Рекомендуется строго придерживаться диеты, так как она может привести к резкому ухудшению состояния и даже опасным для жизни состояниям (различные виды комы). Поэтому важно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.
Напоминание о том, что все, что находится в «черном списке», должно быть навсегда исключено из вашего рациона — питайтесь правильно, и вам не придется иметь дело с последствиями вашей слабости. Если вы внимательно изучите список разрешенных продуктов, то обнаружите, что в нем присутствуют ингредиенты для разнообразного, вкусного и питательного рациона. К ним относятся:
В качестве основы для диеты используется таблица № 9. Он был назначен в краткосрочной перспективе пациентам с легкой и умеренной формой диабета с нормальным весом для уточнения толерантности к углеводам и подбора дозировки сахароснижающих препаратов.
Стол 9 А рекомендуется при легкой и умеренной форме диабета, когда пациенты, не принимающие инсулин, имеют избыточный вес.
Таблица 9 B показана для пациентов с тяжелой формой диабета, находящихся на инсулине.
Напоминание о том, что все, что находится в «черном списке», должно быть навсегда исключено из вашего рациона — питайтесь правильно, и вам не придется иметь дело с последствиями вашей слабости. Если вы внимательно изучите список разрешенных продуктов, то обнаружите, что в нем присутствуют ингредиенты для разнообразного, вкусного и питательного рациона. К ним относятся:
Общие принципы питания диабетиков
Изменение рациона питания является одним из основных принципов лечения диабета. Приверженность позволяет пациенту контролировать болезнь, что является лучшей профилактикой развития серьезных осложнений. Разработка плана питания может быть осуществлена самостоятельно на основе лечебной диеты «Стол № 9» или проведена врачом-диетологом.
Основными принципами диеты являются:
- Избегайте простых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови (в основном это различные сладости и напитки с сахаром),
- Соблюдение режима питания (5-6 приемов пищи в день с интервалом в 3-4 часа) и режима потребления (1,5-2 литра в день),
- Уменьшение порций,
- Контроль калорийности блюд и гликемического индекса продуктов,
- Ограничьте животные белки и сложные углеводы,
- Избегайте приготовления жареной пищи,
- Ограничение соли и соленых продуктов,
- Употребление продуктов с пониженным содержанием сахара.
- Ведение дневника диабета.
Рекомендуемое соотношение ежедневного потребления питательных веществ: Углеводы — 45%, белки — 20%, жиры — 35%. Общая калорийность — не более 2200-2500 ккал.
Выбор продуктов
Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания является наиболее важным критерием при составлении диеты для снижения уровня сахара в крови. Это числовой показатель скорости всасывания углеводов в кровь, измеряемый от «0» до «100». Продукты с цифровым значением ГИ 30 или меньше идеально подходят для диабетиков. Они не вызывают резких «скачков глюкозы» и позволяют снизить общий уровень глюкозы в крови.
К преимуществам этих продуктов относятся:
- минимальное количество моносахаридов,
- низкое содержание моносахаридов, наименьшее количество моносахаридов,
- сытости в течение более длительного периода времени.
Гликемический индекс этих продуктов составляет от 70 до 100. После употребления глюкоза быстро поступает в кровь, что приводит к нарушению обмена веществ и гипергликемии. В то же время простые углеводы с большей вероятностью преобразуются в жир и откладываются в организме. Это категорически запрещено людям с сахарным диабетом. Продукты со средним ГИ (от 30 до 70 единиц) разрешены в ограниченном количестве.
Их присутствие в ежедневном меню зависит от:
- тип заболевания (у инсулинонезависимых пациентов разрешено большее количество этих продуктов),
- стадия диабета (в фазе декомпрессии рекомендуется их исключение),
- общее состояние здоровья пациента и дозировку назначенных лекарств;
Для правильного расчета гликемического индекса еды существуют специальные таблицы продуктов питания с точным числовым значением ГИ.
Другие рекомендации связаны с образом жизни, где важно умеренно заниматься спортом, сбросить лишний вес, следовать рекомендациям врача и регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?
Чтобы не навредить своему здоровью и не перегрузить хлебные единицы, необходимо знать, сколько их нужно съедать в день.
Например, разрешите около 3-5 единиц углеводов на завтрак и не более 2 единиц на второй завтрак. Обед и ужин также должны состоять из 3-5 хлебных единиц, а полдник — из 1-2.
Также важно помнить, что большинство углеводных продуктов следует употреблять в первой половине дня, чтобы они успели перевариться в течение оставшейся части дня.
Регулярное употребление нежирной соленой рыбы может очистить организм пациента от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, голец и форель богаты жирными аминокислотами, которые укрепляют кровеносные сосуды и сердце. Омары, крабы и другие морепродукты, снижающие уровень сахара в крови, имеют самый низкий гликемический индекс.
Высокий сахар в крови: что делать?
Общепринятый термин «сахар в крови» был придуман средневековыми врачами, которые видели в нем основную причину постоянной жажды, частого мочеиспускания и гнойников на теле. В каком-то смысле они были правы, потому что эти симптомы идут рука об руку с сахарным диабетом.
Только в крови находится не сахар, а его расщепленная форма — глюкоза, в которую превращаются все углеводы, поступающие в организм с пищей. Его содержание и перемещение в клетки контролируется гормоном инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой.
Глюкоза — это «топливо» для нашего организма, которое помогает нам двигаться, дышать и думать. Ученые показали, что эти 4 грамма моносахаридов, постоянно циркулирующих в крови человека весом 70 кг, необходимы для нормального функционирования клеток. Поэтому важно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить развитие диабета и связанных с ним заболеваний — ретинопатии, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых отклонений.
У вас нет времени читать длинные статьи? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Смотрите видео и читайте короткие статьи о красоте и здоровье.
Мегапотек в социальных сетях.
Когда глюкоза не метаболизируется нормально, клетки не получают достаточно энергии, и первым страдает мозг. В результате появляются головокружение, раздражительность, слабость, дрожание рук, снижение концентрации внимания и работоспособности.
Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичной и вызывает развитие сердечно-сосудистых, зрительных и почечных заболеваний. Несвоевременное лечение может привести к диабетической коме или смерти.
Что делать, чтобы понизить сахар в крови?
- Питайтесь 5-6 раз в день и делите еду на небольшие порции.
- Ограничьте потребление продуктов, содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы (пшеничная мука, колбасы, мед, сладкие напитки, безалкогольные напитки, макароны из мягкой пшеницы, картофель, сухофрукты, фастфуд).
- Сократите калорийность продуктов, если у вас избыточный вес.
- Замените чай и кофе фитонутриентами, содержащими листья черники, имбирь, шалфей, бергарника или цветы одуванчика, топинамбур, цикорий, женьшень, магнолию банановую, липу, девясил.
- Обогатите свой рацион продуктами, содержащими магний, цинк, витамины E, D и B.
- Не курите и не употребляйте алкоголь.
- Контролируйте количество выпиваемой жидкости, выпивая 1,5-2 литра в день.
- Введите в свой рацион продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) — менее 55.
Продукт | Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Мюсли | Гречневая крупа | Жемчужный ячмень | Рис | Кукурузные хлопья | Паста |
Гликемический индекс | 100 | 53 | 85 | 62,5 | 68,6 | 88 | 121 | 64 |
Продукт | Картофельное пюре | Картофель в мундире | Морковь | Свекла | Фасоль | Чечевица | Горох | Свежая капуста |
Гликемический индекс | 100 | 121 | 133 | 93 | 43 | 44 | 51 | 10 |
Продукт | Бананы | Вишня | Грейпфрут | Груша | Киви | Манго | Слива | Яблоки |
Гликемический индекс | 83 | 32 | 36 | 54 | 75 | 80 | 34 | 52 |
Общепринятый термин «сахар в крови» был придуман средневековыми врачами, которые видели в нем основную причину постоянной жажды, частого мочеиспускания и гнойников на теле. В каком-то смысле они были правы, потому что эти симптомы идут рука об руку с сахарным диабетом.
Общие принципы питания
Чтобы избежать возможных скачков сахара в крови, необходимо следовать рекомендациям:
- Ешьте небольшими порциями до 5-6 раз в день.
- Избегайте быстроусвояемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех продуктов с добавлением сахара.
- Замедлить поглощение органических соединений путем соответствующей термической обработки.
- В ежедневном меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки.
- В качестве перекуса используйте сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислые яблоки, чернику или немного вишни.
- Исключите из своего рациона животные жиры, сливочное масло, маргарин и продукты на основе маргарина.
- Избегайте продуктов, богатых крахмалистыми ингредиентами, которые повышают уровень сахара в крови.
- Для приготовления пищи рекомендуется использовать только оливковое масло.
Это важно: любой слишком большой прием пищи может значительно повысить уровень моносахаридов, поэтому избегайте есть слишком много.
Список продуктов, которые снижают уровень сахара в крови больше других, выглядит следующим образом.
- Морепродукты и тофу возглавляют список, поскольку имеют самый низкий гликемический индекс,
- капуста, салат, зелень,
- имбирь,
- грибы,
- редис,
- Иерусалимский артишок,
- перец,
- авокадо,
- орехи,
- соевые бобы.
Если эти компоненты, снижающие уровень сахара в крови, составляют хотя бы половину ежедневного рациона, пациент может прожить гораздо дольше.
Дефицит инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины этого явления еще не до конца понятны. Неадекватное лечение и питание приводит к серьезным повреждениям сосудов, сердца и почек, повышает риск инсульта или инфаркта и может быть опасным для жизни. Сбалансированная диета и образ жизни очень важны для диабетиков.