Картофель, свекла, морковь, кабачки, сквош, тыква, перец, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы — не соленые или соленые. Помидоры вызывают сомнения. Некоторые диетологи советуют ограничить их потребление при подагре; другие утверждают, что помидоры действительно полезны при подагре.
- Мы возвращаем радость движения
- Плюсы диеты
- Минусы диеты
- Диета при подагре у мужчин: как правильно составить свой рацион?
- Режим питания при подагре
- Что можно есть пациентам с подагрой?
- Питание при обостренной подагре
- Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
- Меню питания при подагре (Режим питания)
- Овощи
- Фрукты, ягоды, и сладости
- Закуски
Мы возвращаем радость движения
Подагра — это серьезное системное заболевание, которое, если его не лечить, будет прогрессировать и приведет к серьезным осложнениям, инвалидности или смерти. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению кристаллов натрий-мононатрий-мочевины в мягких тканях суставов и вокруг них, которые образуют тофи (подагрические узелки).
Лечение подагры является комплексным:
- лечение наркомании
- Принудительное соблюдение диеты.
Диета основана на воздержании от алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животные белки, воздержании от сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой пищи. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при распаде пуринов. Пуриновые основания содержатся в пище, поэтому диета пациента и диетотерапия играют важную роль в лечении подагры. Диетотерапия исключает пуриносодержащие продукты и снижает уровень мочевой кислоты.
Диета уменьшает количество приступов боли, снимает воспаление и отечность суставов и мягких тканей. Диета сбалансирована высококалорийными продуктами и не вызывает сильного чувства голода. Диета снижает риск осложнений и образования тофи.
Минусы диеты
Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, диетическое лечение должно быть пожизненным. Алкоголь и продукты животного происхождения следует свести к минимуму в рационе или вовсе исключить. Белковые продукты растительного происхождения можно использовать в качестве дополнения к рациону.
Орехи разрешены, кроме арахиса. Арахис может быть заражен плесенью.
В чай можно добавлять зеленый чай, травяной чай, чай с куркумой и лимоном. Соки из проверенных фруктов и овощей, домашние закуски, домашний квас, щелочная минеральная вода.
Вне начала заболевания необходимо соблюдать низкопуриновую диету. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Фрукты и ягоды можно употреблять в пищу. Супы можно готовить только вегетарианские.
Диета при подагре у мужчин: как правильно составить свой рацион?
Подагра — это ревматологическое заболевание, при котором ураты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах, а затем в почках. В подавляющем большинстве случаев заболевание проявляется острым болевым синдромом в суставах ног (особенно в 1-м плюснефаланговом суставе ноги). Одним из самых важных моментов в лечении этого заболевания является правильное питание. Ниже мы расскажем о диете при подагре у мужчин.
В 2018 году ученые из Нижегородской области опубликовали работу, в которой установили, что подагра у мужчин чаще всего возникает в возрасте 40-50 лет, а у женщин после 60 лет (в постменопаузе). Причем мужчины значительно чаще страдают от этой патологии, чем женщины.
Режим питания при подагре
При этом заболевании назначается лечебный стол № 6. Основные цели этой диеты — нормализовать пуриновый обмен и уменьшить образование мочевой кислоты в организме.
Таким образом, суть лечебного стола № 6 заключается в том, чтобы избегать употребления продуктов, богатых соединениями пурина и щавелевой кислоты, и умеренно ограничивать соль. В рационе должно быть больше щелочных продуктов. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, а также молочные продукты.
В этом типе диеты эксперты рекомендуют сократить потребление жиров и белков, а также углеводов, если у вас избыточный вес.
Рекомендуется потреблять 80 граммов белка (половина животного), около 90 граммов жира (треть растительного) и 400 граммов углеводов в день. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в течение дня.
Питание должно быть разделено на порции (4-6 раз в день). Строгих правил приготовления пищи не существует, за исключением того, что мясо и рыба должны быть приготовлены перед употреблением. Кроме того, жареные продукты не следует жарить слишком долго.
Также нет рекомендаций по температуре употребляемой пищи.
Что можно есть пациентам с подагрой?
В случае подагрического артрита больному разрешается их есть:
- Хлебные изделия из ржаной и пшеничной муки,
- Супы на овощном бульоне,
- Мясо и рыба с низким содержанием жира (в ограниченном количестве, предварительно сваренные и затем приготовленные другим способом)
- Молочные продукты и кисломолочные продукты,
- одно яйцо в день,
- различные виды овощей и фруктов,
- растительные масла.
Можно употреблять различные соки, закуски, отвары, слабый кофе и чай с молоком.
Все овощи, такие как: Картофель, грибы, кабачки, белокочанная капуста, тыква, огурцы, баклажаны, листовые овощи насыщенного зеленого цвета, горох. Чеснок полезен при подагре, так как он подавляет воспаление.
Питание при обостренной подагре
Обострение подагры сопровождается рядом неприятных симптомов:
Одним из признаков обострения подагры является приступ острого артрита. Эти приступы возникают внезапно. За два-три дня до приступа может быть озноб, гипотермическая лихорадка, несварение желудка и общая раздражительность. Чаще всего приступ поражает метатарзофаланговый сустав первого пальца стопы. Боль быстро нарастает, сустав опухает, кожа над суставом краснеет, температура вокруг сустава повышается. Боль усиливается при прикосновении, даже если накрыть сустав одеялом. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается, и пациент чувствует себя почти хорошо до следующего приступа.
Во время вспышки заболевания необходимо перейти на почти вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюда. Можно есть каши на жидком молоке, овощные супы, фрукты и ягоды. Вы должны придерживаться режима употребления алкоголя. Ежедневно необходимо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить минеральную воду, которая является щелочной по своей природе.
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
Мясо: приготовленная индейка, кролик или курица. Бобовые: картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы и свекла. Молочные продукты: Молоко, кефир, ряженка, кислое молоко, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт и масло. Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины. Десерты: Варенье, зефир, желе, пастила, мед. Гречка, овес, рис.
ПИЩА: капуста, фасоль, горох, хрен, хрен, горох. МЯСО: Красное мясо (говядина, телятина), свинина, сосиски, сардельки, ветчина. РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, крабы, сельдь. ПИЩА: Печень, почки, мозги, сердца, сало. Фрукты и ягоды: Инжир, черника, клюква, виноград. СЛАДОСТИ: Шоколад, кремовые торты. Алкогольные напитки: все напитки, содержащие алкоголь.
Меню питания при подагре (Режим питания)
Предпочтительно рекомендуется вегетарианское питание, низкокалорийная пища, различные виды каш, свежие и вареные овощи и фрукты. Обязательно пейте воду между приемами пищи и перед едой.
Примерное меню на день при подагре:
Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде с добавлением молока. Завтрак. Чай с молоком.
Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды.
Обед: вегетарианский борщ. Картофельное пюре с нежирным рыбным филе. Компот из ягод.
Послеобеденный перекус: йогурт. Травяной чай. Зефир.
Ужин: Паста с сыром или картофель. Легкий чай.
Все овощи, такие как: Картофель, грибы, кабачки, белокочанная капуста, тыква, огурцы, баклажаны, листовые овощи насыщенного зеленого цвета, горох. Чеснок полезен при подагре, так как он подавляет воспаление.
Овощи
Картофель, свекла, морковь, кабачки, сквош, тыква, перец, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы — не соленые или соленые. Помидоры вызывают сомнения. Некоторые диетологи советуют ограничить их потребление при подагре; другие утверждают, что помидоры действительно полезны при подагре.
Примечание д-ра Евдокименко. Я считаю, что больной подагрой должен ориентироваться на свое состояние. Если ваш организм спокойно реагирует на употребление помидоров, вы можете употреблять их без ограничений. Однако если помидоры провоцируют приступы подагры, следует ограничить их потребление. Я хотел бы отметить, что не так уж часто я встречал людей, у которых приступы подагры возникали из-за помидоров. За 20 лет моей практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, кроме подагры, у них были и другие особенности обмена веществ, поэтому их организм так странно реагировал на помидоры. Или, возможно, помидоры были «жесткими».
Фрукты, ягоды, и сладости
Рекомендуется: все фрукты и ягоды, как в свежем виде, так и после термической обработки. Мед, варенье и сахар также не противопоказаны. Также рекомендуются инжир, малина и шоколад.
Полезными считаются: слабый чай, особенно с молоком, слабый кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, напиток из шиповника. Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе, вредно: алкогольные напитки, напитки с дрожжами.
Примечание д-ра Евдокименко. Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки «менее вредны» и «более вредны» при подагре. По моим наблюдениям, пиво, красное вино, виски и коньяк являются самыми сильными провокаторами приступов подагры. Водка, очевидно, является более «чистым» напитком — и оказывает меньшее воздействие (в небольших дозах). Но большое количество алкоголя может спровоцировать приступ, независимо от того, что вы пьете.
Закуски
Полезно — овощные салаты — можно есть: Винегрет, неострый сыр. Вредно: Острые или соленые закуски, копчености, мясные консервы и колбасы.
Рекомендуется: Соусы с овощным бульоном, томатами, сметаной, молоком, ванилином, корицей. Вредны: соусы с мясным или рыбным бульоном, грибным отваром, перцем, горчицей и хреном.
Полезно: сливочное и растительное масла. Вредно: жир из баранины, говядины и свинины, кулинарные жиры.
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», изданной в 2004 г. Опубликовано в 2011 г., все права защищены.