Дикоросы что это. Дикоросы что это.

Виноделие — сама по себе наука, даже в самом расцвете сил, но вы можете попытаться овладеть ею так, чтобы, наливая зимой бутылку ароматного вина, вы вспоминали все хорошее, что подарило вам лето.

Безплатная еда. Дикорастущие растения и дары природы

Одним из краеугольных камней фундамента системы является потребность человека в пище. Одна из основных причин, по которой людям нужны деньги и они работают на систему, — это необходимость покупать еду.

В этой статье обсуждается, как мы можем реализовать частично или полностью наше естественное право на бесплатное питание и как мы можем уменьшить нашу зависимость от системы в отношении продовольствия и тем самым уменьшить нашу потребность в зарабатывании денег для покупки продовольствия. Речь идет о дарах природы и съедобных дикорастущих растениях.

Вопрос об употреблении в пищу дикорастущих растений часто возникает, когда речь идет о выживании в экстремальных ситуациях, когда человек находится вне цивилизации, сталкивается с дикими животными или в условиях катастрофы и голода.

В этой статье мы подходим к теме дикорастущих растений и даров природы с несколько иной стороны. Хотя нынешнюю продовольственную ситуацию в мире и особенно в «развитых», «цивилизованных» странах можно сравнить с продовольственной катастрофой и экстремальной ситуацией: Полки переполнены «едой», есть что поесть, но есть нечего! Это означает, что действительно съедобные, высококачественные, чистые и натуральные продукты — редкость; их нужно искать, прежде чем купить. В магазинах и на рынках можно найти только искусственную промышленную и генетически модифицированную «еду». В то же время они стоят денег, и часто немалых.

Поэтому, чтобы меньше зависеть от АФК «Система», вы можете частично или полностью питаться съедобными дикорастущими растениями и дарами природы. Съедобные дикорастущие растения можно собирать в лесу, их много в городе, в парках, если у вас есть земля возле дома или дачи, вы можете выращивать съедобные дикорастущие растения там. Таким образом, у вас будет меньше времени на поиск и приготовление пищи, вы можете быть уверены, что растения, которые вы едите, чистые, а выращивание диких растений не требует много времени и усилий, они растут сами по себе.

Важно осознать, что вы должны изменить свои кулинарные взгляды и предпочтения, чтобы меньше зависеть от системы. Это не всегда легко, это определенно умственная и духовная задача, но это реально и необходимо сделать такие изменения, поэтому осознайте преимущества, которые вы получите благодаря этим изменениям:

  1. Независимость, а точнее, меньшая зависимость от системы,
  2. у вас всегда будет еда, вы будете свободны от сознательного или бессознательного страха голода,
  3. Вы можете меньше работать на систему и на туалет, а свободное время посвящать духовному самосознанию и росту,
  4. Лучшее питание (дикорастущие растения содержат больше питательных веществ, чем семена и удобрения, выращенные для продажи в магазинах и на рынках),
  5. Улучшение здоровья (благодаря отказу от покупных и выращенных на рынке искусственных продуктов питания и употреблению более качественных, насыщенных питательными веществами растений, не содержащих удобрений),
  6. После того как вы перестроите свой организм, немного очистите его и акклиматизируетесь к растительной диете, вы сможете есть гораздо меньше, чем раньше, чтобы чувствовать себя сытым.

Теперь перейдем к потреблению дикорастущих растений.

А теперь кратко о наиболее распространённых дикоросах:

Москиты — настоящий кладезь питательных веществ. Зелень содержит витамины А, С, белки, сахара — глюкозу, фруктозу, клетчатку, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, органическую яблочную и лимонную кислоты, микро- и макроэлементы — магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для употребления в пищу собирают самые молодые побеги, когда лист еще ярко-зеленый, блестящий и открытый — он хрустящий и без особого аромата. Зелень хороша для супов — используйте ее вместо капусты. Но готовьте его недолго — он очень нежный. Окру также можно приготовить с зеленью: Квас или кислое молоко, вонтоны, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для заправки. Самый простой способ заготовки тыквы — высушить молодые листья, измельчить их, пропустить через сито и использовать порошок в качестве приправы в кулинарии зимой.

Лопух — не только полезное и лекарственное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух издавна считался овощным растением. В Японии его выращивают в виде саженцев и называют там «дово». Корни и листья используются в пищу. Однако особой популярностью пользуются корни лопуха. Они используются в печеном и жареном виде, вареные и маринованные они считаются деликатесом в Китае и Японии. Корень лопуха похож на картофель и может заменить его в супах и борщах. Его любят есть сырым — он сочный, сладкий и очень вкусный. Из высушенных и измельченных корней делают муку, которую можно использовать для выпечки вкусных лепешек и жарки котлет. Если корни измельчить, высушить и обжарить, из них получается хороший заменитель кофе. Добавьте капусту или уксус, и у вас получится отличное варенье, которое можно подавать к чаю. Молодые листья используются для салатов и супов.

Квиноа Из лущеных семян квиноа можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречку. Или приготовьте блины, картофельное пюре, печенье, запеканки и жареные яйца. Молодые листья используются для приготовления салатов, капустных супов и заправок. Киноа очень полезна и питательна. Их маринуют, сушат и добавляют в супы. Наши предки использовали его не только против голода. Киноа очищает организм от токсинов благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина, которые, как губка, впитывают токсины, избыток соли и отходы из кишечника. Квиноа также помогает при запорах, связанных с нашим традиционным питанием хлебом и углеводами.

Жгучая крапива Одно из самых известных растений, которое, наверное, знает каждый. Кто в детстве не натыкался на куст жгучей крапивы, не обжигался и с тех пор не может вспомнить, как выглядит растение жгучей крапивы? Знаете ли вы, что крапиву часто используют в пищу? Их часто используют для приготовления салатов, пюре и капустного супа, а молодые листья добавляют в салаты. Кстати, крапива очень богата белком — не меньше, чем бобовые. По этой причине его иногда называют овощем. Помните, что кипятить воду нужно не менее 5-6 минут, чтобы полностью уничтожить муравьиную кислоту, содержащуюся в жгучих нитях крапивы. Если вы хотите приготовить салат из крапивы, замочите растение в кипятке на некоторое время.

Корни и листья растения используются в пищу. Корни используются для изготовления муки и выпечки пирогов. Листья можно использовать в салатах и капустных супах. И традиционно: чай.

Проверка незнакомых растений на съедобность

Если вы пробуете новое растение в качестве корма, действуйте следующим образом. Ни в коем случае не укорачивайте его.

Тесты должны быть выполнены в полном объеме. Если вы сомневаетесь, не ешьте растение, когда оно проходит тестирование.

ПРИМЕЧАНИЕ: НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ НЕ ОТНОСИТСЯ К ГРИБАМ, ТАК КАК ТАКОЙ ЖЕ ТЕСТ, НАПРИМЕР, НА МУХОМОР АГАРИКОВЫЙ, МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНЫМ.

Экзамен. Попробуйте определить растение.

Убедитесь, что она не слизистая и не изъедена червями. Не берите старые, вялые растения.

Запах. Раздавите пальцами небольшой кусочек растения. Если он пахнет горьким миндалем или персиком, выбросьте его.

Раздражение кожи. Выдавите немного сока или аккуратно потрите им участок тела с более твердой кожей (например, внутреннюю сторону предплечья).

Если вы заметили чувство жжения, сыпь или отек, это признак того, что трава не подходит для употребления.

Губы, рот, язык. Если на предыдущем этапе не возникло раздражения, переходите к следующему этапу, делая паузу в 15 секунд между каждым тестом, чтобы определить реакцию организма:

— положите маленький кусочек растения на губы; — положите маленький кусочек в угол рта; — положите маленький кусочек на кончик языка; — положите маленький кусочек под язык; — пожуйте маленький кусочек.

Если вы испытываете дискомфорт, например, боль в горле, раздражение или жжение, вам определенно не следует есть исследуемое растение.

Попробуйте новое (ранее неизвестное вам) растение. Проглотите небольшое количество растения и наблюдайте за своим самочувствием в течение 5 часов. В это время вы не должны больше ничего есть и пить. Пять часов — это долго, но это безопасно и гарантирует, что вы не заболеете, если съедите что-то незнакомое! Другими словами: Если вы никогда раньше не ели экспериментальные растения и не можете найти поблизости ни одного известного вам съедобного растения, попробуйте их!

Ешьте. Если нет никаких неприятных ощущений, таких как жжение во рту, многократная отрыжка, тошнота, боли в желудке или кишечнике, растение можно считать съедобным и употреблять в пищу.

При болях в желудке пейте как можно больше теплой воды; не ешьте ничего, пока боль не исчезнет. Если боль слишком сильная, можно вызвать рвоту, положив два пальца в рот и надавив на маленький язычок.

Если вы находитесь на природе, кусочек древесного угля, который вы проглотите, также может вызвать рвоту и одновременно поглотить яд. Белая древесная зола, смешанная с водой в перебродившем состоянии, облегчает боль в желудке.

Из всего разнообразия съедобных растений можно условно выделить несколько обширных групп, используя в качестве основы для характеристики части растения, употребляемые в пищу. К этим группам растительной пищи относятся: Овощи, клубни и корни; Зерновые и травы; Фрукты, орехи, ягоды и семена; Орехи и желуди; Грибы и лишайники; Морские водоросли.

Вот список дикорастущих растений, которые по вкусу и питательным свойствам очень похожи на овощи: Настурция, ромашка, таро, щавель, крапива, пастушья сумка, ревень, одуванчик, каперсы, шалфей или ромашка, зябь, мак или земляничный корень, шафран, кошачья лапка, водяная или белая лилия, сусак, лук, южная драконова трава, кантарелла, маниок, дикий лук, дикий тюльпан, копеечник, дягиль или дудник, полынь или черемуха, Claytonia spicifolia, саранка или лилия, катрана, ямс, монг-гя, тростник, лопух, цикорий.

Виноделие — сама по себе наука, даже в самом расцвете сил, но вы можете попытаться овладеть ею так, чтобы, наливая зимой бутылку ароматного вина, вы вспоминали все хорошее, что подарило вам лето.

Дикоросы

Дикорастущие растения (грибы, ягоды, орехи) — это полезные дикорастущие растения.

Под дикими растениями принято понимать некультивируемые грибы, ягоды и орехи.

До введения новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации они назывались недревесной лесной продукцией. С введением новой редакции Лесного кодекса было введено разграничение между недревесными лесными ресурсами и пищевыми лесными ресурсами.

К лесным пищевым ресурсам (статья 34 Лесного кодекса) относятся лесные ягоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, лекарственные травы и подобные лесные ресурсы.

Ссылки

Фонд Викимедиа. 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Дикоросы» в других словарях:

ДИКОРОСЫ — ДИКОРОСЫ, а, ред. дикорос, а, г-жа. (Специалист.). Дикорастущие полезные растения. Дикие фрукты. Дикорастущие растения. | прилагательное дикорастущий, ая, ое. Словарь Ожегова. С. Ожегов, Н. Шведова. 1949 1992 … Словарь Ожегова

Дикорастущие растения — м. полезные растения, растущие в дикой природе. Словарь Ефремовой. Т. Ефремова. 2000 … Современный словарь русского языка Ефремовой

дикоросы — дикоросы, ов, ред. п. ос, а … Русский орфографический словарь

дикоросы — м., Р. дикорос/сов; ред. дикорос/с (2 м) … Орфографический словарь русского языка

Лесная пища — Лесная пища — это дикие фрукты, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Это определение впервые было использовано в Лесном кодексе Российской Федерации (ЛК РФ), который вступил в силу 01.01.2007.

дикорастущие растения — оу, м. (ред. дикорастущие растения, а, м.). дикорастущие … Краткий научный словарь

Дикорастущий — м. См. дикорастущий. Т. Ефремова. 2000 … Современный словарь Ефремовой для русского языка.

Седанка (река) — у этого термина существуют и другие значения, см. Седанка. Смыв железнодорожного моста в Седанке, август 2001 … Википедия

Грибное производство — Грибное производство — это переработка свежесрезанных грибов путем приготовления пищи. Другие способы переработки грибов включают сушку и засолку. Содержание 1 Описание 2 Подготовка к приготовлению … Википедия

Переработка грибов — Эта статья или раздел описывает ситуацию в одном месте. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию о других странах и регионах. Грибная ферма пункт, место для сбора и переработки свежих грибов … Википедия

Есть и более экзотические рецепты. Например, молочный бургиньон с рисом и цветками одуванчика. Или картофельный суп с цветами акации, которые по вкусу напоминают зеленый горошек (что неудивительно, ведь акация и горох принадлежат к одному семейству бобовых).

Самые полезные и одновременно доступные дикоросы

Кто не ел жгучую крапиву? Это защита от тех, кто пытается их отобрать. Крапива была частью нашей жизни с незапамятных времен: ножны для кинжала из волокон крапивы были найдены рядом с мумией из Этци. Крапива используется не только в текстиле, но и в кулинарии: ее можно использовать по-разному, начиная со знаменитого картофельного супа. Его также используют в кремовых пирогах, тарталетках, ризотто, гратенах и весенних рулетах. Самое удивительное, что он содержится в желе и даже в пиве! Для употребления лучше всего брать только верхнюю часть растения, где листья наиболее нежные.

Цветы одуванчика трудно не заметить: Они являются одним из первых источников нектара для пчел весной. Все части одуванчика съедобны: очищенные корни можно варить в воде или жарить, бутоны мариновать в уксусе, а цветы консервировать в желе и вине. Листья можно использовать для украшения блюд из макарон и картофеля в дополнение к классическому салату.

Плющ наземный относится к тому же семейству, что и тимьян или мята, но менее известен как кулинарный ингредиент. Его запах невозможно забыть. Несмотря на свое название, земляной плющ не имеет ничего общего с ядовитым плющом. Его побеги пригибаются к земле, а побеги, достигающие в высоту двадцати сантиметров. Плющ можно измельчить и смешать со сливочным сыром или добавить в салат.

Пастушью сумку можно узнать по ее маленьким, плоским плодам. Они дали растению такое название, потому что они напоминают треугольные мешочки для денег, которые висели на поясах пастухов. Пастушья сумка растет на всех типах почвы и часто является одним из первых растений, укореняющихся на новых местах, например, на тротуарах. Его листья используются в салатах, вместе с яблоками и грецкими орехами, а также с жареным рисом.

Другие дикорастущие растения, которые можно использовать в пищу, следующие:

  • Маточное масло,
  • тысячелистник,
  • шалфейный кустарник,
  • цикорий,
  • ивовая трава,
  • манжета,
  • красный клевер,
  • распространенные скалистые породы,
  • полынь и т.д.

Как правильно их собирать

  1. Первое и самое важное требование — это способность различать растения. Важно не путать полезные травы с ядовитыми.
  2. Также важно знать, как собирать травы и какие меры предосторожности необходимо соблюдать. Вы должны знать, какие части растения можно употреблять в пищу и когда их собирать.
  3. Собирать травы следует в чистом месте, вдали от дорог и заводов.
  4. После сбора дикорастущих растений их следует обработать и использовать соответствующим образом.

Эту часть растения лучше всего собирать, когда оно еще не выросло или когда оно уже сбросило побеги: весной или осенью.

Корневища выкапывают, моют и сушат.

Почки

В основном бутоны используют весной, до появления первых листьев.

Его также собирают весной, когда активность растения максимальна.

Важно учитывать безопасность сбора для самих деревьев. Лучше всего снимать кору со срезанных веток: если вы срежете кору с живого дерева, выделится слишком много сока, и растение может погибнуть. Для молодых деревьев в возрасте до 2 лет не следует обрезать более 15 %.

Это растение встречается в лесах многих районов нашей страны, на Урале и Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке, в Сибири и в центральной части России. Он растет на берегах озер и рек.

Готовим блюда с дикоросами

Лепешки с крапивой

Рецепт для тех, кто еще не готов к сырой или постной (веганской) кухне. Дикая крапива издавна используется в пирогах и лепешках, но если вам захочется, вы можете попробовать крапиву и в этой интересной вариации!

Ингредиенты (на 3 большие тортильи):

  • 1,5 чашки обычной муки
  • 1,5 чашки цельнозерновой муки
  • 4 яйца (1 для теста и 3 для начинки)
  • Кефир (взбить одно яйцо в стакан и залить кефиром в количестве, достаточном для заполнения одного стакана)
  • Соль
  • 1/2 чайной ложки пекарского порошка, растворенного в уксусе
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Крапива — большой пакет
  • Сыр — 150 г.

Подготовка:

IMG_3129

  • Замесить тесто из 1 яйца, кефира, муки, масла, соли и пекарского порошка. Тесто должно быть довольно упругим и не прилипать к рукам. Заверните в пленку и положите в холодильник (на ночь).
  • Для начинки отварите яйца и натрите сыр.
  • Наденьте перчатки, отделите листья крапивы от стеблей (если они молодые, можно использовать стебли), залейте их кипятком на 5 минут, затем слейте воду.
  • Разделите тесто на 3 порции, раскатайте в тонкое тесто, положите в середину сырно-яично-крапивную смесь и приправьте солью. Затем сложите тесто в пакет, переверните его и снова вымесите пальцами, чтобы получилась начинка.
  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов около 10 минут. Когда тесто испечется, достаньте его и смажьте сливочным маслом.

Зеленый салат

Ингредиенты:

  • Пучок крапивы.
  • 1 пучок шнитт-лука, веточка петрушки
  • Щепотка подагрического артрита
  • Грецкие орехи
  • Лимонный сок и льняное/масло/тыквенное масло для заправки
  • Соль по вкусу

Подготовка:

  • Промойте травы.
  • Используя перчатки, отделите листья крапивы от стеблей и залейте их кипятком на 5 минут.
  • Мелко нарежьте все ингредиенты, измельчите орехи.
  • Приправьте салат лимонным соком, маслом и солью, по желанию.

IMG_3140

Крапива НЕ должна использоваться беременными женщинами, так как существует риск истончения матки.

Подробнее о крапиве:

Нравится ли вам то, что мы пишем? Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы быть в курсе событий!

Вам нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы всегда быть в курсе событий!

Мнение автора не обязательно отражает мнение автора. Если у вас есть проблемы со здоровьем, не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с врачом.

В связи с тем, что сбором будущих продуктов может заниматься любой желающий, лишь немногие легализуют деятельность по сбору дикорастущих продуктов, внося свою долю в сезонный принцип труда. Правовых инструментов для краткосрочного использования почти нет, в России сейчас монополия на долгосрочную аренду (более 10 лет).

Дикоросы — на экспорт

В настоящее время в нашей стране запускается несколько проектов, которые позволят решить многие проблемы в управлении дикой природой. Например, в сентябре в Госдуму планируется внести законопроект о совершенствовании правоотношений в сфере сбора и заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов. Будут обсуждаться вопросы современного подхода к организации заготовительных организаций, которые принимают собранные населением грибы, ягоды и орехи в обмен на деньги, ведут учет поступающего количества сырья и т.д.

лес

Совершенствование системы рыночных точек с точки зрения современных требований к качеству продукции, условиям хранения, прозрачности финансовых операций и ряда других моментов позволит привлечь людей к сбору и заготовке дикорастущей продукции. В ближайшее время Санкт-Петербургская международная торговая биржа планирует создать электронную торговую площадку для продажи ягод, орехов, грибов и лекарственного сырья. Он должен стать универсальным инструментом для поиска информации о предложениях и заключения сделок по покупке и продаже дикорастущих продуктов в Интернете.

«Мы с интересом смотрим на подобные инициативы и поддерживаем необходимость технического обеспечения всего процесса переработки дикорастущей продукции от сбора урожая до поступления к конечному потребителю», — прокомментировала Наталья Бобылева, генеральный директор «Ассоциации производителей и переработчиков дикорастущей продукции».

Правительство России подготовило Национальный план развития несырьевого экспорта, в котором также рассматриваются вопросы производства и экспорта игровой продукции, поскольку она обладает большим экспортным потенциалом: Наши природные ресурсы всегда ценились как экологически чистая продукция и поэтому всегда будут востребованы на мировом рынке.

врезка

«В настоящее время наша отрасль все еще очень раздроблена. Мы работаем над созданием отрасли, и здесь важно правильно организовать все шаги: Сначала мы собираем дикорастущие продукты, сохраняем их, затем доставляем на производство, перерабатываем, получаем высококачественную продукцию и реализуем ее на внешнем рынке.

Поскольку в настоящее время дикорастущие растения включены в программу Национального плана развития несырьевого экспорта, перспективы развития этого сектора достаточно серьезны. В настоящее время экспорт продукции дикорастущих растений составляет около 300 миллионов долларов США. К 2025 году мы стремимся почти в три раза увеличить экспорт дикорастущих фруктов.

Это позволит изменить законодательство в лучшую сторону и разработать новые высокотехнологичные решения для переработки дикорастущих растений», — сказал Юрий Рудаков.

Недостатки в законодательстве, регулирующем сбор, заготовку и переработку дикорастущих растений, создали целую цепь негативных последствий для развития бизнеса, а также для торговли продукцией дикорастущих растений в целом. Однако, несмотря на проблемы, уже наметилась тенденция к устойчивому росту потребления российской продукции, и при правильной организации отрасли у России есть все шансы стать мировым лидером.

ГРИБНИКИ «ВНЕ ЗАКОНА»

Интересный юридический прецедент существует в Новосибирской области. Там любители грибов и ягод лишены возможности собирать дары природы, когда захотят. Согласно региональному законодательству, сроки сбора дикорастущих растений устанавливаются постановлением регионального министерства природных ресурсов и экологии.

В связи с тем, что сбором будущих продуктов может заниматься любой желающий, лишь немногие легализуют деятельность по сбору дикорастущих продуктов, внося свою долю в сезонный принцип труда. Правовых инструментов для краткосрочного использования почти нет, в России сейчас монополия на долгосрочную аренду (более 10 лет).

Экономические санкции на дикоросы не распространяются

Вернуться к теме: Что мешает развитию органического выращивания дикорастущих растений в России?

Как отмечает Наталья Бобылева, это отсутствие точной экологической оценки запасов дикорастущей продукции, отсутствие комплексной оценки лесных угодий на предмет сбора дикорастущей продукции, сложности с получением прав на использование лесных угодий, отсутствие специализированных заготовительных пунктов, слабое сотрудничество между компаниями, занимающимися сбором, заготовкой и переработкой, нехватка кадров и, конечно, неподготовленное законодательство в этой области.

Слабым местом России является сбор и переработка дикорастущих продуктов, хотя у нас есть большой потенциал в этой области. «Если мы организуем пункты приема и переработки, то сможем продавать гораздо больше нашей экологически чистой продукции из дичи, которая пользуется спросом на внешнем рынке. На этом рынке может быть работа как для отдельных фермеров, так и для тех, кто хочет заняться этим сектором в плане приема и переработки», — отмечает Олег Мироненко.

Сейчас в этом направлении активно ведется работа. Например, в рамках проекта по созданию международной цифровой продовольственной биржи для малых и средних предприятий к участию в сборе и обработке игровых продуктов уже приглашены несколько организаций, в том числе общероссийская организация «Боевое братство», объединяющая ветеранов войны.

«Рынок органической продукции в настоящее время находится на подъеме, интерес к органическим продуктам в российской среде растет, а зарубежные рынки уже давно фиксируют высокий спрос. Несмотря на большую экономическую и социальную значимость имеющихся возобновляемых ресурсов, уровень их освоения в России пока невысок, — говорит Илья Казачковский, руководитель пилотного проекта «Дикоросы», который был запущен в рамках биржи. 2 % органических запасов используется для ягод, 3 % — для кедровых орехов и 8 % — для грибов. Сбор и покупка дикорастущих продуктов происходит спонтанно и часто незаконно. За последние 15 лет из-за тяжелых условий труда и мизерной рентабельности число сборщиков урожая сократилось втрое, в то время как количество собранного сырья уменьшилось вдвое. Львиная доля дохода достается посредникам и переработчикам. Основным преимуществом разведения диких животных является тот факт, что, несмотря на то, что требования к разведению диких животных огромны во всем мире, особенно в Европе, экономические санкции не распространяются на разведение диких животных. Поскольку спрос на продукцию диких животных на растущем европейском рынке продукции дикой природы в настоящее время составляет 4,5 млрд евро и увеличивается на 10% каждый год, стратегически важно вывести ее на зарубежные рынки, так как это позволит повысить уровень жизни в северных регионах.

«Боевое братство» в индустрии органических дикоросов

В качестве пилотов использовались выходцы из боевого братства в Архангельске и Вологде. «Это вызов времени. Сейчас есть пункты сбора ягод, но эта работа не пропагандируется. Мы планируем возродить пункты сбора ягод и создать потребительский кооператив на базе наших организаций. Участвовать могут все местные жители, желающие собрать ягоды и сдать их на переработку», — говорит Александр Браславец, руководитель Архангельского отделения Всероссийского добровольного общества «Боевое братство» и член президиума Всероссийской организации «Боевое братство». — Эта работа поможет людям получить возможность работать и зарабатывать деньги. И рабочая сила имеется. Например, в нашем отделении «Боевого братства» в Архангельске около 1000 человек, а во всей области около 13 тысяч ветеранов боевых действий. В Вологодской области показатели примерно такие же. Многие живут в сельской местности, и там трудно найти работу. Если мы предоставим такой механизм и возможность людям зарабатывать деньги на своей земле, это будет хорошим подспорьем. Рабочая сила есть.

Братство борьбы уже разработало первую дорожную карту. Мы должны ставить перед собой конкретные задачи: Сдавать в аренду лесные участки, организовывать работу харвестеров и т.д. Александр Браславец отмечает, что первоначальной целью является отправка большей части собранной и заготовленной продукции на экспорт. «Пока в России нет стандартов на игровые продукты, поэтому нам приходится сертифицировать продукцию по европейским нормам. Уже на следующей неделе мы встретимся с европейским органом по сертификации для изучения этих вопросов. Со следующего года наша организация сможет полноценно участвовать в сборе и обработке игровых продуктов».

Нужен нацстардарт!

Самое главное — разработать национальный стандарт для производства продукции из органических дикорастущих растений, создать необходимую инфраструктуру и обеспечить маркетинг. В следующем, 2020 году, Национальная органическая ассоциация совместно с Техническим комитетом Росстандарта «Сорок» планирует создать ГОСТ-Р «Органическая продукция. Продукты из дикорастущих растений». «За основу будут взяты европейские нормы. В ГОСТе будет описано, что такое органическая продукция из дикорастущих растений, как она производится и перерабатывается, как сертифицируется и т.д., — поясняет Олег Мироненко, — Процедуры сертификации продукции из дикорастущих растений также должны быть разработаны отдельно. Пока что производители дикорастущей продукции пользуются услугами зарубежных сертификационных компаний.

(Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза (НОС)).

Интересует ли вас эта тема? Подпишитесь на персонализированные новости на ZEN | Pulse.Mail.ru | VK.News | Google.News.

Шеф-повара лучших ресторанов мира также заинтересованы в сезонных продуктах из дичи. Они находят рецепты в старых поваренных книгах, экспериментируют и создают свои собственные. В нашем регионе тоже много таких растений, так что, возможно, идеи из этой статьи попадут на ваш стол.

Основное блюдо

Почти каждую съедобную дикую траву можно приготовить, запечь или пожарить — отдельно или в составе более сложных блюд. Например, травы добавляют в омлеты, яичницы, запеканки — точно так же, как и обычные травы из сада.

Их просто измельчают, смешивают с яйцами или кляром, а затем готовят как обычно. Лепешки из овсяной травы, манной крупы или яичной травы — еще один хороший и здоровый способ приготовления сочных котлет.

wild-herbs-pancakes.full (1)

Цветы ольхи и ясеня в кляре или тушеный хрен, например, являются хорошим сопровождением к мясу или рыбе. Хвощ, который выглядит как гриб или хвост гремучей змеи и не похож ни на одно съедобное растение, на самом деле является звездой многих рецептов: его можно использовать для грибных рулетов и сырных запеканок.

Раскрывшиеся пестики хвоща можно есть и в сыром виде: они очень нежные и сочные, слегка сладковатые. Еще одним известным нам растением является папоротник — правильно обработанный, он не только съедобен, но и очень популярен на кухне.

Два вида папоротника съедобны и популярны: орляк и земляничный папоротник. Их молодые побеги можно использовать для приправы к мясу или в качестве начинки для пирогов и блинов.

Особый интерес представляют пряные блюда из корня лопуха, иван-чая и иерусалимского артишока. Жареные или печеные съедобные корни и корневища составляют достойную конкуренцию обычному картофелю.

wild-herbs-cookies.full (1)

Однако термическая обработка улучшает вкус не всех растений. Например, многие дикие крестоцветные овощи — содержащие горчицу и обладающие пряным, пикантным вкусом — при варке или жарке полностью теряют свой аромат и становятся похожими на обычную капусту.

Иногда бывает наоборот. Тепловая обработка плюмерий строго предписана — их необходимо сначала отварить и слить воду, иначе эти растения ядовиты.

Дикие папоротники хорошо сочетаются с другими продуктами питания. Например, кислые овощи, такие как капуста, очень хорошо сочетаются с рыбой, поскольку они не только улучшают вкус, но и делают ее более упругой, что особенно важно для жирной, «расползающейся» рыбы. Мясо, приготовленное с травами, напротив, получается более мягким.

На сладкое

Многие дикие травы и цветы, которые сами по себе являются сладкими или кислыми, издавна использовались во многих сладких рецептах — в выпечке, пудингах, джемах и сиропах.

Самый простой и в то же время элегантный способ — украсить готовый десерт свежими съедобными цветами: Например, украсьте сливочное мороженое маленькими сиреневыми цветами или торт цветами фиалки, ноготков и одуванчиков.

Если у вас есть немного больше времени, вы также можете использовать засахаренные цветы в качестве украшения вместо настоящих цветов. Их также можно есть как самостоятельное лакомство: посыпанные сахаром на белой глазури, они очень вкусны. Засахаренные фиалки, кстати, являются приятным сувениром, который многие везут домой из Вены.

Засахаренные фиалки, изготовленные из стеблей, листьев и корней некоторых растений и законсервированные в сладком сиропе и лимонном соке, являются здоровой альтернативой карамели и шоколаду.

Для эксперимента идеально подойдут клубни иерусалимского артишока, листья мяты и мясистые стебли лопуха или дягиля. Кстати, цукаты со вкусом фруктозы довольно часто встречаются в отделах диетического питания.

violet-flowers-food.full (1)

Отдельно стоит сказать о варенье. Что можно использовать для приготовления варенья — кабачки, крыжовник и крыжовник. Кабачок, крыжовник с орехами, апельсиновая цедра — это вполне обычные ингредиенты.

Гораздо интереснее приготовить варенье из цветков липы, кедровых орехов или корней лопуха. И это не фантазия, а рецепт, который существует в реальности. А варенье из лепестков одуванчика или розы даже продается в интернет-магазинах.

dandelion-jam.full (1)

Конечно, вино с цветами нельзя пропустить — красивая, необычная история. Рэй Брэдбери, ведущий «цветочный винодел», изобрел «вино из одуванчиков» 50 лет назад, и с тех пор многие мечтают сделать или хотя бы попробовать нечто подобное.

Кроме одуванчика, из которого получается очень ароматное вино, можно использовать и другие цветы, например, липу, лещину или яблоню. В общем, подойдет любой съедобный, ароматный цветок, если вам нравится его запах, потому что позже он перейдет в ваш напиток.

Виноделие — сама по себе наука, даже в самом расцвете сил, но вы можете попытаться овладеть ею так, чтобы, наливая зимой бутылку ароматного вина, вы вспоминали все хорошее, что подарило вам лето.

lilac-ice-cream.full (1)

Некоторые цветы полезны и даже вкусны, но большинство из них несъедобны и даже опасны. Обратите внимание на растения семейства бабочковых, которое оправдывает свое название. Все бабочки являются «плотоядными», то есть более или менее ядовитыми.

Анемоны, бабочки, шелковицы, полевые цветы, дельфиниумы и другие их спутники. Все части александровской гвоздики смертельно ядовиты — на этом, кстати, основано множество детективных романов, в которых александровскую гвоздику добавляют в салат, чтобы отравить жертву.

Опасны все виды пасленовых растений — варенье, белена и даже цветы обычного картофеля и помидоров. Среди лилий есть съедобные тюльпаны и лилии, но есть и смертельно ядовитые, такие как ландыш.

Готовим впрок

Дикорастущие травы, собранные правильным образом, сохраняют свои полезные свойства и помогают нам хорошо пережить зиму. Наиболее распространенным и известным вариантом является сушка. Это относится не только к лекарственным травам и цветам, таким как ромашка, мята и липа, которые используются для приготовления средств от простуды.

Например, из сушеных листьев клевера, ноготков и полыни получается отличный соус для витаминного супа. Высушенные бутоны роз можно использовать, например, в горячих алкогольных напитках, таких как глинтвейн, пунш или гренки зимой.

Маринование, консервирование и консервация также являются отличными методами сохранения дикорастущих овощей. Техника приготовления в основном такая же, как и для огурцов, грибов или капусты, но самое главное — не бояться необычных ингредиентов.

Консервированные бутоны одуванчика или капуцина — отличная альтернатива каперсам. Маринованные или жареные стебли лопуха, приправа или подорожник хорошо сочетаются с горячим картофелем и мясными блюдами.

acorns.full (1)

Осенью можно собирать желуди — они тоже съедобны. В Англии их давно используют в пищу: Спелые желуди обрабатывают определенным образом, чтобы удалить из них горечь и вяжущие свойства, а затем сушат и перемалывают в овсяную муку или еще мельче.

Затем их используют для приготовления макаронных изделий и выпечки хлеба. Это очень интересное решение, тем более что многие желуди растут в наших широтах. Муку можно делать и из других дикорастущих растений: Корни ивы или пырея, корни лопуха, семена подорожника и даже розовой свеклы.

Дикие травы, растущие на лугах или в лесах, получают больше солнца и меньше азота, поэтому они обычно более ароматны, чем садовые травы. Некоторые растения могут стать ароматными только после сушки — например, клевер, зверобой и осока пряная.

Орегано и тимьян прекрасно пахнут «живьем», но также ароматны и в сушеном виде. Травы следует хранить в плотно закрытой керамической или металлической емкости. Если вы хотите хранить их в банке, держите их подальше от света.

Оцените статью
Хозяюшки