Дуршлаг необходим для ополаскивания свежей зелени, промывания сухофруктов перед добавлением в компот или рис, а также для слива воды и подсушивания пасты после приготовления. Также с его помощью удобно мыть клубнику, сливы или персики перед подачей к столу.
- 12 предметов посуды, которые должны быть на каждой кухне
- Кастрюля с крышкой
- Посуда для приготовления: что должно быть на кухне
- Набор кастрюль разного объема
- Сковороды разного диаметра и глубины
- Противень и форма для запекания
- Разделочные доски
- Столовая посуда на каждый день
- Набор тарелок
- Посуда для напитков
- Кастрюля из стали объемом 5 литров
- Ковш с ручкой на 1,5 литра
- Сотейник
- Ножи
- Сколько тарелок следует купить на кухню?
12 предметов посуды, которые должны быть на каждой кухне
Если вы не являетесь профессиональным поваром или опытной домохозяйкой, разнообразие кастрюль, сковородок и тарелок может смутить даже самых уверенных. Понять, что именно нужно для полноценной работы на кухне, а что можно исключить на начальном этапе, не всегда легко. Поэтому мы подготовили список основывающихся на реалиях повседневной жизни предметов посуды, которые помогут тем, кто только начинает обустраивать свои владения или изучать основы кулинарии.
Кастрюля с крышкой
Один из самых необходимых предметов на кухне, который позволит вам готовить гарниры, варить супы, яйца или кашу. Обратите внимание на кастрюли с измерительной шкалой и стеклянной крышкой — это позволит контролировать процесс приготовления, не открывая кастрюлю, а также точно рассчитав нужное количество жидкости. Прекрасным выбором будет кастрюля из нержавеющей стали: этот материал долговечен, практичен и не требует особого ухода.
Посуда для приготовления: что должно быть на кухне
Чтобы приготовить вкусное блюдо, например, сочный стейк, ароматные блинчики или питательный борщ, нельзя обойтись без надлежащей кухонной утвари. Обилие кастрюль, сковород, ножей и форм для запекания способно вызвать замешательство у любой хозяйки. Понять, какие именно предметы действительно нужны, довольно сложно, поэтому я составила список необходимых элементов для кухни, будь у вас новая квартира или уже обустроенный дом.
Набор кастрюль разного объема
Для семьи из 2–4 человек будет достаточно трех кастрюль:
- Большая кастрюля объемом 3-5 литров, в которой можно варить супы, компот, пасту и пельмени;
- Средняя кастрюля объемом 2-3 литра, подходящая для варки мяса, яиц и овощей для салатов;
- Маленький сотейник объемом 1,5 литра, идеальный для каш и соусов.
Важно, чтобы к кастрюлям шли крышки, чтобы избежать дополнительных покупок.
Предпочтительные материалы: нержавеющая сталь или эмалированный металл. Оптимально, если ручки выполнены из того же материала — это обеспечивает дополнительную надежность.
Стоимость: от 2500 рублей за комплект из трех кастрюль в магазине-партнере Халвы — маркетплейсе Ozon.
Сковороды разного диаметра и глубины
Без них не получится приготовить вкусное жаркое, котлеты или курицу с золотистой корочкой. На кухне должно быть минимум две сковороды:
- Большая сковорода (диаметр 26 см, глубина 8–15 см). Она отлично подходит для тушения овощей и мяса, а также для приготовления различных видов пасты. Рекомендуется выбрать вариант со съемной ручкой: это упрощает хранение и мытье, будь то ручная мойка или посудомоечная машина;
- Средняя сковорода (диаметр 18–24 см, глубина 5–8 см). Применима не только для жарки, но и для разогрева пищи.
В моем наборе две сковороды, что вполне достаточно для приготовления ужина на 3–5 дней, в зависимости от аппетита моего супруга.
Материал: нержавеющая сталь, чугун, медь с антипригарным покрытием.
Стоимость: от 1299 рублей за сковороду диаметром 26 см; от 999 рублей за сковороду диаметром 20 см в магазине Hoff.
Если вам понравилась качественная посуда, но на нее не хватает средств, оформите карту Халва. Это позволит вам покупать в рассрочку у партнеров или расплачиваться своими средствами с возможностью получения выгодного кешбэка.
Противень и форма для запекания
Обычно два противня идут в комплекте с духовым шкафом: один с невысокими бортиками, другой с более высокими. У самого меня второй противень пустует, так как я использую только первый. Его вполне достаточно для запекания пиццы или пирожков.
Что касается форм для запекания, вам потребуются:
- Прямоугольная форма. Она отлично подходит для запекания овощей, приготовления запеканок и курицы. У меня имеется форма размером 29×18 см — очень практичная и удобная. Хотя она великовата для запеканок, на этот случай я храню круглую советскую сковороду с металлическими ручками в наследство;
- Форма со съемными бортиками. Хотя такую форму необязательно иметь на кухне, она в основном подходит для выпекания коржей. Я пеку торты раз в год, на день рождения.
Необходимые материалы: металл или стекло. Второй вариант не подходит для таких хозяйств, как я, у кого посуда частенько выскальзывает из рук.
Цена: металлический противень — от 299 рублей, стеклянная форма — от 329 рублей в магазине Посуда Центр.
Разделочные доски
Идеально, если на вашей кухне будет три разных доски: одна для мяса и рыбы, другая для овощей и фруктов, и третья — для хлеба. Для овощей и фруктов можно использовать одну доску.
Столовая посуда на каждый день
Под этой категорией подразумевается посуда, из которой мы привыкли есть и пить. Производители выпускают целые наборы, включающие в себя все необходимое: различные тарелки, блюдца, салатники, пиалы и чашки.
Если вы хотите приобрести всё по отдельности, воспользуйтесь этим списком, чтобы не потеряться в многообразии посуды.
Набор тарелок
Это одни из самых необходимых предметов на кухне, которыми мы пользуемся ежедневно. Тарелки могут быть повседневными и праздничными, но я считаю, что посуда для особых случаев осталась в далеком прошлом. Современные молодые люди и даже представители среднего поколения не часто сервируют стол с помощью дорогих сервизов, предпочитая делать это обычными тарелками, которые хранятся в подвесном шкафу.
Конечно, никто не запрещает иметь шикарный сервиз, который будет радовать глаз гостей своей красотой.
Что может включать в себя набор:
- Суповые тарелки;
- Плоские тарелки различного размера;
- Блюдца;
- Пара пиал для соусов;
- Салатники разных размеров;
- Селедочница.
Два совета от опытных домохозяек:
- Приобретайте по одной тарелке разного размера на каждого члена семьи — так в раковине не будет скапливаться гора посуды.
- Оформите карту Халва, чтобы никакая трата не была в тягость.
Материалы: стекло, керамика, фаянс, фарфор.
Цена: от 3453 рублей за набор из 45 предметов на Ozon.
Посуда для напитков
Имейте в виду, что утро начинается с кружек, а праздники не обходятся без бокалов. К выбору посуды для напитков стоит подойти особенно внимательно, чтобы собрать полный комплект, способный удовлетворить все ваши потребности.
- Кружки. Они подходят как для кофе, так и для чая, молока, воды. Для эспрессо лучше приобрести специальные чашки маленького объема;
- Стаканы. Вам следует решить, какие варианты больше нравятся: хайболы или роксы. Кто-то предпочитает высокие стаканы, кто-то — низкие;
- Бокалы. Лучше всего выбрать универсальные модели, подходящие для различных сортов вина, хотя можно также купить отдельные наборы для красного, белого и игристого вина;
- Рюмки или шоты. Главное отличие этих видов посуды — наличие ножки у рюмки.
Материалы: глина и фаянс для кружек, стекло и хрусталь для бокалов и стопок.
Цена: набор стаканов (6 шт.) — от 329 рублей, кружки — от 49 рублей за штуку, бокалы — от 129 рублей за штуку, а шесть стопок — 259 рублей в магазине Посуда Центр.
Кастрюля из стали объемом 5 литров
Кастрюля объемом около 5 литров из нержавеющей стали с крышкой идеально подойдет для приготовления супов, компота или макарон. В ней можно наварить борща на несколько дней и заготовить бульон на косточке на всю семью.
Пищевая нержавеющая сталь не реагирует с продуктами, благодаря чему суп или тушеный картофель можно хранить прямо в этой кастрюле. К тому же нержавеющая сталь допускает мытье в посудомоечной машине.
Оптимальный выбор — кастрюли с многослойным капсульным дном, так как благодаря дополнительному слою алюминия пища в них готовится быстрее и равномернее. Некоторые кастрюли из алюминия или других металлов с таким дном также могут использоваться на индукционных плитах, что обозначается специальной пометкой «Inductio» на упаковке.
Ковш с ручкой на 1,5 литра
Ковш потребуется для приготовления различных блюд, таких как кисель, овощной суп-пюре, шоколадный соус для блинчиков, фруктовый сироп или каша для ребенка. Он также пригодится для варки небольшой порции пельменей или яиц на завтрак. Кроме того, в нем удобно разогреть суп для одного или двоих, не используя для этого большую кастрюлю.
Вам подойдет стальной или алюминиевый ковш объемом 1,5 литра. Обратите внимание на модели с крышкой — так вы сможете удобно хранить остатки супа или гарнира.
Сотейник
Сотейник, как правило, тяжелее кастрюли из-за своих толстых стенок и дна. У него одна длинная ручка (иногда имеется и вторая, но меньшего размера) и вертикальные бортики без изгибов. Если сковорода в основном предназначена для жарки, а кастрюля — для варки, то сотейник является универсальным предметом, позволяющим тушить, жарить и пассеровать. Благодаря утолщённым стенкам, продукты в нем прогреваются равномернее, а длинная ручка делает процесс перемешивания и переворачивания более удобным. Например, вы можете сначала обжарить овощи, а затем дотушить их до состояния рагу. Если блюдо требует вашего внимания, а не просто автоматического приготовления, сотейник будет удобнее как кастрюли, так и сковороды.
Рекомендуется иметь небольшой сотейник (или ковшик) примерно объемом 1 литр — в нем удобно готовить соусы и заправки. Так вам будет легче переливать растопленное масло или перекладывать обжаренную томатную пасту из сотейника в большую кастрюлю с супом.
Также стоит приобрести сотейник объемом 1,5–2 литра — его можно использовать как замену кастрюле или сковороду.
Обратите внимание, что для электрической плиты ручка сотейника может сильно нагреваться, поэтому лучше сразу купить сотейник с ручкой, защищенной от высокой температуры.
Ножи
Главный инструмент на кухне — это универсальный шефский нож, который обычно имеет большое, широкое лезвие длиной от 16 см. Перед покупкой обязательно держите нож в руке, чтобы оценить удобство рукоятки, баланс и чувствительность в работе. Мы рекомендуем выбирать стальной нож, у которого лезвие и рукоятка представляют собой единое целое (это можно понять по наличию стальной полоски между накладками рукоятки, продолжающейся от лезвия).
Шефский нож может выполнять множество кухонных задач: им удобно рубить, нарезать и шинковать продукты — от овощей и фруктов до мяса, птицы и рыбы. Но желательно иметь в своем наборе и несколько специализированных ножей: хлебный нож с волнениями лезвия (не прижимает мякоть и позволяет аккуратно нарезать не только батоны, но и нежные овощи и фрукты); короткий нож с лезвием до 6 см (для чистки овощей); а также тонкий и длинный нож (для снятия филе).
Сколько тарелок следует купить на кухню?
Общепринятый набор состоит из серванта на 6 персон. Однако логично будет приобретать посуду в соответствии с количеством членов семьи и добавить еще две тарелки. К тому же вам понадобятся тарелки 2 типов:
- Глубокие — для первых блюд;
- Плоские — для вторых блюд.
К тарелкам также можно отнести:
- Закусочные;
- Десертные;
- Для рыбы (вытянутые);
- Салатники.
Количество кружек и столовых приборов следует рассчитывать по той же формуле, что и для тарелок.
Рекомендуется сразу купить две сковороды. Одна подойдет для мяса, плова и котлет, с диаметром 26-28 см и глубиной от 8 до 15 см. Средняя сковорода может использованадля овощей, яичницы, сырников и разогревания, ее размеры: диаметр 24 см, глубина 6-8 см.
С таким минимальным набором посуды любое приготовление пищи станет комфортным!