Что такое бузина. Что такое бузина.

Многочисленные исследования доказали, что плоды бузины, как и другие части кустарника, полезны для здоровья. Особенно это касается листьев: свежесрезанные листья содержат кальций, медь, цинк, селен, натрий, железо, магний, калий и фосфор.

Лечебные свойства бузины черной, применение в народной медицине

Репутация этого растения противоречива. Черная бузина («хорошая») и красная бузина («плохая») имеют почти идентичные описания. Но только черная бузина (официальное латинское название — Sambucus nigra l) признана лекарственным растением. Конечно, существуют противопоказания.

Sambucus nigra — хорошо известное и изученное растение. Вот как выглядит старейшина:

  • Это кустарник или небольшое дерево.
  • Его округлая крона формируется за счет листвы. Листья бузины компактные, размером до 28-32 см, темно-зеленые и сильно вытянутые.
  • Кора коричневатая и глубоко трещиноватая на старых экземплярах.
  • Высота определяется расположением старейшины. В теплых районах он достигает 7-10 м, а в более суровом климате обычно вырастает до 2,5-3 м в высоту.
  • Период цветения обычно приходится на май или июнь. На формирование зонтиковидных соцветий уходит два месяца. Цветы бузины имеют бежевый или желтоватый цвет и издают пьянящий, сладкий аромат.
  • В августе-сентябре формируются и созревают завязи. Спелые ягоды бузины темно-фиолетовые, слегка вытянутые, до одного сантиметра в диаметре, с двумя-тремя семенами внутри.

Самбукус считается декоративным элементом в общественных садах, парках и домах. Еще одним преимуществом является простота использования. Дикий самбукус «оккупирует» нижние «этажи» лесов, вырубок и берегов рек.

Наиболее распространен в Беларуси, Украине и на Кавказе. В России встречается в средней полосе и далее на юг. Он встречается в странах Балтии, на обоих американских континентах, в северной Африке (Алжир, Тунис) и на Азорских островах. Она живет до 55-60 лет.

Виды бузины

Специалисты говорят о почти полумиллионе видов Sambucus. В наших широтах наиболее распространены бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Ботанические различия между ними незначительны: куст бузины заметен только во время созревания плодов. Применение, свойства и спектр противопоказаний различны.

Черная

Черная бузина считается растением с лекарственными свойствами. Его возможности и противопоказания хорошо изучены.

Вкус черной бузины приятен, но она слегка ядовита. Поэтому опасения по поводу того, можно ли есть этот фрукт, вполне обоснованы. Можно, но перед употреблением его нужно обработать. Например, при изготовлении домашнего вина. Эксперты советуют использовать в качестве основы сок приготовленных ягод бузины.

Бузина

Красная

Красная бузина очень популярна как садовое и декоративное растение. Его запах невыносим для грызунов и других вредителей. Его листья и молодые веточки переносят в помещение или сажают рядом с культурными растениями.

Бузина европейская используется для изготовления зеленого красителя, из ее семян добывают техническое масло, а из плодов — спирт.

Красная бузина обладает лечебными свойствами, но они практически не изучались из-за токсичности Sambucus racemosa.

Химический состав и калорийность

Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лекарственными компонентами.

Химический состав

Отдельные части черного самбукуса отличаются разнообразием составляющих компонентов.

Плоды

Ягоды черной бузины содержат:

  • Аминокислоты,
  • пектины,
  • каротин,
  • фруктоза-глюкоза,
  • Кислоты (аскорбиновая кислота, уксусная кислота),
  • танины.

Ягоды также содержат:

  • Витамины — А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С,
  • Минералы — медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций,
  • микроэлементы — селен, цинк.

Sambucus nigra особенно богат калием (280 мг), медью (61), кальцием (38), фосфором (9), натрием (6) и витамином С (36).

Цветки

Черная самбука содержит:

  • Флавоноиды,
  • витамины,
  • каротиноиды,
  • эфирное масло,
  • сахар,
  • Компоненты для загара,
  • минеральные соли,
  • смолы.

Лечебные свойства черной бузины усиливаются благодаря яблочной, уксусной и кофейной кислотам.

цветки-самбука-бузины

Кора, корни

Кора черной бузины богата следующими компонентами:

  • Холин,
  • фитостерол,
  • эфирные масла,
  • пектины,
  • тритерпены,
  • танины.

Корень черного семпуко богат дубильными веществами и сапонинами, обладающими особыми лечебными свойствами.

Листья

Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:

  • Альдегиды,
  • витамин С (до 275 мг, только в свежих листьях),
  • каротиноиды,
  • эфирное масло,
  • провитамин А1 (только в сухом материале).

Свежие листья и недозрелые плоды черной бузины содержат гликозид самбунигрин. Доза ничтожна (0,1 %), но она чрезвычайно токсична. Свежие ягоды и цветы ежевики содержат амигдалин. Это вещество обладает способностью превращаться в коклюшную кислоту, но разлагается после высыхания. Семена являются кладезем полезных лекарственных жирных масел.

Пищевая ценность

Спелый Sambucus nigra почти полностью состоит из воды (около 80 %), остальное распределяется следующим образом в триаде БЖУ (г/100 г мякоти)

  • Белок — 0,65,
  • Жиры — 0,50
  • углеводы — 11,51.

Содержание золы в черных ягодах составляет менее 0,65 г, а содержание клетчатки — 6,9-7 г.

Калорийность

В 100 г черных кедровых орехов содержится 72-74 кКал. Это средняя калорийность, содержащаяся в условно пригодном рационе.

Целебные свойства бузины в таком виде сохраняются до 3 лет. Чашка чая с вареньем особенно хороша для второй половины дня. Вторая половина дня проходит динамично и эффективно.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает в себя множество веществ. Цветки содержат флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусную, яблочную, аскорбиновую, валериановую, кофейную, хлорогеновую), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. Плоды бузины содержат аскорбиновую и уксусную кислоты, каротин, фруктозу, глюкозу, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамин С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Высушенные листья содержат провитамин А1. Корни содержат дубильные вещества и сапонины.

Ягоды бузины

Свежие ягоды и цветы черной бузины содержат вещество амигдалин, которое может превращаться в колючую кислоту. Однако при высушивании это вещество испаряется, и препараты становятся съедобными.

Калорийность черной бузины составляет 73 ккал. Пищевая ценность на 100 г фруктов составляет:

    — 0,65 г, — 0,5 г, — 11,5 г, — 0,65 г, — 79,8 г.

Полезные свойства

В древние времена сельские жители активно использовали черную бузину в своем рационе. Молодые побеги бузины использовались в весенних салатах. Сок ягод после ферментации использовался для приготовления очень крепкой настойки. Цветы добавляли в белое виноградное вино для придания ему орехового вкуса. Ягодный сок также использовался в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком для приготовления освежающего напитка.

В народной медицине используются плоды, цветы, листья и кора бузины. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются при лечении язвы желудка и гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Сушеные ягоды бузины используются при лечении малярии. Согласно медицинским исследованиям, целебные свойства растения таковы, что его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при раке желудка и кожи.

При борьбе с раком желудка больному следует принимать ягодное варенье, а при борьбе с раком кожи рекомендуется отжать отвар и приготовить его на вине.

Благодаря содержанию холина, эфирного масла, рутина, валерианы, уксусной и яблочной кислоты, цветки черной сосны считаются ценным лекарственным средством. Цветки используются для приготовления настоек и отваров из-за их антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары при простуде, боли в горле или гриппе. Для эффективного лечения возьмите одну столовую ложку цветков, залейте 200 граммами горячей воды и доведите до кипения. Затем дайте ему остыть и пейте по полстакана в горячем виде перед едой. Этот отвар полезен при лечении подагры, ревматизма и артрита.

Листья черной бузины

Листья черного лопуха обладают потогонным, жаропонижающим, вяжущим и успокаивающим действием. Распаренные листья оказывают противовоспалительное действие при опрелостях, геморрое, прыщах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используются как эффективное средство от хронических запоров. Дело в том, что они обладают слабительным эффектом. Для приготовления рецепта необходимо приготовить мед и сварить в нем листья растения. Принимайте отвар внутрь.

Кора бузины также обладает целебными свойствами в борьбе с кожными и почечными заболеваниями. Для лечения готовят отвар коры растения и добавляют его в ванну или используют в качестве примочек при подагре, артрите и ревматизме.

Отвары цельных растений используются для улучшения обмена веществ. Настойки сушеных плодов в соотношении 1:10 стимулируют желчеотделение и диурез, улучшают деятельность кишечника. Варенье и кисель полезны для организма. Рекомендуется готовить их только без сахара.

В народной косметике цветы используются для приготовления лосьонов для кожи. Они прекрасно подтягивают кожу и придают ей свежий и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в своем химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. Если вы прикоснулись к ягодам красной бузины, обязательно вымойте руки с мылом, а в случае попадания на слизистые оболочки или порезы немедленно обратитесь к врачу. Не всегда можно отличить красную бузину от черной. Это возможно только тогда, когда ягоды созрели. Поэтому, собирая цветы, листья и кору, важно знать, к какому виду принадлежит растение.

Фрукт не следует принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при диабете без сахара. Фрукт противопоказан, особенно при болезни Крона. Употребление бузины оказывает негативное влияние на хронические заболевания желудка, а также на индивидуальную непереносимость в организме. Он также не рекомендуется детям до 12 лет.

Чрезмерное употребление черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Оцените статью
Хозяюшки