Для чего нужна менажница. Менажница что это такое.

Сегодня бывшие королевские подносы превратились в сервировочные подносы с отделениями. Что такое сервировочный поднос? Обычно в нем от 3 до 5 отделений, одно из которых может быть больше и содержать основное блюдо. Остальные подают соусы или сопровождают закуски.

Для чего нужна менажница?

Сервировочный поднос — это не только сервировка, но и красота стола, спокойная атмосфера застолья и комфорт ваших гостей. Если вы привыкли предлагать им большое количество блюд и разнообразных закусок, то без зверинца вам не обойтись.

Зачем нужен стакан, что это за устройство и каким оно может быть — все это вы узнаете в нашем материале.

Для чего нужна менажница?

Что это такое?

Раскладушка — это большая чаша, разделенная на несколько частей, чтобы можно было ставить на нее разные блюда, не смешивая их.

Их можно использовать двумя способами:

  • В качестве гарнира к закускам или салатам, чтобы гости могли угощаться на свое усмотрение,
  • Как обычные индивидуальные тарелки, на которых можно удобно разместить отдельные ингредиенты для завтрака или ужина.

Виды менажниц

Существует несколько способов разделить их на разные типы.

Одноразовые и многоразовые

Одноразовые сервировочные тарелки изготавливаются из пластика или пищевой фольги. В середине прошлого века этот вариант был популярен, особенно в США, где на таких тарелках продавались замороженные блюда с различными продуктами. Пластик — это его самый современный вариант.

Цельные и составные

Для чего нужна менажница?

Непрерывные плиты — это плита, разделенная на несколько секций высокими ребрами. Сечения могут быть одинаковыми или разными, треугольными или аморфными. Некоторые модели также имеют специальный контейнер для соуса.

Составные суповые миски представляют собой комплект из небольших тарелок и единого основания, на которое они ставятся. Отдельные части соединяются вместе, образуя круглую или, реже, овальную чашу. Основание может быть сплошным, из того же материала или в виде проволочного каркаса.

Одно- и многоярусные

Здесь все очень просто. Стандартные сервировочные чаши обычно имеют один ярус, разделенный на несколько ячеек, но для большого количества гостей и блюд гораздо лучше подойдут многоярусные модели, похожие на корзины для фруктов.

Индивидуальные модели из керамики и фарфора с крышками используются для горячих блюд вместо кастрюль или кокотниц. Сервировочные чаши ставятся на стол в закрытом виде. Иногда крышки предназначены только для части коробок, например, для основного блюда для соуса.

Популярные виды менажниц и их назначение

Основная цель сервировочного блюда — предотвратить смешивание продуктов. Закуски хорошо смотрятся рядом друг с другом, но вкус остается неизменным, а соусы и соки из одного салата не портят вид салата рядом с ним.

Менажница фарфоровая

Секционные блюда для сервировки

Большой цельный обеденный сервиз, по форме напоминающий тарелку и разделенный на формованные секции, эффектно смотрится в центре стола, даже если наполнен простыми закусками. Сегментированные пластины выпускаются круглой, овальной или прямоугольной формы.

Клетки делаются одинаковой формы и размера или разной, что позволяет правильно организовать закуски с учетом объема.Количество клеток — от двух до десяти и более. Плоские секции обычно подходят для кусочков мяса, сыра, рыбы, свежих и маринованных овощей.

Блюдо с секциями

Плоские блюдца изготавливаются из стекла, фарфора, керамики и хрусталя. Некоторые производители включают эту посуду в свои обширные столовые наборы. Чаще, однако, они продаются отдельно.

Салатники из нескольких секций

Целые миски салата более глубокие. Они состоят из нескольких салатников, тарелок или стаканов, объединенных в одной миске. Дизайн часто дополняется функциональной ручкой, которая облегчает транспортировку закусок к столу.

От тарелок и мисок их отличают ярко выраженные бортики и необычные формы. Салаты бывают круглыми в форме цветка с лепестками, овальными в форме цепочки розочек и треугольными в форме сердца. Выбор огромен!

Салатник-менажница

Интересно выглядят сегментированные салатники с емкостями разного размера. Комбинация количеств помогает дозировать салаты в зависимости от потребности. Например, меньшее угощение и большее.

Салатники также представлены в виде отдельных предметов на общем основании. Легко играть с раскладкой и комбинировать.

Сборные менажницы на подставках

Композитные салатники на пьедестале практичны тем, что их можно использовать не только в комплекте, но и по отдельности. Каждый сервиз или салатница являются самостоятельным набором. Если на столе нет места для подноса, салатники можно разместить в разных местах без подставки. Сборные салатники также подходят для порционных блюд — каждый гость берет закуску или десерт с подноса на мини-тарелку и ставит ее перед собой.

Все части тарелки прекрасно дополняют друг друга. В одних моделях формы простые, в других — более сложные. Конечным результатом всегда является единая форма.

Сборный салатник

За разнообразием салатников в этом сегменте трудно уследить. Салатники могут служить в качестве контейнеров:

  • большие тарелки из одного материала (хрусталь, стекло, фарфор, фаянс),
  • подносы из металла — нержавеющей стали, плавки, серебра, бронзы,
  • подносы с ручками из стекла, металла, дерева,
  • Деревянные основания — плоские, утопленные, с ручками для транспортировки,
  • плетеные корзины — изготовлены из натуральных материалов и полимеров,
  • формы и плиты из камня и керамики,
  • вращающиеся чаши на ножках.

Обзор по материалам изготовления

Менажница — это типичное сервировочное блюдо, поэтому материалы используются те же, что и для других тарелок и салатников: стекло, керамика, нержавеющая сталь, пластик. Выбор материала зависит от предназначения сервировочного блюда.

Сервировочные тарелки из стекла подходят для подачи холодных закусок, сыра, канапе или пирожных. Тарелки меньшего размера подходят для закусок, таких как оливки и оливковое масло, маринады, овощи. Прозрачная стеклянная посуда сочетается практически с любой посудой.

Сервировочные чаши из белого стекла практичны, поскольку этот материал износостоек, устойчив к перепадам температур и воздействию чистящих средств. Тарелка белого цвета — это классика. Если вы возьмете за правило покупать белую посуду, вам не придется далеко искать подходящий предмет.

Керамика

Керамическая посуда доступна по цене. Разнообразие керамической посуды, представленной в магазинах, невозможно охватить в одном обзоре. От лохматых наборов салатников в стиле ретро до квадратных тарелок на четыре части и причудливых вариантов с продуманным делением для различных закусок и соусов.

Лучшая керамическая посуда — фарфоровая. Известные производители имеют обширные коллекции фарфора, включающие всевозможные фарфоровые зверинцы для первых блюд и в виде тарелок для вторых блюд.

Изящный фарфор

Для изготовления сегментированных пластин используется натуральное дерево. На них удобно подавать арахис, гренки, сыр и выпечку. Зверинцы из дерева производятся промышленным способом и вручную. Они покрываются маслом или лаком для обеспечения длительного срока службы.

Дерево

Альтернативой дереву является высококачественный пластик с имитацией дерева. Пластиковые салатники также доступны в других цветах. В этой категории есть и дорожный вариант — контейнеры с разделителями и крышками. В них можно взять обед на работу или хранить остатки в холодильнике дома.

Варианты использования секционной посуды

Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет вам понять, зачем нужен зверинец на столе и что можно подать в этой функциональной посуде.

Чипсы и кетчуп — простой способ наполнить салатницу для вечеринки. Эта порция самых распространенных продуктов пригодится, когда придут нежданные гости.

Пример сервировки

Круглый салатник со съемными секциями заполнен суккулентами. Дешевые закуски из домашней кладовой выглядят как ресторанные блюда. Представьте, сколько места занимали бы обычные салатники.

Салаты в менажнице

Легкие закуски для быстрого перекуса в трехслойной сервировочной чаше из прессованного дерева. Деревянные части можно использовать для конфет, печенья и баранок.

Ассорти

Ассорти из сухофруктов — это лучистое летнее солнце на подставке. Каждый фрукт уникален и занимает столько же места, сколько тарелка.

Сухофрукты

Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной чаше. Прозрачное стекло тает в комнате. Минималистский дизайн сочетается с любой столовой посудой.

Овощи в стеклянной менажнице

Многие из нас любят благодарить своих близких завтраком в постель. Это милое и простое внимание и забота поднимают нам настроение, сближают нас и возрождают чувства даже в давнем браке. В этой статье мы дадим вам несколько полезных советов о том, как подать завтрак так, чтобы он напоминал о романтических голливудских фильмах.

Для чего нужна менажница?

Виды менажниц

Помимо удобства, быстро оценивается и функциональность сервировочной чаши. Несмотря на простой дизайн, он имеет множество применений одновременно. Например:

  • Например: сервировка общего стола: вы можете поставить на него разные блюда так, чтобы они не соприкасались и были визуально разделены. Таким образом, одна тарелка заменяет целый ряд тарелок и блюдец и экономит пространство. Самый простой пример использования — нарезка различных видов сыра и холодных закусок.
  • Используйте его как отдельную тарелку. Практично, например, выкладывать на нее картофельное пюре, мясо и порции салата.
  • В качестве набора для пикника, чтобы не брать с собой множество тарелок, блюдец и мисок. Именно здесь в игру вступают одноразовые зверинцы.

Что положить в менажницу?

Вы даже можете поместить в зверинец все, что захотите. Это могут быть либо дополняющие друг друга блюда и продукты, либо несочетаемые вкусы. Большую часть времени она заполнена:

  • Орехи и сухофрукты,
  • колбасы, сыры и мясо,
  • соленья и консервы — особенно распространены маринованные огурцы и оливки/маслины,
  • сладости и печенье,
  • Нарезка из свежих овощей и картофельное пюре,
  • ингредиенты для собранных салатов,
  • различные соусы, включая те, которые подаются к основным блюдам — например, к шашлыку, кетчуп, майонез и нарезанные овощи,
  • различные виды стартеров и так далее.

В общем, выбор ограничен только вашей фантазией и вашим меню, а зверинец подходит практически для любого случая. Даже для обычного завтрака.

Оцените статью
Хозяюшки