Черная морковь и ее выращивание

Некоторые огородники начинают высевать семена заранее, прямо дома, чтобы вырастить рассаду для последующей высадки в открытый грунт. Это позволяет собрать урожай сочных корнеплодов скорцонеры гораздо раньше ожидаемого времени.

Экзотика на грядке: в чём отличие чёрной и фиолетовой моркови от обычной?

Чёрная морковь не является просто новым сортом привычной моркови, а фиолетовая морковь отличается повышенной сочностью и сладостью. В этой статье мы подробнее расскажем, что представляют собой эти корнеплоды и как их правильно вырастить.

Среди садоводов наблюдается растущий интерес к разным сортам моркови. В настоящее время можно встретить фиолетовую, желтую и даже чёрную морковь. Мы расскажем о их отличиях и методах выращивания.

Что такое чёрная морковь?

Существует несколько видов моркови: черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. Важно отметить, что чёрная морковь – это совершенно другое растение по сравнению с фиолетовой. В справочниках её также именуют скорцонера или козелец. Скорцонера является двулетним растением, которое может оставаться в земле даже зимой. Несмотря на то что чёрная морковь воспринимается как новинка, на самом деле это не новый сорт обычной моркови; скорцонера выращивалась уже сотни лет, начиная с 16 века в Турции, Пакистане и Египте. За это время она успела зарекомендовать себя как лекарственное растение. В мае чёрная морковь зацветает, и аромат её желтых цветов напоминает ваниль.

Скорцонера – это очень полезная культура, способствующая борьбе с лишним весом. Она подходит людям, страдающим от сахарного диабета и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В отличие от фиолетовой моркови, чёрная морковь – это совсем иное растение.

В отличие от фиолетовой моркови, чёрная морковь – это совсем другое растение.

Описание и особенности

Скорцонера, или испанский козелец, также известный как черная морковь (это неофициальное, просторечное название), представляет собой дикорастущую разновидность корневищных двулетних растений из семейства Астровые. Родиной скорцонеры считают территории стран Ближнего Востока и Южной Европы. На сегодняшний день её культурные формы активно выращиваются для экспорта во многих европейских странах, таких как Бельгия, Германия, Нидерланды, Швеция и Франция. Эта культура также начала широко распространяться и в России.

С обычной морковью, которая повсеместно культивируется в приусадебных участках, скорцонера не имеет ничего общего, кроме некоторого внешнего сходства. Стоит отметить, что посевная морковь принадлежит к семейству Зонтичные (в то время как испанский козелец относится к Астровым).

Хотя черная морковь является двулетним растением, огородники обычно выращивают её как однолетник. В первый год жизни она может достигать высоты 25-35 сантиметров, а во второй год – 60-75 сантиметров.

Стебель имеет прямую и гладкую поверхность, обильно покрыт блестящими зелеными листьями, которые имеют ланцетовидную или яйцевидную форму с ровными краями и длинными тонкими черешками. Диаметр стебля двулетнего растения может достигать 4-5 сантиметров. В фазу цветения скорцонера обычно вступает во второй, реже в первый год своей жизни, а начало цветения происходит в мае – июне и продолжается в течение 1-3 недель.

Соцветия представляют собой большие одиночные корзинки, в которых находятся лучевидные или игольчатые вытянутые лепестки ярко-желтого цвета, которые располагаются на тонких изогнутых цветоносах. Внешне они чем-то напоминают соцветия одуванчика или полевой календулы. После цветения на растении появляются плоды с семенами бледно-кремового или светло-коричневого оттенка.

Черная морковь имеет мощный стержневой корень цилиндрической формы. Его длина может варьироваться от 15 до 40 сантиметров и более, в зависимости от сортовых характеристик и возраста растений. Форма корня напоминает традиционную морковь, однако по вкусовым качествам и другим характеристикам она не имеет с ней ничего общего. Окраска корня тоже весьма интересна: она может быть черной, черно-коричневой, бурой или лилово-черной.

Как надземные части (листья, соцветия и стебли), так и подземные (корень) испанского козельца являются пригодными для употребления в пищу. Зеленые побеги обычно употребляют так же, как и спаржу, а молодые листья и цветы могут использоваться для приготовления различных салатов.

Тем не менее, как иностранные, так и отечественные огородники главным образом выращивают испанский козелец ради его корней, которые содержат множество клетчатки, белка и ценных микроэлементов, а также витаминов (А, В1, Е и С). Корни этого растения также богаты полисахаридами (инулином) и аминокислотами (например, аспарагином). Употребляют корни после очищения от кожицы, которую удаляют как до, так и после варки. По своему вкусу корень скорцонеры может напоминать смесь редьки и топинамбура, и в зависимости от сорта его вкус может варьироваться от выраженного сладковатого до легкого горьковатого.

Корень черной моркови можно употреблять как в сыром, так и в вареном, тушеном, запеченном виде. Его также можно жарить, мариновать, а также добавлять в различные салаты. В европейских странах корень скорцонеры часто комбинируют с другими овощами, такими как морковь, горох и картофель.

Популярные сорта

На основе дикорастущего вида скорцонеры европейские и российские селекционеры вывели ряд интересных и урожайных нестрелкующихся культурных форм. Особенно преуспели в селекции этого овоща шведские, голландские и российские учёные.

Ниже перечислены сорта, которые получили наибольшее распространение среди современных огородников.

  • Дуплекс – неприхотливый и урожайный сорт с превосходными вкусовыми характеристиками. В первый год созревания он образует длинные ровные корни длиной до 30-35 сантиметров. Обладает стойкостью к холоду и высокой урожайностью. Мякоть корневищ белая и нежная, сладковатая на вкус с ореховыми нотками. Примерный срок созревания корней варьируется от 120 до 125 дней.
  • Лечебный – сорт, устойчивый к холодам и выносливый. Его вкусовые качества высокие, мякоть сладковатая, хрустящая и сочная, белого цвета. Максимальная масса зрелых корнеплодов составляет 80-90 граммов, а сроки их созревания – от 110 до 115 дней.
  • Заморский деликатес – засухоустойчивый и холодостойкий сорт, имеющий средние сроки созревания (110-120 дней). Высота прикорневой розетки достигает 20-25 сантиметров. Масса корнеплодов колеблется вокруг 100 граммов, их длина варьируется от 17 до 20 сантиметров. Мякоть обладает хрустящей текстурой и легким сладковатым вкусом.
  • Длинный Ян (Lange Jan) – неприхотливый и крупноплодный сорт зарубежной селекции (из Нидерландов). Обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Корни прямые, длинные, цилиндрической формы темно-бурого цвета, могут достигать длины 35-40 сантиметров и даже больше. Мякоть корнеплодов белая и сочная, а вкусовые качества великолепные.

Описание сортов

Сегодня известно около 200 сортов черной моркови. Однако из-за отсутствия массового производства этого овоща на отечественной территории доступны лишь некоторые их разновидности.

  • Экземпляр с выразительным названием Русский великан содержит большое количество витаминов и микроэлементов, однако его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Его цена сравнительно доступна — до 20 рублей за килограмм. Продуктивность этого растения высока, но его трудно найти в свободной продаже. Однако семена можно легко приобрести через интернет-магазины или от частных продавцов.
  • Солнечная премьера. Эта разновидность отличается удлиненной формой листьев. Корнеплоды не черного, а темно-коричневого цвета. Они могут достигать 30 см в длину и весить от 60 до 80 граммов. Урожай можно собирать через 3 месяца после посадки.
  • Сорт под названием Цыган был специально выведен для людей с сахарным диабетом. Он имеет сладковатый привкус. Надземная часть растения может достигать 1,5 м в высоту, а корнеплоды могут быть до 30 см в длину, оставаясь сочными и наполненными млечным соком.

Посадка

В целом, черная морковь более неприхотлива в выращивании по сравнению с традиционной. Чтобы обеспечить хорошую посадку, лучше выбрать хорошо освещенное солнечное место. Не стоит сажать растение на участках, где ранее росли его предшественники – другие корнеплоды. Скорцонера также не переносит сквозняков. Перед высадкой необходимо внести удобрения в почву, что могут быть как органические, так и минеральные составы. Зачастую садоводы отдают предпочтение удобрениям с высоким содержанием фосфора и калия.

Также необходимо перекопать участок на глубину, как минимум, 30 см. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным.

Семена чаще всего используются для размножения черной моркови. Рекомендуется выбирать семена, собранные в прошлом году, однако можно использовать и свежие. Для посева на 10 квадратных метров потребуется около 15 граммов семян. Непосредственно перед высадкой семена замачивают в воде на пару часов. Если некоторые из них всплывают, их нужно выбросить, так как они, вероятнее всего, не прорастут. Затем все семена помещаются на влажную ткань; через 2 или 3 дня они прорастут. В течение этого времени ткань или сами семена должны оставаться влажными. После прорастания семена переносятся в открытый грунт, предварительно подготовив неглубокие бороздки глубиной 1,5 см.

Процесс посадки лучше всего осуществлять в марте. Осенняя посадка также допустима (в конце августа), но в этом случае урожай можно будет собрать только следующим летом. В теплых регионах посадка может быть осуществлена даже в ноябре. Если морковь планируется выращивать в теплице, то посев можно начинать с начала весны и продолжать до конца лета.

Схема посадки довольно проста: морковь следует сажать в ряд, располагая растения на расстоянии 5 см друг от друга и оставляя между рядами свободное пространство в 30 см. При правильной посадке первые всходы появляются уже через неделю или 10 дней. Необходимо помнить, что после появления всходов морковь должна быть прорежена, оставляя между саженцами свободное пространство не менее 10 см. В противном случае чёрная морковь может уйти в стрелку.

Полезная или вредная?

Полезные свойства черной моркови обусловлены её богатым химическим составом, низкой калорийностью и повышенным содержанием клетчатки.

Корнеплод влияет на организм следующим образом:

Также было доказано, что скорцонера способствует повышению потенции и приносит значительную пользу в борьбе с алкогольной зависимостью. Благодаря инулину, содержащемуся в корнеплоде, его рекомендуют диабетикам. Взяв с собой этот питательный овощ на рыбалку, можно поддержать уровень энергии на протяжении всего дня и согреться в холод, находясь на морозе.

Вред черная морковь может принести людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто часто испытывает обострения гастрита. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость. Некоторые люди могут испытывать пабирирующее действие этого корнеплода.

Где культивируется, а где встречается в дикой природе?

Скорцонера в естественных условиях растет в таких странах, как Индия, Египет, Турция и Пакистан. В целом встречается свыше двести диких видов. Этого удивительного овоща нельзя не заметить, его можно часто встретить произрастающим вдоль дорог. Дикие культуры хуже по своим вкусовым качествам, они менее сочные и имеют более скромный состав по сравнению с выведенными человеком сортами.

Овощ культивируется в большинстве европейских стран, где его целебные и вкусовые свойства высоко ценятся. В Китае скорцонера активно используется для медицинских целей.

Места произрастания

Родина этого растения расположена на юге европейской территории и юго-западе Азии. В настоящее время скорцонера окультурена и распространена в разных уголках мира, практически по всей Европе, от восточного Средиземноморья до Восточной Азии. Она встречается на посевных полях Грузии и Армении, а также широко культивируется в Италии, Франции, Египте, Турции, Пакистане, Нидерландах и Бельгии.

Скорцонера является типичным представителем флоры степной полосы.

В России черная морковь культивируется в таких местах, как республика Дагестан, предгорные районы Кавказа, по подножью Уральских гор и вплоть до границы с Казахстаном, а также в Западной Сибири.

Овощ предпочитает засушливые регионы. В дикой природе он в основном растет на известняковых почвах, в степных районах и на каменистых склонах.

При искусственном выращивании семенами скорцонера может успешно произрастать в теплицах. Тем не менее, возделывание этого теплолюбивого растения семенами и саженцами на открытом грунте затруднено из-за её специфических потребностей.

Среди сортов, успешно приживающихся на частных огородах, выделяются Испанский, Черный рыцарь и Лиловый дракон.

Состав и сфера применения

Необычная морковь

Корнеплоды черной моркови содержат значительное количество полезных для здоровья веществ, среди которых:

  • инулин из категории полисахаридов,
  • аспарагин, относящийся к группе аминокислот,
  • левулин.

В отличие от обычной моркови, черный корнеплод содержит меньшую концентрацию бета-каротина, что компенсируется высоким уровнем альфа-каротина, антоцианов, а также большим количеством антиоксидантов и лютеина.

Кулинария

Черная морковь, наряду с белой и оранжевой, активно используется в кулинарии. Она служит приправой для первых и вторых блюд, а также добавляется в прохладительные напитки и десерты. При этом антоцианы, входящие в состав черной моркови, придают овощу красочные окраски.

Медицина

Благодаря своим высоким качественным характеристикам черная морковь приносит пользу в диетическом питании, особенно для пожилых людей. Экстракты с черной морковью рекомендованы пациентам, страдающим от сахарного диабета, гипертонии, подагры и болезней печени.

Оцените статью
Хозяюшки