Что это комбуча или возвращение чайного гриба. Что такое комбуча.

При приготовлении комбучи бактерии в напитке размножаются. Многие из них являются пробиотиками, но при несоблюдении технологии приготовления вырастает множество вредных бактерий или плесени. Плесень образуется, когда температура напитка опускается ниже 20 °C, поскольку в этом случае полезные бактерии менее активны.

Что такое комбуча? Можно ли приготовить ее в домашних условиях? Какие полезные свойства несет чайный гриб?

По мере того как пробиотики (продукты и добавки, содержащие живые микроорганизмы) становятся все более популярными среди любителей здорового образа жизни, растет спрос на ферментированные (натурально сброженные) продукты и напитки, включая комбучу.

В комбуче используется чайный гриб, также известный как зооглея, японский гриб или маньчжурский гриб. Но соответствует ли он тем преимуществам для здоровья, которые ему приписывают маркетологи? Давайте разберемся в сути этого вопроса.

Что такое комбуча

Комбуча — это напиток, приготовленный путем ферментации чайных листьев (обычно черного чая) и чайного гриба с добавлением сахара, фруктов, меда или других подсластителей. Гриб также называют «скоби», от английского «SCOBY» (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast).

Поскольку происхождение слова «комбуча» неясно (считается, что впервые оно было использовано только в 1944 году, в результате неправильного написания японского слова konbu-cha — «чай из морских водорослей»), терминологическая путаница встречается часто.

На полках магазинов продается готовый к употреблению напиток под торговым названием «комбуча», который производится путем вторичной ферментации из уже выращенного чайного гриба. Сам гриб, скоби или зооглея, является продуктом первичной ферментации, который можно получить из чая, розы, яблочного уксуса и даже пива.

История происхождения напитка

Происхождение чайного гриба оспаривается. Некоторые исследователи ссылаются на китайскую династию Цинь (221 г. до н.э.) как на основной источник, в то время как другие указывают на корейского врача, который лечил японского императора в 400 г. н.э.

По этой причине чайный гриб имеет множество названий и свою историю в различных странах Азии и Европы. Первые систематические отчеты о Зойлии были написаны в России в конце 19 века. Затем чайный гриб распространился в Польше, Германии и Швейцарии, где вошел в традиционные культуры как эффективное домашнее средство от всех видов заболеваний.

В России 20-го века продукт ферментации зуглу был также известен как «грибной чай» и часто встречался в домах пожилых людей. В начале 21 века, по мере роста спроса на здоровую пищу, на американский рынок вышел новый вариант напитка, который мы теперь знаем под торговым названием «Комбуча».

Напиток из чайного гриба содержит множество ценных ингредиентов, витаминов и микроэлементов. Он содержит витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоты, цинк, кальций, магний, железо и медь. Напиток также содержит небольшое количество алкоголя, не более 0,5 %, как в квасе или кефире.

Что известно о его пользе для организма

Чайный гриб имеет организм, называемый зоогеном — симбиоз бактерий и дрожжей, которые помогают перерабатывать сахар. В результате получается шипучий, кисло-сладкий напиток.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Medicinal Food, говорится, что комбуча может защитить организм от свободных радикалов. Его полезные вещества противостоят распространению токсичных молекул и тем самым оказывают положительное влияние на иммунную систему.

Отвар грибного чая обладает антимикробным действием. Его можно использовать в лечебных и профилактических целях:

  • для поддержки детоксикации организма,
  • восстановить микрофлору кишечника,
  • для снижения уровня холестерина,
  • избавиться от лишнего веса,
  • облегчить боль при артрите,
  • Улучшение работы пищеварительной системы,
  • Устраните симптомы подагры.

Грибной чай также используется в косметике. Его используют для приготовления масок для лица, бальзамов для волос и средств для проблемной кожи, склонной к раздражению и акне.

Чайный гриб

Сколько калорий в составе

При приготовлении комбуча превращается в «эликсир жизни», обогащенный витаминами, минералами, фруктозой, полезными ферментами, молочной и глюконовой кислотами. Калорийность 100 г напитка составляет 32 ккал, в том числе:

  • Белок — 2,6 г,
  • жиры — 0 г,
  • углеводы — 8,2 г.

Одна порция пастеризованной комбучи для взрослого человека не должна превышать 120 мл. Его можно употреблять 3-4 раза в день.

Химический состав Количество, мг
витамин А 0,12
Витамин B1 0,1
Витамин B2 0,15
Витамин B6 0,1
Витамин B12 0,005
витамин C 0,65
Витамин D 0,05
Витамин РР 1,0
Кальций 0,005
Магний 0,005

Чайный гриб содержит медузин — природный антибиотик, который помогает убивать болезнетворные бактерии.

Shaman

Секрет шамана

Кому нельзя употреблять

Грибной чайный напиток противопоказан людям с заболеваниями:

  • Сахарный диабет,
  • сахарный диабет, сахарный диабет, острая почечная недостаточность,
  • Острая пептическая язва,
  • Острая болезнь почек, Острая острая почечная недостаточность, Острая острая почечная недостаточность, Гастрит, Гастрит,
  • Грибковые инфекции,
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Кроме того, комбуча запрещена беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет.

Какой у нее вкус

Домашний чайный гриб имеет землистый и слегка вяжущий вкус. Напиток, бродивший в течение недели, имеет легкий запах уксуса. Непастеризованная комбуча может иметь пузырьки и мутный цвет с небольшим бактериальным осадком.

Какие бывают разновидности

Культуру изучал профессор Штильман из Гданьска. Ему удалось определить три основных вида:

  • Три основных вида грибов GdaDM: китайский чайный гриб,
  • Тибетский рисовый пудинг,
  • Индийский морской рис.

Каждое растение содержит зооген, который, как и названия грибов, обладает различными свойствами. При выращивании чайный гриб образует тяжелый, плотный слой, а индийский рис — легкую, почти полупрозрачную корочку.

КАРИБУ КОМБУЧА

КАРИБУ КОМБУЧА с кишмишем и можжевельником

Правила выбора пастеризованного продукта

Готовая комбуча имеет ряд преимуществ, прежде всего то, что ее больше не нужно кропотливо выращивать. Упакованный качественный напиток должен обладать следующими характеристиками

  • быть изготовленным с использованием очищенной воды
  • содержат низкий процент сахара
  • не содержат заменителей вкуса и красителей
  • имеют слегка кисло-сладкий вкус
  • хранить при температуре не выше 13˚C.

Сертифицированная пастеризованная комбуча является абсолютно безопасным напитком для здоровья человека.

Диетолог Мэгги Неола сказала в интервью журналу: «Комбуча — это не панацея. Ключ к благополучию и здоровью полностью зависит от правильного и сбалансированного питания.

Что такое комбуча, и в чем польза этого напитка

Что такое комбуча, и в чем польза этого напитка

Полезные советы

Возможно, вы видели его в супермаркетах, магазинах здорового питания и в социальных сетях — напиток с загадочным названием «комбуча».

В этой статье мы подробно рассмотрим ферментированный газированный чай, который стал огромным оздоровительным трендом.

Те, кто рассказывает о якобы полезных свойствах комбучи, иногда называют ее эликсиром жизни и новым источником вечной молодости. Но откуда берутся эти полезные свойства?

Напиток комбуча: что это такое?

Это отнюдь не современное изобретение, как может показаться. Считается, что его употребляли в Китае еще в 250 году до н.э.

Ключом к его производству является ферментация сладкого чая. Микроорганизмы (дрожжи и бактерии) участвуют в преобразовании углеводов в спирт или органические кислоты. Люди давно приручили микроорганизмы и сделали их своими союзниками в сохранении рыбы, мяса и овощей. Некоторые рецепты, первоначально использовавшиеся в Азии, сегодня являются мировым кулинарным трендом.

комбуча в домашних условиях

Напиток создается из симбиотической культуры бактерий и желатиновых дрожжей — SCOBY, знаменитого чайного гриба. Гриб является «секретным ингредиентом», который «колдует» над напитком с необычным вкусом и свойствами, ферментируя чай с сахаром.

Чайный гриб имеет консистенцию плотной медузы. SCOBY плавает на поверхности чая, вступает в контакт с воздухом, и начинается сложный химический танец.

Молочнокислые и уксуснокислые бактерии вступают в контакт с дрожжами. Вместе они подавляют неконтролируемый рост патогенных бактерий. Примерно за 7-10 дней они превращают исходное вещество в слегка газированный, кислый напиток, содержащий значительное количество аминокислот, витаминов и ферментов.

Оцените статью
Хозяюшки