чтобы стаканы были покрыты на одну треть.

Включите функцию «йогурт». Через 7-8 часов баночки следует поставить в холодильник, а еще через 6 часов можно попробовать домашний натуральный йогурт.

Что делать, если в мультиварке нет функции приготовления йогурта?

1. 1.

Поместите банки в чашу, закройте крышку мультиварки и включите функцию поддержания тепла на 15 минут. 3.

3. через 15 минут выключите функцию на 1 час.

4. Разогрейте в течение 15 минут.

5. выключите функцию подогрева и оставьте йогурт на 3 часа. Всегда держите крышку мультиварки закрытой!

6. через три часа поставьте баночки с йогуртом в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Пока йогурт готовится в мультиварке, температура воды не должна быть ниже 40°C.

Натуральный йогурт выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Ешьте его каждый день и балуйте своих близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как сделать йогурт дома Простые рецепты и советы

Йогурт любого вида, состава и качества легко найти в магазинах. Однако многие люди по-прежнему предпочитают домашние, натуральные и не содержащие консервантов продукты. Узнайте, как можно приготовить йогурт в домашних условиях.

Вы не уверены в качестве продукта: йогурты из магазина часто содержат консерванты, ароматизаторы, добавки и много сахара. Это означает, что даже если в кишечнике есть полезные бактерии, вряд ли такой продукт будет полезен.

Неудовлетворенность вкусом продукта: Йогурт, купленный в магазине, никогда не воспроизведет все нюансы натурального йогурта, густоту и насыщенный молочный вкус.

Не уверены в пользе покупного йогурта: полезные бактерии живут менее недели, поэтому йогурты не следует долго хранить, а употреблять сразу после приготовления. Свежий домашний йогурт богат микроэлементами, витаминами, кальцием и белком.

Вы не уверены в условиях хранения и транспортировки продуктов, которые покупаете в магазине: Даже если это органический, выращенный на ферме продукт с небольшим количеством консервантов, неподходящие условия хранения могут привести к порче и вызвать проблемы с желудком.

Экономьте деньги: качественные натуральные йогурты из магазина стоят дорого. Вы можете сэкономить деньги, приготовив аналогичный продукт в домашних условиях.

Исследователи из Университета Вирджинии (США) обнаружили, что регулярное употребление йогурта избавляет от депрессии. Содержащиеся в нем лактобактерии снижают уровень «гормона несчастья» кинуренина в крови. Йогурт также содержит витамин D, который способствует выработке эндорфинов. По этой причине у человека, употребляющего йогурт, часто улучшается настроение.

Основы, секреты и правила приготовления домашнего йогурта

Используйте высококачественные ингредиенты. Качество и вязкость домашнего йогурта зависит от жирности молока: оптимальным является 3,2-3,5%.

Варить. Для приготовления йогурта температура молока не должна превышать +42℃. Для поддержания такой температуры можно сначала вскипятить молоко, а затем дать ему остыть. Кипячение также рекомендуется для уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут в нем содержаться. Помните, однако, что если варить его слишком долго, он теряет часть своих полезных свойств.

Следуйте инструкциям по подготовке. Стандартные рецепты предусматривают добавление закваски в молоко в соотношении 1:1.

Вы создаете благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Поставьте емкость с заквашенным молоком в теплое место и накройте полотенцем. Не взбалтывайте и не перемешивайте молоко, чтобы не повредить его структуру, иначе йогурт не созреет.

Стерилизовать. Обязательно стерилизуйте емкость, в которой готовится и хранится йогурт. Вы можете либо поместить его в духовку с температурой 100℃ на 10 минут, либо прокипятить, чтобы уничтожить микробы.

Он продается в магазинах как готовый продукт. Обычно это порошок с полезными бактериями. Такая закваска может различаться по качеству, цене и типу бактерий: Бифидобактерии, пробиотики или стрептококки. Некоторые готовые к использованию стартовые продукты содержат все три компонента.

Кисломолочный продукт, также из магазина. Греческий йогурт или другой вид йогурта без добавок — хороший выбор. Недостатком такой закваски является меньшее количество полезных бактерий.

Домашняя закваска. Чтобы его приготовить, нужно положить 2-3 столовые ложки готового заквашенного молока при приготовлении домашнего йогурта и заморозить его. В следующий раз используйте его в качестве закваски для закваски.

Сушеные, готовые бактерии использовать проще — необходимо тщательно следовать инструкции. Для йогурта из магазина оптимальным соотношением является 100 грамм на литр молока. А для домашней закваски достаточно 2-3 столовых ложек.

К сожалению, предполагаемые положительные свойства чудодейственного средства не распространяются на йогурт, продающийся в магазинах. Поэтому рекомендуется приготовить его самостоятельно.

В термосе

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы можно приготовить и в колбе термоса — этот рецепт позволяет приготовить классический вариант кисломолочного продукта.

Йогурт без йогуртницы из натурального молока. Рецепт в домашних условиях

Йогурт без йогуртницы из настоящего молока в термосе, рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления пищи рекомендуется использовать домашнее молоко, но его можно заменить и покупным продуктом — но он должен быть натуральным. В дополнение к молоку необходим натуральный йогурт. Соотношение продуктов составляет 1:5 (например, 200 г йогурта к 1 л молока).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления йогурта

Йогурт без йогуртницы из натурального молока. Рецепт в домашних условиях

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на огне.
  2. Затем снимите с огня и охладите до температуры 40 0 С.
  3. Затем смешайте половину йогурта с молоком и размешайте, чтобы не было комочков.
  4. Затем добавьте оставшийся йогурт и снова хорошо перемешайте.
  5. Ополосните термос горячей водой, а затем залейте его кипятком.
  6. Оставьте его в термосе на 2 минуты, чтобы пар вышел, затем накройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
  7. Перелейте смесь в термос и плотно закройте крышкой.
  8. Оставьте заквашенное молоко в термосе на 8 часов, чтобы йогурт созрел.
  9. По истечении времени перелейте йогурт в чистые емкости.
  10. Поместите йогурт в холодильник на 8 часов, чтобы он полностью созрел и достиг нужной консистенции.

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы можно приготовить с помощью специальной закваски, содержащей полезные бактерии. Его можно приобрести в аптеках или в молочном отделе оптовых рынков. При покупке обращайте внимание на срок годности.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления йогурта перечислены в таблице ниже:

Ингредиент Количество
Молоко 1 л.
1 г йогурта 1 г йогурта 1 г йогурта 1 г йогурта 1 г йогурта Сухая закваска 0,5 г.
кипячёная вода 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовьте йогуртный продукт следующим образом:

  1. Доведите молоко до кипения, затем уменьшите температуру до 40 0 С.
  2. Добавьте закваску в подогретую воду и перемешайте.
  3. После разведения добавьте закваску в подогретое молоко и энергично перемешайте.
  4. Тщательно промойте банки горячей водой и вытрите насухо.
  5. Разлейте смесь закваски и молока по банкам и запечатайте их.
  6. Затем оберните банки полотенцем или теплой тканью.
  7. Оставьте йогурт в таком состоянии примерно на 8 часов.
  8. По истечении отведенного времени проверьте йогурт — если он слишком влажный, оставьте его на теплом огне еще на 2-3 часа.
  9. Когда йогурт загустеет, поставьте его в холодильник на 2 часа.

С вареньем

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы, с добавлением джема, готовится полезная и не менее вкусная копия продукта в магазине. Вы можете использовать варенье из любых фруктов и ягод, в зависимости от вашего личного вкуса.

Ингредиенты

На 1 литр молока необходимо:

  • 0,5 г сухого порошка (стартер).
  • 5 столовых ложек варенья.

Количество стартера может варьироваться в зависимости от производителя. В этом случае внимательно прочитайте инструкцию, так как некоторые закваски подходят для приготовления йогурта из 500-2000 мл молока. В этом случае регулируйте количество сами — требуется более густой йогурт. Приготовьте из минимального количества молока. Для более жидкого варианта используйте соответственно больше молока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить йогурт, действуйте следующим образом:

Йогурт без йогуртницы из натурального молока. Рецепт в домашних условиях

  1. Поместите в кастрюлю и нагрейте до 40 °C.
  2. Затем добавьте закваску и осторожно перемешивайте в течение 4 минут, пока она не растворится.
  3. Накройте контейнер с молоком крышкой.
  4. Оберните контейнер теплым одеялом или тканью и оставьте в теплом месте примерно на 8-10 часов. Чтобы облегчить процесс, можно использовать колбу-термос — в этом случае время настаивания составляет около 5-6 часов.
  5. По истечении этого времени, когда йогурт загустеет, добавьте джем и перемешайте до получения однородной массы.
  6. Поставьте приготовленный йогурт в холодильник на 2-3 часа для охлаждения.

С кефиром

Из кефира редко делают йогурт, но он получается нежным на вкус и более пушистым, чем классический йогуртовый продукт.

Ингредиенты

Йогурт готовится из 2 ингредиентов:

  • Кефир (предпочтительно домашний) — 100 г.
  • Молоко — 240 г.

Вы также можете использовать свежие фрукты, чтобы обогатить йогурт фруктовым вкусом и витаминами.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовьте йогурт следующим образом:

Йогурт без йогуртницы из натурального молока. Рецепт в домашних условиях

  1. Поместите молоко в кастрюлю и нагрейте до 15 0 С на медленном огне.
  2. Затем добавьте кефир и перемешайте.
  3. Разлейте смесь по чистым банкам или другим емкостям, пригодным для микроволновой печи.
  4. Плотно закройте емкости с молочной смесью и оберните их полотенцем.
  5. Затем поместите банки в микроволновую печь и оставьте их в ней с включенным светом и открытой дверцей.
  6. Оставьте йогурт созревать на 24 часа.

Домашний кефир не часто бывает в продаже, но его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы приготовить его, держите молоко в тепле, пока оно не распадется на три слоя — сливки, средний слой и сыворотку. Верхний слой сливок необходимо удалить из молока, а остальную смесь тщательно перемешать. Полученная смесь представляет собой домашний кефир, который затем используется для приготовления йогурта.

Не используйте слишком горячее молоко для приготовления йогурта, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура — +38° C…+40° C, т.е. немного теплее.

Йогуртница или мультиварка?

Секреты приготовления домашнего йогурта

Самый простой способ приготовить йогурт в домашних условиях — использовать йогуртницу: прокипятите баночки, влейте молоко, смешанное с закваской, закройте баночки крышками с подогревом, установите температуру и забудьте о йогурте на одну ночь. Уже утром вы можете насладиться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами и добавив кислое молоко или овсянку.

Домашний йогурт можно приготовить и без йогуртницы — в мультиварке. Современные приборы оснащены функцией приготовления йогурта, которая поддерживает постоянную температуру. Разумеется, чашу мультиварки-скороварки также необходимо нагреть кипятком.

Если у вас нет кухонного комбайна или йогуртницы, вы можете взять чистую кастрюлю из нержавеющей стали, влить молоко и закваску и поставить духовку на самую низкую температуру. Кастрюлю следует держать, завернув в теплое полотенце или плед, со снятой крышкой или возле радиатора, по крайней мере, 7-8 часов.

Самые популярные добавки для йогурта

Секреты приготовления домашнего йогурта

Йогурт вкусен со сладкими фруктами и ягодами — малиной, клубникой, земляникой, вишней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. В йогуртовый вкус добавляют орехи, отруби, зародышевые хлопья, семечки, шоколадную крошку, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовые хлопья, фруктовый или шоколадный сироп, джем, мармелад, соки, фруктовые и ягодные пюре, ваниль и специи.

Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут заквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки могут быть добавлены только в конечный продукт! Однако орехи и семечки можно добавлять на дно баночек перед ферментацией, и это никак не повлияет на качество йогурта. Вместо сахара можно использовать сироп или сахар для глазури, чтобы зерна не терли зубы.

Домашний йогурт низкокалориен, если не перегружать легкий диетический продукт приторными или сладкими добавками. Как долго вы сможете сохранить йогурт свежим, зависит от того, добавляете вы добавки или нет. Без них готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Однако, если вы добавили фрукты и ягоды, рекомендуется употребить йогурт в течение 12 часов. Было установлено, что лучше всего не готовить фруктовые йогурты заранее.

Йогурт на основе покупного

Секреты приготовления домашнего йогурта

Вполне возможно приготовить йогурт в домашних условиях без закваски, например, с помощью натурального йогурта. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5-6 %, нагретого до 40 °C. Предварительно доведите домашнее молоко до кипения.

Добавьте 5 столовых ложек натурального йогурта, хорошо перемешайте и ополосните баночки в йогуртнице кипятком. На дно банок положите по 1 столовой ложке ароматного ягодного джема и несколько орехов — грецких, миндаля или фундука. Орехи желательно нарезать крупными кусочками. Поместите баночки в кастрюлю с йогуртом и установите таймер на 6-8 часов. Охладите готовый йогурт в течение 4 часов и подавайте с чизкейком и блинами.

Активное время приготовления составляет 5-7 минут. Общее время приготовления составляет 8-12 часов. Урожайность составляет 2-3 литра. Калорийность — 54,6 ккал/100 г. Кулинарные инструменты и посуда: чайная и столовая ложка, лопатка, блендер, блендер, высокий стакан, чашка для специй.

Домашний йогурт на закваске

Фото.

Ингредиенты: 1 литр молока 1 бутылка закваски (продается в любой аптеке).

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

Доведите молоко до кипения и охладите до 40°C. Растворите сухую закваску в нескольких столовых ложках молока и добавьте в оставшееся молоко.

Разлейте в отдельные банки. Накройте полиэтиленовой пленкой или накройте и оберните полотенцем, а лучше одеялом.

Оставьте для созревания на 12-14 часов. Охладите в течение 3-4 часов — и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Фото: thinkstockphotos.com Если у вас нет термоса или мультиварки и вам постоянно не хватает температуры молока в кастрюле, то этот рецепт домашнего йогурта в духовке для вас.

Ингредиенты.

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

Доведите молоко до кипения и дайте остыть до комнатной температуры. Растворите йогурт/молоко в 0,5 столовой ложке молока.

Смешайте закваску с оставшимся молоком. Разлейте молоко в отдельные банки.

Разогрейте духовку до 50°C и выключите ее. Поставьте банки с молоком на противень, накройте каждую банку фольгой и плотно закройте.

Поставьте противень в духовку и закройте дверцу. Открывайте духовку при температуре 50 °C каждый час на 5-7 минут. Время приготовления йогурта составляет 6-8 часов.

Поставьте готовый йогурт в холодильник на ночь. Любители сладкого могут добавить 1-2 столовые ложки домашнего варенья в каждую банку перед добавлением молока.

Оцените статью
Хозяюшки