Брюссельская капуста через рассаду в домашних условиях: когда и как сажать семена, как ухаживать. Как растет брюссельская капуста.

Капусте требуется не только оптимальная температура во время роста и развития, но и достаточно светлое место для выращивания. Это растение нуждается в большом количестве света и не терпит затенения. Ему необходим достаточный солнечный свет и слегка влажный, но не слишком влажный субстрат.

Содержание
  1. Брюссельская капуста через рассаду в домашних условиях: когда и как сажать семена, как ухаживать
  2. Когда сажать семена брюссельской капусты на рассаду: выбираем сроки
  3. Какие сорта брюссельской капусты выбрать
  4. Описание растения
  5. Сорта
  6. Выращивание брюссельской капусты
  7. На рассаду
  8. Правила хранения брюссельской капусты
  9. Популярные вопросы и ответы
  10. Нужно ли выращивать брюссельскую капусту через рассаду или можно сразу посеять на грядки?
  11. После каких культур лучше сажать брюссельскую капусту?
  12. Можно ли выращивать брюссельскую капусту в теплице?
  13. Можно ли вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье?
  14. Можно ли вырастить брюссельскую капусту на Урале?
  15. Можно ли вырастить брюссельскую капусту в Сибири?
  16. Секреты агротехники
  17. Ой, цветет капуста…
  18. Вредители и болезни
  19. Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки
  20. Уход за брюссельской капустой
  21. Как ухаживать, чтобы не зацвела
  22. Особенности полива
  23. Чем и когда подкормить
  24. Чем и когда обрабатывать от вредителей
  25. Чем замульчировать грядку
  26. Когда и как собрать урожай
  27. Уборка и хранение брюссельской капусты
  28. Виды и сорта брюссельской капусты
  29. Ранняя брюссельская капуста
  30. Среднеспелая брюссельская капуста
  31. Поздняя брюссельская капуста
  32. Свойства брюссельской капусты – вред и польза
  33. Полезные свойства брюссельской капусты
  34. Брюссельская капуста – противопоказания

Брюссельская капуста через рассаду в домашних условиях: когда и как сажать семена, как ухаживать

В нашей стране можно вырастить несколько вкусных сортов капусты: Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, савойская капуста, кабачки. Каждый из них имеет свои особенности выращивания и неповторимый вкус. Если вы любите вкусные и диетические блюда, вам обязательно стоит подумать о выращивании капусты в огороде, особенно брюссельской. В отличие от других, брюссельская капуста менее популярна как овощ. Его низкая популярность объясняется его репутацией: Он считается требовательным и малодоходным. Отчасти это правда. Но, зная особенности выращивания, вы сможете собрать полноценный урожай.

Одно растение имеет множество мелких побегов (около 20-70 штук), которые используются в пищу. Мелкие овощи обладают высокой питательной ценностью. Благодаря высокому содержанию витамина С и других витаминов и антиоксидантов, он чрезвычайно полезен для человека.

Брюссельская капуста отлично подходит для приготовления блюд и кулинарных изысков. Маленькие ростки можно употреблять в пищу сырыми, жареными, во фритюре, вареными и приготовленными на пару. Их можно хранить в холодильнике или в морозильной камере в течение длительного времени.

Брюссельская капуста холодостойкая. При выращивании в открытом грунте важны низкие температуры (поэтому растение идеально подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале и в Ленинградской области). При высоких температурах (выше 20 градусов) тыквы не становятся толстыми, не формируются и плохо созревают. Он хорошо переносит кратковременные заморозки и неблагоприятные погодные условия (кстати, при сборе урожая после небольших заморозков ростки приобретают сладковатый вкус). Важным секретом успешного проращивания является поддержание низкой температуры.

Жара — враг брюссельской капусты.

Если вы не сможете содержать ее в оптимальных условиях (низкая температура), вам будет трудно вырастить хорошую брюссельскую капусту. В таком случае лучше посеять семена во временную грядку (или ящик) в теплице.

В Бельгии выращивают капусту (отсюда и название брюссельская капуста), и в стране идеальное прохладное лето для выращивания капусты.

Когда сажать семена брюссельской капусты на рассаду: выбираем сроки

Брюссельская капуста имеет длительный период выращивания (от всходов до созревания) — около 130-180 дней (4-6 месяцев). Только через 100-120 дней растение начинает формировать небольшие побеги, которые впоследствии собирают в виде плодов. Поэтому в холодных регионах предварительное выращивание рассады является обязательным!

Чтобы дать саженцам достаточно времени для полного раскрытия их потенциала (включая плодоношение), необходимо заранее посеять семена на рассаду в домашних условиях. Саженцы можно высаживать в открытый грунт, когда им исполнится около 2 месяцев. Таким образом, если вы высаживаете рассаду в открытый грунт во второй половине мая, вы можете высевать семена уже в середине марта.

Какие сорта брюссельской капусты выбрать

Брюссельскую капусту можно разделить на 3 категории:

  • Ранние — растение созревает через 4-4,5 месяца после посева (например, Изабелла, Долмик F1, улучшенные сорта Лонг-Айленда).
  • Срок созревания после посева составляет 5-6 месяцев (Мачуга, Перфекта, Гранат, Вертус, Розелла).
  • Позднеспелые сорта, которые можно убирать только через 6-7,5 месяцев, дают больше побегов из-за более длительного периода вегетации (Лонг-Айленд, Катскилл, Мезо Нано, Гронингер).

Ранняя и среднеспелая брюссельская капуста подходит для регионов с холодным летом; в таких регионах лучше не сажать позднеспелые сорта. Однако в более теплых районах с более продолжительным летом можно высаживать позднеспелые сорта.

В Восточной Европе растение появилось в середине 19 века, но из-за сложных климатических условий для его распространения оно не распространилось. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах в Канаде, США и многих странах Западной Европы.

Описание растения

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. Gemmifera) — ботаническая разновидность овощной капусты, двулетнее растение. Он был выведен селекционерами в Бельгии. Он культивируется с 17 века.

  • Стебель длинный, толстый, густо облиственный, высотой 50-100 см.
  • Листья мелкие, удлиненные, волнистые, светло- или голубовато-зеленые. Корешки цветной капусты образуются у основания листьев. Растение образует на вершине крыло из крупных листьев.
  • Головки — представляют собой небольшие головки, сильно укороченные, лиственные боковые побеги.
  • Цветы — вырастают на второй год вегетации из верхушки побега и боковых побегов. Цветочные стебли могут достигать высоты 150 см.
  • Плод представляет собой стручок с множеством мелких, черных семян.
  • Корень хорошо развит и находится глубоко.

Съедобная часть овоща — это сильно уменьшенные боковые побеги, так называемые головки, которые содержат много полезных веществ:

  • Соли калия, кальция и магния,
  • витамин А,
  • бета-каротин,
  • Витамины группы В (В1, В2, В3),
  • самое высокое содержание витамина С (94 мг на 100 грамм) среди всех видов капусты,
  • Фолиевая кислота, недостаток которой приводит к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты, вызывающей атеросклероз),
  • соединения фосфора и железа.

Капусту можно есть сразу после сбора урожая (вареную, жареную, печеную) или после замораживания. Варка размягчает головки и придает им характерный аромат. Благодаря низкой калорийности (37 ккал на 100 г) и высокому содержанию клетчатки рекомендуется для тех, кто стремится похудеть.

Это двулетнее растение растет довольно оригинальным способом и образует высокие, сильные побеги, которые могут достигать высоты от 0,5 до 1 м. Высота зависит от сорта и условий выращивания. Побег толстый, вертикальный, высокий и хорошо облиственный, заканчивающийся розеткой зеленых листьев с многочисленными боковыми побегами. Маленькие «шипы» появляются в пазухах листьев (кончики, из которых растут листья на стебле). Все это венчает бросающееся в глаза перо листа, похожее на плохо сидящий, распущенный кочан белой капусты.

Если вы оставите капусту в огороде до следующего сезона (чего делать не следует), она даст цветочные ростки и зацветет (это двухлетнее растение).

Сорта

Существует множество сортов брюссельской капусты, которые различаются по высоте, размеру, компактности головок и урожайности. Сорта и гибриды делятся в зависимости от продолжительности вегетационного периода:

  • ранние — созревают с начала вегетационного периода за 100-150 дней (‘Abacus’ Abacus, ‘Brilliant F1’ Brilliant F1),
  • среднеранний — требует вегетационного периода 150-180 дней (‘Valiant F1’, ‘President F1’, ‘Brest’, ‘Asgard F1’, ‘Boxer F1’, ‘Frigate F1’)
  • среднепозднеспелые — созревают через 180-200 дней после прорастания (брюссельская капуста ‘Геркулес’, ‘Булава’, ‘Апетита F1’, ‘Триллион F1’),
  • Позднее цветение — подходит для сбора урожая после 200 дней выращивания (‘Ajax F1’, ‘Philemon F1’, ‘Explorer F1’ Explorer F1).

  • ‘Asgard F1’ среднего размера и имеет круглые, гладкие, темно-зеленые головки. Головки имеют диаметр 2-3 см. Устойчив к болезням. Подходит для замораживания.
  • Боксер F1′ — растения крупные, шаровидные, зеленые. Сорт устойчив к низким температурам и морозам. Урожай: Ноябрь, декабрь.
  • Фрегат F1′ — средней высоты (40-50 см), с крупными листьями, имеет большой основной урожай.
  • ‘Valiant F1’ — растения средней высоты с густо посаженными головками, эффективные, устойчивые к почернению головок.
  • Триллион F1′ — высокий стебель, маленькие шаровидные головки, высокоурожайный сорт, подходит для заморозки.
  • ‘Bulava’ — производит 40-50 головок на растение, темно-зеленые головки.
  • Аякс F1′ — растения средней высоты, темно-зеленые, маленькие, твердые головки.
  • Филемон F1′ — высокий стебель, головки среднего размера, круглые, темно-зеленые. Расстояние между головками на стебле среднее.
  • Explorer F1′ Explorer F1 — средней высоты, круглые, гладкие головки, высокая устойчивость к низким температурам. Предназначен для очень позднего сбора урожая для замораживания.

Для выращивания капусты следует выделить участок, где удобрения были внесены не более одного года назад, желательно прошлой осенью. Рекомендуется использовать другие органические удобрения осенью (компост, солома, зеленый навоз) и выращивать растения в первый или второй год. В дополнение к органическим удобрениям необходимы дополнительные неорганические удобрения.

Обработка известью подходит, когда рН почвы ниже 6,5-7,0. Известкование следует проводить осенью за год до посева с внесением 10-20 кг оксида кальция (CaO) на площадь посева.

Овощи имеют особую потребность в азоте в фазе роста рассады и во время формирования розетки. Кроме того, почва должна быть обогащена неорганическим удобрением, содержащим ряд важных питательных веществ. Оптимальное количество минеральных удобрений для брюссельской капусты следующее.

Название минерального питательного вещества Количество питательных веществ г/куб.см
Фосфор (P₂O₂) 700-1200
Калий (K₂O) 2000-2500
Азот (N) 1000-1500
Магний (MgO) 500-600

Калий и фосфор лучше всего вносить перед посадкой. Обработка проводится после сбора прекурсора. На суглинистых почвах перекопку проводят рано, внося фосфорные удобрения в виде суперфосфата и калийные в виде калийной соли.

Азот вносится постепенно: половина дозы перед высадкой рассады. Остальной азот вносится в различных дозах в течение вегетационного периода, 30 % из которых на стадии 5-6 листьев. В то же время количество удобрений должно соответствовать плодородию почвы, так как эта капуста не переносит чрезмерного удобрения.

Чрезмерные дозы азота приводят к гибели растений, увеличению доли крупных головок и появлению коричневых внутренних головок.

Смеси удобрений также должны содержать магний.

На второй год растение дает побеги, цветы и плоды в виде мелких коричневых семян в стручках. Семена брюссельской капусты сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Выращивание брюссельской капусты

  1. Замочите сухие семена в горячей воде на четверть часа (примерно +50 0).
  2. Затем промойте их под проточной водой и поместите в раствор, богатый ценными минералами. Оставьте пропитываться на 12 часов.
  3. Снова промойте, заверните в кусок марли и положите на нижнюю полку холодильника на 24 часа.
  4. Высушите посадочный материал после стратификации.

Семена готовы к посеву. Если для работы требуется лишь небольшое количество, оставшийся материал следует хранить в плотно закрытом контейнере. Предпочтительно из пластика или стекла.

как выращивать капусту

На рассаду

Метод рассеивания является наиболее популярным. Это связано с длительным периодом роста растения. От посева до сбора первого урожая проходит 120-180 дней. В зависимости от местности, где выращивается овощ, количество дней может быть увеличено. В северных регионах может наблюдаться недостаток теплых дней.

  1. Сажать в определенный период: с 16 по 18 марта и с 10 по 12 апреля.
  2. Подготовьте контейнер достаточного объема, чтобы растениям было комфортно расти. Это могут быть торфяные горшочки, небольшие картонные контейнеры или длинные деревянные ящики.
  3. Выращенные семена следует высевать на расстоянии 5-8 см друг от друга. Глубина заделки должна составлять 1-2 см.
  4. Температурные условия важны для молодых саженцев. За 3-4 дня до появления первых всходов поддерживайте температуру на уровне 18-20 0С, а затем снижайте ее до 15-17 0С для закаливания.
  5. Поливайте растения. Важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

рассада брюссельской капусты

Когда рассада сформирует первые листья, следует собрать урожай. Если центральный корень длинный, укоротите его. На этом этапе молодые саженцы следует поместить в отдельный контейнер для укоренения и последующей высадки в открытый грунт.

  • Сульфат кали я-10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрения вносятся снова. На этот раз концентрация минерального комплекса может быть увеличена в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, молодые саженцы можно высаживать. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

За несколько недель до высадки рассаду следует закалить. Это поможет в будущем избежать повреждения молодых растений в случае резкого изменения погоды. Для закаливания растений их можно разместить в ящиках на открытой веранде, балконе или лоджии или на прохладном подоконнике. Проводите больше времени на свежем воздухе каждый день.

Метод размножения является наилучшим, говорят садоводы. Некоторые производители выращивают брюссельскую капусту в теплице и высаживают ее в апреле. А рассаду высевают в марте.

Правила хранения брюссельской капусты

Оптимальные условия хранения брюссельской капусты — в погребе или подвале:

  • Температура — 0 — 1 °С,
  • влажность 70-90%.

При таких условиях капуста может храниться до 2 месяцев.

Существует четыре различных способа хранения брюссельской капусты.

В ведро с песком. Для длительного хранения в погребе выкопайте капусту у корня, отряхните почву, срежьте верхушку и все листья и поместите корни в ведро с влажным песком.

В подвале. В этом случае стебли с отрезанными головками сушат и подвешивают или размещают на полках.

В фольге. Разрежьте стебель с ростками на 2-3 части и заверните их в фольгу. В таком виде ростки можно хранить до 1 месяца.

В морозильной камере. В этом варианте капуста промывается и замораживается. Срок хранения в этом случае составляет 6 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Мы спросили агронома Олега Исполатова о брюссельской капусте — он ответил на самые популярные вопросы садоводов.

Нужно ли выращивать брюссельскую капусту через рассаду или можно сразу посеять на грядки?

Поскольку брюссельская капуста занимает много времени от прорастания до сбора урожая, ее выращивают как растение.

После каких культур лучше сажать брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту следует выращивать после бобовых, тыквы и лука, которые являются лучшими предшественниками.

Можно ли выращивать брюссельскую капусту в теплице?

Этот сорт капусты вынослив, но не переносит жару — он не прорастает, поэтому его не выращивают в парниках и теплицах.

Можно ли вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье?

В Московской области ранние сорта брюссельской капусты дают хорошие урожаи. В последние годы осень стала теплее, поэтому многие садоводы начали сажать более поздние, высокоурожайные сорта. Ассортимент лучших сортов и гибридов широк, и на выбор есть даже гибриды с красными листьями и побегами.

Можно ли вырастить брюссельскую капусту на Урале?

Для этого региона рекомендуется ранняя брюссельская капуста. Рассаду следует высаживать в открытый грунт в конце мая. Самые популярные гибриды — Долмик и Франклин. Опытные садоводы также выращивают среднеспелые высокоурожайные сорта Розеллы.

Можно ли вырастить брюссельскую капусту в Сибири?

Несмотря на суровый климат, в Сибирском регионе можно вырастить хороший урожай брюссельской капусты, так как она морозоустойчива, и даже высаженные растения не страдают от кратковременных понижений температуры до 0°C. Выбирайте ранние сорта, а для Розеллы и Кассио лучше всего подходят среднеспелые сорта.

Когда сажать брюссельскую капусту? Когда у сеянцев появятся 4-5 настоящих листьев. Это может произойти в период с середины мая до начала июня. Выбирайте для брюссельской капусты южные или юго-восточные, солнечные склоны.

Секреты агротехники

Брюссельская капуста не нуждается в обрезке или притенении, как цветная или пекинская капуста. На легких песчаных почвах длинные, крепкие стебли следует подвязывать к прочным кольям, чтобы они не упали под собственным весом. Примерно за месяц до сбора урожая рекомендуется срезать верхушечную почку садовыми ножницами. Этот метод останавливает рост «колонны», стимулирует увеличение плотных шипов и сокращает время ожидания до их готовности. Это должно быть сделано незамедлительно. Если процедура затягивается, такого же результата достичь невозможно. Слишком ранняя обрезка стимулирует рост боковых ветвей.

Удаление верхушечной почки способствует наливу головок и ускоряет их вызревание

Удаление верхушечной почки способствует набуханию головок и ускоряет созревание.

Время обезглавливания определяется по следующим признакам: Куст достиг высоты 70-80 см; в нижнем ряду развилки стали жесткими и распространились до диаметра 1,5 см.

Не рекомендуется срезать каждый лист, так как это прерывает фотосинтез. В дождливую погоду раны могут загнивать, а выделяющийся клеточный сок привлекает тлю и моль. Лишняя стерня может быть удалена, если она механически повреждена, сгнила или заросла и загораживает свет соседним культурам.

Ой, цветет капуста…

В жаркое лето стручки плохо завязываются. При неправильном выборе времени посева и посадки цикл двулетнего растения в однолетней культуре будет прерван, и оно зацветет. Можно попытаться предотвратить цветение, обеспечивая легкое затенение в полуденную жару и ежедневно проводя освежающий полив, но если график роста уже нарушен, урожай, по сути, потерян.

Склонность к цветушности обычно проявляется при некомфортной температуре, нарушении баланса необходимых макро- и микроэлементов

Склонность к цветению обычно сопровождается некомфортной температурой, дисбалансом основных макро- и микроэлементов

Стрелкование может быть вызвано избытком органического материала (навоз, навозная жижа, травяные чаи) или применением стимуляторов роста. Азот, как правило, является антагонистом кальция. Несбалансированное питание приводит к торможению биосинтеза, производства и метаболизма физиологически активных веществ и накоплению нитратов.

Вредители и болезни

При хорошем уходе брюссельская капуста не очень восприимчива к болезням и вредителям. В течение 2-3 лет, ни до, ни после, ни рядом, нежелательно высаживать растения из родственных семейств (включая сидераты). Его лучшими предшественниками являются бобовые, тыква и лук.

Для защиты от гусениц, капустной блошки и других растительноядных вредителей можно поочередно опрыскивать микробиологическими препаратами лепидоцида, битоксибациллина и энтомофторина. Защитите растение от летающих насекомых, расстелив высоко над кроной мелкоячеистую сетку. Части растения не должны соприкасаться с материалом. Чтобы предотвратить вторжение прожорливых слизней, пространство между рядами следует густо посыпать порошком табачного перца и регулярно обновлять мульчу.

Для брюссельской опасны типичные болезни и вредители, от которых страдают все капустные

Брюссельская капуста страдает от типичных болезней и вредителей, от которых страдает вся капуста.

Из широко распространенных болезней (фузариоз, альтернантера, фомиум, сосудистый бактериоз) наибольшую угрозу представляют вирусы тростника и мозаики.

Заболевание, вызываемое плазмодиофорным червем, трудно контролировать, поэтому важно соблюдать севооборот и улучшать почву. Применение раскислителей в соответствующих дозах является хорошей профилактической мерой.

К сожалению, проблемы с различными мозаиками не могут быть устранены никаким методом.

Полевые цветы могут оставаться на растениях до образования двух листьев, или немного дольше, если есть риск заморозков. Мембрана остается на растении до полного развития котиледонов или первого листа.

Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки

Подготовьте почву для посева осенью. Добавьте в почву немного гумуса или компоста. Если почва кислая, добавьте известь. Удобряйте почву навозом: мочевиной, суперфосфатом, древесной золой. Вскопайте грядку, разбейте камни.

Как выращивать: подготовка грядки

Не выращивайте брюссельскую капусту на грядке с крестоцветными растениями. Они страдают от одних и тех же болезней и вредителей, поэтому лучше всего обеспечить хороший урожай. Лучше всего выращивать растения на участке, где уже выращивались бобовые, морковь, лук и огурцы.

Перед посадкой подготовьте на грядке лунку размером 60 см x 60 см. Заполните лунки торфом и дерном, золой и минеральными удобрениями. Покройте почву этой смесью, а затем посадите растения в этот питательный слой. Поливайте растения после посадки, засыпайте их землей и снова поливайте. Опытные садоводы знают, что посадку следует проводить во второй половине дня, когда солнце не так активно. Пасмурный день идеально подходит для посадки.

Уход за брюссельской капустой

Это овощное растение не такое угрюмое, как другие, но характер у него есть. Чтобы не подвергать растение стрессу, его не следует, например, пригибать. В остальном уход такой же, как и за обычной белокочанной капустой.

1. когда побеги в нижнем ярусе достигнут диаметра 1,5 см, верхнюю часть растения следует обрезать. При этом удаляется точка роста растения. Некоторые садоводы также удаляют часть верхних листьев в дополнение к точке роста.

2. растение следует обрезать, если головки плохо завязываются. Верхняя часть отрезается. Перед обрезкой растение следует подкормить раствором суперфосфата и сульфата. Возьмите 30 граммов того и другого на ведро воды, перемешайте и вылейте полтора литра раствора под куст.

Как ухаживать, чтобы не зацвела

Как правило, капуста окрашивается, когда на улице очень жарко. И оно ненавидит жару. Чтобы избежать поражения цветка, необходимо обеспечить тень. А также увеличьте полив, часто капуста начинает цвести из-за недостатка влаги.

Другой случай, когда растение цветет из-за избытка органических удобрений в почве. Цветение может прекратиться, если вы перестанете подкармливать растение.

Третий вариант — высадить переросшую рассаду в открытый грунт. В этом случае достаточно обрезать их, окружить теневым экраном и обильно полить.

Особенности полива

Если и можно назвать один вид капусты требовательным к воде, то это брюссельская капуста. Они очень любят влагу. Они пьют больше всего воды, когда растут листья и формируются побеги. Один квадратный метр почвы должен вмещать до 10 литров воды. Слегка разрыхлите почву после полива.

Чем и когда подкормить

Брюссельская капуста должна получать два питательных вещества. Первую процедуру следует проводить после того, как растения простоят семь дней. Он питается нитроаммофоской. Возьмите половину чайной ложки на куст и опудрите растение. Затем полить раствором минеральных удобрений.

Чем и когда обрабатывать от вредителей

  1. Древесную золу можно использовать для борьбы с молью и личинками. Мотыльковые шарики и Proteus также могут помочь.
  2. Для лечения тли можно использовать чай из ромашки.
  3. Земляных червей можно лечить полынью.
  4. Фондазол может бороться с грибковыми поражениями. Пищевая сода также может помочь.
  5. Мыльная вода или Медведтокс могут помочь.
  6. Если образовался прыщ, есть только одно решение: удалить растение. В ближайшие годы выращивание такого растения на этой территории будет запрещено.

Чем замульчировать грядку

По мнению многих садоводов, грядку с брюссельской капустой лучше всего укрывать опилками, соломой или скошенной травой. Можно также использовать черную флисовую ткань. Это предотвращает засорение верхнего слоя почвы, препятствует развитию сорняков и сохраняет почву влажной.

Когда и как собрать урожай

Когда побеги начинают созревать, наступает время сбора урожая. Сначала оставьте нижние слои растения открытыми, чтобы верхние побеги еще могли набрать силу. Лучшее время для сбора урожая — ранние осенние месяцы, пока температура не опустилась ниж е-10 градусов.

Как определить, созрел ли он? Листья у основания побегов. Когда они пожелтеют, можно приступать к сбору урожая. На головках образуется твердый слой, который облегчает хранение овощей на зиму.

Аккуратно срежьте побеги, оставив сердцевину. Стебли также следует оставить на капусте. Так капуста лучше сохраняется.

Когда садовый сезон закончится, обрежьте стебли, не удаляя оставшиеся побеги. Эти кусты заворачивают в полиэтилен и относят в холодное помещение для хранения, лучше всего в подвал.

Некоторые садоводы также пересаживают растения, выкопанные в теплице, если побеги еще не вызрели. В тепличных условиях брюссельская капуста обязательно даст хороший урожай.

Уход за брюссельской капустой осуществляется традиционным способом, с одной особенностью: ее нельзя накрывать, чтобы нижние побеги не загнили.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста начинает созревать через 3-3,5 месяца после посева, но торопиться с уборкой не стоит, так как брюссельская капуста становится вкуснее только при низких температурах и может выдержать похолодание д о-6-7°C без потери качества. Сбор урожая начинается с нижних побегов, чтобы верхние побеги могли достичь желаемого объема и плотности.

Массовый сбор урожая происходит, когда листья в пазухах листьев, где сформировались побеги, начинают опадать. Листья должны быть удалены до того, как температура достигне т-10 °C. Стебель отрезают от корня, срезают верхушечную почку и розетку листьев, а оставшиеся на стебле побеги могут храниться в таком состоянии около трех месяцев.

Для более длительного хранения брюссельскую капусту можно выкопать или выдернуть с корнем и после обрывания листьев закопать в погребе вплотную друг к другу — можно хранить до 30 растений на 1 м².

Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

Вы можете нарезать и очистить ростки, упаковать их в коробки по 3-4 штуки и хранить в погребе. Вы также можете завернуть их в пластик и хранить в холодильнике в течение 1,5 месяцев. Замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения.

Виды и сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста бывает самых разных сортов. Брюссельская капуста обычно позднеспелая, со сроком созревания 130 дней, среднеспелая — от 130 до 150 дней и позднеспелая — от 150 до 170 дней и более.

Ранняя брюссельская капуста

Наиболее известными раннеспелыми сортами брюссельской капусты являются:

  • Гранатовый браслет — этот выносливый гибрид переносит заморозки д о-7ºC и созревает через 120 дней после посадки в грунт. Высота стебля 60-70 см, с 30-40 головками на растении. Побеги округлые, среднего размера, фиолетовые, плотные, при приготовлении имеют отличный нежный вкус,
  • Касио — холодостойкий, высокоурожайный чешский сорт с высотой стебля до 1 м, с крупными, круглыми и плотными зелеными побегами весом до 15 г, отличного вкуса, до 70 штук на растении,
  • Долмик — голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Желтовато-зеленые побеги весят до 20 г и имеют прекрасный вкус после приготовления,
  • Розелла — немецкий высокоурожайный сорт со средней массой побега 13 г. Его главной особенностью является почти одновременное формирование и созревание побегов,
  • Франклин — высокоурожайный гибрид с круглыми зелеными побегами и отличным вкусом.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт

Другие раннеспелые сорта — Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата и Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Ее можно считать самой популярной среднеспелой брюссельской капустой:

  • Алмаз — высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с побегами до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса,
  • Гранат — выносливый гибрид с высотой побегов до 70 см, выпускающий от 30 до 40 круглых, темно-коричневых побегов,
  • Веселая компания — это вкусная брюссельская капуста среднего размера с плотными зелеными побегами фиолетового цвета. Каждый плод весит 10-12 грамм,
  • Боксер — высокоурожайный, холодостойкий, устойчивый к болезням и вредителям гибрид с круглыми, зеленоватыми побегами, обладающими отличным вкусом,
  • Совершенство — плодоносящий российский фаворит, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики имеют зеленый цвет и превосходный вкус.

Среднеспелые гибридные сорта «Геркулес», «Длительный гигант» и «Максимус» также очень известны в культивировании.

Поздняя брюссельская капуста

Эта категория брюссельской капусты представлена сортами:

  • Грунигер — выносливый сорт с зеленовато-оранжевыми побегами весом до 18 г и диаметром до 4 см. Легкий мороз улучшает вкус плодов,
  • Завитка — один из лучших и самых урожайных чешских сортов брюссельской капусты с высотой стебля менее 90 см и множеством побегов со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.

Свойства брюссельской капусты – вред и польза

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, клетчатки, белка, провитамина А, витаминов РР, С, Е, витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислот и ферментов. Благодаря своему составу она является ценным продуктом питания и лекарством, ведь брюссельская капуста содержит во много раз больше витамина С, чем другие виды капусты, и почти столько же, сколько черная смородина. Она содержит в 2-3 раза больше других витаминов и в 4-5 раз больше сырого протеина, чем любая другая капуста.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, назначаемым детям и пожилым людям. Рекомендуется пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют пациентам с диабетом. Благодаря высокому содержанию минералов, он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих сердечной аритмией.

Брюссельская капуста способствует заживлению ран на этапе восстановления после операции. Употребление брюссельской капусты

  • Снижает риск врожденных дефектов — spina bifida и волчьей щели,
  • Помогает бороться с ожирением,
  • Снижает уровень холестерина,
  • улучшает зрение,
  • снижает риск респираторных заболеваний,
  • предотвращает развитие опухолей,
  • способствует развитию умственной активности,
  • предотвращает рак груди,
  • усиливает перистальтику кишечника,
  • облегчает изжогу.

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту в саду

Брюссельская капуста — это блюдо для гурманов. Они имеют слегка сладковатый и ореховый вкус. Его используют на кухне для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также для праздничного оформления. Их также можно замариновать и заморозить. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Вот несколько очень простых рецептов, которые покажут вам, насколько вкусна брюссельская капуста:

  • Отварите ростки в подсоленной воде до готовности, затем обжарьте их на сливочном масле, смажьте яйцом и молоком и запеките в духовке до золотистой корочки,
  • Сваренные в подсоленной воде спринг-роллы обмакнуть в панировочные сухари и обжарить в масле. Подавайте со сметаной или сливками.

Брюссельская капуста – противопоказания

Брюссельская капуста не подходит людям со слабой поджелудочной железой, так как они могут страдать гипотиреозом. Гойрогены, содержащиеся в брюссельской капусте, подавляют выработку гормонов щитовидной железы, а индолы препятствуют усвоению железой йода.

У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечным расстройством, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за увеличения растяжения желудка, вызванного остатками фруктозы.

Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.

Оцените статью
Хозяюшки