Что говорить на исповеди, если идёшь в первый раз? Объясняют священники. Как исповедоваться в церкви в первый раз.

Никогда не ревнуйте. Зависть разрушает душу. Любите людей, радуйтесь, когда им хорошо, любите Бога, и тогда зависть обойдет вас стороной.

Исповедь в православной церкви: как это делать правильно и что при этом говорить?

Рано или поздно каждый верующий спрашивает себя, как исповедоваться в церкви и что говорить. Необходимо начать путь в вечность с чистого, искреннего и глубокого покаяния, которое поможет вам скорректировать свои отношения с Богом и окружающим миром.

Многим христианам трудно исповедоваться в первый раз. Страх и стыд перед священником удерживают вас от причастия в церкви, перед которым вы все эти годы должны рассказывать о своих грехах, прежде чем войти в церковь. По этой причине часто проходит много месяцев, иногда даже лет, прежде чем происходит первая исповедь.

Мы всегда должны помнить, что ни один священник не осудит другого человека за его грехи. Когда священник исповедует людей, которые ходят в церковь год и более, его ничего не должно удивлять или беспокоить. Каждый священник всегда помнит, что в мире нет святых, все так или иначе согрешили.

Среди священников Церкви есть разные люди, одни более строгие, другие более снисходительные к прихожанам. Если трудно преодолеть страх перед исповедью, можно спросить в церковной лавке, какой священник более милосерден и к какому лучше пойти.

Перед первой исповедью

В первой исповеди человек должен вспомнить и раскаяться в грехах, совершенных с детства. Их будет много, поэтому лучше написать их все на листе бумаги. Затем читайте их во время исповеди в присутствии священника или заглядывайте в них время от времени, как в совок. Нет необходимости скрывать грехи, даже самые страшные и потаенные. Если они скрыты на исповеди, то становятся смертными, и Бог наказывает их особенно сурово.

Как готовиться к исповеди

Причастие должно совершаться не реже одного раза в месяц. Более длительный период времени заставляет нас забыть наши грехи, многие из которых остаются неисповеданными и, следовательно, непрощенными. Более того, согласно правилам Церкви, христиане, которые не ходят на причастие в течение длительного времени (более месяца), «автоматически» исключаются из Церкви Христа.

Очень трудно сразу и полностью вспомнить все грехи, совершенные с момента последней исповеди. Поэтому необходимо взять за привычку ежедневно проверять свою совесть и поступки. Можно даже записывать грехи за день, особенно для новообращенных. Когда придет время исповеди, подготовиться к ней будет гораздо легче.

Готовьтесь к этому событию не за час или два (или непосредственно перед этим), как делают некоторые христиане, а за несколько дней до таинства (молитвы за кающегося). Это дает человеку время собраться с мыслями, осознать степень своего отступления от Божьих заповедей и почувствовать глубину своего греха. Тогда исповедь будет подлинной, искренней, а не формальной.

Существует множество книг и брошюр, помогающих христианам подготовиться к исповеди. Существуют огромные списки различных грехов. Не рекомендуется основывать свое исповедание на такой литературе. Эти брошюры могут послужить подсказкой, небольшим толчком, когда христианин находится в затруднительном положении. Лучше читать святоотеческую литературу, слушать лекции современных богословов и на их основе учиться распознавать действие греха в собственной жизни.

Джон Крестьянкин: «Опыт исповеди» — это книга, которая помогает кающемуся. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Ошибки во время исповеди

Во время исповеди не следует заниматься самооправданием. Во всех грехах следует винить только себя, а не кого-то другого или обстоятельства. Самооправдание, а не серьезность грехов, приводит к неодобрению священника, принимающего таинство. Показано непонимание тяжести своих грехов — типичный подход к исповеди. Священник, который заботится о духовном благополучии своих детей, ответит на это.

Поститься перед исповедью не обязательно. Существуют ограничения в еде при подготовке к Святому Причастию. Если эти два события следуют друг за другом, то пост предшествует исповеди. Но это лишь дополнительный бонус. Расставаясь с удовольствиями, к которым привыкла плоть, мы помогаем душе пробудиться к самопознанию и покаянию.

Если вы не знаете, в чем исповедоваться в первый раз, священник расскажет вам все, что вам нужно знать. В основном, речь идет о смертных грехах и действиях, нарушающих 10 заповедей Божьего закона:

Для чего нужна исповедь?

Тайна Исповеди

Фото: Flickr.com

Исповедоваться в церкви — это совсем другое, чем поделиться своими проблемами с подругой и поплакать вместе. Православный катехизис определяет исповедь следующим образом:

Таинство, в котором исповедующий свои грехи получает невидимое отпущение грехов от Самого Господа Иисуса Христа через видимое провозглашение прощения священником». Это означает, что исповедующийся получает прощение своих грехов непосредственно от Бога.

Таким образом, исповедь — это разговор с Богом через посредника, который уполномочен на это, когда получает сан священства. Этот порядок был создан Самим Богом, а не «придуман папами», как утверждают еретики. Сказано:

Господь Иисус Христос сказал апостолам: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матфея 18:18). Эта власть «связывать и развязывать» была передана от апостолов их преемникам, епископам и священникам.

Первая исповедь — самая трудная, самая неловкая для того, кто к ней готовится. Невероятно неловко рассказывать незнакомому человеку о своих ошибках. Страшно, что Он осудит, ужаснется и отвернется в отвращении, когда узнает о его грехах. Существует страх, что священник расскажет кому-то о том, что услышал, и черные дела станут известны.

Но эти опасения совершенно беспочвенны. Священник не может быть удивлен, если только он не очень молод и не слышал всего несколько исповедей. Большинство священников знают недостатки людей, а то и больше. Но они никого не осуждают, а радуются, что человек освободился от греха, что на следующую исповедь он приходит с несколькими бытовыми недостатками и осуждает себя за них.

Священнику также не разрешается говорить с человеком о его грехах и раскрывать при этом свою личность; это строго запрещено как церковным, так и светским законодательством.

Поэтому вам следует отбросить все страхи и подготовиться к своей первой исповеди.

Что говорить?

Девушка на исповеди

Фото: pravlife.org

Подготовка к первой исповеди должна быть очень серьезной. Прежде всего, вы должны проанализировать свою жизнь и вспомнить грехи, которые лежат как камень на вашем сердце. О самых отвратительных вещах, из-за которых вы теряете самоуважение и вас мучает совесть, нужно рассказывать немедленно. Просто отпустите их, а затем поговорите о том, что кажется второстепенным.

Но признать греховность очень трудно. Поэтому вам следует читать литературу, которая поможет вам подготовиться к исповеди. Не используйте каждый раз «список грехов». Если вы можете использовать его для определения круга вопросов на первой исповеди, позвольте своей совести руководить вами.

Для этого очень подходит книга «Опыт исповеди» архимандрита Иоанна Крестьянкина. Все четко изложено и написано понятным языком. Более того, каждый грех имеет свое имя в книге. Например, человек не знает, как описать чувство, которое тяготит его совесть, а в литературе он найдет определение.

Лучше написать грехи на листе бумаги, потому что первая исповедь будет трудной, многие люди сначала плачут и испытывают глубокий стыд, а затем глубокое облегчение. И в такой ситуации вы можете забыть что-то важное, что-то упустить из виду.

Лучший способ начать — это сказать Господу: «Согрешил я, Господи, раб Божий», а затем назвать свое имя. А затем запишите грехи, начиная с тех, которые являются особенно серьезными, а остальные систематизируйте в соответствии с рекомендациями, приведенными в книге.

Не пытайтесь подробно описывать обстоятельства их совершения, чтобы не затягивать дискуссию; можно упомянуть только сам грех. Ведь исповедь — это не те слова, которые вы произносите перед священником, а те действия, которые вы сами признаете грехом и кратко упоминаете в записке. За одним словом, описывающим грех, может скрываться несколько лет непрерывной «грязи», которую можно описать одним словом. Главное — раскаяться и больше никогда не возвращаться к этому пороку.

Практические советы

Девушка каится в грехах

Фото: Flickr.com

Первую исповедь лучше не совершать в воскресенье или праздник. Будь то вечерняя служба в субботу или утренняя служба в будний день. Не многие молятся в церкви в это время, и священник может дать вам любое время.

Если вы испытываете трудности, попросите священника помочь вам совершить первую исповедь. Но приходить в церковь неподготовленным, даже не попытавшись проанализировать свою жизнь, не стоит. Этого недостаточно для полного очищения души.

Покаяние не должно откладываться. Как только возникнет мысль, что это необходимо, нужно немедленно принять решение о праздновании этого таинства. Дело в том, что требования совести очень быстро заглушают махинации сатаны, который сделает все, чтобы удержать человека от покаяния и спасения. Найдется миллион веских причин, которые удержат человека от исповеди.

Ведь жизнь полна неожиданностей, она может прерваться в любой момент, как и бремя грехов, не смытых слезами покаяния.

Оцените статью
Хозяюшки