В английском языке термином «экспаты» обозначают людей, граждане которых относятся к так называемому западному миру, но работают в других странах. Однако за последнее десятилетие его стали также применять и к тем, кто проживает не в своих родных государствах, не имея значения, относят ли эти страны к Востоку или Западу.
Приключения иностранцев: как живут экспаты с Запада, оставшиеся в России?
С началом специальной военной операции в Украине, Россию покинули тысячи граждан западных стран — сотрудников иностранных компаний и бизнесменов. Тем не менее, некоторые остались и не собираются покидать страну независимо от обстоятельств. В этом контексте было интересно узнать, кто именно эти люди, чем они занимаются и что их привлекает в новой родине.
Начиная с начала 2000-х годов, экспаты — иностранцы из Запада, работающие, как правило, в крупных компаниях и надолго оседающие в Москве, стали важной частью местной экосистемы. Сначала они тратили значительные суммы в элитных клубах, таких как «Рай» и «Крыша мира», а позже стали посещать модные гастробары, крафтовые пабы и популярные рестораны. Иностранный язык можно было услышать в таких районах, как Патриаршие пруды и Чистые пруды, а также на Столешниковом переулке и на Большой Дмитровке — и это происходило не только из-за туристов.
Согласно данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году в Москве проживали 775 французов, 609 итальянцев и 498 британцев (по закону перепись признает иностранных граждан, находившихся в стране более года или планирующих остаться на длительный срок, даже если они не получили и не собираются получать местное гражданство). На практике реальная численность московских экспатов, скорее всего, превышала эти цифры: многие сотрудники международных и крупных российских компаний приезжали в Россию лишь на несколько месяцев. Следует отметить, что участие в переписи осуществляется на добровольной основе, и многие местные жители не всегда соглашаются на это, что уж говорить об иностранцах.
Статистика из Общероссийского банка данных Федеральной миграционной службы в 2014 году (которая учитывала всех иностранцев, получивших временную регистрацию на срок девять месяцев и более) показывала гораздо более внушительные цифры. По данным переписи в ноябре 2014 года в России одновременно находились 142 405 граждан США, 111 275 граждан Великобритании, 53 649 итальянцев и 53 382 француза.
Небольшой, но стабильный поток иностранцев из Западных стран продолжался и в последующие годы и не прекратился даже в 2022 году. По отчету аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza, в год начала специальной военной операции на Украине российскую границу пересекли 3,2 тыс. немцев, 2,1 тыс. итальянцев, 1,9 тыс. французов, 1,5 тыс. британцев и 978 граждан США. Согласно данным МВД, в том же году российское гражданство получили 2387 выходцев из Евросоюза и 262 американца.
Тем не менее, статистика не уточняет, в какой именно месяц большинство экспатов въехали в страну и когда именно стали гражданами России. Можно предположить, что многие из них сделали это до того момента, как отношения России с Западом резко ухудшились.
Уже 27 февраля 2022 года, всего через три дня после начала СВО, посольство США рекомендовало своим гражданам немедленно покинуть Россию на последних доступных коммерческих рейсах. 9 марта с призывом выступил посол Джон Салливан. Он заявил: «Наша рекомендация такова: уезжайте из России сейчас. Если вы обдумываете отъезд, если у вас есть такая возможность — уезжайте немедленно».
Подобные рекомендации своим гражданам также давали и дипломатические представительства других западных стран — включая Германию, Бельгию и Великобританию. Английский посол Дебора Броннерт повторила свою рекомендацию снова в июле 2023 года, заявив: «Если ваше присутствие здесь не является жизненно необходимым, мы советуем вам рассмотреть возможность покинуть страну», — это заявление было сделано в видео, опубликованном на Telegram-канале посольства.
Либо привыкать, либо уезжать
В модных заведения на Столешниковом переулке и Патриарших прудах зимой 2024 года иностранный язык не слышится даже по вечерам в субботу, когда бывает сложно найти свободный столик. Тем не менее, официанты и хостес в четырех популярных московских заведениях утверждают, что иностранные гости по-прежнему приходят к ним. В «Энтузиасте», который всегда был одной из точек притяжения для московских экспатов, представители «Правил жизни» сообщили, что эти гости по-прежнему регулярно появляются здесь. То же самое сказали и в расположенном по соседству заведении «Тото», они, правда, добавили, что, как и в «Uilliam’s» на Патриках, за последнее время стало особенно много приезжих из Китая и других азиатских стран — отличить, кто из них турист, а кто экспат, бывает непросто. Кроме того, работник бистро «Margarita» на Малой Бронной подчеркнул, что постоянные клиенты из числа западных экспатов все еще часто заходят сюда, чтобы выпить коктейль и позавтракать или пообедать.
Тем не менее, московских экспатов, оставшихся в городе, часто можно встретить не в залах ресторанов, а на кухнях этих заведений. Шеф-повара многих известных московских ресторанов — иностранцы, и среди них есть немало тех, кто продолжил жить и работать в России после 2022 года. Например, в «Uilliam’s» по-прежнему руководит итальянец Уильям Ламберти. С момента открытия заведения на Патриарших он запустил в Москве еще более десяти проектов. Последним из них стал ресторан «Historia», открывшийся в октябре 2023 года на Большой Никитской улице. Одним из главных помощников Ламберти является также итальянец Луиджи Маньи, который отвечает за меню в «Uilliam’s Угольке», «Sempre», «Pinch».
Не собирается покидать Россию и австралиец Глен Баллис, звезда ресторанной группы Lucky Group, который запустил такие популярные у москвичей заведения, как «Недальний Восток», «Cutfish», «GlenUill», «EVA», «Maya» и не только. Как и Ламберти, он продолжает открывать еще больше новых заведений в Москве и Санкт-Петербурге. Глен также признается, что намерен получить российское гражданство и мечтает иметь дом на Волге.
Бренд-шеф ресторанного холдинга Элины и Галактиона Табидзе gt group (в структуру которой входят рестораны «Lila», «Atelier de Tartalettes», «Valiko» и другие точки общественного питания в ГЭС-2) Режис Тригель, родившийся в Париже, живет в Москве с 2005 года. Он женат на русской и воспитывает двоих маленьких детей. До 2014 года Режис часто путешествовал по регионам, а затем окончательно осел в столице России. Русский язык он учил самостоятельно — в основном на слух, а алфавит осваивал по надписям в московском метро. Режис любит повторять, что в России прошла вся его взрослая жизнь — он покинул Францию, когда ему было всего 26 лет — и расставаться со своей новой страной он не собирается, несмотря на то что еще десятилетия назад, после присоединения Крыма и введения первой волны санкций, ему стало сложно достать некоторые редкие продукты. «Я, как и все, просто адаптировался», — говорит он. — «Например, начал изобретать новые рецепты. Затем была пандемия, а потом — 2022 год, но нам каждый раз удавалось приспособиться и найти выход. Нужно либо привыкать, либо уезжать — третьего не дано.»
Режис упоминает, что в февраль 2022 года ему часто звонили журналисты с одним и тем же вопросом: «Теперь-то вы точно уедете?» Он делится одной историей: «24 февраля я находился в командировке в Париже вместе с основателями gt Элиной и Галактионом Табидзе. После этого мы вернулись к себе на родину, в Москву, и я тоже сюда вернулся — ведь другого дома у меня нет».
Несмотря на то, что на бытовом уровне жизнь Режиса и его семьи, по его признанию, немного усложнилась (например, стало сложнее найти недорогую детскую одежду, а чинить автомобиль стало труднее), переезд для его семьи даже не обсуждался — хотя для опытного шефа найти работу как во Франции, так и в США, ОАЭ или Азии не составило бы труда. «Здесь я делаю свою работу. Я не занимаюсь политикой и не имею права решать, что хорошо, а что плохо для определенных людей. Некоторые могут считать мою позицию эгоистичной, но я не вмешиваюсь в дела страны и в ее отношения с соседями. Кроме того, мне важно, чтобы мои дети знали страну, откуда они родом и на языке которой говорят,» — говорит Режис и добавляет: «Тем не менее, у меня работа в отличной компании, хорошая зарплата и собственная квартира в центре Москвы. Я осознаю, что нахожусь в привилегированном положении».
В чем разница между экспатом и иммигрантом
Термины экспаты (expats) и иммигранты (immigrants) имеют схожие значения. Различия между ними носят ассоциативный характер. Экспатриант — это лицо, находящееся за границей, но могущее и планирующее вернуться на родину. А иммигрант — это человек, который принял окончательное решение о переезде и проходит все необходимые стадии для легализации своего пребывания в новой стране и, впоследствии, для получения ее гражданства. Что касается ассоциаций, то под экспатриантами часто подразумевают квалифицированных работников с высшим образованием, которые приехали за границу с целью получения опыта или достижения конкретных профессиональных целей. Иммигрант — более обширное понятие, но зачастую это иностранцы, ищущие работу по специальности или любую работу, способную приносить доход.
При добровольной экспатриации статус лица условный, поскольку не подразумевает ясных оснований и прав, на которых экспат пребывает за границей. Однако при этом пребывание в стране должно быть легальным. В целом преимущества экспатриации таковы:
- получение нового опыта в другой стране, более высокая оплата труда, а также профессиональный рост;
- наличие легального статуса за границей и возможность в будущем использовать его для получения гражданства;
- отсутствие необходимости интегрироваться в местное общество и изучать язык и традиции, если это не требуется для работы или личных целей;
- поддержка со стороны работодателя, которая обычно включает организацию переезда, предоставление жилья, помощь в адаптации на новом месте.
Минусы статуса экспатрианта включают:
- временное положение в иностранном государстве и отсутствие четких перспектив на будущее;
- ограниченные права по сравнению с местными гражданами.
В общем плюсы и минусы статуса зависят от страны пребывания экспата, а также условий контракта.
Где живут экспаты: лучшие страны
- Польша — эта страна Европейского Союза пользуется высоким спросом среди экспатов из постсоветских республик благодаря географической близости, схожести менталитетов и языков. В Польше наблюдается выгодное соотношение заработных плат и цен. Законодательство страны предлагает множество программ получения вида на жительство для различных профессий. Лица с польскими корнями могут оформить «карту поляка», на основании которой можно запросить ПМЖ и в ускоренном порядке стать гражданином спустя 12 месяцев проживания в стране.
- Испания — высокий уровень жизни и доброжелательное население создают комфортные условия для экспатов. Кроме того, Испания — одно из наиболее экономически развитых государств Европейского Союза, что дает возможность зарабатывать достойные деньги. Золотую визу, разрешение на проживание, можно получить за инвестиции в бизнес или недвижимость. Данная виза будет действовать два года с правом продления. Члены семьи также могут быть включены в заявку.
- Франция — здесь высокий уровень жизни, достойные зарплаты и перспективы для профессионального роста. Одной из самых привлекательных программ иммиграции является «Паспорт Талант», ориентированная на высококвалифицированных специалистов, предпринимателей, стартаперов и инвесторов. Разрешение на проживание выдается сразу на 4 года для заявителя и его семьи, что позволяет оценить условия в стране и принять решение о дальнейшем переезде.
- США — в Соединенных Штатах очень многонациональное общество, наивысшие в мире доходы на душу населения и хорошо развитая система здравоохранения. Таким образом, страна популярна среди экспатов. Одним из популярных способов переезда в США является оформление бессрочного вида на жительство — грин-карты, срок действия которой составляет 10 лет. Это возможно по ряду оснований (работа, учёба, инвестиции, семья) или через выигрыш в лотерею грин-карт.
- Мальта — этот остров известен как популярный туристический центр, но предлагает и великолепные карьерные возможности. Чистый климат, красивая природа и достопримечательности являются основными факторами, по которым экспаты выбирают эту страну для проживания. Мальта привлекает предпринимателей возможностями лояльного налогообложения. Иностранцы могут воспользоваться интересными инвестиционными программами, позволяющими им и их семьям переехать. Например, при покупке недвижимости на сумму от 300 000 EUR можно получить право на постоянное пребывание.
Различие понятий
Различие понятий становится очевидным: экспат переезжает в другую страну в поисках комфортной жизни или для карьерного роста, тогда как для мигранта это не самая основная цель, зачастую главной задачей является уехать из родной страны из-за низкого качества жизни. Экспатриация — это распространенный процесс во всем мире, однако в разных местах различия между терминами «мигрант» и «экспат» могут учитывать разные критерии. На теоретическом уровне, например, дворник, работающий под вашим окном и приехавший из Средней Азии в поисках лучших условий труда, также может быть отнесен к экскптам, но в большинстве случаев его называют мигрантом.
В России термин «экспат» обычно используется для описания высококвалифицированных специалистов, которые приезжают для работы на высоких должностях. Слово также относится к предпринимателям, открывающим свои филиалы в нашей стране или создающим новые компании, что в свою очередь способствует развитию российской экономики.
Мотивация экспатов
Большинство экспатов — это люди, стремящиеся к позитивным переменам, большинство из них мечтает об улучшении экономических условий и развитии технологии в различных сферах. Экспат может переехать в другую страну, в поисках благоприятного климата, природы и здоровья. Кроме того, иногда человек просто хочет попробовать себя в новой экономической и интеллектуальной среде, бросая вызов своим устоям и принципам. Это своего рода стремление выйти за пределы привычного комфорта, чтобы открыть для себя новые грани своей индивидуальности.
Однако за внешним блеском лежат и свои сложности. Как и при любом переезде, возникает множество проблем. Некоторые из них связаны с материальным аспектом, поскольку любое перемещение требует значительных финансовых затрат. Чтобы оправдать свои расходы, экспату иногда потребуется много месяцев, а то и лет трудиться. Даже если он обладает высокой квалификацией, ему будет сложно найти работу на новом рынке, хотя в России такая проблема выражена слабо.
Различие менталитета
Тем не менее, самым серьезным препятствием на пути экспата остаются различия в менталитете и социальных аспектах. Часто иностранцы не могут понять, что именно подразумевает их собеседник, и проблема заключается не только в языковом барьере, но и в отличиях в мышлении и жизненных установках различных народов. В то же время им непросто ориентироваться в системе жизни людей новой страны.
В России порой возникают ситуации, когда экспатов не слишком любят или даже ненавидят. Причины для этого могут быть разные. Российский менталитет склонен к зависти по отношению к успехам других. А экспат — это человек, приехавший из страны, где условия жизни могут быть лучше, чем в России. Кроме того, он может занимать должность, которая могла бы быть занята местным специалистом, возможно, оставшимся без работы из-за приезда иностранца. К тому же зарплата иностранного специалиста часто значительно выше, чем у его местных коллег, нередко менее квалифицированных.
Минусы статуса экспатрианта
Хотя у данной профессии не так уж много минусов, они все-таки существуют. Экспат находится на территории иностранного государства временно и не имеет четких перспектив на будущее. В сравнении с гражданами страны у экспатрианта ограниченный набор прав.
Экспаты редко становятся полноправными гражданами новой страны, хотя стремятся интегрироваться в новое общество. Это становится серьезным испытанием для их личных качеств, ведь смена привычного окружения требует открытости и гибкости мышления.
Дети третьей культуры
Экспаты, находясь за границей, создают новые отношения, заводят семьи и детей. Последних иногда называют детьми третьей культуры. Этот термин относятся не только к детям, но и к взрослым людям.
Дети третьей культуры — это дети экспатов, формирующие свою культуру, исходя из влияния как родной так и принимающей стран. Их индивидуальность развивается в зависимости от того, с чем они сталкиваются и каково им общество.
Когда я начал изучать тему о экспатах, то узнал, что знакомый причисляет себя к детям третьей культуры. Он 7 лет жил в Южной Корее, куда его семья переехала по работе отца. Там он закончил школу, а высшее образование получил уже в России. Он сказал, что это был отличный опыт, но не без множества нюансов, с которыми следует быть готовым к жизни там.
Дети третьей культуры часто сталкиваются с трудностями в принятии своей идентичности. Им приходится хотя бы раз в жизни разрывать связи с людьми, с которыми они раньше взаимодействовали. Тем не менее, такие люди обычно легко общаются и создают новые знакомства. Кроме того, они часто знают два языках и больше.
Я бы хотел провести детство за границей, так как это открывает множество возможностей. Например, благодаря отличному знанию языков, пониманию культур и новым знакомствам.
Вы бы согласились переехать с семьей из России в другую страну на несколько лет? На первый взгляд это кажется сложным решением. В мире есть около 200 миллионов детей третьей культуры — это больше, чем население самой России.
Фильм «Экспат»
Ищя информацию об экспатах, я натолкнулся на бельгийско-канадский фильм с непримечательным названием Экспат. Этот кинопроект описывает жизнь экспатов под ярким слоганом, утверждающим: Свой среди своих.
Сюжет боевика построен вокруг жизни агента Федерального Бюро Расследований США. Он решает оставить работу ради налаживания непростых отношений с дочерью. Однако на самом деле ему предстоит защитить её от коллег, которые по приказу руководства будут охотиться на обоих.
У фильма «Экспат» довольно низкий рейтинг, который на КиноПоиске не достигает и 6 баллов, но посмотреть его можно и даже стоит, чтобы расширить понимание термина, ставшего темой для данной статьи.
Примечательно, что в этом фильме снималась украинская актриса Ольга Куриленко, родившаяся в Бердянске, но вскоре переехавшая в Россию, а потом во Францию. Это тоже можно считать ребенком третьей культуры, ведь до 16 лет она сменила три страны. Она может жить в каждой из них, находить общий язык с разными людьми и практически не испытывать трудностей.
Теперь, думаю, сомнений в том, кто такие экспаты, возникать уже не должно. Этот термин обширен и не всегда воспринимается положительно. Поэтому важно быть обдуманным, употребляя это слово.
Подписывайтесь на приключенческий блог «На Грани» и делитесь этой статьей в социальных сетях. До скорой встречи.
Текст — агент Q.