Проявив немного фантазии и немного подумав, вы сможете готовить кофе и подавать латте макиато дома, когда собираетесь вместе с семьей и друзьями. Ведь самое главное, чтобы вы шли к этому с душой и хорошими мыслями о своих гостях или близких.
- Виды Латте и все секреты приготовления
- Латте макиато
- Ванильный латте
- Что такое кофе латте и как его приготовить в домашних условиях?
- Что такое латте
- Как приготовить кофе латте в домашних условиях
- Состав
- Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки
- Мои замечания
- Готовим молоко для напитка
- Правила приготовления
- Латте по классическому рецепту
Виды Латте и все секреты приготовления
Латте существует уже несколько десятилетий, с тех пор как его впервые приготовили. И хотя латте — это скорее молочный, чем кофейный напиток, он покорил многих любителей Deep L. Латте обычно подают в ирландском стакане или высоком прозрачном бокале с соломинкой и длинной ложкой. Сегодня существует более десятка разновидностей этого напитка. Давайте рассмотрим самые популярные виды коричневого латте.
Чтобы получить новый вкус, классический рецепт заменяют двойным кофе и добавляют различные добавки. Латы бывают с карамелью, тыквой, ванилью, лесным орехом, корицей и сиропом.
Латте макиато
Латте макиато готовится из тех же ингредиентов, что и классический латте. Кофе готовится таким же образом, а молоко взбивается. В стакан Iriseco сначала наливается молоко, затем черный кофе, который медленно добавляется тонкой струйкой.
Порция латте отражает значение слова macchiato: «грязный». Поскольку удельный вес кофе ниже, напиток получается слоистым: Молоко находится на дне стакана, кофе — посередине, а сверху — плотная белая пена с самой морилкой.
Латте макиато легко отличить от других сортов по характерным трем слоям. И хотя для классической порции макиато вам потребуется три слоя, вы также можете смешивать его и пить через соломинку.
Ванильный латте
Секрет латте с ванильным вкусом заключается в следующем: Добавьте 1-3 капли натурального экстракта ванили или обычного ванилина в молоко перед нагреванием и только после этого взбейте его. В остальном приготовление такое же, как и в оригинальном рецепте. Девушки и дети любят этот ванильный латте.
Ice Latte — самое популярное из кофейных блюд для теплого времени года. Чтобы приготовить это фирменное блюдо, вам понадобится шейкер. Не у всех есть дома шейкер, но шейкер можно использовать в течение всего лета, чтобы приготовить и насладиться «ледяным» латте.
Метод очень прост: заполните четверть шейкера льдом, приготовьте отдельный эспрессо в графине или кофейнике и вылейте его в шейкер, затем добавьте 150 мл молока и 20 мл ванильного сиропа. Встряхивайте шейкер, пока кубики льда не растворятся. Латте со льдом готов, наслаждайтесь напитком!
Проявив немного фантазии и немного подумав, вы сможете готовить кофе и подавать латте макиато дома, когда собираетесь вместе с семьей и друзьями. Ведь самое главное, чтобы вы шли к этому с душой и хорошими мыслями о своих гостях или близких.
Что такое кофе латте и как его приготовить в домашних условиях?
Здравствуйте, дорогие читатели! Вы уже знаете, что я люблю кофе — без этого ароматного и бодрящего напитка не проходит ни одно утро. Чаще всего я пью эспрессо, но иногда, особенно когда холодно, моя душа жаждет латте.
Я люблю почитать хорошую книгу и посидеть с чашкой латте на подоконнике одного из больших окон на первом этаже нашего дома. Я читаю и смотрю в окно, обдумывая интересную мысль, которую я прочитал — это так приятно! Напиток — это как связующее звено между мной и книгой. Это, конечно, абсурд, но я так чувствую. А когда я простужена и (что случается нечасто) лежу на диване с «мягким» шарфом, мой муж приносит мне латте в качестве вкусного согревающего лекарства и укрывает меня заботливым пледом. В этот момент я просто люблю их (мужа и кофе)! Итак, давайте начнем с сегодняшнего повествования, не так ли?
Что такое латте
Пожалуй, нет другого рецепта кофе на основе эспрессо, который вызвал бы столько дискуссий о том, что это такое и как его правильно приготовить. Я, конечно, не буду претендовать на абсолютную истину, но скажу, что латте (как я узнал от друзей, долгое время живших в Италии) — это просто эспрессо с молоком. Вы пьете его утром во время или вместо завтрака. Вы просто наливаете горячее молоко в чашку эспрессо. Никто толком не рассчитывает соотношение кофе и молока. Обычно молока получается примерно в три раза больше, чем эспрессо — вот и все!
Латте (с ударением на первый слог) происходит от итальянского «kaffè latte», что означает просто «кофе с молоком».
Но поскольку итальянцы по-прежнему предпочитают эспрессо, латте — это просто эспрессо с молоком, а не просто кофе, сваренный обычным способом в турке, капельной кофеварке или френч-прессе.
Как приготовить кофе латте в домашних условиях
Состав
- 1 часть эспрессо.
- 2 части горячего (60-70°C) молока.
- 1 часть вспененного молока.
Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки
- Приготовьте эспрессо в кофемашине или рожковой машине.
- Смешайте молоко с капучино. Сначала вставьте насадку капучинатора в емкость с молоком под углом. Кончик насадки должен находиться на другой стороне емкости. Включите пар и поверните контейнер по часовой стрелке. Когда молоко достигнет температуры около 36-37 °C (температура вашего тела на ощупь), отсоедините капиллярную трубку от стенки и опустите ее глубже в молоко. Продолжайте поворачивать емкость, пока пена не достигнет 60-70 °C.
- Налейте молоко в чашку с кофе.
Мои замечания
- Молоко следует вспенивать в кувшине, специально предназначенном для этого кувшине или тонкостенной емкости. Вот как это делает бариста.
- Если вы находитесь дома, достаточно кувшина объемом 150 — 200 мл.
- Вам нужно поймать нужную температуру молока рукой (для этого и нужна тонкостенная емкость), поймать момент, когда нужно снять насадку со стенок, и не дать молоку закипеть. В противном случае кофе будет по вкусу напоминать кипяченое молоко, чего мы, конечно же, не хотим.
- Для определения температуры молока лучше всего использовать специальный термометр.
- Пена должна быть легкой, воздушной и не слишком густой; она не должна становиться сухой и «пузырчатой».
- Молоко следует добавлять в кофе, а не наоборот, если вы хотите получить латте, а не латте макиато (слоистый напиток, в котором кофе заливается молоком).
- Изучив цены на чашку эспрессо в Москве, я пришел к выводу, что кофемашина дома — это отнюдь не роскошь, а необходимость для кофемана.
- Латы часто украшают «молочными» мотивами. Это называется «латте-арт».
- При одинаковом количестве эспрессо латте содержит в два раза больше молочной пены, чем капучино, а капучино — в два раза больше молочной пены.
- Чашки для латте имеют объем 250-350 мл, чашки для капучино — 150-180 мл.
На фото показаны схематические «срезы» различных кофейных напитков.
Думаю, мы прояснили вопрос о том, что такое латте и как его приготовить в домашних условиях. Теперь я расскажу вам, «с чем его едят», а точнее, с чем его пьют. Савойское печенье, классический тирамису, печенье с орехами пекан и медовая паста прекрасно гармонируют с мягким вкусом напитка — рекомендую! Скоро мы узнаем, как приготовить потрясающий кремовый торт с необычным украшением — не пропустите, рецепт скоро будет.
В своих следующих статьях я подробно расскажу о различных напитках эспрессо и рецептах их приготовления. Надеюсь, эта тема покажется вам интересной. Если вы нашли информацию в этой статье полезной, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Следите за обновлениями в моем блоге — обещаю, скучно не будет! До завтра!
Состав латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно иметь более трех процентов жирности, иначе трудно добиться пенистой консистенции. Одна часть кофе, три части молока.
Готовим молоко для напитка
Для всех рецептов латте лучше всего использовать молоко с 3,2-процентной полнотой жирности, чтобы получить самую густую, упругую и прекрасную пену и великолепный латте. Тем, кто сидит на диете, следует иметь в виду, что чем тоще молоко, тем более водянистым получается кофейный напиток.
Чтобы приготовить латте в домашних условиях, необходимо заранее подготовить молоко: Нагрейте молоко на плите или в микроволновой печи до температуры 30-40 градусов, затем хорошо взбейте его в течение 5-15 минут.
Вегетарианцы могут изменить рецепт этого кофе, и латте в домашних условиях станет их любимым лакомством. Все, что вам нужно сделать, это приготовить его с кокосовым молоком. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко соевым.
Рекомендуется использовать мощный венчик или блендер, но подойдет также шейкер или закрытый термос. Затем нужно энергично работать руками в течение примерно 15 минут.
Правила приготовления
Чтобы наслаждаться латте, не выходя из дома, достаточно знать несколько простых правил приготовления латте в домашних условиях:
- Рекомендуется тщательно прогреть стакан горячей водой или паром, прежде чем наливать в него кофе.
- Классический латте состоит из 30-50 граммов натурального черного кофе и 150-200 граммов молока. Пропорции, а также способ приготовления могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений.
- Какой кофе лучше всего подходит для латте? Однозначно арабика с небольшим количеством робусты (примерно 8 к 2). Вы также можете использовать один для латте, но такое сочетание позволит подчеркнуть вкус и аромат кофе. Если у вас нет натурального кофе, вам поможет чайная ложка растворимого кофе, но лучше всегда варить натуральный кофе.
- Существуют различные способы заваривания кофе: в скороварке, в чайнике или в кофеварке.
- Но когда вы готовите латте дома, вы хотите подать его как в ресторане. Для этого потребуются специальные предметы: чашка для латте или кружка для латте, стакан для латте или банка для латте. Они представлены в широком ассортименте на любой вкус и бюджет.
Латте по классическому рецепту
- Кофе 30-50 грамм,
- Молоко 150-200 грамм
Указанное выше соотношение кофе и молока выливается в подготовленную миску следующим образом:
- Сначала наливается молоко,
- Сначала наливается молоко, на котором образуется легкая пенка,
- В центр тонкой струйкой влейте готовый кофе.
Таким образом, напиток состоит из трех слоев: Кофе, молоко и пенка. Новая тенденция — объединение двух нижних слоев в один.
Для украшения кофе часто рисуют зубочисткой или трафаретами; существует столько способов его подачи, сколько может представить себе бариста.
Это самый распространенный рецепт латте, который используется в магазинах по всему миру и дома теми, кто знает, как приготовить латте в домашних условиях.